Рецензия на рассказ Евгении Серенко

Элла Лякишева
           Иллюстрация из интернета

   Друзья, в конкурсе А.Терентьева  участвовал  рассказ Евгении Серенко.
Вот его адрес  http://www.proza.ru/2018/12/11/127

    С разрешения автора я  передала рассказ в школу для обсуждения в старших классах. Преподаёт литературу в 11 классе - Татьяна Евгеньевна Савёлова, замечательный, творческий педагог. Интересно было узнать мнение современных молодых людей, узнать, поймут  ли они главную мысль автора.
    Представляю вашему вниманию одну из рецензий.  Я не редактировала работу, лишь убрала некоторые повторы.

         Владислава Шананина  11-й класс, 2018 г.

                ЧИСТЫЙ ЛИСТ СТРАНИЦЫ «ЖИЗНЬ»
    
         Рецензия на рассказ Евгении Серенко «С ЧИСТОГО ЛИСТА»

      Жизнь… Какая она разная, полная неожиданностей, приключений, сюрпризов... Но, несмотря на то, что судьба дарит нам множество встреч с хорошими людьми и прекрасных эмоций, однако случаются и ситуации, когда человек перестает видеть смысл своей жизни.
   Увольнение с любимой работы, смерть твоего близкого или расставание с человеком, которого ты, казалось, любил больше всего на свете – все это может  погубить человеческую душу.
 
   Люди начинают считать свое существование бессмысленным, долгое время переживают и не могут вырваться из этой пелены тоски и горя. Они перестают верить в свои силы.

   Но приходит момент, и каждый из них себе говорит: «Все! Достаточно! Начну жизнь с чистого листа!»
    А действительно ли переворачивается  страница жизни на новый, совсем неисписанный лист? Или же люди являются заложником своих мыслей и характера?

     Евгения Серенко в своем рассказе «С чистого листа» как раз говорит о том, что не всегда люди переступают через себя и начинают жить сначала – по-новому.
      В качестве примера она приводит  историю жизни Надежды. Будучи девочкой, героиня  не любила тех ребят, которые были в чем-то лучше нее, завидовала им...

    Время шло, а Надежда  не менялась. Вышла замуж, но проблема никуда не ушла: Надя стала завидовать своему собственному мужу.  И каждый раз, когда от нее кто-то отворачивался, она не хотела решать проблему  - всегда находила более легкий выход, который подразумевал  «начать жизнь с нового листа».

    «С чистого, как говорится, листа», - фраза, сопутствующая  нам на протяжении всего рассказа,  раскрывает  тему. После каждой неудачи, будь это второе место по плаванию или бойкот сверстников, Надежда думает, что, если она начнет другую, новую жизнь, таких проблем, как в старой, у нее не будет.

   А правильно ли это? Меняется круг общения,  место проживания, профессия или хобби, да хоть что угодно! Но человек не изменится, если не захочет прилагать к этому каких-либо усилий.
     Конечно, проще взять и махнуть на всех рукой, сказав «Черт с ними со всеми!» - чем обдумать свои поступки, тем самым принести себе  пользу.   

    Девочка хотела изменить свою жизнь, она желала избавиться от плохих, по ее мнению, окружавших людей, но проблема-то оказалась совсем не в заикающейся Таньке и не в Юрке с разными ногами, а только в ней самой. в ее отношении к людям.

    Почему же у героини рассказа все-таки не получилось «начать жизнь с чистого листа» и обрести счастье?
    Вроде бы все  шло гладко: она забывала тех, кто когда-то ей был близок, бросала любимые занятия, Так в чем же дело? Что не так? Надя собиралась поменять жизнь, но не была готова изменить себя, ведь, в первую очередь, она сама  нуждалась в переменах.

    В ней уживались ЗАВИСТЬ, ЭГОИЗМ, ГОРДОСТЬ, ЗЛОСТЬ. Они и являлись серьезным препятствием к её счастью.

     И вот у Надежды юбилей – 55 лет. Казалось бы, не совсем удачный возраст для подведения итогов, но результаты прожитых лет налицо.
 
   Накрыт праздничный стол, героиня сидит одна и ждёт… Кого? Неизвестно. Она прекрасно понимает, что ее никто не поздравит, ведь все, с которыми она когда-то была близка, отвернулись от нее. Даже сын Славик не поздравил мать с юбилеем… А что уж говорить о других - бывших  знакомых!..   

      Надежда ни во что не вмешивалась, ни к кому не примыкала и близко к себе не подпускала.

   И именно в этот момент мысли автора переплетаются с мыслями героини, они оба задаются вопросом: «Может быть, это было ошибкой?» Все-таки промелькнула мысль о неверных поступках с ее стороны. Возможно,  в её душе, благодаря сыну, к ней пришло осознание того, что все это время жизнь с нового листа не наступала, что проблема была заложена в ней самой, в ее отношении окружающим,  но принять это, к сожалению, было слишком сложно.

     Надя снова выбирает свой любимый легкий путь, продолжает довольствоваться фразой: «С чистого, как говорится, листа», - и не собирается ничего менять в себе. Единственное, что тревожит ее сердце,  – сын, звонок которого она ждет весь вечер.

   «Только бы сын позвонил…» - такими словами заканчивается рассказ, и…  становится жаль человека. Нам хочется верить, что еще не все закончено,  мы начинаем надеяться на то, что она еще способна изменить жизнь, она способна изменить себя. 

     Осознание того, что мы сделали что-то неправильно в жизни, приходит не сразу. У кого-то пройдет год или два, когда они поймут, где оступились. У некоторых на это уйдет целая жизнь, но все мы всегда анализируем свои действия и приходим к какому-то выводу.  По моему мнению, Надежда все-таки почувствовала, что жила не так, как надо, хотя старалась это не показать.

    Люди могут начать жизнь с чистого листа, но изменить почерк им будет трудно. Часто мы становимся заложниками прошлого, боимся прийти к чему-то новому и теряем наше драгоценное время и самое дорогое, что только есть – настоящее.

  Так что, если вы захотите изменить свою жизнь и пойти навстречу прекрасному будущему, то, в первую очередь, начните с себя! Неважно, какое у вас было прошлое и какую роль вы в нем занимали – отпустите его: былое не вернуть.   

     Начните читать книги, проводить больше времени с семьей, радоваться успехам других людей и просто улыбаться прохожим, и вы сами не заметите, как перелистнете страницу своей книги на абсолютно чистый, полный неожиданностей лист!
                Шананина Владислава, 11Б, СОШ №3