Чёрствость и не только...

Елена Бетнер
На литературный конкурс «ПРЕОДОЛЕНИЕ», проведённый в 2020г. Союзом Писателей РФ



     Фирменный двухэтажный поезд «Москва-Адлер» отошёл от Казанского вокзала. За окном осталось холодное серое утро царящего в столице предзимья. Ноябрь – самый тёмный и неуютный месяц в Москве. Зато в конце маршрута путешественников ждали цветущие кусты роз, солнце, дневное тепло до плюс 20. Но главное – море.

     «Говорят, что там ещё купаются. Даже не верится…» - замирала от счастья пожилая полная женщина, предвкушая чудо внеурочной встречи с летом. На ней красовалась кофточка с люрексом, купленная для особых случаев, шею обвивал нарядный шарфик. Уже несколько дней пенсионерку не покидали праздничное настроение и радостное предчувствие.

     В купе она ехала на нижней полке, на соседней – подтянутая деловая пассажирка лет 45 в дорогом спортивном костюме, наверху – парень и девушка.

- Буду отдыхать в Адлере, в санатории! – не смогла скрыть ликования курортница. - Повезло: дали путёвку к морю. Бесплатную, с проездом туда и обратно, как ветерану труда. Жаль, отдых и лечение сократили до 12 дней, а раньше было 18. Но что поделать? Хотя бы так... А вы берите пирожки, угощайтесь. Вчера вечером испекла... Вот эти с капустой, а те - с рисом и яйцом...

- Спасибо, я не ем мучное, берегу фигуру, - хмыкнула деловая дама.

- А я не обращаю на неё внимания, - улыбнулась счастливица.

     «Оно и видно!» - ехидно подумала худощавая попутчица.

- Вы тоже на отдых? - спросила пенсионерка.

- Нет, в командировку, в Сочи.

- А почему не на самолёте?

- Вот такие билеты мне купили. Но ничего, зато отосплюсь, почти сутки ехать.

- И то верно, поезд отличный, условия прекрасные. И биотуалеты есть, и бельё хорошее, и питание горячее, и газеты-журналы свежие. Путешествуй себе с комфортом! – пожилая пассажирка надела очки, взяла газету со столика и принялась читать.

     Командировочная уткнулась в дорогой планшет, молодёжь на верхних полках - в смартфоны. Наступило долгое молчание.
    
     Через некоторое время деловая дама отложила в сторону гаджет:

- Wi-Fi барахлит, в интернет не выйдешь. Что там интересного пишут?

     Пенсионерка вздохнула:

- Да статья про погорельцев, страшно за людей. Зима на носу, как они жить будут? Чиновники местные проявляют чёрствость и равнодушие…

     Попутчица отмахнулась от чужих проблем:
 
- По большей части люди сами виноваты в своих бедах. К примеру, у меня на работе сотрудница из-за дурости родной матери лишилась и дачи, и денег.

- Почему лишилась? Тоже из-за пожара?

- Ну да. А пожар опять-таки случился по глупости.

- Как это?

- История забавная. Сотрудница моя – генеральская дочка, в 80-е вышла замуж, ещё студенткой была. А папаша-генерал взял да и умер от сердца, юбилей 60 лет не успел отпраздновать. Ну, добра всякого оставил жене и единственной дочери - не сосчитать! В том числе и дачу в десяти километрах от Москвы. Большой деревянный дом, как терем из сказки, участок 35 соток с вековыми соснами. Красота!

- Очень неплохое наследство! - заметила с улыбкой курортница.

- И не говорите, - усмехнулась соседка по купе. - Но оказалось, что справляться без генерала и его солдатиков тяжело, некому на большой даче вкалывать.

- А как же дочка с мужем?

- Ну, у молодых своя жизнь, другие приоритеты. Зять врачом работал, диссертацию писал, ему по тёщиным поручениям бегать некогда. Дочь родила, с малышом к морю хочет. Стала вдова требовать помощи от детей: «Не будете помогать - продам полдачи, куда мне одной столько?»

- И правда, зачем пожилому человеку такое большое хозяйство? - поддержала пенсионерка. - Сплошные заботы...

- Поначалу молодёжь пыталась что-то делать, но у зятя бесконечные дежурства в больнице, да и дочь вечно занята. В общем, потеряла терпение капризная генеральша и продала-таки половину дома и участка. Выручила по тем временам приличные деньги – десять тысяч советских рублей, положила на сберкнижку. Дом перестроила, мастеров нанимала, сделали два входа, а посредине участка забор поставили.

- Молодец вдова. Всё правильно решила. И детей наказала, будет им урок...

     У деловой дамы на лице появилась гримаса осуждения:

- Как сказать. Покупатели оказались беспокойными и ленивыми. На выходных пьянки-гулянки, шашлыки, банька, шум-гам. Домом не занимаются, он ветшает, и так не новый.

- Да, за домом глаз да глаз нужен...

- Тут 90-е наступили, все сбережения растаяли. Получилось, что у вздорной генеральши и денег нет, и полдачи нет, зато под боком шумные и конфликтные соседи, ни днём ни ночью никакого покоя. Вдова несколько лет терпела, потом взмолилась, просит молодёжь свою как-то исправить ситуацию.

- А что они могут? У соседей такие же права...

- Конечно. Но зять успел «остепениться», защитил кандидатскую, стал завотделением, дочь устроилась в нашу фирму. В общем, появились в семье деньги, чтобы полдачи обратно выкупить. Да только соседи наглые попались, сто тысяч долларов запросили.

- Сколько-сколько?! - не поверила ушам старушка.

- Согласна, цена неадекватная, а на компромисс нахалы не шли. Дом уже убитый на их половине, они же ремонтов не делали, за порядком не следили. И как-то под утро после очередной пьянки вообще устроили пожар, вроде бы неисправная проводка загорелась. Старый терем запылал, как свечка. Бедная генеральша еле сумела из огня выскочить в одной ночнушке... И кого наказала, спрашивается?

- Слава Богу, хоть жива осталась! - воскликнула пожилая пассажирка.

- Ага, тут ей повезло, - кивнула командировочная. - И гуляки, наконец, одумались, за двадцать тысяч зелёных уступили участок с пепелищем. Выкупили у них землю, а денег-то на стройку не осталось. Вдова переживает, что из-за неё все неприятности.

- Да, нехороший урок получился...

- В общем, набрали дочь с зятем кредитов, поставили дом через фирму строительную. Конечно, не такой большой, как был, зато быстро построили, всего за месяц. Выплачивают кредиты, а дача новых затрат требует. Надо провести свет, воду, сами понимаете. Опять влезли в долги…

- Дача - дорогое удовольствие... - вздохнула пенсионерка. - Зато получили новенький дом, как с картинки!

     Дама усмехнулась:

- Если бы! Только всё закончили и оборудовали, как другая беда: ураган случился. В Москве кровли с многоэтажек срывало, рекламные щиты по воздуху носило. А у них сосну завалило, и упало старое дерево прямо на новостройку, смяло крышу, чердак разворотило. Сосед, не задетый ураганом, сразу заснял разрушения и фотки прислал злорадно. А вы говорите, «чёрствость чиновников»...

     В это время молодёжь ожила, спустилась с верхних полок, заказала у проводницы чай. Женщины пустили парня с девушкой поближе к окошку, за столик. Парочка охотно угостилась пирожками:

- О, какие вкусные!

     Польщённая хозяйка принялась активно потчевать попутчиков:

- Ребята, а вы ещё с капустой попробуйте! Берите, не стесняйтесь!

     Уплетая домашнее угощение, парень подхватил дачную тему:

- Вот вы про большую дачу рассказываете, да? А тут родственники за шесть соток готовы друг другу глотку перегрызть!

- Почему это?

     Он хмыкнул:

- Короче, наша соседка, старушенция, померла пару лет назад, а садовый участок сыну отписала, перед смертью заморочилась с завещанием у нотариуса, все дела. Но дочь покойницы возмутилась, типа у неё такие же права, а потому пополам с братом наследство надо делить.

- Неправильно, на то и завещание, - заспорила командировочная. - Значит, покойная именно так хотела распорядиться своей недвижимостью, никуда не денешься...

- Ясен пень, но она попёрла в суд материнскую волю оспаривать. Однако суд отказал сестрице, поддержал наследника по завещанию.

- Ну я же говорю, - удовлетворённо заметила деловая дама. - Серьёзный документ, ничего не попишешь...

- Ага, щас! - возразил рассказчик. - После суда у бабы совсем крышу снесло, блин, реально кукуха поехала. «Раз так, братец, - заявила эта ненормальная, - если задурил матери голову и меня обобрал, то и тебе не видать никакой дачи, сожгу дом, - угрожает, - и ни фига мне не сделаешь!» Ну, брат решил: пугает, выёживается баба-дура неадекватная. Чёрта-с-два! Короче, весной приехал наследничек на участок, а там - опа! - пепелище, один фундамент торчит.

- Сожгли всё-таки? - ахнула пенсионерка. - И кто?..

     Молодой человек пожал плечами:

- А чёрт его знает. Зимой садоводы не ездили, ни хрена не видели. Может, бомжи забрались в дом, напились и подожгли? Охрана типа для вида, у ворот сидит, шлагбаум стережёт, а по улицам не ходит, за порядком не смотрит, только зарплату исправно в карман кладёт.

     Командировочная снисходительно вынесла вердикт:

- Новый собственник сам виноват, он же в курсе, какая охрана на ваших дачах. Вот и следил бы получше за своим имуществом, тем более в семье накалённая обстановка. Не понимаю, откуда такая беспечность? О чём думал, на что рассчитывал? На «авось»?
 
- Ну, короче, против сестрицы у погорельца нет доказательств, она и вправду сухой из воды вышла, типа не при делах. Гнида! По ходу, все бабы - подлюки! – махнул он рукой.

     Женщины растерялись от неожиданного выпада, а подруга возразила:

- Пожалуйста, не обобщай! Все люди разные…

     Приятель полез в бутылку:

- Люди, может, и разные, а бабы одинаковые – подлые сучки!

     Шокированные соседки онемели, но девушка рванулась в бой:

- За языком-то последи! Тоже мне, безгрешный нашёлся!

- Да молчи ты, б…! – выругался он матом, - Достала уже, твою мать...

     Она разревелась, а разозлённый спутник вышел в коридор. Женщины бросились утешать несчастную, но та рыдала и не могла успокоиться. Парень вернулся, рванул сумку с верхней полки, натянул куртку. Он явно собрался уходить, хотя раньше говорил, что билеты у них до Ростова-на-Дону, а туда поезд прибывал ночью.

- Ты куда? – сквозь слёзы обратилась к нему подруга. Соседки обиженно молчали и отводили глаза. Грубиян не ответил и вышел, резко задвинув дверь купе.

- Что теперь делать? – в растерянности спросила девушка не то у попутчиц, не то у себя.

     Командировочная не выдержала:

- Милая, нельзя же так убиваться! Разве он стоит твоих слёз? Ушёл, ну и Бог с ним, забудь его, как страшный сон. Зачем тебе такое «сокровище»? Ты молодая, красивая, ещё встретишь хорошего человека. А этот тип так и будет гнобить тебя всю жизнь.

     Поезд замедлял ход, готовясь к недолгой остановке. Девушка всхлипывала и утирала слёзы, уронив голову на мягкое плечо пенсионерки. Старушка обнимала красавицу одной рукой и приговаривала:

- Не горюй, деточка, всё пройдёт, всё уладится…

     Состав подошёл к станции. Молодая пассажирка стряхнула оцепенение, вскочила, схватила сумку и узкую курточку:

- Не могу без него! Я его люблю! – и выскочила из купе.

- Ну и дура! – осудила командировочная. – Нельзя мужиков сажать себе на голову!

- А вы замужем?

- Уже нет, но дважды там побывала, больше не желаю эдакого счастья! – отрезала деловая дама.

     Пожилая курортница задумалась. У неё, вдовы, накопились свои воспоминания. Машинально прочитала название станции, мелькнувшее в окне, - «Россошь». В памяти всплыли стихотворные строки:

«Позволю себе эту роскошь:
Доеду до станции «Россошь»
И там в любую погоду
Куплю янтарного мёду,
Который струится, тая,
Как осень моя золотая…»*

     Поезд постоял несколько коротких минут и тронулся дальше в путь, к югу…

     …А в это время парень с девушкой встретились в условленном месте. Как ни в чём не бывало они разговаривали и смеялись.

- Ну, что у тебя? - приобнял парень подругу.

- Да вот, вытащила у толстой бабки. Фу, какая она жирная и старая, аж противно! И одета, как чучело... - красотка развернула замотанные в носовой платочек купюры. - Вау, 15 кусков!
 
- По ходу, старуха без бабла осталась, - хохотнул приятель.

- Ну и на фиг ей деньги? Нам-то нужнее... Пусть теперь сама хавает свои пирожки вонючие. У ней на халяву бесплатная путёвка и билет обратный, вот и кайфанёт напоследок. А у тебя как?..

- Глянь, тиснул у тётки айпад с айфоном. Зацени, последние модели! А бабосов при ней нету, одни карточки, блин. Короче, деловая, просто жуть! Всё-то она знает лучше других...

- Ага, типа самая умная. Видел бы, как они раскудахтались: «Деточка, деточка…» А я такая реву в три ручья, угораю над ними… Курицы безмозглые!

     Парень рассмеялся:
 
- Лохов учить надо!

     И довольная парочка растворилась в осенних сумерках привокзальной улочки.


_______________
* Стихи автора.




Рассказ награждён медалью и дипломом в номинации «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»
(в честь 150-летнего юбилея А.И.Куприна).