Заблудший ягненок

Светлана Кобец
Прекрасная, пушистая елка украсила зал. Мишенька с бабушкой старательно наряжали её красивыми игрушками, шарами, сосульками, ангелочками и маленькими ягнятками. Мишенька очень старался, чтобы елочка чувствовала себя красивой и нарядной. Разноцветные гирлянды, спрятанные в веточках елочки, пускали прелестные сказочные фейерверки. Лучики лампочек, пробиваясь сквозь веточки ели, разбрызгивали свет по всей комнате, дарили радость и ощущение чуда. Мишенька старался, чтобы всех игрушек было поровну и вот последние игрушки – ягнята, занимали свои места на елочке. Вдруг Мишенька забеспокоился и стал что-то старательно искать. Он искал в коробке, потом под елкой, потом пошел бродить по всей комнате и наконец-то нашел. Он нашел игрушку-ягненочка, которую кот Матрос забрал поиграться. Мишенька старательно протер ягненочка и устроил его на елочке. Вот теперь можно пить чай и любоваться елочкой. Бабушка уже напекла пирожков и их сладкий запах приятно перемешивался с запахом елочки и травяным запахом чая с чабрецом. Сказочный вечер. И как же в такой вечер без сказки?
- А знаешь Мишенька, когда-то давно, у одного доброго пастуха было много овец. Он пас их на красивых лугах, очень любил и ухаживал за ними. Однажды вечером, когда он уже заводил овечек на ночлег, пастырь увидел как одна овечка ищет своего ягненочка. Он потерялся во время прогулки, и теперь мама беспокоилась о нем. Пастырь добрый, погладил эту овечку, чтобы успокоить её, закрыл ограду, оставил овец во дворе и пошел искать потерявшегося ягненочка.
Ягненок был маленький и не понимал всех опасностей, которые подстерегают его в мире без пастыря, в не его ограды. Но пастырь знал что нужно помочь ягненочку и искал его всю ночь и ходил далеко, пока не нашел. Ягненок был напуган и очень устал. Пастырь взял ягненка на плечи и принес домой. Там он накормил и напоил ягненочка. Он пошел рассказать своим друзьям о том, что он нашел заблудшего ягненка, собрал друзей и они пировали и радовались, что ягненок спасен.
- Бабушка, а он разве не боялся за всё стадо? Ведь он оставил его и пошел искать только одного маленького ягненка?
- Пастырь был не только добрый, но и мудрый. Он оставил стадо за оградой. Там нет опасности для овец, ведь они дома и у них есть охрана, кров и еда. А вот маленький ягненок остался совсем один, без еды и крова, без заботы и защиты. А ведь кругом ходят голодные волки. Может конечно другой пастырь мог и не пойти за ягненком, но наш пастырь добрый и всегда дорожит своим стадом. Так и Богу дорога каждая заблудшая душа человеческая и так Бог ищет погибающие души, чтобы вернуть их к Себе. Заблудшие люди, как ягненок, который, часто по неведению дороги, сбивается с пути и отстает от стада, но Бог как пастырь, который так жалеет заблудших, что отправляется искать их, как одну отставшую овцу и когда найдет ее, то объявляет об этом с радостью.
Он искренне радуется за того, кто был потерян, но нашелся. Он хранит и оберегает его и принимает и любит как всех своих овец, которые никогда не отбивались от стада.  Ведь помнишь, когда заблудший ягненок устал, Пастырь нес его на себе. Так благодать Христова поддерживает обратившегося на путь спасения человека, у которого не хватает собственных сил для того, чтобы совершить весь этот трудный путь. На стенах старинных храмов часто изображали пастыря со спасенным ягненком. Так изображали Христа-Спасителя.
- И я сегодня маленького ягненочка спас от нашего кота Матроса! Ягненок тоже устал и я его на руках отнес и усадил повыше на елочку и поближе к фонарикам, чтобы было тепло и не страшно.
- Правильно! Надо всегда сверять свои поступки с тем, как заповедал нам Господь. Тогда во всем будет мир и красота.
- Ну тогда наверное пора мне в кроватку. Я закрою глазки и буду считать овечек, которые пасутся на сонном лугу. Буду помогать Боженьке, чтобы никто не потерялся.
Мишенька очень старался угодить Богу во всем и в этот раз было так же. Он лег в свою кроватку, закрыл глазки и старательно начал высматривать и считать овечек, которые паслись на сонном лугу. Во сне он бродил по красивым лугам, вместе с добрым пастырем и пас этих овечек. Они мирно разбрелись по лугу. А ещё, он играл с уже немного подросшим и окрепшим ягненочком, который был спасен добрым пастырем. И всё вокруг было божественно мирно и прекрасно.