Другая частота

Владимиръ Журавлев
Однажды, ложась спать, В. почувствовал, что он, не он.
Заключалось это в следующем - он видел себя со стороны, лежащим на диване.
“И что общего между мной, - тем мной, кто это думает, и этим телом?” - думал В.

Надо сказать, что у В. была одна привычка – задавая сам себе порой очень странные вопросы, он мог задействовать какую-то отдельную часть собственного подсознания, которая на любые вопросы находила ответы с поразительной смекалкой. На этот раз случилось так же, его трансцедентальный друг не замедлил ответить на вопрос:
“Все это легко объяснить. Всем нам только кажется, что мы являемся телом. Мы очень давно и сильно к нему привязались, но мы только помещены в него на время. Так иногда человек ведет машину, и кто-то врезается в него, он выглядывает в окно и кричит - «ты зачем меня стукнул?», хотя тело водителя никто не стукал, но водитель отождествляет себя с машиной. Поэтому удар по машине воспринимается как удар по телу и в душе возникает боль от удара, человек сразу чувствует себя несчастным. Почему? - эгоизм водителя распространился на железный механизм, которым он управлял.
 А компьютерные игры? Какой-нибудь геймер, получив полю на киберспортивных соревнованиях испытывает обиду, боль, негодование, и кричит в микрофон “Я ранен” или “Меня подстрелили”. Слышишь, эти “меня” и “я’?
А теперь вдумайся, что машины, и тем более, киберспорт, существуют относительно недавно. За такой короткий промежуток времени невозможно подчинить себе сознания человека, но с каждым новым поколением связь будет усиливаться, а через 400, 500 лет люди будут отождествлять себя полностью с ещё более продвинутыми машинами будущего и реальность наша, для них, перестанет существовать.”

Получив казалось бы исчерпывающий ответ от своего учителя В. не успокаивался:
“А раз так, раз человечество может иметь новую реальность, новое тело, то не является ли наше теперешнее существование тоже реальностью лишь переходящей, которой ранее не существовало?”
а ведь да - подумал В. сразу - этой нашей реальности когда-то просто не существовало.
Реальности не с у щ е с т в о в а л о.
Тела не существовало.
“Да, ты прав” – вторил ему внутренний учитель - “Наше тело, когда-то, давным-давно было таким же продуктом прогресса, как сейчас машины, и роботы.”
В. закрывал глаза и увидел себя прошлого. Много сотен веков назад. На заре тысячелетий. Ещё до времени первобытности. Он видел только чистое сознание. Много чистых сознаний, “душ”. И все эти души так же занимались поисками смысла, религией, наукой. И тогда, пиком эволюционного прогресса явилось изобретение нашего теперешнего тела - биологически натурального и уникального продукта, органического механизма, позволяющий сознанию, “душе”, внедриться в себя и управлять собой, использовать себя, как многофункциональную капсулу. Несколько сотен лет потребовалось для достижения совершенного экземпляра тела. Множество неудач, ошибок и жертв экспериментов привело в итоге к тому, кем мы сейчас и являемся. Уникальный организм – способность управлять и перемещать материалы, полная свобода действий, огромный потенциал силы, саморегенерация и многое другое, и всё это в автоматизированном процессе.

Часы на стене пробили 3 часа ночи, но В. не слышал этого. “Учитель, расскажи мне о прошлом” – и учитель начинал повествование:
“Разработки тела велись на планете под кодовым названием Земля, и поэтому, функционировать тела  могли только в земной атмосфере. Все попытки расширить зону функционала тела до галактик или хотя бы других планет успехом так и не увенчались. Надо сказать, что изобрести тело было непростой задачей для существ, не имеющих материальной оболочки. Так что ушло на это очень много времени. Уже позже, всем, кто хотел попробовать себя в новой роли, в новой оболочке, необходимо было пройти массу бюрократических формальностей и выбрать Землю, в качестве своего пребывания на срок эксплуатации тела. В итоге тело было создано и поступило в продажу. Оно считалось непозволительной роскошью. Телами пользовались только элитарное общество. Тела имели срок годности, достигавший 200 лет, при надлежащем пользовании. Повсеместно были изданы инструкции по правильному пользованию телом. После окончания срока, душа выходила из отработанного тела и, при желании, заменяла его другим, по своему выбору. Таким образом владелец тела на каждое новое тело получал всё большую скидку (как сейчас владелец любой абонементной программы на год, при покупки абонемента на следующий год, получает скидку). Если же какая из душ не хотела продолжать своей материальной жизни в новом следующем теле, то только после смерти своего тела душа свободно возвращалась к своей исходной жизни в эфире.
Так люди и жили. Земля была неким аттракционом для богачей. Сейчас бы это могли назвать квестом. Но тогда всё было иначе, потому что было по-настоящему - со временем цены на тела снизились и стали доступны для всех. Люди стали всё больше и больше привязываться к своим телам. Они всё больше забывали про души и уже вовсе перестали “отказываться” от новых тел после смерти. Ведь новые тела, при надлежащей эксплуатации позволяли достичь множества вещей, дарящих несказанные наслаждения и удовольствия. Прогресс пошел с новой силой. Но, как это обычно бывает - полномочия оказались превышены. По прошествии многих лет, новые поколения, новые люди попросту забыли – кто они есть. Все это начало приводить к стихийным бедствиям и, в результате, катастрофе на Земле. Весь новый мир был разрушен. Чудом уцелело лишь несколько экземпляров тел на планете. Всё прошлое было похоронено под грудой магматической лавы, которую люди выпустили из недр Земли после очередного научного эксперимента. Все знания, все предания, история остались под этой лавой. Конечно, выжившие тогда люди имели все знания, но с каждым новым поколением они исковеркивалась и предавались забвению. Между душами, оставшимися в космическом пространстве вне тела, и душами, заключенными в тела пролегла непреодолимая преграда. Общение было утеряно. Обратная связь прервалась. Началась новая эпоха. Эпоха томительного поиска прежней души. Души, заключенной в темницу-тело, и потерявшей ключи от неё.
Это та самая эпоха, в который мы сейчас живем и имеем возможность наблюдать её завершение – переход в новую эпоху, новый цикли, новый круг, новую, ещё более глухую темницу.”
Начинало светать. В. понимал, что пытаться спать бесполезно, и каким бесполезным ему показалось всё вокруг. Какими глупыми увлечения знакомых, свои прошлые увлечения. Любые разговоры – глупость. Заблуждение. Зато теперь ему захотелось вернуть утраченные знания всем. Найти потерянный ключ. Вот он - новый грааль человечества. И он, не кто иной, как В. найдет его для всех. Он уже было вскочил с дивана, чтобы отправиться поиски, но тут новый вопрос словно приковал его к месту:
«А что если та душа, которая свободно гуляла ещё до тех времен, когда были пущены в оборот спроектированные нынешние тела, что если она, та душа, тоже была лишь временной реальностью? А знания, о той, предварявшей душу реальности, утеряны теперь уже совсем безвозвратно. Утрачены даже последние нейронные связи. Даже в самых дальних уголках сознания, лимбического мозга, не осталось никаких воспоминаний. И сколько таких реальностей было, и будет? Сколько бесконечных циклов перерождения? И ещё, один вопрос, одна нестыковка - почему же, откуда же сейчас столько людей, столько душ, заключенных в материальных оболочках, если после той катастрофы их уцелело всего несколько?»
Но учитель молчал.
В. смотрел на едва различимые на светлеющем небосклоне звезды сквозь окно и думал, что люди совсем перестали смотреть на них.
Учитель молчал. В. продолжал лежать в кровати. Ночные мысли, как обычно сменяли друг друга. Как волны накатывают на берег. Он уже думал о предстоящих заботах. Всплывали одно за другим воспоминания его жизни, оживая. Легкая дремота накрыла его, он забылся.

Проснувшись утром, В. усиленно пытался вспомнить сон. Но ему этого не удалось.
Прошло несколько месяцев. И снова ночью, а ведь занавес чертогов разума, если такой и имеется, то приоткрывается он только по ночам. Так вот, ночью, кажется, в октябре, В. разбудили сильные боли в области сердца, искры летели из глаз, и ему казалось, что пришел смертный час. Тут же вся жизнь пронеслась у него перед глазами, и вместе со всеми картинами пронесся и тот самый ночной разговор.
В. не стал терять времени. Встал, одел свою самую теплую пижаму (другой одежды у него просто не было), покидал все припасы в мешок. Из денег у него водилась только мелочь, которой он скопил достаточно много. В. рассовал мелочь по карманам, так, что большие карманы его пижамы оказались набитыми до отказа, они оттопырились и висели как сочные гроздья винограда. Он уже спускался в лифте на улицу. “Куда? куда? Вернись домой” – вопрошал его маленький нытик, который до этого момента тихо спал в уголке его сознания. -  “На поиски святого грааля!” прокричал вдохновенно В. на весь лифт и все голоса в голове мгновенно замолкли.
Уже светало, когда В. вышел во двор. Тут же стал вопрос – в какую сторону держать путь. В. видел уже восходящее солнце и решил, что это знак потерянных далеких душ. Он перекинул туго набитый мешок через плечо, и пошёл навстречу солнцу, позвякивая мелочью в карманах.
июль 2018