Ошарашка

Владимир Лобарев
– Такого и слова в нашем языке нет, чувствую. - Со слов «ошпарить» и «рашпиль» я его сложил  – сотворил – скреативил. – Трендформмодничаешь?  От слов ТРЕНД, ФОРМАТ, МОДА.  – Честно? Да. Чтобы тебя расшевелить. Ты же, зная закон пятипалой руки рынка, в экономике – политике разобрался,  и ничего  теперь слушать не желаешь о ней! Как это сделать? Без метафизики не обойтись. Получилось так: влезла в голову мне мысль изобрести простейший самокат, без электротяги и гироскопа, чтобы использовалась гравитация – сила от веса ездока.  – Бывает. Вечный двигатель люди изобретают, законов физики не зная.  – Так вот, поставь лом у стены нижним концом на скользкую поверхность, и посмотри: под каким углом наклона его к стене он соскользнёт? Сила веса его разлагается на две, при этом, одна из них движет нижний конец. Усёк? Закрепим на нижнем конце лома колесо и все дела: езжай, куда тебе надо. Ну, не на ломе, а на транспортном средстве, на этом принципе. Или возьмём конькобежца: почему он так быстро бежит? Тут не всё так просто! Он использует гравитацию, частично. – Думай, может быть, и додумаешься до чего – ни будь. Слушал по интернету лекцию – беседу на подобную тему.  Оказывается, даже маститые  электротехники не знают, что такое электричество, - электрон и т. д. Что такое гравитация, люди тоже не знают.  Используют их они классно, а что они такое, доподлинно не понимают. Без метафизики не обойтись. Метафизика, - это то, что не понятно людям, пока. – В экономике – политике тоже не обойтись без метафизики. Решили бы люди строить СРДС – страну разумной духовности и справедливости, как ты предлагаешь, и «процесс» бы пошел. – Льстишь мне, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин? Ценю! А самокат я все - таки изобрету! Специальные коньки с колёсами на обе ноги, и пошел! Как конькобежец по льду! Но с возможностью опираться руками на что – то, чтобы не падать. – Думай, думай, но про индюка не забывай. Так скажу на прощание. В. Лоб.