С Новым годом или ода медсестре!..

Валдис Хефт
Мы все родом из детства…
А когда наступает Новый год и приходит Дед Мороз, которого я раньше боялся, теперь невольно спрашиваешь себя: а что ты сделал за целый год?..
Чем ты можешь похвастаться перед Дедом Морозом, чтобы получить подарок?!
Своими болячками или избалованными внуками?..
Ты построил дом, посадил дерево, помог сыну поступить в институт, поставил памятник прародителям (т.е. прадедушке), подготовил к переизданию свою родословную,  вычеркнув из неё своих недругов... или нажил себе новых врагов, не рассчитавшись с прежними?..
Иногда читаешь всякие афоризмы и удивляешься – как же всё просто!..
Оказывается, «..если у тебя нет врагов, значит, ты в своей жизни ничего не сделал!» (У.Черчиль).
Или: «..мужчина добился женщину не тогда, когда с ней переспал, а тогда, когда с ней спит только он один!»..
Честно говоря, таких женщин я не знаю…
Поэтому иногда, периодически надо все-таки оценивать себя критически!..
А не гордиться собой!..
Это была увертюра..
             *   *   *
Есть такие профессии, которыми в нашем обществе не принято гордиться..
Они не престижные, незаметные и.. женские..
Все-таки женщины от природы лучше ухаживают за больными, чем дежурные стажеры курирующего мединститута или девицы Донского монастыря!..
Я это испытал на себе…
Главное, они не утратили в этом новоявленном капиталистическом обществе свою совесть, милосердие и сострадание.. За что им - большое спасибо!..
Вы знаете бывшего главврача  МНИОИ им. Герцена Чиссова В.И. - лучшего друга Каца Ю.М., финансировавшего эту обитель доходяг от онкологии?!
Или академика Давыдова - главврача РОНЦ им.Блохина на Каширском шоссе, 24?
Оказывается, жизнь у нас одна – а дочь академика Чиссова, будучи одним из его замов, закупала по импорту медицинское оборудование по ценам в 10 раз(!) выше конкурентных?!
Это сейчас мы можем оценивать правомерность решений политиков того времени, распоряжавшихся судьбами своих вассалов, от которых зависела наша жизнь!..
Но разве с тех пор что-то изменилось?!
Везде – коррупция, беспредел, пофигизм!..
Это же – Россия!.. (почитайте Н.А.Некрасова: «Размышления у парадного подъезда»!).
                *  *   *    
В этот госпиталь он попал случайно после тяжелого ранения в «горячей точке»..
Обычный деревенский парень, призванный по Закону, признанный годным медкомиссией при военкомате…
Есть в Конституции такая обязанность – служить Родине!
Он и служил!.. Даже благодарности и письма в родной военкомат присылали..
Но однажды в жесткой стычке с моджахедами его ранило, контузило и он фактически потерял память..
Слава Богу, его вывезли ребята на БТРе, перевязали, вкололи какой-то анаболик, но он… не реагировал ни на что…
Очевидно, была поражена нервная система, которая делает человека неполноценным…
Но ребята из взвода не бросили своего сержанта, зная что завтра с ними будет
то же самое!...
Вывезли, эвакуировали, отправили в Госпиталь им.Бурденко в Москве…
Он был родом с Урала, никто его не навещал.. Родители вообще не знали – где он?
У зав. отделением госпиталя была лишь история его болезни, как и многих таких, как он – призванных по закону! И безнадежных…
Он больше заботился о генералах…
               *   *   *
Она прониклась к нему жалостью матери (в 23 года!) - обычным чувством сострадания к беспомощному человеку!..
Работая «вахтовым методом» (из Тверской губ.), она приходила к нему каждый день, подменяя подруг, отбирая у них дежурства и жертвуя своим временем, оставив своего ребенка на попечение родителей… - лишь бы быть с ним рядом..
В госпитале её понимали, сочувствовали, т.к. многие работали здесь также, ночуя в ординаторской, ухаживая за совсем безнадежными больными…
Она же просто его оберегала, молилась, следила за каждым его движением, ходила к зав. отделением, допытывалась врачей, пытаясь понять суть проблемы и возможный исход…
Он стал для неё смыслом существования – настолько она поверила Всевышнему и веру в исцеление!..
Сначала он называл её именем матери, потом своей сестры, потом – ЕЁ именем!..
Значит все-таки есть чудеса в запасниках организма – как и в природе, которую мы пытаемся познать!
                *   *   *   
Спустя год его выписали (с инвалидностью), назначили пенсию и она забрала его к себе.. Написала его родителям, пригласила в гости…
Нашла в его записной книжке сослуживцев, написала им письма...
Не знаю, как дальше сложилась их судьба, но верю – у них всё должно быть хорошо!
Бог не оставляет без внимания таких людей!..