Надо верить...

Нина Павлюк
   
Москва, онкологический медицинский центр.
Об этом здании старались не говорить – страшно.
Кто туда попадал – были обречены на смерть.
Хотя, если разобраться, то в этом ничего страшного нет, так как в итоге каждого ждёт смерть.
И никто  не знает, когда она за ним придёт.
Разница в том, что здоровый человек  о смерти никогда не думает.
Он живёт, трудится, предаётся страстям – у него куча забот и проблем, которые надо решать.
А больной – только об этом и думает: 
-Почему – я?!  Сколько мне осталось, а может я – вылечусь…  И мечтает... о чуде.
В этом центре на девятом этаже находится детское отделение.
Там лечатся дети с года и до 18-ти лет.
Мальчишки и девчонки, совсем маленькие и в возрасте, когда приходит первое чувство.
И этого им запретить нельзя.
Природа настигает каждого: больной ты или здоровый.
На этом этаже была огромная стеклянная терраса, где дети могли свободно ездить на колясках.
Когда-то она  была не застеклена, и там гулял свежий ветер, но после одного трагического случая, её застеклили.
Рассказывать об этом не любят.
Наблюдаются и лечатся здесь дети долго, а потом… бывает…  уходят.
Дети знают, что больше их не увидят, никогда.
Здесь, как нигде, ждут появления лекарства от этой страшной болезни.
Дети здесь же и учатся…,  и дружат…,  и быстро взрослеют.
Там был один мальчик  семнадцати лет–Серёжа по кличке Серый, так вот он собрал вокруг себя ребят и девчонок  и организовал  что-то,  вроде клуба.
А цель его одна: помогать друг другу, не ныть, стойко переносить боль, сопротивляться болезни.
Наташе Королёвой было 15 лет.
Она не вставала, лежала - такая бледная, жалкая, без тени улыбки.
Она про себя всё знала и смиренно ждала смерти.
Её никто не навещал, родные были далеко.
У  Сергея был рак крови.
Дети, находящиеся здесь, не питали иллюзий. Сергей подошёл к Наташе и попросил нарисовать кота.
-Кота?!  Зачем тебе? – изумилась девочка.
-Да , тут один мальчик всё время плачет, всё просит котика. Нарисуй, и он плакать перестанет. Маленький, жалко.
Наташа раньше любила рисовать, а сейчас…  она и карандаш-то не могла держать. Серый принёс ей фломастеры, посадил её и начал рисовать вместе с ней, держа её слабую руку.
Кот вышел на славу, да такой смешной, что девочка  и сама улыбнулась впервые.
А как обрадовался мальчик, когда увидел на тумбочке рисунок котика.
Затем Сергей попросил Наташу нарисовать афишу: они с друзьями ходили по палатам и давали недолгие концерты: стихи, песни, кто, что умел.
Вскоре  к ним присоединилась и Наташа.
Она впервые приехала на коляске на балкон в платочке и увидела мальчиков и девочек в таких же косынках и шапках на лысых головах.
Они были совсем не страшные, такие же больные, но заряженные духом уверенности, что они выдержат всё, чтобы выжить.
Им так хотелось жить.
Они говорили о будущем, о жизни, как взрослые люди, и надеялись на лучшее.
Они играли на гитаре, сочиняли песни, и девизом их было слово -  ЖИЗНЬ.
Таким образом они поддерживали друг друга.
Сергей с Наташей подружились.
Сергею предстояла поездка в Израиль на операцию,  но ему было страшно оставлять Наташу.
-Серый, Наташка без тебя зачахнет, - говорили ему друзья. – Это ты вдохнул в неё жизнь, надежду на выздоровление.
-А,  что мне делать, операция уже назначена. Я и сам не знаю, что ждёт меня…, но …. надеюсь.
Наташа была из глухого села, и всю сознательную жизнь мечтала увидеть Большой театр и балет  « Лебединое  озеро».
Кто-то мечтал о Париже,  а ей и это желание казалось неосуществимым, а тем более –сейчас.
Сергея выписали из больницы, так как он должен был  лететь на операцию.
И в один из дней до отъезда, Сергей одолжил у сестры нарядное платье и с разрешения врача привёз Наташу в Большой театр на балет  «Лебединое озеро».
Она была в таком восторге  от балета, от музыки: в её глазах стояли слёзы.
Покидая этот дворец искусства, она прошептала:
-Ради этого, Серёжа, стоит жить.  Спасибо тебе за эту сказку.
-Наташа, а ты верь, что у нас впереди ещё долгая жизнь.

25.12.2018г.