Время голубой планеты 2

Владим Ир Долгих
продолжение


Девочки, как заворожённые смотрели туда, где стоял человек маленького роста. На фоне огромного камня он казался  крохотным. Самое интересное, что цвет его кожи был оттенка спелого мандарина.
- Что это с ним,- тихо спросила сестру Варя,- Болен он, что ли?
Обе девочки не сговариваясь, перешли на шёпот.
- Не знаю, - ответила Вера.
- Точно. Я когда болела корью, тоже была вся красная, как помидор,- прошептала Варя.   – Ты должна  это помнить?
- Помню. Только это не обязательно напоминать  ему.  Надеюсь, ты меня поняла?
- Поняла, не поняла,- огрызнулась Варя. – Тоже мне, учитель.
Когда человечек подошёл ближе, он поклонился сёстрам и учтиво застыл в поклоне. Ростом он оказался чуть ниже сестёр. На нём был  странный наряд из ткани, такой изношенной, что сквозь многочисленные прорехи проглядывало тело. На голове возвышался колпак причудливой формы. В руках деревянный посох. Измождённое лицо его, при свете тусклого солнца, казалось бледно-розовым. Лицо его обрамляла седая борода. Склонившись до самой земли, человек заговорил. Речь его была мелодичной, похожей на распев.
-О, белолицые богини!  Страна  красных камней в моём лице приветствует вас! Я не соизмеримо счастлив первым видеть вас!
Девочки не произнесли ни слова, глядя на маленького человека.
- Моё имя, Эй, - продолжая кланяться, представился он сёстрам.
- Он странный  какой-то, прошептала Варя. – Имя тоже странное. И что это за  страна? Пошли отсюда скорее. Мне страшно. Нас в школе учили, что с незнакомыми людьми в контакт  вступать опасно.
- Тихо,- остановила Вера сестру,- Не спеши. И куда мы пойдём?
Наконец она осмелилась заговорить с незнакомцем: Здравствуйте. Мы… это… Мы сёстры. Меня зовут Вера, а сестру зовут Варя. Варя, поздоровайся с  товарищем Эй.
Варя отвернулась и надула свои пухлые губы. – Была нужда, болело брюхо,- еле слышно буркнула она.
- Ты что же, хочешь опозорить нас? - Вера повернула к сестре своё испуганное лицо. - Всю земную цивилизацию? Не стыдно!
- Здравствуйте  дядя Эй, - приветствовала она  незнакомца. - Тоже мне, дипломат! – добавила сестре.
Эй стоял  и загадочно улыбался.  –Могу ли спросить вас, белолицые богини,- с поклоном произнёс Эй, - Что такое брюхо?
- Это, что-то вроде второго имени, - тут же придумала Вера.
- Между, прочим, у нас принято, что подслушивать не прилично,- испуганно пролепетала  Варя.
- Прошу великодушно меня простить, белолицая богиня Варя, но на этой планете красных камней все её жители общаются без слов. Хотя говорить тоже умеем. Я этому пример. Так уж мы все устроены.
- Ничего себе,- восхитилась Варя,- они владеют телепатией! А может, они и летать могут?
- Извините нас,- смущённо произнесла Вера,- У вас так всё необычно. Я хочу сказать, что нам очень нравиться здесь…и…
- Эта земля не совсем подходит для отдыха – скорее наоборот, но здесь много есть интересного,- многозначительно сказал Эй. – Я бы  хотел  вас предупредить кое о чём, белолицые богини.
- О чём же, уважаемый  Эй? – спросила Вера.
 - Чтобы вы  были…
- Как бы это выразить это понятными для вас словами?    Мы свои мысли контролируем, чтобы они не были прочитаны другими людьми.
- Что? У вас здесь цензура на свободомыслие? А где же демократия? - Варя с усмешкой посмотрела на растерявшегося Эй.
- Простите,- поклонился  Варе Эй,- Я не знаю, что такое демократия и цензура и какой смысл кроется в этих словах. Наверно это хорошие слова. Просто нас с  самого детства приучают к чётким построениям своих мыслей. Иначе энергия грубых и не оформленных в чёткий образ мыслей может нанести планете серьёзные раны. А она в свой черёд просто скинет нас с себя, как не нужное бремя.
- Ну, попали. Вера, ты поняла что-нибудь?
- Я поняла одно, что здесь не только болтать опасно, но и плохо думать вредно для здоровья. Кстати, это касается нас обеих, Варя.
Эй всё это время молчал и улыбался своей загадочной улыбкой.
- Наша страна давно ждёт вас, о, белолицые богини! Патриоты  страны красных камней жду вас, и надеются на вашу помощь.
- Но мы сами прибыли сюда за помощью, - пыталась объяснять Вера,-  беда, которая случилась…
- Именно беда,- продолжал Эй, будто совсем не слушая Веру,- Зовёт нас к борьбе.
Я расскажу вам, о, белолицые богини историю  своей страны и всё поймёте.
- Товарищ Эй, а как добраться до страны Хранителя времени,- перебила его Варя? Мы очень спешим и нам не до экскурсий. У вас в стране ходит какой-нибудь транспорт? Вы меня  понимаете?
- Транспорт?  Розовое лицо Эй стало, вдруг пунцовым
Варя продолжала:
- Автобус или трамвай? Такси? Хотя, нет. Без денег на такси у вас тоже наверно не повезут.
Эй прикрыл рот руками и зажмурил глаза. Через какое-то время лицо его опять приняло розовый цвет. Он открыл глаза и тихо произнёс, - Тихо. Прошу вас, не говорите так громко. В этом краю красных камней запрещено говорить, поэтому все жители общаются молча. Запрещено ходить по городу даже вдвоём, Это расценивается, как демонстрация неповиновения власти. Не позволительно ходить друг к другу в гости. Это расценивается, как заговор против власти. Весь перечень запретов начертан на камне в центре города и обязанность каждого жителя города, выучить это наизусть. Это наш… как бы вам объяснить?
- Закон, что ли, - спросила Варя.
- А может конституция,- добавила Вера.
Мне не известно о чём вы говорите, но возможно, это так,  - осторожно согласился Эй и продолжил, - Зато запрет на доносы и поклоны упразднён. И каждый может свободно явно или тайно доносить на всех, кто нарушает этот…закон. И ещё каждый житель этой страны обязан поклониться тысячу раз, проходя у каменной  статуи правителя этой страны.
- Но это же безобразие,- возмутилась Вера. -Просто произвол какой-то!
- А может это вроде зарядки,- предположила Варя, – Программа по оздоровлению нации.
- Мы давно ждём вас, бледнолицые богини, - перешёл на шёпот Эй. – Мы надеемся на вашу помощь.
- Но мы-то появились здесь совсем для других целей,- пыталась объяснить Вера Эй.
 – На нашей планете, с которой мы прибыли сюда, случилось нечто…
- Вы правы. Именно нечто, - продолжал о своём лепетать Эй. - Сейчас я вам расскажу всё по порядку. Вы всё поймёте.
- А это не страна  Хранителя  времени? – спросила Варя.
- О, бледнолицая богиня Варя, это страна красных камней. Я прошу вас выслушать меня. Когда-то, очень давно, над этой планетой светило настоящее солнце, жили добрые, но беспечные люди. Целыми днями они только и делали, что ели, пили и развлекались, резвились на зелёных лужайках. Они не умели, да и не было нужды в этом, чтобы зарабатывать себе на жизнь тяжёлым трудом. Мои предки были очень доверчивыми. Поэтому, когда в нашем краю появились пришельцы из-за непреступных гор Хранителя времени, всё изменилось в этой стране.
- Значит, страна Хранителя времени всё-таки существует? – обрадовалась Варя.
- И она находится здесь, за горами,- поддержала сестру Вера.
Эй продолжал о своём. - Краснолицые, а это были они, очень быстро освоились здесь. Заняли все посты во дворце справедливости. При этом не забыли сменить ему имя: « Дворец возмездия». Каково, а?! Лестью и обманом  они узнали величайшую тайну, где хранится ключ от тайника с источником истиной жизни. И тогда «краснолицые» обрели силу над нашим народом. Люди очень быстро потеряли силу, а главное веру в себя. И это длится уже давно, не одно поколение сменилось в этой стране. Люди стали забывать своё истинное предназначение. Они превратились просто в  болванчиков. Послушных рабов.
- Мне эта история что-то напоминает,- задумалась Вера.
- Конечно. Если вспомнить уроки истории, которые мы проходили в первой четверти в школе,- поддержала её Варя.
- Да. Кажется  в истории нашей планеты, происходило нечто похожее.
-Я знал, что вы меня поймёте и согласитесь нам помочь,- вскричал Эй. И тут же зажал свой рот  костлявой рукой.  – Простите меня, но в этом краю нельзя говорить слишком громко и произносить слова, которые могли бы повредить нашему народу. Любой труг может подслушать вас и сообщить «краснолицым»  о вашей неблагонадёжности. Здесь они стоят за каждым камнем.
Труг – это шпионы, что ли? – шёпотом переспросила Вера.
- Возможно, так они зовутся на вашей планете, но поверьте мне, что  труги очень опасны. У них нет ни чести, ни принципов. Будьте осторожны. И я знаю только одно. Хранитель времени наказал наш народ за слабость и лень ума. У нас отобрали источник жизни. А «краснолицые»  отобрали у нас настоящее и закрыли путь к знаниям  о будущем.
- Каким образом они это сделали? - удивилась Варя.
- Они закрыли от нас грядущее  вот этими фальшивыми тучами,- он поднял  вверх свои тощие руки, потрясая ими.  - Они  создали своё искусственное солнце. В случае не послушания народа, они могут просто отключают это  искусственное светило, и тогда в стране красных камней наступит кромешная темнота. Так уже случалось не раз.
В тёплых и светлых дворцах краснолицых всегда тепло и светло, а мой народ гибнет от несправедливости, невежества, холода и болезней.
Варя дотронулась до одного из камней. – Камень тёплый.
- Тёплый, пока  искусственное светило горит,- тихо произнёс Эй. – В тёмное время камни становятся такими холодными, что вся  поверхность камней покрывается ядовитым белым налётом, который выделяют эти камни.
- Походит на иней, как у нас зимой,- прошептала Вера. Только опасный иней.
- Этот белый налёт  приносит людям не исчислимые страдания и болезни.
Вдруг лицо Эй изменилось, в его глазах вспыхнул испуг и он торопливо, озираясь по сторонам  быстро проговорил, - В хранилищах дворца возмездия я нашёл старинный документ. В нём написано о том, что именно бледнолицые богини, спустившиеся с небес, помогут освободить нашу страну от краснолицых пришельцев.
А какие народы ещё живут в стране красных камней,-  тоже шёпотом спросила Варя,- И как далеко они находятся от вас?
- Живут. Конечно, в этом краю много живёт разных людей. Но, прошу вас, не произносите этого слова – народ.
Почему? –  в который раз изумилась  Варя.
- Запрещено законом,- прошептал Эй.  – Название народ – это громко для рабов. Так сказал они.
- А вы сами, как считаете? – Вера с сожалением смотрела на  этого маленького человека, и ей было нестерпимо жалко его,  жалко всех жителей этой неведомой для них с сестрой страны красных камней.
- Мы ни на что не можем рассчитывать. Наши мысли контролируются, - Эй тяжело вздохнул и продолжил, - За столько лет мы к этому почти привыкли и только научились контролировать свои мысли, иначе бы «краснолицые» уничтожили бы нас всех. Вы поможете нам? Правда?
Вера и Варя переглянулись .
 – Помогите нам  узнать где краснолицые прячут ключ.
Эй не успел закончить свою мысль, как, вдруг, беспомощно задёргалась его голова. Он на секунду приподнялся на цыпочки, сложил руки у груди и втянул в себя воздух. Что его насторожило сёстры  так и не поняли, но Эй исчез так же быстро, как и появился.

 
продолжение следует