Новогодняя история

Марина Матизен
Тридцать первого декабря продавец Гала, полная чернобровая с накладными ресницами девушка, незаметно покинула своё рабочее место. Она выскользнула из своего обувного бутика, быстро прошла по коридору, толкнула стеклянную дверь парикмахерской и пробасила:
- Наташ, да выйди ты из своего аквариума - люди не видят, что ты работаешь.

Сопротивляться подруге было всё равно, что пытаться усмирить цунами. Поэтому Наталья вышла в зал торгового центра и встала у двери салона - красная водолазка выгодно подчеркивала её высокую грудь, мини-юбка в черно-белую «гусиную лапку» открывала миру её длинные ноги.

Наряд был продуман подругами до мелочей, но для завершения образа Наташе не хватало высоких чёрных кожаных сапог. Точнее они были - новая пара лежала у Галы на кассе. Но чтобы их купить, Наташе не хватало одной тысячи рублей.

Вся наличность была потрачена подругами ещё неделю назад на новые наряды, новогодние подарки и два билета на вечернюю программу в караоке-баре.

- Гала, ну кто придёт стричься в последний момент? Может, я в этих пойду? - сказала Наталья и кивнула на свои короткие меховые сапоги.

От возмущения брови у Галы поползли вверх:
- Как ты себе это представляешь? Мы сегодня в караоке выходим на сцену, поём «Обними меня за плечи». Мой бархатный голос медленно обволакивает зал... и тут твои старые сапоги. Всё, прощай, женихи.

Вокруг все мигало, пульсировало и светилось разноцветными огоньками: елки, гирлянды, движущиеся фигурки механических Дедов Морозов. Рождественские мелодии разливались и звенели колокольчиками.

Около девушек остановилась небольшого роста женщина лет шестидесяти. Одета она была аккуратно, но бедно: драповое чёрное пальто с линялым  меховым воротником, старые кожаные сапоги начищены до блеска, в руках бежевая вязаная шапка. Пенсионерка спросила:

- Девушки, у вас стрижка сколько стоит?
- Тысячу рублей.
- Дороговато для меня, извините.    

Пожилая женщина взялась за дужку очков и подтянула их к переносице. Наталья вздрогнула. Девушку удивило сходство пенсионерки с её мамой, учительницей из Иркутска: тот же жест, тот же тембр голоса.
Неожиданно Наташа почувствовала как внутри у неё что-то сжалось - ей захотелось плакать без всякой видимой причины.

И тогда парикмахер выпалила:
- Пойдёмте, я вас подстригу бесплатно... у нас акция... вы наш последний посетитель в этом году.

«Учительница» сидела под шелестящим пеньюаром, её ноги едва доставали до перекладины под креслом:
- Вот ведь удача какая! С пенсии - какая стрижка... Здоровья вам крепкого и жениха хорошего. Знаете, я всегда иронизировала над теми, кто «отдыхает» в Торговом центре.
- Почему?
- Энергетика здесь непростая. А теперь вот сама...  живу рядом, летом здесь  от жары спасаюсь, сегодня пришла на праздничные украшения посмотреть.

Пенсионерка вглядывалась в своё отражение в зеркале. Укладка сделала её прическу пышной, а улыбка разгладила морщинки на лице. От удовольствия «учительница» стала болтать ножками, но вовремя спохватилась и вернула их на перекладину. Уходила она легкой походкой помолодевшей женщины.

В салон заглянула Гала:
- Бесплатно подстригла? Ну, ты даёшь! Ладно, пойду собираться, Ринат магазин закрывает.
Наташа оглядела салон, накинула короткую шубку, вынула ключи из сумочки. Не успела она выйти из салона, как через стекло увидела стремительно приближавшуюся Галу: полы не застегнутого длинного стеганого пальто в разлёт, сумка через плечо... в каждой руке по сапогу:

- Наташ, слушай! Ринат спрашивает: «Что за сапоги на кассе?» Я ему ресницами хлоп: «Наташке тыщи не хватило, чтобы купить. Сейчас на склад уберу.» Он - твоей Наталье? Достаёт «виповскую» карточку...  двадцать процентов долой! Я коробку не взяла.

Наталья быстро переодела сапожки и закружилась у зеркала, потом прошлась как манекенщица, положив руку на бедро, улыбка от уха до уха:
- Гала, посмотри как хороши. Как же я рада! Спасибо, без тебя...
- Да ладно.

Стеклянная дверь торгового центра равнодушно прокрутилась, и словно выплюнула подруг в морозный  вечер. Мелкие легкие снежинки опускались на тротуар. Под ногами поскрипывал снег.

Гала посмотрела на небо:
- Наташ, звезды-то какие!

Наталья подняла голову. В этот момент её нога проскользнула по льду, припорошенному снегом. Девушка потеряла равновесие. Не прошло и секунды, как кто-то подхватил её и вернул в вертикальное положение.

Наташа растерялась. Придя в себя она увидела перед собой улыбающееся лицо симпатичного молодого человека. Машинально заправив белокурый локон в шапку она воскликнула:
- Ух-ты!
Парень с интересом заглянул в серые глаза девушки:
- Давайте познакомимся... Раз уж вы сами упали ко мне в руки.
Гала подняла указательный палец и низким голосом произнесла:
- А сапожки-то волшебные...