Глава 4. Кот Омка

Светлана Петровская
    Рисунок автора

   ЗАМУРРЧАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ОТ КОТОФЕИ

                ГЛАВА 4
            КОТ ОМКА И ЕГО ПЕРВОЕ ХАЙКУ
             
                Как японец, посиди в тиши,
                Всё, что видишь, кратко опиши,
                Есть три строчки? Посчитай-ка.
                Поздравляем: это ХАЙКУ!

     Кот Омка – это маленький серый котёнок, которого в сумерках даже трудно заметить. Он мечтает поскорее вырасти и стать настоящим КотОм, а пока работает в библиотеке.

    Многие коты умеют читать. Но делают это очень медленно и лениво. Некоторые коты любят просто сидеть на какой-нибудь книжке, считая, что знания можно получать и таким путём.    
    Ведь посидев на коленях у людей, они сразу распознают, кто хороший, а кто так себе. Как им это удаётся, непонятно. Просто коты такие – и всё!
 
     Кот Омка любит, когда в библиотеку заходит МуррКисса Ультрамур-риновна. Она мяугистр Изящных искусств, очень мудрая кошка с голубыми глазами, похожими на две холодные льдинки.

   МуррКисса читает энциклопедии по живописи и скульптуре. Особенно любит перелистывать страницы о Древнем Египте.

– Золотой век! – мурлычет она. – В Египте все кошки были Богинями! А некоторые человеческие Богини – кошками. Например, Бастет – женщина с кошачьей головой!

– Чем же она знаменита? – спрашивает любопытный Кот Омка.

– О, она несла радость, плодородие, любовь, охраняла домашний очаг. Даже сам Великий Ра превращался иногда в огромного кота!

– Ух, ты! – в который раз восхищался Кот Омка. – В Чеширского?

– Ты всё перепутал, – щурила ледяные глазки МуррКисса Ультрамурриновна. – Чеширский кот – это в Англии, вернее в Зазеркалье, куда попала девочка Алиса.

     Да, Кот Омка, к сожалению, читал всё подряд и потому часто путал имена и факты. О, ужас! Фыр-фыр! Он прочитал даже про ужасную собаку БаскерМурвиллей!
По ночам ему снились феерические сны: улыбка МуррКиссы таяла в воздухе, а огромная собака катала на спине египетскую кошку Бастет. Вот такие сны.

    А ещё Кот Омка любил читать «Кошачьи Мяунтры». Это такие заклинания, дающие силы Кошачьему духу. Послушайте весной, как коты, нанюхавшись ночного свежего воздуха, кричат:

– Мяу-у-у! Я-я самый сильный!
– Нет, я-я-я! Мяу-у-у, это у меняу-у-у самый пушистый хвостяу-у-у!
– Мяу-у-у! Самый умный и могучий я-я-я!

      Но самой-самой любимой книгой Кота Омки был сборник «Хайку». Это такие японские стихи из трёх строчек, без рифм. Про природу, чувства и даже про котов. Особенно восхищался котёнок японцем по имени Кобаяси Исса! В ТерраКотте его ласково называли Котоясси Исса...
      Вот почитайте, как прекрасно он написал:
          ***
Лист опавший поймал.
Лапкой прижал осторожно.
Смешной котёнок.
***
Котёнок, расшалившись,
Качается на весах.
Ломает камелии.
***
Толстый кот,
Лениво хвостом шевеля,
Дразнит бабочек.

    Солидный кот Барсикян тоже иногда заходит в библиотеку. Кот Омка не раз предлагал ему:

– Вот посмотри: «Энциклопедия вкусной пИщи»!

– Не пищИ, – морщится БарсикЯн. – Я всё и так знаю: шашлык-муршлык, плов-млов, котлет- мурлет… Я всё это умею готовить. Зачем читать? Всё – здэс!

     Он шевелит толстыми лапами, постукивая по лбу.

– Я так просто пришёл. К другу. Поговорить. Для общего развития: культур-мультур.
Но ни добродушному Барсикяну, ни любопытной КотоФее, а тем более строгой МуррКиссе не признается застенчивый Кот Омка, что сочиняет хайку. Все началось летним фиолетовым вечером.

      Кот Омка сидел на подоконнике, рядом лежала тетрадка, ветер шевелил листы бумаги, закрывал и открывал. Кот Омка задумчиво грыз карандаш. Вдруг на страницу упал свет луны, пробившись сквозь ночные облака. Карандаш в лапах Котёнка медленно вывел:

       Строчку пишет лунный луч…

Теперь на страницу легла тень от яблоневой ветки.
Карандаш снова ожил:

        А вторую – ветки тень…

Третья строчка пришла неожиданно сама:

       Третью – сам я допишу…

Замерев от восторга, Кот Омка понял, что этой ночью свершилось чудо: он стал поэтом! Жаль, что никто пока об этом не узнал… Но это - ПОКА!

     Продолжение на   http://www.proza.ru/2019/01/12/1804