Праздник холодильника

Прибалтиец
        Дошкольнику Вите нравится ходить в гости, так отсутствие дворового общения со сверстниками в современном городе компенсируется походами к бабушкам, Любе и Тане. Благо обе живут в соседних домах и в отличие от строгих родителей любят побаловать сверхактивного внука чем-нибудь вкусненьким и меньше ругают за проказы и шалости.

        — Надеюсь, до Нового года больше не увидимся! Следующие выходные милости просим в гости к бабушке Тане!! — на прощание выдал под уставший за сутки дедушка Серёжа, ветеран семейной жизни более чем с сорокалетним стажем.

        — Хватит говорить глупости  ребёнку! Когда захочет, тогда и придёт!! — отчитала бабушка уже четырёх внуков супруга, заходя в лифт с внуком, чтобы передать у подъезда с рук на руки Виктора Семёновича бабушке Тане на ночёвку и для утренней доставки в детский сад. 

        Хрупкая тишина и иллюзия спокойствия не продлились и получаса, как зазвонил домофон — наконец прибыл новый холодильник, предновогодний подарок бабушке Любе от сына и невестки. Вскоре сто-килограммовое чудо бытовой техники с помощью двух крепких парней очутилось в прихожей, а усилиями молодого дедушки Саши и папы Сёмы водрузилось в кухне-столовой…         

        «Обмыть» холодильник — святое дело, иначе плохо морозить будет. Не прошло и часа, как сваты, дети и внуки дружно восседали за столом, а накал веселья стремительно приближался к зениту, когда каждый говорил больше, чем слушал. Вновь вернувшемуся гостю Вите опять подфартило: пару лишних часов за просмотром мультиков, несколько шоколадных конфет от подобревшей бабушки Любы и дополнительная порция кураги и кизила от строгого дедушки Серёжи — разве это не приятное завершение выходного дня?..         

        Ранним морозным утром с «лёгким» похмельным синдромом бабушка Таня сопровождала почти шестилетнего подозрительно надолго задумавшегося внука, в детский садик «Гнёздышко». 

        — Баба Таня, — Витя остановился и обратил взор на усталое от вчерашних посиделок лицо молодой пенсионерки, — а давай каждые выходные обмывать холодильник! 

        24 декабря 2018 года.   

        PRIBALTIEZ