И такое случается перед Новым Годом

Жанна Светлова
Если жизнь вас чем-то огорошит —
Горькою разлукой или злом,
Вспомните о чем-нибудь хорошем,
Что осталось некогда в былом.
Вспомните ночную нежность моря,
Утреннюю музыку лесов,
И тогда утихнет Ваше горе,
Отойдет на несколько часов.
Полегчает вам от встречи с прошлым.
Вы себе признаетесь тогда:
Боже мой, как счастливо я прожил
Некие мгновенья и года.
Я воспоминанием спасаюсь,
Ухожу в любимый день иль год,
Силами в минувшем запасаюсь
Против всех сегодняшних невзгод.
В тяжкой хвори иль в навете грязном,
Когда жизнь — как молчаливый крик,
Вспомните о чем-нибудь прекрасном,
Вновь переживете этот миг.

Андрей Дементьев

Мария Николаевна, тяжело ступая, вышла из подъезда ранним утром 31 декабря.
Было совсем темно, как ночью. На улице почти никого не было.
Пожилая женщина медленно шла на ватных ногах, боясь поскользнуться на неровном декабрьском льду. Идти никуда не хотелось, но необходимость пополнить продовольственные запасы, которых почти не осталось в доме, заставила ее выйти на улицу в столь ранний час в расчете на то, что в магазине народу будет поменьше и стоять в очереди в кассу не придется.
Она уже давно считала себя совсем старой, почти сразу после выхода на пенсию. Мария Николаевна тогда решила, что в ее возрасте от жизни уже ждать нечего, если даже в молодости она от нее ничего хорошего не получила.
Долгие годы работая в школе, она не раз сталкивалась с грубостью детей и их родителей, с несправедливостью администрации школы, смирилась со скудным жалованьем, приучила себя обходиться малым. Став пенсионеркой, бывшая передовая учительница считала, что жизнь ее подходит к концу и нужно доживать ее скромно. Она заперлась в своей квартирке, почти не покидая ее, отгородилась от людей и существовала совершенно автономно от столь несовершенного мира. Она боялась воспоминаний. Ей они причиняли лишь боль и подогревали старые обиды.
Сегодня она плохо спала, видела во сне своего главного врага, которого страстно любила и который предал ее, не задумываясь. От бессонной ночи она была совершенно разбита и брела к магазину, не обращая внимания на окружающих ее людей, которых, несмотря на раннее утро, на улице вблизи торгового центра становилось все больше и больше. Они явно спешили закупить продукты на праздник, приобрести подарки для родных и близких. Поэтому навстречу пожилой женщине попадались прохожие, нагруженные по самое некуда сумками с продуктами, красивыми пакетами с подарками, букетами цветов и даже тащившие на себе живые зеленые елки. Словом, были обвешаны как вешалки в школьном гардеробе. От этого сравнения она улыбнулась.
В общем, на улице стало весьма оживленно, а в воздухе разливалось предчувствие волшебного праздника. Встреча Нового года — это всегда праздник исполнения желаний и несбывшихся надежд.
Мария Николаевна с неудовольствием взирала на всеобщее ликование, в то же время с интересом рассматривала украшенный веселыми огнями, сияющий и сверкающий золотыми, серебряными и переливающимися цветами радуги город. Женщина даже остановилось возле золотого шара размером в два человеческих роста и замерла, любуясь его свечением. Как давно она не видела ничего подобного, что вполне естественно, поскольку к торговому центру она почти никогда не ходила, довольствуясь самой дешевой продовольственной лавкой с гордой вывеской «Продукты», расположенной в соседнем дворе. Там все было тихо и бесцветно, как ее жизнь. Здесь же вокруг нее все ожило, двигалось, куда-то спешило. И ей даже подумалось, что она одна единственная существует в каком-то параллельном темном царстве, медленно передвигаясь по узкому тоннелю, находящемуся за пределами этого бушующего мира. От этой мысли Мария Николаевна застыла и стояла как вкопанная, стараясь понять, как и когда она выпала из того радостного и счастливого мира, в котором жила и работала, который любила и учила любить его своих учеников. Почему ей вспоминается только горькое и обидное, хотя и в ее жизни было немало счастливых дней и минут. Множество интересных встреч и путешествий, приятных подарков.
Но вспоминала она лишь боль от предательства близких и обиды, накопившиеся за всю жизнь.
Она стала задавать себе вопросы, главным из которых был:
«Почему она провалилась в эту «черную дыру», почему все эти годы даже не пыталась вернуться в прежнюю жизнь, в атмосферу активного творчества, запретив себе даже воспоминания о прошлом? Ведь в ее прошлом не было ничего предосудительного или постыдного. Да, были боль и обида. Но разве можно было руководствоваться только ими?» Ей представилось, что злой волшебник заколдовал ее, а сейчас его чары рассеялись. Вот такие наивные, почти детские размышления теснились в голове Марии Николаевны. Она впервые за последние десять лет как бы очнулась от страшного сна, сковавшего ее. Предпраздничная атмосфера города удивительным образом подействовала на нее, вернув ей силы и интерес к жизни.
Она с удовольствием ощутила твердость и упругость своей походки, желание не просто двигаться, а взлететь на крыльях и посмотреть на мир с высоты птичьего полета.
— Господи! Неужели я действительно проснулась для жизни? Но ведь уже слишком поздно! Я стара и слаба.
Но, вопреки этому, ноги несли ее в супермаркет, который она всегда обходила стороной как источник «духовной заразы». Однако сегодня, не колеблясь ни минуты, Мария Николаевна вошла в «гнездо разврата, навязанного нам буржуями», и очутилась на празднике жизни, чувствуя себя не сторонним наблюдателем, а законным его участником.
В магазине все сияло. Елка, украшения зала, изобилие товаров в невероятно красивых упаковках.
— Ну ничего, милая, сейчас посмотришь на цены всего этого великолепия и поймешь, что этот мир, действительно, не для таких, как ты! Это чужой мир для счастливых и богатых.
Но ей вдруг стало невыносимо интересно прикоснуться к их жизни. Она подошла к столику, расположенному в центре зала и заставленному коробками с конфетами, которые не покупала уже лет десять, считая этот продукт вредным и ненужным. Но сегодня ей ужасно захотелось купить именно конфеты, вкус которых она уже позабыла. Рассматривая красивые коробки, она малодушно боялась взглянуть на ценники, стоящие рядом с ними.
Дома, собираясь в магазин, Мария Николаевна прихватила с собой всю свою пенсию, не боясь потратить лишнего, поскольку раньше ей и в голову не приходило, что ее может заинтересовать продукт ненужный, вредный, по заявлениям врачей, без которого вполне можно обойтись.
Но здесь, почувствовав себя участником праздника, она, наконец, решилась изучить цены, которые были обозначены на красных ярлычках.
Мария Николаевна даже не знала, что означают красные ценники, и поэтому очень удивилась, что цены на них были совсем не такие высокие, как ей представлялось. Они были ниже тех, которые она видела в своем малюсеньком магазине, именуемом ею «лавка».
Перебрав и рассмотрев все виды коробок, изучив состав конфет и их цены, Мария Николаевна совершила легкомысленный, по ее понятиям, поступок, она положила в тележку три красивые коробки лакомства и перешла в отдел с колбасами. Здесь тоже оказались товары с красными ценниками, и многие нарезки мясных деликатесов легли на дно ее тележки.
Женщина, только что удивлявшаяся тому, что эти «сумасшедшие люди» набирают себе еду целыми телегами, стала откладывать и откладывать в свою корзину колбасы разных видов, сосиски, буженину.
К окончанию экскурсии по супермаркету ее тележка тоже была наполнена до краев. Просчитав стоимость содержимого, она поняла, что захваченных ею денег вполне хватит. И вот тут Мария Николаевна совершила уже вообще безрассудный поступок, она вошла в зал кафе и ресторанов и выбрала среди них «Макдональдс», о котором много слышала еще от своих учеников, которых не одобряла за посещение «злачных» мест. Ознакомившись с меню, дама заказала себе чай, гамбургер и картошку и, усевшись за столик, с удовольствием принялась за еду. Ей чудилось, что она вернулась к себе после долгого отсутствия.
«Неужели я такая же, как все эти счастливые люди? Неужели я живу в их мире, а не в «черной дыре»? Но зачем, спрашивается, я отгородилась от него? — мысленно обращалась к себе счастливая пенсионерка. — Как мало нам нужно для счастья! Ну как же вкусно!»
Абсолютно новые мысли будоражили ее. В ней внезапно проснулась такая любовь к этому, вновь открытому ею миру, что не хотелось идти домой. Она вдруг вспомнила, что в этом мире существуют театры, и ей захотелось на Новый год пойти в театр. Мария Николаевна размышляла, как можно осуществить и эту свою мечту практически, когда за ее столик бесцеремонно уселся какой-то мужик, не спросив ее позволения. Женщина даже не взглянула на него, но в ней все кипело от возмущения его невоспитанностью. Однако все, что она себе набрала в кафе, было съедено. Мария Николаевна поднялась и взялась за свою тележку с продуктами, которую расположила возле своего столика, когда сосед по столу взял ее за локоть.
— Что вы себе позволяете? — возмутилась женщина.
— Мария, ты не узнаешь меня?
Она и не пыталась разглядеть наглеца, не умеющего себя вести в обществе. Но мгновенно узнала его голос, голос того, кого ненавидела, кто, как считала она, сломал всю ее жизнь.
Решительно взглянув на него, женщина была потрясена изменениями, происшедшими с ним за эти годы.
Перед ней вместо самоуверенного и самовлюбленного начальника стоял пожилой, очень уставший и даже какой-то неуверенный в себе мужчина. Пропала его хваленая харизма, которой он покорял окружающих, исчезла надменность в его глазах и осанке. Ей стало жаль его до боли, и вместо того, чтобы ответить на его вопрос, она села и задала вопрос себе: «Неужели я выгляжу так же?»
Мария Николаевна давно не смотрелась в зеркало, с тех пор как отражение в нем перестало ей нравиться. Но сейчас ей так хотелось взглянуть на себя, но, увы, она не носила в своей сумочке зеркальце, как это делала в прежние годы.
Ее визави понял замешательство дамы по-своему. Он тоже опустился на стул и сказал:
— Я слышал, что ты стала совсем отшельницей, но не думал, что ты и память свою похоронила. Ты, действительно, не помнишь меня, Маша?
— Человека, который сломал всю твою жизнь, забыть нельзя!
— Вот и хорошо, — сразу повеселел он, — вот и ладненько, моя хорошая. Жаль только, что ты помнишь лишь плохое, хотя и хорошего было немало. Новый год встречать собираешься? Судя по количеству продуктов в твоей тележке, будет компания?
Дама молчала, но не оттого, что не знала, что ответить. Она и вопроса не расслышала. Почему-то ее охватили волнение, смущение и радость одновременно.
— Не хочешь даже говорить со мной, Маша? Но ведь все плохое было сто лет назад, все прошло, «как дым, как утренний туман». Я очень много страдал, но о тебе помнил всегда, мечтал с тобой встретиться, поговорить. У меня предложение к тебе: давай Новый год встретим вместе! Сейчас дополним твою тележку несколькими деталями. Потом отвезем ее к тебе домой. Попьем чайку, послушаем музыку, побеседуем. Сходим в хороший ресторан, пообедаем. Оттуда — в театр Сатиры. После спектакля вернемся домой, к праздничному столу и встретим Новый год. Как тебе такая программа? Не нужно ничего вспоминать, ворошить. Только хорошие воспоминания меняют жизнь к лучшему. Поверь мне! Как поется в песне: «Начнем сначала, все начнем с нуля!»
Мария Николаевна не знала, что ответить этому наглецу, но чувствовала, что он прав: зачем ворошить старое. Тем более что она сегодня опять влюбилась в этот мир, в эту жизнь. Сегодня наступает Новый год, воистину волшебный праздник, пусть он будет по-настоящему Новым для нее и принесет с собой любовь и здоровье, счастливую жизнь, которую она так долго не могла рассмотреть и вдруг, прозрев, приняла ее и полюбила. И, приняв это нелегкое для нее решение, она ответила согласием.
Василий Сергеевич встал, подал даме руку и повел ее опять в супермаркет пополнять купленные ею запасы. Он купил шампанское, икру, рыбу и фрукты. Не забыл приобрести для Марии Николаевны букет цветов.
— А елка у тебя есть?
— Нет, конечно.
Они купили и елку, и игрушки, и Деда Мороза, и торт.
Мария Николаевна не могла поверить в происходящее, но, глядя на их приобретения, лишь радостно восклицала:
— Как же мы все это дотащим?
При этом выглядела как девчонка, попавшая на королевский бал. В глазах ее был восторг.
Василий смеялся в ответ и загадочно молчал. Правда, звонил кому-то, назвав номер какого-то выхода.
Наконец, нагруженные как два верблюда, они вышли из магазина, и на них сразу же набросился какой-то парень, выхватывая покупки из их рук. Мария Николаевна так перепугалась, что хотела звать людей на помощь, но, видя, что ее спутник с радостью отдает покупки, не стала оказывать сопротивление. Покупки загрузили в багажник шикарной машины, они с Василием уселись на заднее сиденье и поехали к ней домой.
План Василия был выполнен сполна. Они пили чай, слушали музыку, обедали в ресторане.
После обеда друг повез ее в салон красоты. Мария Николаевна вышла оттуда неузнаваемой.
Дома ее дожидался еще один подарок — красивое шелковое платье. В театр пошли при полном параде.
Василий не терял времени зря, и пока даму причесывали и делали ей массаж, умудрился успеть многое, в том числе пройти те же процедуры в мужском зале.
И когда они возвращались домой к праздничному столу, Василий Сергеевич признался, что любил только ее, хотя, гоняясь за карьерой, женился по расчету, а потом всю жизнь расплачивался за свою глупость.
— Но сейчас, пусть и поздно, я уяснил для себя подлинную цену счастья.
На Рождество Мария и Василий венчались в церкви.
Эта удивительная история произошла в самом центре России, в небольшом старинном городке перед самым Новым годом. Мы тоже можем пожелать счастья нашим великовозрастным молодоженам.
Вот и не верьте теперь, что на Новый год происходят настоящие Чудеса. Лично я в это свято верю!
Декабрь 2018 г.