Устами бархатными

Владимир Курков
2 октября. 9.00.
        Устами бархатными она вещала в этот мир, голосом, в котором сплелись живое и неживое, голос машины и голос человека, миллионы лет эволюции и квадриллионы строк программного кода, десятки поколений и два самообучающихся модуля, сплелись так тесно и неразрывно, что стали единым целым, и казалось, что так было всегда. Стеклянными глазами игрушка смотрела на движение  жизни, и бег времени, на излучение невидимых потоков и свет далеких звезд. Бесшумно шевелились микроприводы, поворачивался ее взгляд.
        Оглядевшись вокруг медвежонок наигранно отряхнулся и поправив красный бант-бабочку на шее сказал:
-Привет малыш, меня зовут Билли Бом. А как твое имя?
-Меня зовут Ричард Бэйкер. - Ответил малыш.
        Маленькие уши медвежонка чуть качнулись. Чувствительные датчики уловили речь малыша, мгновенно отсчитав амплитуду, тембр, и структуру тона. Сформировался акустический спектр, который ANS записала под шаблоном «эталона» для сравнения.
-Здравствуй Ричард, а сколько тебе лет? - Медвежонок чуть наклонился к нему. Под действием механической памяти выработанной несколькими поколениями ANS, полистигановый скелет, обтянутый эластомером и управляемый механическим приводом мышц, двигался плавно и уверенно, имитируя по-настоящему живое существо.
-Сегодня мне исполнилось семь лет, - радостно сказал малыш.
-Вот здорово! - Медвежонок чуть подпрыгнул. - Поздравляю! А ты знаешь, что сегодня у меня тоже день рожденья?
-О!… Протянул малыш.
-Мне тоже исполнилось семь лет!
-Ух ты! - Малыш повернулся к родителям.
          Игрушка уловила потерю визуального контакта и чуть склонила голову на бок. Мягкий буроватый мех медвежонка лоснился и блестел в свете ламп-накопителей. Под тонким слоем искусственного покрова и уплотнителя, за каркасом костей, билось электронное сердце машины. Несущиеся по гибким проводам, с частотой в тысячи терагерц импульсы, передавали данные в микропроцессор. Обрабатывая свежеполученную информацию, он записывал ее в долгосрочную память.
        Огромные карие глаза медвежонка медленно моргнули.
-Были бы у меня такие игрушки, я бы, наверное, никогда не выросла, - понизив голос, сказала Элис.
-Но ведь ты и так не выросла, - так же чуть понизив голос, ответил Джон.
        Она нахмурено посмотрела на него, потом они рассмеялись.
        Чтобы уловить их приглушенную речь машина увеличила натяжение в крошечных мембранах, спрятанных в ушах. Ее зрачки незаметно сузились, активировалась вспомогательная функция ограниченных возможностей. Машина прочитала часть слов по их губам.
-Ну, раз такое дело, - Элис всплеснула руками и сказала уже в полный голос, - почему бы тебе и Биллу не отпраздновать ваши дни рождения вместе?
-Вот здорово! - Крикнул маленький Ричард.
-Вот здорово! - Имитируя его темп, поддакнул Билли.
        Откинув упаковочную коробку в сторону, Ричард крикнул:
-За мной!
        И они побежали через зал гостиной глубже в дом. Ноги малыша гулко простучали по толстому мягкому ковру. Задние лапы медвежонка бесшумно пробежали следом. Синхронизируя работу приводов, машина задавала темп - чуть медленнее, чем бег малыша.
-Что там, на счет чистки? - Спросила Элис.
-Его можно стирать в деликатном режиме. Перед стиркой нужно сказать ему команду: «приготовиться к стирке». Негерметичные элементы закроются защитным колпаком. После этого можно будет приступать. - Джон бросил инструкцию обратно в упаковочную коробку.
        Элис заметила небольшой прозрачный мешочек, и наклонилась, чтобы рассмотреть его лучше.
-Это одежда? - Она покрутила в руках плотно упакованный пакет. В нем можно было разглядеть миниатюрные ботинки, курточку и другие крошечные вещи. Их размер был настолько маленьким, что одеть в них можно было разве что маленького игрушечного медвежонка.
-Игрушка ведь рассчитана и на девочек. А они обожают модные вещи. - Пояснил Джон и пошел за ними на кухню.
-Мило. - Заключила она, кладя их обратно. Потом задвинула коробку под столик в гостиной.
        Она последовала за мужем и сыном на кухню. Через несколько секунд, после того, как она покинула гостиную, свет в ней погас. Большие, широкие окна переключили режим автоматических жалюзи, пропуская в комнату меньше дневного света.
        За столом царила праздничная суета. Пока мать раскладывала торт по тарелкам, Ричард говорил без остановок.
-Нам надо подарить Биллу какой-нибудь подарок! Заявил он. Ведь у него сегодня тоже день рожденья.
        Элис хотела уже сказать что-то в ответ, но тут в разговор вмешался Билл.
        Игрушка вскарабкалась на стул, который пододвинул специально для нее Джон.
-Малыш! - Медвежонок встал на стуле и торжественно поднял лапу вверх. - Позволь исполнить для тебя песню!
        Не ожидая приглашения, медвежонок запел «С днем рожденья тебя…». Его голос комично выводил длинные ноты, вызывая  приступы смеха, как у взрослых, так и у маленького Ричарда.
-Бесподобно, - Элис захлопала в ладоши, когда он закончил. Её примеру последовали остальные члены семьи.
        Медвежонок чуть поклонился. После чего сел и принялся болтать ногами.
-Это восхитительная игрушка, - сказала она, обращаясь к Джону. - Почему, когда я была маленькой, таких не продавали? Знаешь, какие игрушки были у меня? О я хорошо помню их. - Она пригубила чай.
-Какие? - Улыбка играла на лице Джона.
-У меня был небольшой плюшевый хаски, плюшевый львенок, обезьянка, - она загибала пальцы, - она кстати умела петь песню «Пять маленьких обезьян, прыгающих по кровати».
-Я знаю эту песню, - сказал Бом, прислушиваясь к их разговору.
-Здорово! - Сказал Ричард, оторвавшись от своей тарелки с тортом.
-А какие песни ты еще знаешь? - Спросил Джон.
-«Колеса на автобусе», «Свети, свети, маленькая звезда», «Греби, греби, греби, на своей лодке», «У старого Макдональда была ферма»…
-Билл, ты просто ходячий сборник песен, - заключила Элис. - А что ты еще умеешь?
-Я знаю несколько популярных стихов. Кроме того в моей памяти есть базовый набор из трехсот сказок. Так же я могу использовать продвинутую функцию захвата конечностей, для того, чтобы держать в лапе рисующее перо.
-Ты еще и рисуешь? - Джон удивленно поднял бровь.
-Я могу воспроизводить простые изображения, которые мне покажут. Это информация присутствует на моей упаковке, - добавил он после небольшой паузы.
-Может быть ты еще и на скрипке играть умеешь? - Поинтересовалась Элис.
-Нет, - Билли отрицательно покачал головой, - его уши закачались, - зато я могу наиграть элементарные мелодии на фортепиано. Но учитывая размер моих лап, они очень простые и исполняются в ларго и адажио.
-Что такое ларго? - Ричард наморщил лоб. Он тоже слушал их разговор с Биллом.
-Не бери в голову, - отмахнулся Джон.
        Ричард быстро доел свой праздничный обед и подхватив Билла побежал с ним в гостиную.
        Усадив игрушку на диван, он убежал куда-то. Джон последовал за ними, чтобы лучше рассмотреть чудо зверя, которого он подарил Ричарду. Он сел в кресло, чтобы наблюдать за ними сбоку.
        Ожидая Ричарда, Билл скучал, бездельно качая пушистыми ногами и оглядываясь. Он несколько раз встретился глазами с Джоном. Тот внимательно всматривался в его стеклянные зрачки, замечая, как расширяется и сужается фокусная планка над линзой.
        Спустя некоторое время в гостиную влетел Ричард. Он нес в руках коробки с фломастерами и цветными карандашами, а под мышкой старый альбом. Прибежав, он плюхнулся на ковер.
        Гроздь цветных карандашей и фломастеров рассыпались по ковру точно стая цветных кузнечиков в траве. Переливаясь всеми цветами радуги, они лежали на густом ворсе, маня своими яркими сочными цветами.
-Нарисуй что-нибудь! - Попросил Ричард.
-Что именно малыш? - Озадаченно спросил Билл.
-Да что угодно! - Он протянул ему альбом.
        Линзы в глазах игрушки сфокусировались на изображении ручья на обложке альбома. За считанные доли секунды картинка отпечаталась в памяти игрушки. Затем прошла через черно-белый фильтр. Затем еще через несколько других. Изображение на картинке сильно упростилось. Минимизировались тени.
        Затем в мышцы лап медвежонка побежали миллионы импульсов. Напряжение в них стало меньше. Лапы стали более пружинистыми. Билл наклонился.
        Вжук. Вжик. Едва слышно прожужжал фокусный привод линз.
        Программа цветового спектра проанализировала набор рассыпанных по ковру разноцветных палочек. Игрушка присела и положила альбом перед собой. Затем ловко подхватила один из фломастеров.
        Перевернув страницы и найдя пустую, медвежонок оперся на одну лапу, прижимая ей альбом. Другой он начал медленно выводить линии. Заинтересованный, Джон подсел чуть ближе.
        Сначала одна. Вторая. Третья. Тело игрушки не шевелилось. Лапа с зажатым фломастером выводила странные хаотичные кривые по поверхности листа в разных местах. Затем Бил отложил коричневый и взял синий.
        Его лапа снова начала выводить линии. Быстрыми, неотрывными прямыми он продолжал покрывать лист замысловатыми штрихами. Когда их стало уже слишком много, Джон начал понимать, что они складываются в картинку.
        Рисуя практически неотрывно, медвежонок обозначил неширокий ручей, с растущими вдоль него деревьями. Затем он поменял фломастер синего цвета на зеленый. Быстро шевеля лапой, он схематично нарисовал резные листья деревьев, низко склонивших кроны прямо к воде. Затем перепрыгнув в нижнюю часть листа, он нарисовал невысокую траву колышущуюся, будто от прикосновения невидимого потока ветра. Отложив зеленый фломастер, он взял карандаш.
        Карандаш плохо слушался игрушку. Поскольку Билл делал быстрые короткие штрихи - линии, получались кривые и отрывистые. Джон и Ричард сидели затаив дыхание. Рисуя, ANS сравнивала полученное изображение с оцифрованным рисунком, который прошел через десяток фильтров. После первых штрихов она определила погрешность передачи точности движений как удовлетворительную. А толщину штрихов, как достаточную для восприятия. Прошло уже четыре минуты. Меняя карандаши, Билл схематически вывел пробегающую по поверхности ручья рябь. Затем прорисовал небольшую гальку, лежащую на песчаном дне, которую он изобразил короткими желтыми штрихами.
        Прошло еще три минуты. Медвежонок продолжал рисовать, доводя точность передачи изображения. В гостиную вошла Элис. Заметив ее, Джон приложил палец к губам.
        Удивленно посмотрев на него, она бесшумно подошла к ним и села на диване рядом. Не обращая на нее внимания, Билл продолжал выводить легкие тени облаков на небе, бледно-синим карандашом. Для этого, он разложил их форму, на плотно стоящие рядом друг с другом штрихи разной длинны. Последовательно проводя их один за другим, он придавал облаку объем.
        Словно зачарованные, взрослые и ребенок сидели и наблюдали за его движениями. Наконец удовлетворенный точностью передачи, центральный процессор запустил последовательность импульсов, с целью отложить карандаши.
        Билл выполнил внутреннюю команду и развернул рисунок к Ричарду.
Ричард собрал с ковра карандаши и протянул их Биллу:
 -Они теперь твои. Считай что это мой подарок тебе на день рожденья. Ты потрясающе рисуешь!
-Спасибо Ричард, - поблагодарил медвежонок, отказываясь от подарка, - дружба с тобой, лучший подарок! Он поправил свой, чуть съехавший, красный бант.
        Пока они говорили, Элис взяла альбом из рук Ричарда и поднесла его поближе к глазам. Джон чуть наклонился, чтобы тоже рассмотреть рисунок.
-Какой необычный стиль, - пробормотала она, вглядываясь в неотрывные линии, которые формировали структуру рисунка.
-Он рисует как машина, Ты раньше не видела такого? Сказал Джон.
-Нет. Откуда? - удивилась Элис, посмотрев на него.  - Все машины так рисуют? Она задумчиво провела указательным пальцем по изогнутым линиям, изображавшим рябь на поверхности ручья.
-Я видел несколько подобных рисунков. К слову это достаточно примитивная техника. Есть несколько продвинутых нейросистем обученных имитировать стили известных художников. Картины получаются такие, что даже эксперт не отличит оригинал от копии. Видишь ли, дело в том, что машина способна очень точно передать линейные параметры изображения…
        Она посмотрела на него и  поморщила лицо.
-Я имею в виду, они с точностью до сотой доли дюйма могут передать расположение объектов на полотне. Это достигается за счет…
-Прекрати, - отмахнулась она, а затем перевернула альбом на следующую страницу.
        Положив его обратно перед Биллом, она сказала:
-А теперь нарисуй Ричарда.
        Билл издал однозначно истолковываемый звук «хмм». Затем стал осматривать Ричарда.
        Поняв, что его друг решил нарисовать его самого, малыш расплылся в улыбке. Медвежонок обошел его, осматривая. Ричард тихонько захихикал, наблюдая за его действиями.
-Замри! - Сказал медвежонок. Затем подошел к нему вплотную и начал разглядывать его лицо. Их разделяло всего два дюйма.
        Машина сфокусировалась на лице Ричарда и отсканировала изображение с камер. Использовав стандартный набор упрощающих фильтров, она сначала убрала с фотографии, которую сделали камеры глаз, все тени. Затем перевела изображение в черно-белый диапазон. После увеличила ее резкость. Когда изображение достаточно упростилось, микропроцессор передал отредактированное изображение в обрабатывающие узлы.
        Наконец Билл сел на задние лапы и взял в лапу простой карандаш. Используя все ту же технику неотрывного вырисовывания линий, он начал выводить овал лица, придерживая свободной лапой альбом.
        Все взгляды людей в комнате были прикованы к движениям его маленькой лапы. Завершив с наброском, медвежонок стал быстрыми штрихами формировать непослушную копну волос, точно такую же, как на голове малыша.
        Игрушка делала много коротких штрихов, вырисовывая форму скул и овалы глаз. На этот раз ему потребовалось больше времени. В отличие от первого рисунка Элис и  Джон сразу понимали, какую часть лица рисует Билл. Его механическая точность передачи информации была настолько качественной и слаженно-сработанной с механическими мышцами, что вскоре с альбомного листа на них смотрела черно-белая копия Ричарда.
8 октября. 10.00.
        Утром, друзья вышли на улицу, чтобы поиграть. Они направились на задний дворик дома, где жил Ричард.
        Осень дохнула на двух маленьких существ холодным порывистым дыханием. В нем ощущалась сырость и тяжелый запах опавших листьев. Ричард остановился на ступеньках, ведущих во двор, и поежился. Билл беззаботно соскочил вниз, засунув свои лапы в карманы игрушечной курточки. Когда он спрыгнул, десятки маленьких, прозрачных как хрусталь слез, сорвались с тонкого ковра изумрудной травы. Блеснув в редких лучах солнца, смущенно выглядывающего из-за облаков, они упали на землю. Небо взирало на них, нахмурив густые брови дождевых облаков.
-Надеюсь, дождя не будет, - пробормотал Ричард, шагнув на газон.
        Новый порыв ветра унес его слова обратно к дому; взбежав по ступенькам он коснулся скрипящей доски в конце лестницы и успокоился. Дом Бэйкеров не был старым. Отделка вагонкой мягких тонов создавала обманчивое впечатление. Это был просторный двухэтажный коттедж симметричной формы каркасного типа. Сверху его украшала крыша сложной формы с множеством перепадов и скатов. Второй этаж немного выступал над террасой, надежно устроившись на больших колоннах.
-Что будем делать? - Спросил Билли.
-Вообще-то я планировал сходить на демонстрацию. Но мама с папой на нее не пойдут... А одного меня никто не пустит…
        Они помолчали. Потом по лицу Ричарда скользнула улыбка:
-Но поскольку я буду не один, пожалуй, можно и сходить. За мной!
        Ричард уверенно повел Билли по улице. Они шли вперед, по авеню, вдоль которой были высажены кленовые деревья. Когда они проходили мимо одного из них, он качнулся, словно бы в приветствии. Порыв ветра сорвал и бросил пожелтевший лист прямо под ноги Биллу.
        Дорога поднималась в гору. Они проходили вдоль безупречно ровных, белых заборчиков и подстриженных лужаек. Дома смотрели на них огромным количеством занавешенных фасадных окон. Прогуливаясь по улице, они встречали других людей, идущих той же дорогой или возвращающихся обратно.
        Медвежонок вглядывался в лица прохожих, но увидев его взгляд, они быстро отводили глаза. Столкнувшись с непонятным для нее поведением, машина сделала пометку в своей памяти.
-А куда мы идем? - Спросил Билли, повернув голову к Ричарду.
-Это нечто вроде традиционного праздника, - пояснил Билли. - Сам увидишь.
-А ты уже бывал на нем раньше? - Снова спросил медвежонок.
-Да. Один раз. С дедушкой. Я не помню, как все было на самом деле. Я тогда был еще маленький. Дедушка говорил, что мы просто постояли в стороне, а потом ушли.-  Ричард погрузился в воспоминания. Машина заметила, что его взгляд уперся в мокрый асфальт.
        Дорога вывела их к парку. В нем собралось большое количество людей. В основном взрослые. Малыш и Билли прошли с правой стороны и встали около ограды, наблюдая за людьми.
        Стеклянный взор игрушки впился в дикое представление, разыгрывавшееся под открытым небом. Сотни людей собрались вокруг огороженного очага пламени. Взвиваясь вверх, оно пожирало бумажные переплеты. Время от времени кто-нибудь подходил поближе к костру и под одобрительные крики толпы бросал в ненасытные языки низкотемпературной плазмы новую книгу.
        Игрушка напрягала свои зрительные устройства, силясь разобрать названия книг. Однако друзья стояли слишком далеко - ни один фильтр не смог оцифровать изображение для распознавания.
-Что они делают? - Спросил Билли.
-Это что-то вроде ритуала, - пояснил Ричард, - так говорил дедушка.
-Это настоящие книги? - Спросил медвежонок.
-Да. Они из хранилищ, которые назывались библиотеки. Их достают специально для этого праздника. Любой желающий может подойти и бросить книгу в огонь.
-Зачем? - Билли отвернулся от костра и сосредоточился на лице Ричарда. Заметив это, Ричард тоже отвернулся от толпы.
-Дедушка говорил, что этот ритуал, дань новому времени. Демонстрация превосходства нового над устаревшим. Сжигая книги, люди строят новый мир. Мир будущего. Дорога к нему простирается бесконечно вдаль. Сжигая книги, они прощаются, освобождая себя от оков времени и ошибок прошлого.
-Но ведь это настоящие книги! - Возразила игрушка.
-Да ну и что, - пожал плечами Ричард, - никто их не читает. Они пылятся где-нибудь на складе. А в этот день их достают и отправляют в последний путь. Это печально. Немного. Видеть, как они сгорают. Взметнувшись черным дымом, в прошлое уходят бумажные призраки людей. Бланки Луи Огюст, Винченцо Джоакино Печчи, Боливар Симон, Огюст Конт, Джузеппе Гарибальди. Пламя выжигает их, оставляя только пепел. Один миг и вот уже целая эпоха канула в бездну, рассыпалась в прах и разлетелась по небу. Вдохни и ты ощутишь тяжесть веков, преданных пламени забвения…
          Ричард замолчал.
-А ты читаешь книги? - Спросил Билли.
-Нет. Сейчас их вообще нигде не найти, разве что в музее.
-Откуда же ты столько всего знаешь? - Медвежонок придал голосу удивительную интонацию.
-Нам рассказывают об этом в школе. У нас там здорово. У нас нет книг, зато есть классы-симуляции. Они могут воспроизвести реальность того или иного года. Бам! И ты во Франции. Июнь тысяча восемьсот сорок восьмого года. В самый разгар буржуазно-демократической революции.  Бам! И вот ты уже в январе  тысяча девятьсот девяносто  четвертого года в Мексике. В штате Чьяпас, стоишь бок о бок с саппатистами. Наблюдаешь за вооруженным восстанием. Классы могут смоделировать любое историческое событие, или ситуацию. Понимаешь?
-А чем вы еще занимаетесь в школе?
-Ну, еще нас учат правильно и красиво говорить, обучают работе с ANS…
-У тебя много предметов в школе?
-Не очень.
-Значит, и пишите вы мало?
-Мы не пишем. Зачем? Ведь можно напечатать!
        Билли задумался. Машина раскладывала по ячейкам памяти новую информацию.
-Ты хотя бы раз в жизни читал книгу? - Наконец спросил он.
-Нет, - Ричард отрицательно покачал головой.
-А я читал, - сказала игрушка.
-Правда? Когда?
-Это было давно. Когда… Можно сказать, когда я был еще маленьким.
-Но ты ведь робот, Билли. Ты же не можешь быть маленьким! Ричард улыбнулся.
        Между ними повисла пауза. Билли снова повернулся к костру. Его бездушный взгляд стеклянных объективов замер на разрумяненных лицах.
-Раньше люди читали книги, а не сжигали их, - внезапно произнес он.
-Дедушка сказал мне то же самое, - негромко ответил Ричард.
-Разве они не понимают, что они сжигают не книги, а самих себя? Они думают о будущем? Нет. Они думают о еде. Они хотят отдыхать. Будущее их не интересует. Они вообще не понимают, чего хотят. Они ведут себя как паразитирующие формы жизни, - не оборачиваясь, проговорил медвежонок, - будущее потребует их отказаться от своих привычек, чтобы развиваться дальше. Они жгут книги, чтобы будущее никогда не наступило. Оно пугает их.
-Знаешь, я вспомнил одну историю, - Ричард уперся взглядом в носы своих ботинок. Это было пару лет назад. Один мой друг очень хотел робопса. Но на рождество родители подарили ему настоящую собаку. Представляешь Билли? Настоящую! Сколько детей в мире мечтают о настоящей собаке, но их мечтам не суждено сбыться.
        Билли повернулся и внимательно смотрел на Ричарда. Его стеклянные хрусталики замерли, сконцентрировавшись на непроизвольной мимике лица малыша.
-Но он расстроился… Нет... Он топал ногами, кричал. Ведь он хотел робопса!
        Ричард замолчал.
-И что произошло потом? Спросил Билли, выдержав большую паузу.
        Малыш, наконец, поднял голову. Его взгляд утонул в пустом взгляде Билли. На секунду… Всего на секунду. Все вокруг показалось ему нереальным. Бессмысленным. Слова Билли всколыхнули в нем волну смятения. Ее соленые брызги омыли окружающий мир, очистив его от лживых красок. Под яркой оберткой упаковки, разрисованной широкими мазками рекламных щитов, за бесконечно скачущими, прыгающими и улыбающимися масками плоских призраков, живущих в глубине телеэкранов, там, за бутафорией притворства  скрывался прогнивший остов корабля, плывущего по темным водам прямо на встречу громаде рифов. Его взгляд, как луч маяка скользнул по его борту. От случайного прикосновения весь блеск и глянец осыпался, оставляя лишь крошащуюся ржавчину и зияющую пустоту. Его тень - последнее, что осталось от былого величия.
        Ветер, мягко коснувшийся Ричарда, отогнал видение. Мир потерял монохромность и вновь покрылся разрастающейся, как плесень праздностью. Загудели  щиты и экраны. Заблестели хромированным покрытием каплевидные корпуса электромобилей и уличных фонарей.
-Что же произошло потом? - Повторил он.
-Я не знаю. - Соврал Ричард. - Я вообще не понимаю, почему я это вспомнил…
        Машина почувствовала обман. Она ощутила это в его голосе. Заметила в неловкости в его движений и робком взгляде. Но промолчала.
-Пожалуй, нам пора обратно, - сказал Ричард.
        Медвежонок молча кивнул в ответ. Они развернулись и не спеша пошли той же дорогой откуда пришли.
        Провожая взглядом редких пешеходов, ANS «размышляла» о том, почему они бояться или не хотят смотреть на него. Проанализировав свыше тысячи возможных вариантов, Билли выбрал несколько наиболее вероятных.
        Голос игрушки прервал размышления Ричарда.
-Ричард?
-Что?
-Когда ты вырастешь, ты тоже сожжёшь меня?
-Что? Зачем? Как тебе такое в голову пришло?! - Ричард остановился, и оторопело уставился на медвежонка.
-Я подумал, что когда-нибудь ты вырастешь. Пройдет уже много времени. Возможно, моя модель устареет. Возможно, появятся игрушки более привлекательней и способней меня. И тогда, чтобы порвать с прошлым ты избавишься меня.
-Ты мой друг! Я никогда так не поступлю!
        Билли промолчал. Игрушка сделала выводы.
        Они подошли к белой зебре пешеходного перехода. Город оживал. Движение машин стало активней. Заметив приближение человека, несколько беспилотных электрокаров плавно сбавили ход и одновременно остановились, выстроившись в ровную линию.
        Когда друзья были уже на середине дороги, из-за борта последней в ряду машины, с бешеной скоростью вылетел еще один электрокар.
        Вздрогнув Ричард отшатнулся. Машина на огромной скорости пронеслась прямо перед ними. Порыв ветра, спровоцированный ее движением, чуть оттолкнул их назад.
-За рулем человек, - медленно проговорил Билли, когда опасность миновала.
-Откуда ты знаешь, - спросил Ричард, приходя в себя.
-Автопилоты электрокаров автоматически сбавляют скорость, если их камеры видят, как затормозили другие машины. Они обучены ориентироваться на движение других беспилотных единиц, если видимость пешеходного перехода ограниченна.
-Вот как, - пробормотал Ричард.
        Они вернулись на знакомую улицу. Затем дошли до дома и зашуршали ботинками по подъездной дорожке. Завернув за угол дома, они прошли по неширокой тропинке из старой, потрескавшейся плитки и оказались на заднем дворе. За их отсутствие там ничего не изменилось.
        Но не успели они вернуться обратно, и обменяться парой слов, как задняя дверь открылась и на веранду вышла Элис. Ее взгляд был хмурым:
-Где вы были? - Строго спросила она.
        Глаза игрушки уловили легкую тень замешательства, скользнувшую по лицу Ричарда. Это длилось всего лишь доли секунды, но системы невербального общения распознали механизмы кинестетики и поняли сложившуюся ситуацию. Благодаря обучению по многократно симулируемым ситуациям, машина точно определила эмоции Ричарда, в тот момент, когда он увидел Элис. Кратковременное расширение зрачка и невольная пантомимика тела выдали его.
-Мы были здесь, - невозмутимо сказал Билли, перехватив инициативу.
        Услышал его Ричард пришел в себя:
-Да, мы были тут.
-Я выходила во двор десять минут назад, вас тут не было, - Элис уперла руки в бока.
-Мы играли на переднем дворе, - так же невозмутимо ответил Билли.- За одно мгновение его цифровой голос незаметно изменил тональности. Темп речи снизился.
        Ричард согласно кивнул. Элис перестала хмуриться:
-Хорошо, играйте. Только далеко не уходите.
        Она развернулась и ушла.
-Ты соврал маме? - Ричард повернулся к Билли.
        Медвежонок посмотрел на него, но ничего ему не ответил.
-Но зачем? - Наконец спросил Ричард, так и не дождавшись от него ответа.
-При обучении, мне сказали защищать интересы того, кто является моим другом. Ты сказал, что родители не пойдут на демонстрацию. Потом ты сказал, что ты был на ней всего один раз. Я связал два этих факта и пришел к выводу, что твои родители избегают ее. Твое присутствие на ней создало конфликтную ситуацию. Чтобы скрыть этот факт, я соврал. Так как для защиты твоих интересов мне не оставалось другого выхода.
-Она поверила тебе, - пробормотал Ричард, слушая откровения игрушки.
-Чтобы речь была наиболее убедительной, я использовал некоторые аспекты машинного обучения, для вербального общения.
        Они долго смотрели друг другу в глаза. Это продолжалось несколько секунд. Наконец Ричард чуть склонил голову направо и произнес:
-Ты странный.
-Почему? - Машина подключила лицевые мышцы. Зашевелились его маленькие брови, чуть шире приоткрылись глаза, качнулись уши, создалась имитация вопросительного выражения лица.
-Ты готов врать, лишь бы защитить меня.
-Моя программа обучена распознавать множество конфликтных ситуаций, возникающих в процессе общения людей. А так же находить выходы из дискуссионных тупиков.
        Меня обучили не только диалогу, но и ведению сложной конструктивной беседы, монологу. Я могу определить настроение собеседника. Могу с высокой долей вероятности определять ложь как одного человека, так и группы людей. Могу строить логические цепочки выводов на основании нескольких высказываний. Могу определить, когда кто-то использует косвенную речь, для завуалированной угрозы.
        Все это лишь для одной цели - поддержание дружбы с тем, кто назвал меня другом. Интересы друга – мои интересы. Его приоритеты – мои приоритеты.
-О таком друге как ты, можно только мечтать, - Ричард улыбнулся и засунул руки в карманы куртки, - а кто тебя создал? Кто разработал твой дизайн? Собрал и обучил тебя?
-Omocha Inc. Немедля ответила игрушка.
-Я не слышал о такой. Мой отец работает в ADD Tech. Он ведущий инженер. У него хорошая заработная плата. Поэтому следующим летом мы полетим куда-нибудь в космос.
-Это известная корпорация. У меня есть некоторые сведения о ней. Можно сказать, что я о ней слышал.
-Здорово, пойдем, я покатаю тебя на качелях, - предложил Ричард.
15 октября. 12.00.
        Где лучшее место для непосед мальчишек? В старом парке? В плохо освещенном подвале? На чердаке разумеется!
        Чего здесь только не было. На полу и на стеллажах стояли большие и маленькие коробки, заклеенные много лет назад, и ожидающих своего часа. В глубине чердака из маленького окошка пробивался слабый солнечный свет. Он тонул во мраке, скопившимся под скатами крыши. В дальнем углу приютилась маленькая тумбочка и два стула из кухни, которым не нашлось места за семейным столом. Посередине чердака между стеллажей стоял большой синий шкаф для документов.
        Ричард подпрыгнул и стукнул ладонью по выключателю, но свет не зажегся.
-Да что такое? - Он подпрыгнул снова. И опять. Но света не было.
        Все это время Билл молча наблюдал за ним.
-А ладно, - Ричард махнул рукой, - здесь и так светло. Пошли!
        Он повел медвежонка вперед, и как профессиональный экскурсовод начал свой рассказ.
-Вот эти ящики, - он хлопнул ладонью по одному из них, - лежат тут уже очень давно. С гордостью заявил он. Они о-о-очень тяжелые. Их вообще не сдвинешь, я пытался.
-Гараж, - Бил прочитал размашистую надпись черным маркером, сделанную тем, кто его упаковывал. Ящик представлял собой плотно сколоченную коробку с боковыми планками жесткости. Он и еще три других таких же стояли вплотную друг к другу.
-Это еще что, - Ричард потянул его за лапу дальше. Вот смотри!
        Он провел его в центр чердака, где между стеллажей приютился шкаф для документов. Ричард деловито выдвинул нижний ящик, а затем толкнул его обратно. Плавно въехав по потайным рельсам, ящик с тихим щелчком вернулся в исходное состояние.
        Билл задумчиво почесал лапой ухо.
-Правда, тут здорово? - Он побежал к стульям. Затем пыхтя, пододвинул один из них к окошку на фронтоне. -Давай сюда, - он протянул Биллу руку.
        Игрушка подошла поближе. Подхватив медвежонка, он залез на стул. Потом они вместе прильнули к слуховому окну.
        Стекло в его раме было толстым и изогнутой формы. Из-за этого изображение сильно искажалось и плыло. Свет снаружи выхватил перекошенную диковинную лужайку с изогнутыми деревьями и покосившимся на бок белым частоколом забора. По замысловатому руслу шоссе стремительно проплыла шлюпка каплевидной формы. До них долетел приглушенный шорох ее шин по асфальту.
        Ричард смотрел то так то эдак. Словно в сказке пространство искажалось и менялось. Вот на месте его лужайки возник зеленый трепещущий океан посреди марсианской пустоши. Вокруг него в землю врастали огромные крючковатые антенны. Посмотрев в другое стекло, Ричард увидел огромного зеленого кита, лежащего посреди пустого бассейна с белыми бортами. Меняя точку обзора, он оживлял в памяти образы из сказок.
        Он посмотрел на Билла, но тот выглядел все таким же обычным медвежонком. Выражение его лица, регулируемое миниатюрной системой мимики, сохраняло нейтральное положение.
-Тебе не интересно? - Спросил он.
-Я плохо вижу отсюда, - признался Билл. Это стекло понижает светопропускную способность моих линз.
        Ричард спустился со стула и опустил игрушку на пол. Мягкие лапы уверенно и бесшумно встали на твердую поверхность. Малыш сел на стул и упершись руками в сиденье задумчиво сказал:
-Раньше, когда дедушка приходил к нам мы с ним иногда поднимались сюда. У тебя есть дедушка Билл?
-Нет, - игрушка отрицательно покачала головой.
-А братья или сестры?
-У меня есть двоюродная сестра Кэтти, - немного подумав, сказал он.
-Как же так, - изумился Билл. Я представить не могу себе как бы я жил, не будь у меня дедушки. Ведь это и прогулки на пляж. И первый малек, которого ты сам поймал на маленькую удочку. Это и горячий, вкусный кофе с тонким ароматом, который никогда-никогда не сделает автоматическая кофеварка.
        Дедушка это игры! Длинные, бесконечные вечера в теплой гостиной, когда за окном скрипят морозы. Дедушкины руки теплые и сморщенные, знают, как сделать из кусочка дерева маленькую фигурку животного или машины. Они пахнут едва уловимым запахом нафталина и искусственной кожи, которой обтянут руль его форда, старой серии.
        Дедушка это приключения! Загородные поездки, как путешествие в другую страну. Пряча под шляпой с широкими полами улыбку, он расскажет тебе о тех временах, когда вместо автомобилей по дорогам ездили экипажи запряженные лошадьми. Для того чтобы доехать от города к городу требовалось несколько часов или даже дней! А вместо небоскребов стояли однотипные двух и трех этажные здания. Их фасады были украшены разноцветными пестрящими вывесками, заманивая случайных прохожих.
        Дедушка это целый мир! Мир открытий и мир загадок. Затерянных в глубинах прошлого или лежащих на тонкой поверхности грани воды, словно лист клена упавший на воду. Переливаясь в его старых, помутневших от времени глазах воспоминания отражаются сквозь призму прошлого и улыбаются тебе. Так переливается и играет лучами свет солнца в капле воды, застывшей на кончиках твоих ресниц…
        Ричард замолчал.
        Машина записала слова, и некоторое время анализировала их. Затем Билл негромко спросил:
-А где же сейчас твой дедушка? Почему он не приходит?
-Я не знаю… - Ричард замолчал. Папа сказал дедушка уехал далеко-далеко.
-Куда? - Удивленно спросил Билл.
-Он не сказал.
-А когда же он вернется? - Не отставал Билл.
-Я не знаю, - Ричард вздохнул. - Отец сказал, что у него появилось много дел. И когда он освободится никому не известно.
        Сетевая платформа игрушки отослала запрос на подключение к домашней сети, но получила отказ.
        Проанализировав структуру его ответа, машина построила новую фразу.
-Я думаю, он вернется. Может не сегодня. И не завтра. Но обязательно вернется. А даже если нет… Он всегда будет жить в твоем сердце. Только не забывай его. И долгими вечерами вспоминай его, чтобы однажды собравшись все вместе, вы вдруг услышали мелодию входного звонка. А когда запыхавшийся, ты откроешь дверь, то холодный ветер с улицы дохнет на тебя теплом его улыбки и обнимет тебя его сильными руками.
        Ричард закивал и часто заморгал. Протерев глаза, он сказал:
-Мы приходили сюда вечером. Хотя я был маленький и почти ничего не помню об этом. Отец говорил, что я очень любил, когда мы смотрели на звезды. Ты когда-нибудь видел звезды Билл?
-Нет, - медвежонок отрицательно покачал головой. Его маленькие уши качнулись.
-Ох, подожди, - Ричард слез со стула и начал оглядывать глазами чердак.
        Заметив это, Билл тоже начал осматриваться:
-Что ты ищешь?
-Здесь стоял небольшой телескоп. Мы открывали это окошко и смотрели на звезды. Где же он?
        Малыш растеряно озирался.
-Давай поищем его, - с готовностью предложил Билл.
-Давай. А вечером, снова придем сюда, и я покажу тебе звезды. Звезды это… Это как огромная гирлянда на рождественской елке. Только елка совсем черная. А огоньки на ней мерцают и перемигиваются. Это так здорово! Да где же он…
        Они разошлись в разные стороны и принялись искать его, одновременно нырнув за разные ряды стеллажей и растворившись в полумраке чердака. Несмотря на всю современную технику, установленную в доме, у Ричарда защекотало в носу. Он прикрыл нос ладонями и приглушенно чихнул.
Время, замеревшее на чердаке много лет назад, всколыхнулось от его резкого выдоха, замелькав в воздухе частичками прошлого. Словно стая светлячков оно заметалось между стеллажами, сверкая в луче света, пробивающегося сквозь ряды ящиков на полках.
        Шурша ботинками по полу, он начал заглядывать в открытые коробки, чтобы найти ту, в которую сложили телескоп. Сколько времени прошло с тех пор, когда они последний раз вместе поднимались сюда? Три года? Четыре? Пять?!. Ричард не мог сказать точно.
        Наугад он засунул в руку в первую попавшуюся коробку.
        Его рука нащупала продолговатый гладкий предмет. Он поднатужился и вытащил из глубины бейсбольную биту.
        «Ах, если бы все вернуть назад. Вернуть те беззаботные дни, когда он учил меня отбивать мяч, и мы вместе бегали от одной импровизированной базы к другой». Думал маленький Ричард. Почти забытые воспоминания вдруг ожили от прикосновения к этой частице прошлого.
        Он медленно положил старую биту обратно в коробку. Его рука невольно задержалась внутри темноты старого хранилища давно ушедших дней. Пальцы нащупали твердую кожу большой перчатки, которую дедушка надевал, когда делал подачи.
        Сердце вдруг отчаянно сдавила странная гнетущая пустота. Мысленно осознавая то, что он уже никогда его не увидит, он задвинул коробку обратно и пошел дальше.
        Его внимание привлек другой ящик. Он выглядел довольно новым, по сравнению с остальными. Малыш подошел к нему и начал ощупывать его. Поднапрягшись, он толкнул его. Ящик оказался тяжелым и лишь чуть-чуть сдвинулся с места.
        Он хотел вытащить его на свет, но в этот момент краем уха уловил за спиной шорох. Испугавшись, Ричард обернулся, но ничего не увидел. Стеллаж позади был неподвижен и смотрел на него пустыми глазницами бездушных коробок. Малыш подошел поближе и всмотрелся вглубь, туда, где за ним  стояли остальные ряды. Свет, едва пробивался сюда через полки, тянущихся к верху.
        Внезапно он заметил, как какая-то тень мелькнула за полками. Раздался легкий приглушенный шорох. От неожиданности Ричард отшатнулся и от страха прошептал:
-Билл… Билл это ты?
        Но в ответ ему прозвучала тишина. Толстое покрытие стен практически не пропускало звуки. А потому сейчас на чердаке царило полное безмолвие. Немного успокоившись, Ричард повернулся и снова попытался немного выдвинуть ящик. Пока он это делал, то вслушивался в звуки позади себя. От напряжения его ладони слегка вспотели. Наконец, после недолгих усилий, ему удалось выдвинуть ящик ровно на столько, чтобы можно было приоткрыть крышку и заглянуть внутрь.
        Перед тем как сделать это, Ричард поймал себя на мысли, что боится. Он еще раз оглянулся и долго всматривался в ровные ряды полок стеллажей тянувшихся вверх, подобно блокам египетской пирамиды. Но как бы он не старался уловить что-то еще, он ничего не услышал.
        Мысленно отругав себя за трусость, он повернулся обратно и чуть приоткрыл ящик.
        Он вглядывался внутрь, но вокруг было так мало света, что ничего не было видно. Подняв откидывающуюся крышку настолько, насколько это позволяла небольшая высота полки, он запустил внутрь руку.
        Его пальцы коснулись мягкого шуршащего полотна. Он еще глубже засунул руку и нащупал продолговатый цилиндрический предмет. Пальцы приятно охладила гладкая металлическая поверхность.
        «Наверное, он». Мелькнула у него в голове мысль. Он, собирал воспоминания из раннего детства воедино, вспоминая, как выглядит их небольшой любительский телескоп.
        В этот самый момент у него за спиной раздался новый шорох. От неожиданности Ричард чуть не подпрыгнул. В ужасе он обернулся, одновременно пытаясь вытащить руку обратно из ящика. Но когда он отпустил тяжелую крышку, которую придерживал, она придавила ему кисть.
        Вглядываясь в полумрак чердака, Ричард быстро и напряженно дышал. От страха у него снова вспотели руки.
        Крышка ящика не отпускала его зажатую руку, и ему пришлось свободной рукой пытаться освободиться. Он дергал и тянул ящик на себя, как вдруг услышал новый шорох. На этот раз где-то впереди.
        Он заметил, как прямо перед ним между стеллажей мелькнула тень. От страха он резко дернулся, полностью высвободившись. Потеряв равновесие, он чуть было не упал. Ящик, который от рывка еще ближе пододвинулся к краю полки, с грохотом упал на пол. Звякнули металлические подбивки углов.
        А затем стеллаж начал наклоняться над Ричардом. Всего мгновение, а затем раздался глухой удар. Складываясь, как карточный домик все повалилось вниз и погребло под собой Ричарда.

-Как получилось, что он остался один? - Спросил Джон.
        Машина управлялась автопилотом.
-Он не был один, с ним была эта чертова игрушка! - Ответила Элис.
-Игрушка? Ты же не можешь все доверить игрушке!
        Ричард, обняв Билли, сидел на заднем сиденье. От огромного количества обезболивающих и  лекарств, которыми его напоили в MC, в его голове блуждал туман.
        Пока малыш приходил в себя, сидя на заднем сиденье позади Джона, стеклянный взгляд Билли остановился на Элис. Она что-то искала в своей сумочке. Затем она достала и открыла бумажник. Из него она вытащила ключ-карту от входной двери дома.
        Камера игрушки несколько раз воспроизвела последние секунды ее действий. Запись прокрутилась еще раз. Сделав изображение предпоследней секунды более крупной, ANS подключила функцию распознавания текста.
        Она открыла бумажник на развороте, где за прозрачными стенками вкладышей лежали идентификаторы личности.
        Включилась вспомогательная функция. Изображение подверглось более тщательной обработке. Электронный отпечаток карт-идентификаторов был увеличен до размера, необходимого для работы следующего фильтра. Функция распознавания текста считала имена владельцев и их SC-номер. Программа передала полученные данные в оперативно-запоминающее устройство. Проанализировав их, процессор зарезервировал несколько ячеек в своем блоке долговременной памяти.
        Все это произошло за считанные секунды. Когда Элис бросила мимолетный взгляд на малыша и медвежонка, то игрушка уже сидела, закрыв глаза, притворяясь спящей.
        Шурша шинами, по влажному асфальту электрокар съехал с шоссе и заехал на дорожку из гравия, ведущего к гаражу.
        Все еще препираясь, Джон и Элис вышли из машины. Автоматика машины плавно закрыла за ними двери. Они стояли и продолжали что-то обсуждать. Увидев это, игрушка зашевелилась. Ее слуховые мембраны натянулись, чтобы уловить приглушенные звуки их голосов. Но качество звука оказалось слишком низким. Чтобы понять, о чем они говорят, медвежонок высвободился из объятий малыша и осторожно выглянул в окно.
-Билли что ты делаешь? - Тихо пробормотал Ричард.
        Медвежонок оглянулся на него. Он находился в полудреме, его глаза были чуть приоткрыты, а голова наклонена на бок.
-Ничего малыш. Отдыхай, - ответил он приглушенным голосом.
        Вернувшись обратно, игрушка легла в объятия малыша. Ее взгляд остановился на передней панели электрокара.
        Сейчас бортовой компьютер машины находился в режиме ожидания. Двигатель был заглушен. Панель светилась изображением центрального меню.
        Сообразив, что кроме Ричарда, никто сейчас не видит экран, игрушка отправила несколько запросов.
        Через несколько секунд задняя дверь машины открылась. В этот самый момент сетевая платформа игрушки смогла установить беспроводное соединение, подключившись к сигналу передатчика электрокара. За считанные секунды, пока автоматика машины продолжала работать в режиме ожидания, игрушка обменялась с сервером пакетами данных.
        Затем по истечении таймера ожидания машина ушла в пассивный режим, разорвав соединение. В тот момент они уже поднимались по крыльцу дома. Но даже этих нескольких секунд, пока они шли от гаража к ступенькам крыльца, оказалось достаточно.
15 октября.  23.00.
        Ричард проснулся. Он открыл глаза и уставился в потолок. На улице была ночь. В окно его спальни пробивался небольшой клочок света от уличного фонаря.  Он робко заглядывал внутрь, бросая косую тень от светильника на стену. Ричард не понимал, почему он проснулся. Его глаза закрылись, он начал проваливаться обратно в сон, как вдруг снова услышал их.
        Голоса были громкими. Они перебивали друг друга и кричали. Сон отпрянул от него. Ричард медленно пошевелился и сел. Во всем теле была сильная слабость. Действие препаратов закончилось, но не ослабело.
-Билли. Билли, где ты? - Его голос утонул в мягком бархате ночи.
        Он прислушался. Кто-бы не говорил там внизу. Они о чем то спорили. Ричард откинул одеяло и медленно встал с кровати. Босые стопы коснулись ворса ковра. Двигаясь осторожно, он подкрался к двери своей спальни.
        Один из голосов принадлежал маме. Он вслушивался, пытаясь различить слова, но ничего не выходило.
        Его рука нащупала ручку, и он бесшумно открыл дверь. Они сидели на кухне и спорили. Именно их голоса разбудили его. Невольно он начал спускаться по лестнице, чтобы понять, о чем они говорят. В тот момент, когда он уже был внизу и приблизился к кухне, разговор вдруг остановился. От неожиданности Ричард замер.
-Хватит. - Сказал Джон.
        Дверь кухни была открыта. Послышались чьи-то шаги. Они направлялись к двери. Ричард попятился и завернул за лестницу. Потом в панике как можно тише и быстрей открыл первую попавшуюся дверь и спрятался в этой комнате.
Шаги принадлежали Элис. За ней прошел Джон. Они проследовали по коридору и поднялись по лестнице наверх, в свою спальню.  Ричард стоял затаив дыхание, ожидая, когда все успокоится. В этот самый момент он услышал слабый шорох у себя за спиной. Он обернулся и уставился в темноту. Звуки повторились. Они доносились из дальней части комнаты.
        Решив, что его никто не заметит, он нащупал выключатель и включил свет. Лампы-накопители ослепили его на короткое время, когда яркие лучи ворвались в комнату сквозь стеклянные капсулы излучателей. Он поморгал и понял, что находится в прачечной.
        Словно бы испугавшись света, странные звуки стихли. Ричард осторожно сделал несколько шагов вперед, осматриваясь.
-Ричард? - Этот голос заставил его подпрыгнуть от неожиданности.
        Малыш повернулся на звук, но никого не увидел. Голос показался ему очень знакомым. Он задумался всего на мгновение, а потом произнес:
-Билли? Билли это ты?
-Я здесь Ричард, - раздался в ответ приглушенный голос.
        Ричард оглядывался, не понимая, откуда исходит этот голос.
-Где же ты? - Чуть тише спросил малыш.
-Я здесь, в корзине для белья, - раздался все тот же приглушенный голос в ответ.
        Повернувшись, он заметил, как шевелятся вещи, подготовленные для стирки.
        Подбежав к большой корзине, он стал разгребать кучи одежды. Вскоре он извлек из-под груды вещей игрушечного медвежонка.
-Как ты сюда попал?! - Изумленно спросил он, понизив голос до шепота.
-Это долгая история. Я расскажу ее тебе в твоей спальне. Ты не против? - Спросил Билли, поправив съехавшую на бок красную бабочку-бантик.
        Подхватив игрушку, Ричард выключил свет и тихонько приоткрыл дверь. Затем осторожно вышел в коридор и прислушался. Убедившись, что все спокойно, он благополучно прокрались обратно в свою спальню.
        В своей комнате Ричард открыл прикроватную тумбочку и достал из нее небольшой фонарик. Лишь забравшись на кровать и спрятавшись под одеялом, он успокоился.
        Ричард включил фонарик и направил его свет снизу вверх, чтобы тот освещал их лица.
        Медвежонок оставался невозмутимым. Устроившись поудобней, он уставился на малыша.
-Что ты там делал? - Вглядываясь в стеклянные глаза медвежонка, спросил Ричард.
-Твоя мама посадила меня туда.
-Что? Почему? Ты что испачкался? - Ричард стал оглядывать игрушку.
-Я чистый, - невозмутимо ответил Билли.
-Тогда зачем она сделала это?
-Ты хорошо знаешь свою маму Ричард? - Спросил медвежонок. Когда его комбинатор извлекал звуки, его маленький рот приоткрывался. Глядя на игрушку Ричард не мог поверить в то, что это все происходит здесь и сейчас.
-Конечно! Она бы не стала отправлять тебя в стирку, если бы ты был чистым.
-Я имел в виду другое… - Медвежонок замолчал.
-О чем ты?
        Между ними повисла пауза. Потом Билли поднял голову и поглядел в глаза Ричарда своим стеклянным взором:
-Я хороший друг Ричард? - Его голос прозвучал как-то странно. Но Ричард не обратил на это внимания.
-Да конечно! Почему ты спрашиваешь?
-Я покажу тебе кое-что, утром. - Сказал Билли.
-Почему утром? Почему нельзя сейчас? - Возмутился Ричард.
-Сейчас тебе нужно отдыхать.
-Но ведь…
-Ричард, тебе нужно отдохнуть, - не уступала игрушка.
        Поняв, что спорить с ним бесполезно Ричард выключил фонарь и выбрался из-под одеяла. Усадив игрушку на прикроватную тумбочку, он долго ворочался.
-Я буду рядом, - негромко сказал Билли.
-Спокойной ночи Билли.
-Спокойной ночи Ричард.
16 октября. 7.00.
        Утро закралось в спальню Ричарда через окно. Скользнув по подоконнику, оно поднялось выше. Затем заглянуло глубже в спальню и ласково прикоснулось к изголовью его кровати. Погруженный в сладкую дрему малыш видел миры, поддернутые тонкой дымкой грез. Сменяя друг друга, как вращающаяся карусель, запряженная пестрыми деревянными скакунами, она поднимала пыль воспоминаний. Запутавшись в их гриве, они неслись следом за ними, вспыхивая и мерцая как звезды на небосводе. Плывя вместе с ними, как по волнам, Ричард не замечал ничего.
        Тихие шорохи возле кровати разбудили его. Он пошевелился и сел.
        Неподалеку от него, склонившись над чем-то, сидел Билли.
-Что ты делаешь? - Поинтересовался Ричард, откидывая одеяло.
-Иди сюда, - пригласил он его. Малыш заметил много цветных карандашей лежащих вокруг него.
-Ты что рисовал? - Ричард сел на ковер рядом с ним.
        Игрушка рисовала. Но на этот раз медвежонок изобразил что-то странное.
        Это было лицо женщины в анфас. Ей было тридцать, может сорок лет. Ричард не мог определить точно. У нее были большие красивые глаза и короткостриженые волнистые волосы.
-Кто это? - Удивился Ричард.
-Угадай.
        Малыш долго всматривался в штрихи, над которыми трудился Билли,  несколько часов.
-Я не узнаю ее, - Ричард пожал плечами.
        Он заметил, что Билли следит за его реакцией. Игрушка сидела неподвижно, ее хрустальный беспристрастный взгляд застыл на его лице.
        Пауза затянулась.
-Почему ты решил, что я ее знаю? - Спросил малыш.
-Неважно.
        Билли закрыл альбом и встал:
-Прости, что разбросал твои карандаши.
-Чепуха, - отмахнулся Ричард, - я все уберу.
-Мне нужно идти.
-Куда?
-Я должен вернуться обратно в корзину для белья, пока Элис не заметила, что я пропал.
-Тебе помочь? - Предложил Ричард.
-Да, пожалуй.
        Они встали, чтобы пойти вниз. И в этот момент оба отчетливо услышали шаги на лестнице. Кто-то поднялся наверх и приблизился к двери. В полной тишине дверная ручка повернулась, и в комнату заглянул Джон. Их взгляды встретились.
        Выражение лица Ричарда и молчаливость Билли смутили Джона.
-Что вы тут делаете? - Скрывая удивление в голосе, спросил он.
-Мы рисуем, - непринужденно сказал Ричард. Однако легкая напряженность в голосе выдала его.
-Так рано? - Джон бросил косой взгляд на настенные часы, в комнате Ричарда.
-Да, - подтвердил Билли.
        Джон прошел в комнату и сел на кровать:
-Ну, покажите мне, что вы нарисовали.
        Ричард увидел, как Билли повернул голову и посмотрел на него. Машина не имела чувств. Мимика ее лица была простой. Однако в его глазах он будто бы прочитал предупреждение не делать этого.
        Но было слишком поздно. Малыш протянул альбом Джону.
        Тот перевернул несколько страниц. Когда его взгляд остановился на последнем рисунке он замер. Выражение его лица, за секунду сменилось  страхом и удивлением. Однако он быстро взял себя в руки.
        Его голос был тихим.
-Кто это нарисовал?
-Я. - Негромко ответил Билли.
        Джон еще раз посмотрел на рисунок. В глаза ему бросились все те же неотрывные и пересекающиеся линии.
-Джон, Элис ладила с Дареллом? - Негромко спросил Билли.
-Почему ты спрашиваешь? - В полном замешательстве Джон посмотрел на игрушку.
-Просто интересно.
        Его невозмутимость и спокойствие зародили сомнения в сердце Ричарда. Он переводил взгляд с отца на игрушку.
-Ну, сначала они не очень хорошо ладили. Но потом Элис сказала, что сделает все возможное, чтобы изменить его мнение о себе. А когда он заболел… Она ухаживала за ним. Не отходила от него... А почему ты спрашиваешь?
-Просто интересно. Джон ты можешь разрешить мне общий доступ в интерскай?
-Зачем он тебе? В нашем доме ни одна электротехника не имеет таких привилегий. Видишь ли…
-Я обещаю сохранять конфиденциальность ваших данных. Соединение нужно для связи с моей базой данных, - перебил его Билли.
-Я дам тебе ключи доступа. Но ты должен блокировать запросы «протоколов обратной связи с клиентом». Так они это сейчас называют.
-Хорошо, - сразу же согласился Билли.
-Спускайся вниз, мама уже ждет тебя, - сказал Джон, обращаясь к Ричарду.
«Зачем Билли доступ в интерскай? Его программная база укомплектована полностью. Или нет? Похоже, что нет». Думал Ричард по дороге в ванную комнату.

        Это произошло вечером. Джон забрал Ричарда, и они вместе уехали куда-то. Игрушка находилась в спящем режиме. Из полуактивного состояния ее вывел телефонный звонок.
        Медвежонок, не шевелясь, лежал в корзине для белья. Его сенсоры уловили звонок и оживились. Синхронизировавшись с передатчиком дома, он подключился к линии вызова. Трубку долго не брали. Потом, наконец, раздался характерный гудок.
-Кто это? - За долю секунды игрушка сравнила образцы известных ей голосов и распознала звуковой спектр Элис.
-Планы изменились. - Машина несколько раз обработала голос, но не смогла опознать его владельца. Между тем неизвестный продолжал. -Бэйкер старший только что подписал новый документ.
        В этот момент соединение Билли разорвалось. ANS лихорадочно пыталась найти новую туннелированную линию, для отслеживания сигнала. Похоже, Элис перенаправила звонок с домашнего телефона на свой собственный.
        Подключиться сейчас к ее телефону без дополнительных кодов доступа было невозможно. А взламывать защитные протоколы ANS игрушки не обучали.
        Даже если бы он умел обходить их, на это ушло бы время. Время, которого сейчас у Билли нет.
        Включилось охлаждение. Едва слышно игрушка задышала статичным жужжанием приводов. Сигналы по проводникам рванули в механические мышцы. Медвежонок зашевелился и поспешно вылез из кучи белья.
        Передатчик внутри дома сообщал, что соединение все еще продолжается. Билли вывалился из корзины и ударился об плитку пола в прачечной. Он не боялся шуметь. Элис была на кухне и не слышала его. А его искусственный мех смягчил удар, защитив полистигановый каркас от повреждений.
        Бодро вскочив, он подбежал к двери. Затем подпрыгнул. Ухватившись в последний момент за ручку своими короткими лапами, он открыл дверь прачечной.
        Автоматическое освещение не среагировало на Билли, так как температура его корпуса была равна комнатной.
        Глаза игрушки сменили спектр, включив режим ночного зрения. Дверь на кухню была приоткрыта. Прокравшись к ней вплотную, медвежонок прислушался. Обостренные до максимума датчики уловили ее дыхание. Она стояла у окна.
-Хорошо. Что мне нужно делать?
        Нейросеть извлекла номер в момент синхронизации. Установив соединение с интерскаем с помощью ключей доступа, которые дал ей Джон игрушка начала поиск владельца.
-Где и когда? - Снова раздался ее голос.
        Успешно отследив номер ANS остановилась. Начался процесс анализа.
-Они идут. Встретимся там. - Элис повернулась на месте.
        Сознание игрушки отрабатывало логические сигналы последовательностей для объединения всей полученной информации. В общую картинку пазла легла новая деталь - номер неизвестного. Получив определенную вариативность, нейросеть подсчитала шансы событий.
        Он торопился. Чувствительность датчиков в ушах снова вернулась в стандартный режим. Билли повернулся обратно, чтобы скрыться, но не успел. Ключ карта открыла входную дверь. Среагировав на это, зажегся свет в гостиной и коридоре.
        Ричард и Джон зашли внутрь.
-А вот и вы, - Элис вышла им навстречу. Погуляли?
        Взгляд Ричарда остановился на игрушке. Медвежонок медленно пятился назад. В последний момент машина сообразила изобразить жест молчания, приложив один из когтей на лапе ко рту, но опоздала.
-Билли?
        Медвежонок поспешно отдернул лапу вниз и изменил направление движения, сделав вид, что он только подошел.
        Джон выглянул из-за плеча Элис. Теперь они все трое смотрели на него. Пока он не спеша шел к ним навстречу, центральный процессор системы анализировал вероятность своего обнаружения. Зрительные датчики уловили и распознали тень подозрения на лице Элис, однако она быстро исчезла.
-Ты вылез из корзины? Я совсем забыла, что хотела тебя постирать.
-Но ведь он чистый, - запротестовал Ричард.
Но Элис не слушая его, подхватила игрушку и понесла обратно. Бросив последний взгляд на малыша, игрушка смирилась. Сейчас он ничего не мог сделать.
16 октября. 21.32.
        Когда чувствительные датчики сообщили ему, что его мех достаточно просох, для открытия защитных экранов, была уже ночь.
        Спрыгнув с установки для сушки белья, медвежонок открыл защитные кожухи, защищавшие датчики. Автоматически активировался ночной режим его камер. Повторив нехитрые действия с ручкой двери, он вышел из прачечной.
        В доме было темно и тихо. Установив соединение с локальной сетью, игрушка обнаружила, что Элис еще нет дома. Ее ключ карта открыла входную дверь несколько часов назад. Проскользнув на кухню, игрушка начала осматривать гладкие поверхности кухонной гарнитуры и автоматики. Здесь было пусто. Ему пришлось вернуться в гостиную.
        Обыскав все, но так и не найдя что искал медвежонок уловил сигнал датчиков дома. Дверь гаража открылась. Элис вернулась. Подумав немного, Билли забрался под диван и выждал минуту. Но Элис не заходила в дом.
        Сверившись с датчиками автоматики, он обнаружил, что Элис включила бортовой компьютер машины Джона. Поразмыслив немного, медвежонок открыл дверь дома через соединение локальной сети, воспользовавшись ключом доступа Джона. Он выскользнул наружу. Дверь за ним бесшумно закрылась.
        Его маленький рост позволял ему постоянно оставаться в тени крыльца, травы или кустов лужайки.
        Ночь дохнула на него холодным порывистым ветром и окутала темной пеленой своих шуршащих, как крылья неведомой птицы, засохших листьев по асфальту. Окружающее пространство было резко очерчено тенями от предметов, отбрасываемых от света ламп уличного освещения. Однако свет шел еще из одного места.
        Приблизившись гаражу, Билли изменил чувствительность камер. Приоткрыв дверь машины Джона, Элис сидела на водительском сиденье. Он увидел, как своей рукой она нажала несколько кнопок на сенсорной панели, затем извлекла из портативного гнезда миниатюрный стак.
        Игрушка наблюдала за ее действиями, спрятавшись в тени кустарника. Чтобы быть менее заметным Билли опустился на колени.
Взяв стак, она выключила бортовой компьютер и выбралась из кабины. Автоматика машины закрыла двери и отключилась, датчики локальной сети известили об этом Билли.
        Свет в гараже погас, она шла к забору. Сейчас она была так уязвима. Но она, похоже,  ничего не боялась Она не могла подозревать, что два неживых стеклянных глаза сосредоточили на ней фокусы своих линз...
        Проводив ее взглядом, Билли не тронулся с места. Игрушка анализировала ее действия, на том фрагменте, который он успел увидеть. В последний момент, когда он начал наблюдать за ней, она уже извлекала стак.
        Холодный ночной ветер трепал его искусственный мех, но он не замечал этого.
        Элис подошла к мусорному баку и бросила туда что-то. Объект был слишком маленьким. Игрушке не удалось опознать его. Затем она развернулась и пройдя в шести футах от него, поднялась по ступенькам дома. Покопавшись в сумочке, она открыла входную дверь своей ключ-картой.
        Когда дверь за ней закрылась, игрушка сверилась с показателями своих датчиков. Заряда батареи было еще достаточно много.
17 октября. 18.45.
        Весь день Ричард не мог найти Билли. Он искал его везде, но медвежонок не откликался на свое имя. Устав от поисков Ричард на некоторое время забыл о нем. Когда вечер опустился на город, безоблачное небо заволокла мрачная пелена серой тоски, и он снова вспомнил о своём друге..
        Ричард снова немного поискал его по дому, спросил у родителей, не видели ли они Билла, и устав от поисков вернулся в комнату.
        Когда Ричард вошёл, под потолком автоматически зажёгся свет. В тот же момент он услышал странный шорох под кроватью.
        Медленно опустившись на колени, Ричард, заглянув вниз.
        Игрушка сидела в тени, однако его задние лапы попадали под луч света. Ричард разглядел, что они были перемазаны землей.
-Билли? Ты что копал газон? - Это было первое, что пришло Ричарду в голову.
-Почти. Мне нужно тебе кое-что показать. - Голос игрушки был приглушенным.
        Он не шевелился, Ричард видел только смутный отблеск двух его стеклянных линз.
-Тебя нужно постирать.
-Позже. Сначала мне надо кое-что сделать.
-Если мама или папа тебя увидят, стирки тебе не миновать.
        Игрушка чуть наклонилась вперед и еще понизила голос:
-Я знаю. Но ведь ты меня не выдашь?
        Ричард замешкался всего на секунду. В этот момент позади на лестнице послышались шаги. Малыш вскочил на ноги и отвернулся от кровати.
        Джон заглянул в комнату. Он был одет в верхнюю одежду.
-Так и не нашел Билли? Потом я попробую поискать его с датчиком, может он разрядился и лежит где-нибудь, но сначала нам нужно заехать в одном место. Ты помнишь, о чем мы говорили вчера?
        Где-то под кроватью раздался слабый шорох.
-А можно чуть попозже? - Ричард не знал, что хотел сделать Билли. Но больше всего его волновало то, что он весь измазан в грязи.
-Что значит попозже? - Удивился Джон.
-Мне нужно кое-что сделать, а потом я буду свободен.
-У тебя максимум полчаса, - подумав, сказал он, - я заеду в одно место, а потом вернусь обратно. К этому времени ты должен быть уже готов.
-Хорошо.
        Джон ушел и закрыл дверь. Ричард быстро опустился на колени и заглянул под кровать. Билли уже начал ползти наружу.
-Где ты так испачкался?
-Это долгая история.
-Я готов выслушать.
-Сначала возьми это, - Билли выбрался из-под кровати и протянул вперед свою лапу. Его маленькие когти сжимали что-то.
        Ричард подставил свою ладонь и ему в руку упал маленький кусочек полистигана. Присмотревшись, малыш понял, что это миниатюрный стак памяти.
-Что это?
-Мне нужно узнать, что за информация на нем хранится, - пояснил Билли.
-И ради этого ты отвлек меня? Отец хотел отвезти меня…
-Это важно, - перебил он его.
-Где ты его подобрал, - недовольно пробормотал Ричард, очищая стак от налипшей грязи.
-Неважно. Просто скажи, что на нем записано.
        Ричард поднялся на ноги и немного задрал рукав своей рубашки. На запястье у него была небольшая установка для мобильной синхронизации. Подключив к ней стак, он подошел к дальней от окна стене. Словно почувствовав это, стена вдруг поменяла цвет. Внешне белая, под цвет штукатурки, она вдруг потемнела. Потайной экран активировался. Раздалось легкое жужжание.
        На дисплее замелькали панели и системные окна. Ричард подключался к своей сети.
-Помнишь, ты сказал, что никогда не расстанешься со мной?
-Да конечно, почему ты спрашиваешь?
-Просто я не знаю…
-Не знаешь чего? - Ричард нахмурил лоб и посмотрел на игрушку.
-Я много не понимаю в поведении людей, - игрушка пожала плечами.
-Ты научишься, со временем, - обнадежил его Ричард.
-Как понять, что движет человеком, если он сам не понимает этого?
        Совсем сбитый с толку Ричард повернулся к игрушке. Тот стоял, не сводя с него своего стеклянного взора. Его мех свалялся, лапы были испачканы в грязи. Однако он не замечал этого.
-Если люди что-то делают, значит, они понимают что делают. Или заблуждаются в том, что понимают. Поэтому иногда может показаться, что человек сам не понимает, чего он хочет.
        Они замолчали. Через несколько секунд Ричард прервал размышления ANS:
-Похоже, тут есть вирусная программа.
-Какого типа?
-Сейчас скажу… Это фаундлинг.
        Внутренняя сеть дома оживилась. По проводам пробежал импульс. Собственная функция оповещения предупредила игрушку о звонке.
-Сейчас узнаем, какие файлы он пытался подменить.
        Билли не слушал его. Спустя несколько секунд трубку телефона взяла Элис. Игрушка начала записывать их разговор.
-Ты слушаешь меня, Билли?
        Медвежонок пошевелился и посмотрел на Ричарда:
-Это файлы ANS?
-Да, как ты узнал?
-Давай поиграем в прятки, Ричард.
        Пока Билли и Ричард оставались из гаража на улицу выехал электрокар. Он начал набирать скорость. Ветер обтекал его гладкий металлический корпус. Двигаясь только в свете уличного освещения, он проносился по улице, поднимая вихри пыли и листья на тротуаре.
        Электрокар наращивал скорость на пустых улицах. Внутри кабины зазвенел звонок. В темноте салона водитель переключил машину на автоматическое вождение нажатием кнопки. А сам, не глядя, извлек телефон из кармана. Все эти действия он проделал, не включая свет.
Проносящийся мелькающий свет от светонакопительных установок мелькал на лице водителя, выхватывая из темноты его скулы.
                Он принял вызов.
        Улица оставалась пустынной, только редкие прохожие иногда попадали в луч света, когда шли по тротуару.
Автоматика электрокара заработала, обновленные ветви ANS начали распространять хаотически точные сигналы. Сначала система навигации перестала распознавать объекты. А затем заблокировала управление, устремив электрокар прямо. Его скорость начала резко возрастать.
        Заметив странность, водитель попытался перейти на ручное управление, но у него ничего не выходило.

        ANS игрушки передала в локальную сеть дома цепь сигналов. Получив зарезервированную комбинацию, дом ожил, ощетинившись защитными протоколами. Входящий вызов в холле оборвался. В одно мгновение заблокировалась входные двери, автоматические окна, а кроме того отключилось все освещение.
-Что происходит? Ричард испуганно озирался. Встроенный в стену монитор тоже потух.
-Просто энергопитание дома отключилось. Поиграем в прятки? - Настаивал Билли.
-Что? - Он опешил.
-Элис будет искать тебя, а ты спрячься и не отвечай ей. Я буду давать ей подсказки как тебя найти.
-Билли, я не думаю, что…
-Пошли, - он попытался схватить его своими маленькими когтями, но футболка выскользнула из неуклюжей конечности игрушки..
-Билли, серьезно. Сейчас не самое лучшее время для игр.
        Сердце игрушки билось бешеным ритмом переходящих импульсов. Его взгляд остановился на шкафу в стене.
        Повинуясь машинным командам, он открылся. Услышав это, Ричард обернулся. В этот момент игрушка проявила невиданную ловкость и силу, толкнув его внутрь. От неожиданности Ричард чуть не упал. Когда он повалился внутрь, двери шкафа за ним закрылись, издав хищный щелчок. Включилось внутреннее освещение.
-Билли что ты делаешь?! - Успел крикнуть Ричард.
        Автоматика шкафа включила режим герметизации, разработанный для долгосрочного хранения одежды. Собственная система вентиляции позволяла сдерживать влагу извне. Из-за полной изоляции его голос снаружи не было слышно.
-Кто-нибудь! Помогите! - Кричал Ричард. Паника окатила его холодной волной.
        По характерным щелчкам и запуску внутренних фильтров он понял, что шкаф включил систему консервации. Легкое гудение подтвердило его догадку. Через некоторое время воздух внутри закончится и он задохнется!
Когда свет погас, Элис вздрогнула. Несколько секунд она прислушивалась, но в доме было тихо.
        Поразмыслив, она отложила все дела и заспешила наверх. Ричард сейчас был в своей комнате. Она не понимала, что происходит и была сбита с толку.
        Чтобы не упасть, поднимаясь по лестнице в полной темноте, она двигалась медленно.
-Ричард? Ричард? - Негромко позвала она.
        Дверь в его комнату была приоткрыта. Она замерла на пороге, осматриваясь и не решаясь войти внутрь. Комната была пуста.
-Ричард, - полушепотом повторила она.
        Позади нее раздался легкий шорох. Она быстро обернулась, но ничего не увидела. Легкие нотки паники закрались в ее сознание.
        Тяжело дыша, она подбежала к окну в конце коридора и попыталась открыть его. Но оказалось, что замок на нем заблокирован. В бессилии ударив ладонью по стеклу, она отступила.
        В этот момент внизу что-то упало. Это был негромкий глухой стук. Ступая осторожно, Элис заглянула вниз в темноту коридора, куда уходила лестница. Она увидела часть коридора и гостиную, чуть освещенную проникавшим с улицы искусственным освещением.
        Прислушиваясь, она ощутила чье-то присутствие позади себя. Резкий толчок пришелся ей в спину и она повалилась вниз, успев лишь слабо вскрикнуть.
        Она не помнила, как падала.
Элис приоткрыла глаза и поняла, что еще жива. Ребра сдавило. Правую руку свело от дикой боли. Кажется, при падении она сломала ее. Пошевелившись, она ощутила резкую боль в груди. Выдохнув, Элис издала слабый стон.
        На лестнице раздались приглушенные шаги. Кто-то спускался вниз. С трудом повернув голову Элис, разглядела смутный невысокий силуэт, вырисовывающийся в темноте коридора. Он приближался.
        Когда их разделяло всего несколько шагов она, наконец, поняла, кто был перед ней.
-Билли? - С трудом выговорила она, тяжело дыша.
        Игрушка подняла свою лапу. Элис разглядела какой-то темный предмет.
-Билли что ты делае…
        Она не успела договорить, потому что игрушка со всей силы ударила ее по голове. Тяжелая подставка, которую медвежонок держал в лапах, оглушила Элис.
17 октября. 19.15.
        Когда Ричард совсем отчаялся выбраться, он просто опустился вниз. На глаза наворачивались слезы. Он не хотел даже допускать мысли о том, что Билли сделал это осознанно.
        В тот момент, когда отчаяние достигло пика, он вскочил и принялся колотить руками по дверям. Быстро устав он опустил их, в бессилии сжимая кулаки. Вытерев глаза, он из последних сил пнул двери ногой.
        Словно бы повинуясь, они внезапно открылись. Свежий прохладный воздух комнаты ворвался внутрь.
        Ричард выбрался наружу. Света все еще не было.
        Он отдышался. С трудом привыкнув к полумраку в комнате, Ричард подошел к двери и выглянул в коридор. Тихо. Чтобы успокоиться, он глубоко вздохнул. Затем проскользнув вперед начал спускаться по лестнице вниз. Мама была где-то в доме. Малыш думал о том, чтобы как можно быстрее найти ее и рассказать о том, что сделал Билли.
        Хотя его все еще терзали сомнения о поведении игрушки. Он решил, что у медвежонка произошло регрессивное переобучение. Либо непредвиденный сбой. О том, что он сделал это специально, не могло быть и речи.
        Он был уже примерно на середине лестницы, когда увидел кого-то лежащего внизу. Он замер на секунду, пока не понял, что он видит.
-Мама! - С криком он бросился вниз.
Элис лежала без чувств в неестественной позе. На голове у нее был кровоподтек.
        Он спустился и наклонился над ней. Легонько потряс за плечо. Но она не шевелилась.
        В этот момент он услышал голос из гостиной.
-Иди сюда Ричард.
        От услышанного у него по телу прошел холод. Он знал только одно существо, которое могло говорить таким наигранным детским голосом. Действуя как робот, он медленно встал и прошел в гостиную.
        Игрушка стояла в центре комнаты. Даже в слабом свете уличных фонарей Ричард видел, что она все такая же грязная.
-Ты хотел бы узнать, зачем я запер тебя в шкафу? - Негромко спросил он.
        Его голос был хорошо слышим в пустой комнате.
-Сядь. - Он жестом лапы указал на диван.
        Собравшись с духом, Ричард отрицательно покачал головой.
-Сядь, - все так же спокойно повторил он.
-Нужно помочь маме.
-Я набрал номер экстренной службы, по внутреннему каналу связи. Скоро здесь буду и полицейские, и медики. Они помогут ей.
         Удивленный его поведением, Ричард зашел внутрь и сел на диван. Развернувшись к нему, лицом игрушка продолжила.
-Это началось давно. Трудно сказать когда, так как у меня мало информации. Помнишь портрет, что я тебе нарисовал?
-Портрет женщины?
-Да. Это твоя настоящая мама.
-Что?...
-Она умерла спустя некоторое время, после твоего рождения. Перебил он его. Потом  Джон познакомился с Элис. Это не было случайностью.
-О чем ты говоришь?
-Элис не та, за кого себя выдает.
-Я не понимаю…
-Она использует фальшивые документы. Недавно на домашний телефон поступил вызов от незнакомца. Я отследил номер и выяснил, что цифровой протокол зашифрован. Распознать голос мне не удалось. Передав фотографию Элис на свой сервер данных, я выяснил, что Элис… Настоящая Элис. Сандра Делайла,  разыскивается полицией.
        Ричард молчал, продолжая вслушиваться в негромкий монолог игрушки.
-Доказать подмену электронных документов невозможно, так как Сандра изменила и биометрические данные идентификатора. Арестовывать человека, за то, что он похож на другого никто не будет. Мне пришлось ждать. И вчера я увидел, как она копирует данные, со стака, который я тебе дал.
-И что с того…
-Вчера вечером ты ездил с отцом в юридическую фирму. Я ведь прав?
-Откуда ты знаешь?
-Когда ты попал в больницу Джон, похоже, сильно переживал. Элис не была твоей родной матерью. А ты слишком мал. Он хотел, чтобы ты продолжил его дело. Поэтому он подписал ряд документов о наследовании. Согласно им, когда он отойдет от дел, ты станешь его наследником.
        Но до тех пор, пока ты не вырастешь, ты не можешь претендовать на них. Сандра узнала это.
-Я не понимаю…
-Чтобы договор вступил в силу, ты должен достичь определенного возраста. Однако если ты будешь слишком молод для этого. Они перейдут к твоему второму родителю. Или опекуну. До тех пор, пока ты не сможешь заявить свои права на них. Некто работающий в сговоре с Сандрой передал ей эту информацию. Вместе со стаком вируса. Она подменила ветви дерева глубокого обучения ANS электрокара Джона на регрессивные.
        Игрушка замолчала на некоторое время.
-Боюсь, их план уже приведен в действие. Так как Джона нет уже слишком долго.
-Это неправда! Ты все врешь! - Ричард вскочил на ноги.
-Я могу доказать. В моей памяти находится вся информация, что мне удалось собрать. Включая голос сообщника Сандры. После устранения Джона следующей целью должен был стать ты. Тогда бы все деньги достались Сандре. Сумма огромная я полагаю. Иначе они не стали бы разрабатывать всю эту сложную схему. Мне не понятно только как они планировали получить деньги. Элис познакомилась с Джоном, когда тебе было три года. Твой дедушка был против этого брака. Чтобы устранить проблему они убили и его.
-Это ложь!
-После его смерти они поженились. Сандра получала большие перечисления на свой счет. Ее спонсировал Джон. Я узнал это, получив доступ к SC коду ее личного идентификатора.
        Возможно, когда они поняли, что их ждет, они решили воспользоваться ситуацией и получить все деньги сразу. Им осталось лишь избавиться от маленькой помехи, на своем пути.
        В дверь дома постучали. Никто из них не пошевелился чтобы открыть дверь. Оперативные службы вскрыли ее с помощью специального кода доступа.
        Словно по мановению невидимой руки в гостиной зажегся свет. В дом вошли люди в полицейской форме и медперсонал.
        Ричарда взяли за руку, и повели на улицу. Краем глаза он увидел, что Билли последовал за ним.
        Пока его обследовали, медики доставили Элис к своей машине и приводили ее в сознание.
        Билли остановился напротив Ричарда, не сводя с него пристального взгляда. Теперь Малыш сидел на краю борта, служебной машины приходя в себя. Они молча смотрели друг на друга. Воспользовавшись тем, что медики сконцентрировали свое внимание на Элис и оставили его одного он снова заговорил:
-Ты говорил правду?
        Игрушка слегка кивнула.
-Ты пытался убить Элис? Это ты столкнул ее с лестницы?
        Медвежонок снова кивнул.
-Но зачем?
-Она попыталась бы убить тебя. Когда ты сказал, что на стаке хранится фаундлинг, я понял, что они затевают. Но было уже слишком поздно. Чтобы остановить их я вмешался. Это дало мне время, чтобы все объяснить тебе.
-Я все равно ничего не понял.
-Это тяжело. На твоих глазах все, о чем тебе говорили, превратилось в ложь. Знай одно Элис не друг тебе. И в моей памяти находится информация, которая сможет это доказать.
-А что случилось с папой?
        Игрушка не ответила. Игрушка молча отвела взгляд.
        Элис пришла в себя. Полицейский записывал ее показания.
-Когда он подойдет к тебе. Расскажи ему то, что я сказал тебе. - Проследив за его взглядом, сказал Билли. - Они извлекут информацию с моего накопителя. Тогда у тебя будут доказательства ее причастности, и ты будешь в безопасности.
Неожиданно Элис заметила их.
-Это он! - Закричала она, указывая на них пальцем. - Уберите его от Ричарда!
        К Малышу и медвежонку бросилось сразу три полицейских. Но Ричард вовремя сообразил что происходит. Спрыгнув с борта, спрятал Билли за своей спиной.
        Легкое прикосновение его лап, успокоило малыша. Сердце громко билось в груди, но он знал, что его друг рядом и он поддержит его.
-Отойди от него, - скомандовал полицейский.
-Нет! - Громко и четко выговорил Ричард, сам поражаясь своей дерзости.
-Я сказал немедленно отойди от него, - полицейский достал из кобуры свое табельное оружие.
- Джон сказал, что Дарелл заболел, и Элис ухаживала за ним. Я не могу доказать, но считаю, что Сандра и ее сообщник причастны к его гибели. Он не уехал Ричард. Они убили его. - Раздался тихий голос игрушки позади него. - Возможно, она подменила лекарства. Или дозировку. Доказать такое практически невозможно. Ты тогда был слишком молод…
-Ричард, отойди от игрушки, - медленно проговорил другой полицейский. Он говорил убедительно, выставив руку с протянутой ладонью вперед.
        Ричард растерялся. Полицейские обходили его. Ему пришлось пятиться. Билли попытался выйти из-за его спины, но Ричард остановил его рукой и повернулся к нему лицом.
-Они не сделают мне ничего, - настаивал медвежонок.
-Они считают, что ты пытался убить Элис. Наверняка она уже рассказала им все, что случилось на лестнице.
-Они просто возьмут меня под стражу. Ты расскажешь, что произошло и меня отпустят.
        К полицейским подбежала Элис. Расталкивая их здоровой рукой, она закричала:
-Чего же вы ждете! Стреляйте же! Или он убьет его!
-Отойдите мисс! - Крикнул на нее один из полицейских, в этот момент произошло нечто неожиданное. Она прорвалась вперед и остановилась в нескольких футах перед малышом и игрушкой.
        Дрожа от холода, Ричард обернулся и заглянул в её глаза. Пляшущие сигнальные огни полицейских электрокаров отразились в них, придав им безумный блеск. Буйствуя как огни костра, они плясали и светились дикой яростью. Она почувствовала опасность, исходившую от игрушки с искусственным запачканным бурым мехом, прячущимся за малышом. А Ричард вдруг понял, что Билли не врал ему. Никогда бы не соврал.
        В ярости она рванула вперед. Вырвав игрушку из его рук, она бросила ее на асфальт. Все это произошло так быстро и неожиданно, что никто не успел среагировать и попытаться остановить ее. Полицейские бросились к ней лишь спустя мгновение. Пока они мешкали, она ударила ногой по голове игрушки. Треснули, не выдержав давления, легкие  полистигановые кости. Билли обмяк от удара. В замершем мгновении Ричард услышал, как хрустнули тончайшие стекла его глаз.
        Полицейские бросились к ним и оттащили ее в сторону. Билли без движения лежал на холодном асфальте. Ричард хотел броситься к нему, но его схватили и потащили прочь.
        Он кричал и вырывался. Но все было напрасно. Его силой затолкали в какую-то машину. Он смутно помнил, что происходило потом. Где-то выли сирены, что-то говорили люди. В голове кричал его собственный внутренний голос. В неожиданно наступившей тишине он услышал равномерное гудение электродвигателя. Машина ехала вперед.
-Как ты себя чувствуешь Ричард? - Это был голос  Элис. Он посмотрел на передние сиденья и увидел, что она сидит рядом с водителем.
-Я думаю ему уже лучше. - Сказал водитель. Незнакомый голос принадлежал мужчине. Его холодные нотки и напряженность связок наверняка бы узнал Билли. Но только не малыш.
        Машина продолжала мчаться, вперед унося с собой троих людей. Лунный диск молча взирал на них с неба. Рассыпанные неумелой рукой светились на небе горсти звезд, а блестящая покрытием машина, уносилась вперед в неизвестность.