Об итогах политического года

Пюрвя Мендяев
Совсем скоро уйдет навсегда в прошлое 2018 год, на дворе последняя рабочая неделя. А это  значит, что можно уже начинать подводить итоги уходящего года.  Напомню, что подводя итоги 2017 года, я писал, что главным итогом его в Калмыкии стало катастрофическое падение  авторитета Главы Республики А.М. Орлова. Проведенные правоохранительными органами аресты в ближайшем окружении Орлова, жесткая критика со стороны Президента РФ системы поборов с родителей в школах республики, массовое недовольство населения лично Главой на корню уничтожили влияние Орлова на жизнь республики, и превратили его в явную кандидатуру на скорую отставку по экспертным оценкам видных политологов страны.

В отличие от 2017 года 2018 год был намного боле насыщен политическими событиями и поэтому назвать один главный итог политического года нельзя. Важных итогов года несколько. Первый связан с прошедшими в марте выборами Президента страны. Эти выборы показали охватившие практически все слои населения республики безразличие по отношению и к власти в целом, и к выборам в частности. Реально выборы 2018 года выпали полностью из повестки дня жителей степной республики. Власти в период предшествующий выборам, не особо напрягаясь, плохо изображали активность, население всё это время жило в независимом параллельном пространстве. И два этих пространства практически нигде не пересекались. Забастовки избирателей в Элисте не было, просто всем выборы были неинтересны. Я никогда за свои 53 года жизни не видел такого тотального отсутствия интереса к выборам в Элисте.

Вторым важным итогом года стало то, что пенсионная реформа и закон о национальных языках  подняли градус протестной политической активности народных масс в Калмыкии. Цвет времени изменился. Менее радикально, чем в больших и экономически высокоразвитых регионах страны, но, тем не менее, весьма сильно. На волне этой смены народных настроений сделал серьезную заявку на политическое лидерство в республике известный предприниматель Намсыр Манджиев. И в целом, можно сказать, смог добиться нужного результата. По итогам выборов в НХ РК, он и руководитель местного отделения СР Наталья Манджикова стали депутатами НХ РК. И это не смотря на то, что местная власть бросила все силы на то, чтобы не пустить именно этих людей в республиканский парламент. Но у неё ничего не получилось. Власть оказалась бессильной в данном конкретном случае. Цвет времени поменялся, это стало фактом.

Третьим важным итогом года стало то, что впервые в истории республики люди, допустившие нарушения закона во время выборов предстали перед судом, и им был вынесен приговор. Правда.  Некоторые комментаторы возмущались тем, что приговор оказался чересчур мягким, наказание судом было установлено ниже допустимого нижнего предела. Конечно, решение суда могло быть и более жестоким, но тут нужно понять, что важен в первую очередь сам факт осуждения человека судом за уголовное преступление. Это, извините, пятно на всю жизнь. И это пятно теперь может не только сказаться на самом осужденном, но и перекрыть дорогу в жизни его детям и родственникам. Будет писать заявление какой-нибудь родственник осужденного на работу в госструктуру или в силовые органы и придется ему или ей указывать, судимость своих родственников. Автоматом многие двери закроются. Стоит ли это риск дешевых понтов, что ты показал на своем участке офигенный процент за нужного кандидата? Для нормальных людей нет, а дуракам закон не писан. Правда дураков с каждым днем становится всё меньше и меньше. Вымирают.  Впереди, говорят еще два суда, там тоже вероятней всего, будут осужденные по нарушениям на выборах.

Четвертый итог этого года в том, что, несмотря на прогнозы политологов в конце года по информации полит-канала «Незыгарь» несколько укрепил свои позиции Алексей Орлов из Калмыкии. Но не настолько, чтобы считать небо над ними безоблачным, однако решения по его кандидатуре перенесены на весну. Хочу отметить то, что действительно, в последнее время Орлов показал себя весьма искусным политиком. К примеру, он сумел в критический момент для себя  ловко навязать общественности абсолютно безопасный для себя дискурс о государственном долге и прочих бюджетных радостях и горестях жизни и увести народ от обсуждения реально опасных для себя тем.

 В чем плюс темы о государственном долге республики для Орлова?  В первую очередь плюс в том, что в этой теме нет и намека на преступления связанные с коррупцией и т.д.. Рабочая тема. Особенно для нашего региона, который всегда был дотационным и с долгами, и при советской власти и после неё. Да и сумма долгов реально смешная по российским меркам. Короче, поговорим о долгах, но не спрашивайте меня, куда делись деньги Якобашвили, где вода, когда будем плавать на баркасах по калмыцкому водохранилищу и т.д., не отвлекайтесь на всякую ерунду. Займемся друзья и братья действительно важными темами, обсудим, воровали ли деньги на 400-летии или же на ирригации Таджикистана. Тем же важнейших действительно до фига и больше! Много, очень много. Вот на них и сосредоточимся. Короче! С новым годом! С новым счастьем!