Мокрая курица 2

Владим Ир Долгих
продолжение

- Вопрос повис в воздухе.
Первым же вопросом на повестке дня, как острие топора мясника на рынке, замаячил ещё вчера. Раз дают суверенитет, которого никто никогда не пробовал, необходимо начать с малого. Сменить, так сказать, имидж территории, которая когда то называлась Зоосад. Конечно, были предложения оставить прежнее название  - Зоосад.  Что сделаешь? Ностальгия по прошлому, особенно у стариков. Привычки правят миром. Но кто-то увидел в этом чужую традицию, а значит и стороннее вмешательство. Если прислушаться, то название действительно не местного разлива. Будто  пролаял пёс.  Зоопарк! Зоосад! А чтобы назвать место, ограждённое высоким забором и колючей проволокой просто зверинцем, как-то не поднималась лапа. Расхождение в чём? На этой территории проживают не только звери, но и птицы, пресмыкающиеся и так далее, по списку. Поэтому  и это название не прошло. Конечно же, были и вразумительные наставления сверху: « Всё старое и отжившее на свалку истории!» И, всё! Никаких церемоний с не согласными, если таковые найдутся!? Таковых в зоосаде не оказалось. Ну, конечно руководство  знает, что такое коллективизм и плюрализм, консенсус и толерантность.  Наверно? Конечно, смысла в этих новых словах никто не замечал, но как они красиво звучат с трибуны. Громко и непонятно, зато интрига на лицо.
В воздухе пахло погромом, или, если   мягче  – впереди маячил революционный подъём  масс.
А пока, звери и птицы  единым строем  пытались  шагать в ногу с реформаторами. Хотя никто этих горе реформаторов здесь и в глаза не видел. Только на бумаге - слова, слова….  Думали всё утро. Но никто из присутствующих, даже местные академики Гусь и Индюк, не знали, что  – как назовёшь корабль, туда  он и поплывёт. Если ещё короче – куда направит корабль штурман.  Примерно такие мысли  вытряхивала из своей головы Антилопа. Были вопросы из толпы вроде,  - штурман это фамилия или звание? Да какая разница! Важно то, кто за штурманом стоит? Вопрос снова повис в воздухе. Кричали до хрипоты обитатели зоосада и наверху решили этот вопрос  стремительно и без поворотно.  Считаясь,  так сказать с духом времени, с этого момента новое территориальное образование станет называться ООО «Слон».
Почему именно  - Объединение с ограниченной ответственностью «Слон»  никто так и не понял. Как всегда, все, в едином порыве проголосовали – «За»!  Местное руководство даже гордилось этим названием. Самое большое животное. Похоже, история снова повторялась. Слепые опять повели за собой незрячих. Но по мнение тех, кто наверху, так сказать птиц высокого полёта, это лишь малый фрагмент в великой буре их бесценных реформ. Главное в этом  мероприятии это уверенность стада и умеренность элиты. Кстати об элите. Она, как правило, состояла из хищников разных мастей, но в данном учреждении, как этот зоосад вы её никогда  не увидите. Она где – то там… Далеко. В тёплых насиженных краях. Здесь же верховодит своя элита. Конечно,  и здесь присутствуют хищники, но, как правило  - это старые  и никому не нужные особи или инакомыслящие: тормозящие строительство закрытого счастливого общества для непосвящённых в это строительство самих обитателей зоосада. Здесь для них все удобства: отдельная клетка и скромный рацион в питании. Это было похоже на стадноэлитный строй. Где должно находиться стадо никому объяснять не потребовалось. Верно. В  загоне или тёплом хлеву. Опять же главное здесь – единый порыв и единство. На каждом шагу появились  плакаты с бодрыми, жизнеутверждающими призывами: « Наше дело телячье!» или « Жираф большой – ему видней!»
Время шло. В вольере становилось тесно. Разношерстная публика всё прибывала и скоро в разных уголках вольера собирались группы по интересам, любопытствующих зевак. Пока всё шло своим чередом.
Два единственных местных академика Гусь и Индюк прогуливались вдоль  ограждения и говорили о чём-то очень важном.   Индюк пока хранил молчание и слушал  своего товарища по цеху.
Гусь, обременённый различными званиями и регалиями, гоготал и гоготал свое новое открытие. Умом он так же был не обделён, как и льготами но, сколько хватало места в его голове.
- Сейчас я работаю  по очень важной теме. По секрету скажу – тема на заказ оттуда. И Гусь вытянул свою длинную шею еще выше. Индюк одобрительно закивал и спросил, -  Почём тема? Тьфу! Я хотел спросить  - о чём тема?
- Я так и понял, - иронично прогоготал Гусь.  - Тема архиважная для нашего общества: « Что есть – Анти?» Мы с вами знаем, что это такое.
- Конечно,- самоуверенно произнёс Индюк.
- Я придумал новую теорию. Совершенно уникальную. И теория эта имеет свой прототип.
- Это как?
- А вот он ходит перед нами. Наша уважаемая  хозяйка сегодняшнего собрания.
- Антилопа? Объясните.
- Именно.  Всё очень просто. Если есть правая сторона, то её антипод – левая сторона.
Если верх, то есть и анти верх.  Имя нашей дорогой Антилопы, какое?  Догадываетесь, коллега?
- Выходит из вашей теории, вы открыли ещё и новый вид животного?
- Верно! И оно имеет название  - Лопа. Это, похоже, неизвестное миру животное, когда-то ходило по земле.  И скорее было отвратительным и жестоким существом. И в тяжёлой классовой борьбе родилось новое  создание – Антилопа. Именно  она  победила. И сегодня она остаётся залогом наших побед. Я думаю, на эту тему нам с вами выделят солидный аванс.
- Признателен вам, коллега. Я только – «За!»
Их научный диалог прервал  сильный шум в кроне старой липы. Все, кто был внизу, подняли свои головы вверх.  Наверху, как и полагается в современном обществе, сидела, так называемая, четвёртая власть. Именно в кроне липы находилась местная редакция под изумительным названием: «Бреющий полёт». Её главный редактор когда-то руководил парикмахерской, но иногда имел удовольствие брить клиентов, конечно только из элиты. Скоро ему представилась возможность поруководить стаей управляемых птиц: Сорок и диких Уток. И вот сверху  посыпалась информация в виде перьев и тёплых комочков.
Один из таких комочков смачно шлёпнулся на рога Козлу.
- Ну, это уже – слишком! Козёл энергично стряхнул с  себя комочки птичьего помёта.
- Опять в редакции мнения разошлись, - прошелестела старая Черепаха.
- Ничего страшного. Если ошиблись, то поправить недолго, - возразил Осёл и так громко прокричал своё знаменитое «Ио», что шум наверху тут же прекратился. Что означало его двусмысленное «Ио» никто не знал, но все привыкли, что это глас стада.
- Вот, что значит критика снизу, - произнесла старая черепаха.
Толстая Антилопа нервно подёргивала головой, не забывая жевать сочную веточку зелени. Она просто обожала всё сладкое. Антилопа готовилась произнести речь по поводу произошедших событий. Не далеко от неё пристроился  плешивый Верблюд. Всем казалось, что он спит, прикрыв свои веки. Но это только казалось. Он думал  только о своём: « Я, конечно, хочу тоже сказать. Но как это сделать? Всё это хорошо, только почему так плохо? Конечно это можно, только почему нельзя?»
Чуть поодаль  суетливая Овца, кажется, секретарь какой-то молодёжной ячейки. В тени дерева сидел Медведь и мастеровито плёл сетку. Он умел это делать. Недаром он прожил столько лет и не попал ни разу в расставленные специально для него сети.  Нетрезвый Осёл со своим собратом Ишаком шумно  обсуждали свои проблемы. Отрыжка верхней элиты дряхлый Волк всегда сытый, а потому всегда всем довольный, мирно посапывал на солнышке.
 Робко входили в вольер мелкие зверушки, которые всегда покорно принимали всё, что с ними происходило в этой короткой жизни. Пришёл молодой Заяц и, старясь быть незаметным, постоянно оглядываясь по сторонам,  присел сразу у ворот вольера. Стремительно влетели   три белки. Заклятые  подруги. У них при себе всегда были странные мысли, но они их держали при себе. Кое- как приковылял сюда, с виду сонный Барсук, и пристроился рядом с Зайцем. Своим присутствием осчастливил собрание  высокомерный Шакал. Этот тип принадлежал к особой породе зверей, с которыми мало кто хотел иметь дело. Даже звери  из местной элиты держали с ним ухо «востро». У Шакала было особое качество – всегда добиваться того, что он очень хотел. За глаза его звали – Упырь. Пришёл Баран. Этот себе просто не принадлежал, потому что хотел всем и всегда только одного – угождать. Профессиональный  льстец и угодник. Приковыляла стареющая Лиса с собственным хвостом вместо воротника. Когда-то она попыталась играть в свободную от общества личность. Что из этого получилось? Ей выделили бесплатную путёвку в дом отдыха для диких собак. Оттуда он вернулась совершенно другой и с собственным хвостом на плечах. Это потом, о ней сочинили басню, что она рисковала своей жизнью в стае диких собак, выполняя никому  не известную миссию ради общего блага. Но блага как не было, так и нет. Ни больше и не меньше. Как сказал местный философ, по кличке "Зануда", Питон: «Всё течёт, но ни чего не меняется».
Секретарь собрания Ворона каркнула во всё  своё лужёное горло, зелёная веточка выпала у Антилопы и, собрание началось.
Звери и птицы нашего зоосада я пригласила вас сюда не случайно. Антилопа всегда страдала не многословием при этом в критических ситуациях, её мысли просто исчезали. В конце концов, она проглотила последнюю свою мысль и продолжила жевать новую зелёную веточку, которую её моментально поднёс  Баран – угодник. Молчание присутствующих иссякло. Посыпались вопросы  и просьбы, как труха из рваного мешка.
- Что, собственно произошло? Для чего мы здесь собрались?
- Когда завезут свежее сено? Мочи нет жевать старую подстилку.
- Что за перемены у нас? Говорят, грядёт массовое переселение на север!?
- Я не переживу ещё одного переселения, - всхлипнула Зебра. Она всегда пыталась опередить событие и пускала слезу на всякий случай. Почему? Скорее всего, она  натерпелась и от своих собратьев парнокопытных и от чужих. Её притесняли за нетрадиционный окрас и фривольный рисунок на её шкуре. Именно за это природное чудо её часто перегоняли из одного зоосада в другой. Со временем от сильного потрясения она научилась менять свой окрас на время. Этот признак хамелеона ей поставили в заслугу и оставили в покое.
Добродушный Медведь, не отрываясь от своего занятия, громко произнёс, - Я, понимаешь, не вижу на этом важнейшем  для истории нашего общества, хищников. Они обязаны, понимаешь, быть среди нас. Или они опять не согласны?
- Опять, опять,- захихикал Енот-фискал. – У них, ваша медвежья честь, похоже, началась мания величия.
- По-моему,  она у них присутствует с рождения. Особенно у этого полосатого матраса - Тигра, - тявкнул Шакал.  – Моя бы воля…
- Хорошо, что у тебя нет этого…
- Чего нет, - напрягся Шакал.
- Мания величия, понимаешь.
Напряжение среди хищников попытался снять  Енот-фискал. – Сейчас, как мне известно, они занимаются философскими поисками смысла пятого угла в собственной клетке. 
Ржание и рёв, клёкот и карканье  звонким эхом пронеслось по всему зоосаду и достигло тех мест, где обитали  те, над кем потешалось всё стадо.
В  кроне дерева опять зашумели члены редакции. Кажется,  они приняли единственно правильное решение и сейчас старались вылить информационное пойло вниз. Репортёрши сороки поднялись с насиженных мест и, перекрикивая друг друга, начали виться над собравшимися зверями  птицами в  вольере.
- Внимание! Засуха в пустыне,- кричала одна Сорока.  Другая Сорока ей вторила, - Сено подорожало.
Повышенная влажность в регионах болот спровоцировала бунт лягушек. Ей в ответ неслось, - Повысились цены на воду.
Также редактором было дано указание: разнести эти новости в самые дальние уголки зоосада. Уток посылать не стали, чтобы в стаде и стаях не сочли это очередной «уткой». Над вольером повисла тяжёлая, как грозовая туча, тишина.
- Это всё они! – тявкнул Шакал. Эти хищники – лицемеры. Им всегда было всё не так. Благородных из себя строят. А на самом деле? Сам Тигр, чем питается? Мясом! А чьё это мясо?  Шакал обвёл всех присутствующих взглядом,  от которого мелкие зверушки прижались к земле.
- И то верно, - задумчиво произнесла Антилопа. – Одни зубоскалы среди этих отщепенцев – хищников. Пусть посидят и подумают. Друзья мои! – обратилась к присутствующим Антилопа, не прекращая жевать, они взяли для себя неверный путь. Не то направление. Только наше стадо имеет ясную, направленную на улучшение жизни простых поселенцев, политику и программу действий. Они же привыкли видеть только свою позицию, и не считаться с мнением большинства. Чем они занимаются? Если не грызут кого-то, то просто валяются и делают вид, что думают о вас.
Но ведь давно известна истина, которая  буквально выстрадана нашими академиками. Антилопа посмотрела в сторону Гуся и Индюка. Эта истина такова: « Вечно думающий – вечно недовольный». И они, хищники. Именно таковы. Они недовольны нашей счастливой жизнью. Разве не так?
Так! Так! – прорычало, проревело, прокудахтало всё стадо.
Антилопа, довольная собой, отошла в сторону, позволив остальным её соратникам  довершить начатое ею дело.
Козёл  выскочил в центр вольера и закричал тонким, визгливым тенорком, - О чём эти отщепенцы думают, кто из вас скажет? Верно. Это тайна даже для них самих. Поэтому им не место в нашей счастливой жизни. Я против этих выскочек.
- Ио, Ио, Ио, - свирепо закричал Осёл, подняв  морду вверх и закатив глаза.
На призыв Осла Козёл ещё больше разгорячился, - Мы обязаны их просто не замечать. Не слушать их пустословие. Но ещё лучше, если они навсегда останутся в персональных клетках. Имеешь своё личное мнение – маршируй себе в клетке!
- В клетку! –  заревело всё собравшееся сообщество зверей и птиц, согласных именно с такой точкой зрения начальства. Против этого мнения  никого не оказалось. Кому хочется сидеть в клетке?
- И на крепкий замок его, хищника! – заходился в крике Козёл, размахивая передними копытами. 
  - И чтобы не вырвался! Мы же построим для себя новое, свободное от этих крикунов  общество. Вступайте в ряды нашего стада « Анти отпор», лидером которого  есть наша Антилопа.
Козёл затянул визгливым фальцетом гимн стада: «Все звери, птицы – это братья.
Построим новый, чистый хлев. Мы не боимся хищной рати. Наш стадный зов – наш общий хлеб».
Оставим на время бушующее море страстей, которое овладело стадом при умелом руководстве  местной элиты. Проследим за резвым полётом  Сорок из местной редакции.
Среди злостных, опальных хищников, которых  сами же хищники отправили  на отдых в зоосад, был молодой Тигр. Отправили молодчика на перевоспитание за мысли  не соответствующие природе хищников. А проявлялись эти мысли отвратительными проступками, которые Тигр совершал.  Он считал, что во всех пределах божьего царства должен царить мир и справедливость. Тогда исчезнет страх и не доверие, проявление низких поступков у зверей, как поедание себе подобных. Он считал, что каждой твари отпущена мера жизни и не должно быть иначе, чем придумал создатель. Идеалист и пацифист – такой ярлык ему было суждено носить в свои молодые годы. Именно на не знание жизни и молодость сделали ему этот подарок – определили на отдых не в самый худший зоосад. Под надзор высококвалифицированного работника идеологического фронта, местного надзирателя Крокодила. Он жил в этом же захолустье. Здесь сидел ещё несколько провинившихся у власти персонажей. Старая Львица, которая живёт здесь с основания зоосада, и уже не помнит, как она здесь очутилась. Похоже, о ней все давно забыли. Белый Медведь, что   расположился в собственном вольере, с бассейном. Здесь он доживает свои последние дни жизни. Пишет мемуары, как он  управлял одной из северных льдин и чем-то не угодил тем, кто его туда направил.
Но, что здесь делает попугай? Этот чем провинился? Кличка « Рецидивист» попугаю досталась не за красивое оперение. Говорят, что несколько раз ему подрезали крылья, но он каким-то образом всё равно убегал из зоопарка, но возвращался обратно. Воля не для каждого мёдом покажется. Там выживать надо. Вот и сидит попугай  среди хищников за язык свой не длинный, но очень острый. То памфлеты на вышестоящие органы строчит, а то басню написал о Крокодиле. Кому хочется правду о себе знать, да ещё горькую? И сегодня чуть, что  он в крик, - Долой! Даёшь свободу всему птичьему сообществу. Он, хоть остёр на язык, ни не понимает, что птицы не все такие, как он. Иные предпочитают неволе – смерть.
Появились Сороки и сходу выпалили всю информацию, что было положено сказать. Не более.
Прострекотали и тут же покинули это гиблое, как они считали,  место.
Услышав свежие новости, Тигр тут же выразил свое мнение, что это переворот в пользу тех, кто этот переворот и совершает.
- Они называют себя революционерами и совершают всякие нелепости в виде революций, чтобы после этого ещё сильней затянуть удавку на шее ничего не подозревающей толпы. Демагогия о свободе, равенстве – это лишь ловушка для легковерных скотов. Вспомните мои слова. Верхушка просто заменит старую элиту на местах на новых хищников в образе косули или золотой рыбки.
Ему в ответ лишь крикнул Попугай, - Позор!  К кому относился этот возглас, осталось тайной.
Тигр метался по клетке и затем  яростно зарычал. Он будто призывал все силы вольной тайги обрушиться на сгнившую, и паразитирующую на потерявших свой естественный образ птиц и зверей, самопровозглашённую элиту.   
- Как они не могут понять того, что Шакал не может управлять орлами. Это возможно лишь в неволе, которую они сами выбрали. Рано или поздно все эти шакала, козлы и антилопы станут вести с себя с ними, как завоеватели и делать с ними всё, что пожелают.
В ответ он услышал  мирное посапывание старой Львицы.
Грозные слова молодого Тигра были расценены, как подрыв существующего строя. Названы экстремизмом и соответствующими органами сделаны соответствующие выводы.
Но его рычание перепугало многих обывателей стада. От этого рыка у многих обитателей зоосада поползли мурашки по шкуре. У старого Волка от сильной вибрации выпала вставная челюсть. С липовой кроны, где сидела четвёртая власть,  рассыпался  печатный аппарат. Вернулись Сороки и сообщили последнюю новость, что у Тигра началась белая горячка и раздвоение личности.
- Такая участь ожидает всех предателей, - подвёл итог плешивый Верблюд. Английский петух Гадюке:  - Кто бы говорил? Когда эта особа Верблюд был лидером стада, здесь такое творилось – пером не описать! А медведь? Этот вегетарианец!  В былое время свою берлогу вместе с медвежатами  сдал без единого выстрела охотникам – стервятникам. И тут же доложил не своим сородичам, а белоголовому Орлану!  - Ура! Мы сделали к вам шаг навстречу. Это как назвать? Петух так разоткровенничался, ибо знал – Гадюка и слова не вымолвит, даже если её станут поджаривать на медленном огне.


продолжение