Россия-мать вселенной?

Сергей Паничкин
Велико значение России в мировом пространстве? Несомненно!
Да,Она оказывает влияние на окружающий мир!
Она занимает свои утраченные позиции в мировом сообществе.
Но само разделение общества на богатых и бедных не идёт Ей на пользу.
Да,в больших городах России,где сохранилась экономика,
Где есть промышленные гиганты-всё это не так чувствительно!
Здесь большая миграция населения,больше людей нацеленных на достаток.
Но,эти люди живут большей частью в культурном пространстве.
Так или по другому ОНИ вливаются в общий культурный мир.
И,превзнося частичку себя,становятся членами этого общества не теряя свою самобытность,истоки нравственности от родителей.
А,что же НАША ИСКОННАЯ ГЛУБИНКА? Опора России-матушки,так сказать,во все времена империи?
Не ОНА ли-эта ГЛУБИНКА,дала нам столько знаменитостей?! От философов до военначальников.. Что с ней в данный момент происходит?
От чего массово закрываются школы? Приходы церквей едва набирают два-три десятка прихожан! Сами церкви в ужасающем состоянии! А,ведь эта архитектура 15-16 век и далее?!
Иногда замечаешь такую истину-священник по окончанию службы вынужден увозить наиболее ценные иконы с собой..
-Не дай,то бог обворуют?! Что это,сумасшествие?
Священник ездит на конной повозке со своим скарбом от деревни к деревне.
В поместных церквях выполняет требы (правила богослужения).
А,бывает и не ДОЕХАЛ?
Отобедал у молодухи-крестил детей на дому,освящал подворье,да так и остался до утра..
Скажете-Батюшка не всесильный! Вполне соглашаюсь в ЭТОМ! Грешен,как и МЫ..
Но,когда через девять месяцев такой батюшка спешит в город и там продолжает
служить в одном из приходов,как ни в чём не бывало?!
Это вызывает определённые эмоции населения покинутой обители.
На новом месте ЕГО приняли служить с чистой душой?
-Он вернул храму икону 16-го века!-скажете ВЫ?
Да,но,ведь, ЭТА икона  могла вполне служить своему назначению и в местном приходе? Не так ли?
Селяне демонстративно принесли мальчика крестить в ту церковь-куда священник сбежал! А,он при этом,как заяц бегает по кельям,отстраняясь от службы!
Ему и невдомёк,что такая семья перестала быть ячейкой общества,разделилась.
Возьмём другую сторону медали нашего сосуществования?!
Дорог связывающих посёлки,деревни-фактически НЕТ! Как и самих деревень!
Те бетонные плиты,которыми вымащивали солдаты-стройбатовцы старую шосейку уже давно растащили чиновники и они замечательно вписались в ландшафт их дачных коттеджей на берегу озера.
Куда они добросовестно,каждые выходные приезжают под усиленной охраной после "праведных" трудов.
Иногда хочется спросить:-А,как же дети? Из трёх-четырёх деревень их собирают на старом,промерзшем "пазике"-ВЕЗУТ В ШКОЛУ!
Для этого водитель вынужден периодически ночью греть мотор,чтобы дети утром могли слышать голос учителя:-Здравствуйте,дети! Общаться с наукой.
Культурный уровень на столько слаб,на столько искалечен бесконечными ломками "перестроек" в ту ил иную сторону.Даже не представляешь за счёт каких резервов существует-ЭТА ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ?!
Раньше навещал передвижной театр,цирк,хор? Теперь же сплошной ТЕАТР АБСУРДА!
Ранее понятного и близкого давно не существует.
В деревне,в лучшем случае,30-40 дворов! Это считается большая деревня!
Я помню деревни по 100-120 подворий,да ещё мельница,кирпичный завод,колхоз или совхоз,где каждый мог найти  работу,получить профессию.
Ещё одна тонкость сосуществования-ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!
Иногда на починку линий электропередач уходит и день,и два,а то и больше!?
Выручает старая добрая настольная лампа керосинка со стеклом да русская печка на все времена! Нужно делать уроки.
Или сгорел,сломался телевизор? Трагедия в семье! Ни детям,ни взрослым нет пристанища. Новости-побоку! Мультфильмы со слезами.. Детям трудно объяснить,что нет денег на дорогую покупку! Цыганим у родителей пенсию.
Позвольте,господа! Коль Вы собрались управлять Россией-матушкой в таких масштабах,то,что мешает обратится лицом к страждущим?!
Ведь пройдёт ближайших пять-десять лет и эти дети вольются в общество городов с их цинизмом к существующей власти,неравенству и чванству пресыщенных чинуш.
Недоверие растёт по мере взросления общества ибо власть участвует везде,окромя своих проблем,перекладывая их из одного сита в другое!
Те жалкие крохи социалистического строя,которые кормили и удерживали позицию лидерства по переработке молока,мяса-НАПРОЧЬ СЛОМАЛИ! Решили проблему очень просто! Закрыли предприятия по переработке. Люди вынуждены стали резать скот и складывать мясо по банкам и дижам.
Теперь автолавка возит сыры,масло,молоко,творог бог весть откуда? Не известно какого качества!
Самогоноварение поставлено на поток! Два-три раза в неделю идёт добыча "ценного" напитка сомнительного качества из буряка,фруктов,ягод имеющее признаки сахара.
Поля давно поросли лесом,лесные угодья нещадно вырезаются! Бедные мишки бросают берлоги,ищут пристанище на помойках близ лежащих деревень.
Хочется иногда задать вопрос не только президенту:-Кто Мы?! Общество,сообщество или сами-по-себе ЛЮДИ? Без идеологии,без определённой культуры,без догм,морали!
Мы общество обращённое к-САМОВЫЖИВАНИЮ! Отсюда и сарказм к власти,и неверие!
Поверьте,опора на сытых и преданных чиновников,не знающих чаяния народа,не имеющих права на справедливость-ОЧЕНЬ СЛАБА!
Ибо нищий-богатого не поймёт-НИКОГДА! И в обратном порядке всё так же!
Да,пока ЭТОТ ГОЛОС СЛАБ! Я не сторонник революций! Но видя пресыщенность одного общества и нищету другого очень трудно найти взаимосвязь в культурном единстве нации.. Что самое страшное? За всё время сосуществования власти от Горби-до-Путина не так много произошло изменений в отдельно взятом пространстве выживающих людей.
Вопрос даже не в том,что ЭТА ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА обречена на самовыживание или НИКОМУ НЕ НУЖНА?! Сарказм напрашивается сам по себе:-Мы не вечны! А,что после НАС,КАКОЙ БУДЕТ РОССИЯ? На кого будет опираться? На девочек по кольцевой или новое утерянное поколение в айфонах и наушниках,забывающих уступить место старушке в автобусе или электричке..
Может опора в чиновниках имеющих счета во многих банках мира? Они властелины жизни?
Вопрос! В очередной раз общаясь с нами президент ответит на-ЭТИ ВОПРОСЫ?!
Или отделается общими фразами? Хочется задать подобный вопрос и услышать ответ..
Вы,же понимаете,сограждане,что с таким дышлом,как у НАС-ДО НЕБЕС НЕ ДОСТУЧАТЬСЯ!
А,Вы говорите-Украина! Там во сто крат-ХУЖЕ! Правда нет заброшенных деревень.
И приходы церковные,благодаря пожертвованию людей постепенно восстанавливаются!
Живите в мире и спокойствии.. И не будьте ханжой,как-Я!
(Костромская область от24.12.18г.).).