Ваши ненаглядные сокровища

Людмила Шарманова
               
       Удивительно модное сейчас словосочетание – мы решили завести ребёнка. Как это завести?! Завести можно кошечку, собачку, живность, т.е. хозяйство: крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, домашнюю птицу, экзотических животных – это не запрещается.
       
        Но вот детей надо планировать и рожать. Бывают и незапланированные дети, но все дети должны быть очень желанными. Нежеланные дети это всё чувствуют. Вы скажете, как это, что они там чувствуют? Накорми, напои, вовремя переодень, вот и всё. И вырастет, куда денется.
       
         Нет, это не так. Ребёнок чувствует всё, один недобрый взгляд и крошечный малыш съёживается, беспокоится, начинает капризничать или плакать навзрыд, без видимых причин. Вдруг заболевает резко, среди полного благополучия. Вот и пошло в народе – сглаз, порча – неспроста это.
          
           Не любишь детей, так и скажи честно, - не люблю, не хочу с ними возиться, - не рожай. Заведи любимых животных. Только и животные всё понимают. Но они более в приоритете, их можно выгуливать в экстраординарных нарядах, (породистые больше ценятся) для повышения вашей значимости в глазах окружающих, но это, уж извините, -  диагноз, - ваш.
          
          А ребёнок, что? Постоянное беспокойство, ответственность, соблюдение всех правил содержания и кормления, (тут тебе и похвастаться некогда, да и незачем лишние завистливые глаза, у – тю, тю, чьи не пойми). Ребёнок прячется от надоедливых приставаний. Какие тут гости? Закройтесь и радуйтесь сами своему безмерному счастью, ласкайте его и целуйте, заглядывайте в глазки и пойте колыбельные песенки, не телефонные мелодии, а ваши песни.  Незатейливые, обыкновенные, но спетые именно вами. И что – то постоянно проговаривайте самым, самым ласковым голосом, можно ребёнку, а можно и себе – терпения, терпения, терпения!  Как в песне из к/ ф «Семнадцать мгновений весны» - мгновения, мгновения, мгновения! И эти удивительные мгновения вынесут вас из всех неприятностей, болезней, капризов и всяких других чудес воспитания и выхаживания, ужасных и удивительно прекрасных – милой, нежной, великодушной, ласковой женщиной. Стойкой ко всем испытаниям. Да, иногда срывающейся и плачущей, но только не при детях. Они не поймут, а только испугаются.
            
           И вот подрастут ваши ненаглядные сокровища и выйдете вы в свет, как та курочка – наседка, которая прячет свой выводок цыплят, а потом с громким квохтаньем, гордо выводит их к людям, мол смотрите, любуйтесь, один к одному, да какие смышлёные красавцы. Как в её маленькой головке укладывается такой инстинкт сохранения потомства, ведь от всего отказывается, не ест, не пьёт, себя не жалеет. Вот вам и курица, а она умнее умных.
            
           У людей всё держится на ласке, да на самоотречении родителей, в основном матерей. Но вот откуда озлобленность такая в обществе. Жизнь не сахар, но вроде не война и не разруха, а вот шлепки и подзатыльники детям раздаются легко и безнаказанно. Всякие семьи бывают, но просто надо понять, что самые беззащитные – в основном, маленькие дети. Животных тронь, так они в ответ укусят или поцарапают. Боязно. А своего ребёнка можно, он же безответный. Заплачет, так ещё добавят. Так и вырастают сами запуганные, с больной душой, потом будут воспитывать так же своих детей. Вот и получили поколение не помнящих ласки детей, бездушных или равнодушных, которым никого и ничего не жаль. Да ещё и ничего не помнящих, ни своей родословной, ни исторических событий, которых никому не стоит забывать.
         
            Это вам не в «танчики» играть, да «лайки» в соц. сетях ставить. Просто надо разговаривать со своими детьми. Когда вы это будете делать, вам решать, но поверьте, время обязательно найдётся, если вы любите своих детей.
         Им, вашим детям, так мало надо – только вашей любви, безоглядной, безмерной и ничего не требующей взамен.