Антипедагогическая поэма

Денис Киселев
АНИПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА
ЗАЯВКА
 СЦЕНАРИЯ ИГРОВОГО ТЕЛЕФИЛЬМА
Жанр – саркастическая мелодрама.
Количество серий –  Первый сезон - 4 по 46 минут ..
        ЛОГЛАЙН:.  Даже в абсолютно падшем человеке всегда могут найтись силы для собственного возрождения, через новое обретение жизненных целей…
        СИНОПСИС:
        Маленький уральский промышленный городок.  Павел Витальевич Поляк(36) - экстра-профессионал в «цифровых» вопросах, компьютерных технологиях и т.п., или по-простому Паша Поляк катится по социальной лестнице на самое дно. Алкоголь, пьяные драки  и сомнительные женщины окружают его практически ежедневно. Только работа сисадмином на местном газоперерабатывающем заводе, пока удерживает от полного саморазрушения. И вот, настаёт закономерный итог – его и оттуда увольняют…
        Неожиданно на помощь Поляку приходит друг его детства Лёня Орлов(40), в отличие от Поляка, являющимся успешным (по местным меркам) человеком. Лёня – главврач городской больницы и практикующий хирург, женатый и в меру состоятельный человек. После одной из «сокрушающих» пьянок Поляка, приходит Лёня, выкидывает собутыльников друга и под предлогом, что к нему приехал их третий друг детства Миша, забирает Поляка к себе в гости.
        Жена Лёни – красавица Анна(30) работает преподавателем в местном лицее. Поляк давно и безнадёжно влюблён в неё, но она жена его друга…
        Миша Файнберг(37) – третий друг и одноклассник Поляка, врач невролог и психотерапевт, уехавший когда-то в Москву и вернувшийся в родной город, так как его назначили замом к Лёне и плюс ещё дали целое отделение в больнице. В своё время он вместе с Пояком  (в качестве хобби) работали над проблемой цифрового искусственного интеллекта и достигли немалых успехов, но потом Миша уехал, а Поляк постепенно запил…
        В квартире у Лёни за накрытым Аней шикарным столом происходит встреча старых друзей, но и тут Поляк не удерживается и снова «по-свински» напивается. В пьяном угаре Поляк прилюдно признаётся в своей любви к Анне и оскорбляет Леонида. Миша с грустью наблюдает за этим балаганом.
        Утром, пока, напившийся вчера Поляк, мирно спит на диване в большой комнате Орловых, Анна и Лёня в качестве эксперимента и для помощи другу, сами не очень то веря в успех, предпринимают действия, круто поменявшие судьбу Поляка и, в конечном счёте, и их самих… Аня звонит директору лицея и говорит, что она нашла человека на место учителя информатики в их лицее.
        Проснувшийся Поляк в шоке от такого предложения, но перспектива находиться рядом с Аней, заставляет его согласиться.
        Уверенный, что ему нечего терять и лишь для того, чтобы угодить Ане, Поляк приходит в Лицей для встречи с директором Ираидой Иосифовной(56). На удивление, Поляк произвёл впечатление ходом своих мыслей на директоршу и она принимает его на работу с первого сентября, что безмерно удивляет и Поляка и Анну.
        Первое сентября - торжественная линейка, знакомство с коллективом, получение дидактического материала и вот… Завтра первый урок!
        Поляк приходит домой. Прочитав дидактические брошюры и окончательно расстроившись, Поляк наливает самый дешёвый коньяк и… снова напивается!...
        Поляк с «раскалывющейся» головой заявляется в школу на урок к 11-му «б», уверенный в том, что его сегодня же уволят…  Очень громкий гомон класса.  Поляк входит в дверь. Громкость визгов возрастает взрывом. Поляк хватается за больную голову и кричит:«Тихо, ссукиии!!!»… Наверно, это прозвучало через чур агрессивно, потому что «гробовая» тишина наступает тут же. Так происходит его первый контакт с учениками. За время дальнейшего общения Поляк вступает в конфликт с неформальным лидером класса Антоном Шерстнёвым(17) и знакомится с остальными, вызвав немалый интерес среди молодёжи, незакостенелым ходом своей мысли. На удивление, никто Поляка директору не «сдал», но весть о новом крутом учителе быстро разнеслась по лицею…
        Начинаются сложные учительские будни, на которых Поляк мирится со своими недоброжелателями из числа учеников и приобретает себе явных почитателей неожиданно вспыхнувшего педагогического таланта, основанного на личном жизненном опыте. Помимо предмета он учит детей настоящей жизни и получает за это от них заслуженное признание и уважение. Поляк всегда готов помочь в тяжёлой ситуации каждому и, не задумываясь, делает это. К примеру, Антон Шнрстнёв безмерно благодарен ему за помощь в восстановлении отношений с отцом, а скромница из бедной семьи Наташа Горячева(16) за содействие в её признании, ранее отвергавшей её молодёжной компанией и полученный ей компьютер и многое,  многое другое… Руководство школы, в лице директора довольно Поляком и даже, несмотря на возражения  молодого педагога, рассматривает возможность дать ему ещё один предмет.
        Тогда же, Поляк имеет серьёзный разговор с Мишей Файнбергом, который будучи талантливым психотерапевтом и близким другом Павла, достаточно быстро убеждает последнего, что приехал в город именно из за его ума и таланта, чтобы продолжить с ним перспективные разработки в области искусственного интеллекта. Однако, пока Павел будет пить ничего хорошего от него ждать нельзя и сделать невозможно. Павел принимает твёрдое решение бросить пить, а Миша, в тайне от всех, назначает лечение.
        В этот же период чувства Поляка к Анне всё больше растут. Аня, тоже ведёт себя странно, играя с ним в вечную женскую игру «ближе-дальше», что подчас выводит Поляка из себя. Хотя, и Поляк пытается себя сдерживать из-за Лёни. Чтобы отвлечься от мыслей об Ане, Поляк затевает флирт с новой учительницей биологии Еленой(23).
        На день рождения Орловы, Миша и Елена дарят Поляку собаку, смешную таксу, которую тот называет Ларион.
         Иногда, по прежней привычке,  неосознанно творя глупости, Поляк оскорбляет Елену, но та сама делает первый шаг к примирению, чем «зажгла» бурный роман…
        В жизни Паши Поляка наступает период относительного спокойствия и благоденствия. Он достаточно ровно ощущает себя непьющим и рад от того, что успешно одерживает победу над своими страстями, есть интересная работа, снова приступил к их с Мишей разработкам по теме ИИ, есть надёжный и верный друг, который всегда рядом – Ларион, есть и женщина, а что Аня… Аня…  Это просто глубоко личные мечты… 
       Праздник Нового года. У Поляка в гостях Орловы и Елена (Мишка дежурит по больнице). Неожиданно вдруг гаснет свет. Поляк идёт смотреть предохранители и тут в темноте к нему подходит Аня со свечой и целует в губы.  Елена случайно видит это и утром без скандала, ничего не объясняя, уходит от Поляка навсегда. Аня, позвонив на следующий день, просит забыть о поцелуе. Опять Поляк остаётся только с Ларионом…
       Как то зимой,. Аня подходит к Поляку в коридоре лицея и просит дождаться её после уроков. Поляк удивлён…  После уроков Аня приглашает Поляка к ней домой и предлагает накормить его ужином. Поляк сначала решительно отказывается, но Аня настаивает. А когда она сообщает Поляку, что Лёня в командировке, у Павла уже не хватает сил отказаться. Сначала они идут в супермаркет за продуктами, где весёлую парочку случайно встречает Антон Шерстнёв (не выдав себя), который, услышав разговор, решает проследить за учителями. 
        Антон располагается на ветках опавшего клёна  прямо напротив окна второго этажа, выходящего из кухни Орловых. Не смотря, на отсутствие интимных сцен, Антон понимает, что это свидание. Тут подъезжает такси, из которого выходит мужчина. Антон принимает его за мужа Анны и решает вмешаться, чтобы помочь, устроив потасовку у подъезда. Поляк видит потасовку из окна и уходит от Ани, хотя мужик и оказался совсем не Лёней. Зато, Поляк находит шарф Антона и оценивает поступок ученика достойным…
        Поздно вечером того же дня к Поляку заваливается пьяный и шумный Лёня с бутылкой вискаря «на перевес» и молодой девушкой под ручку, которую представляет как Галю. Сразу же с порога Галя говорит, что ей плохо просится сопроводить её в ванную. Лёня проходит на кухню и предлагает выпить. Поляк отказывается и просит Лёню разъяснить ему, что происходит…  Лёня рассказывает, что он уже несколько дней живёт у Гали и вообще завтра  уезжает в работать в Екатеринбург, минимум на полгода и просит Поляка присмотреть за женой в его отсутствие. Поляк отчитывает друга за его беспринципность и подлость, но тот объявляет, что давно не любит Аню и виноватым себя не чувствует и более того если и хочет перед кем то быть порядочным, так это перед Галей, так как она беременна от него, а Аня вообще от него детей не хочет…  Поляк отказывается быть Аниным соглядатаем. В этот момент звонит Аня и, осведомившись, знает ли он, что Лёня от уходит от неё, говорит, что сейчас приедет. Услышав это Лёня и Галя спешно собираются и уезжают… Поляк до поздней ночи ждёт Аню, но напрасно…
        Однако, буквально со следующего дня в жизни Паши Поляка наступает не «полоса спокойствия», а в неё нежданно врывается счастье! Он давно не пьёт, ученики го обожают, в области их разработок с Мишй наметился явный прогресс, обожаемый друг Ларион, но главное!...  Главное!... Аня любит его!... И им не надо скрывать свои чувства! Счастливые и влюблённые Поляк и Аня не таясь наслаждаются отношениями. То они на природе с учениками, то вдвоём; то в лицее готовят ребят к ЕГЭ; то в квартирах друг друга…
        И вот, солнечным майским днём случается то, что разом обрушивает идеалистическую картину – любимая ученица Поляка, к которой он относился, как к родной дочери попадает в беду. Машу изнасиловали и, зверски порезав, чуть не убили. Маша находится в глубокой коме в больнице, где теперь главврачём Миша Файнберг.
        Это событие настолько «ломает» Поляка, что вся его нынешняя жизнь снова становится ему глубоко безразличной. Он перестаёт ходить на работу, встречаться с Анной, снова закинул в «долгий ящик» разработки по ИИ и снова стал сильно пить, медленно превращаясь в прежнего циника и алкаша. Павел настолько опустился, что однажды потерял и Лариона… Всё существо Поляка растворилось в единственном желании – найти и покарать подонков… В правоохранительные органы он не верит вовсе…
        В один из одиноких и пьяных вечеров, домой к Поляку приходит Антон Шерстнёв и приносит листок с написанными на нём именами. Поляк всю ночь сидит за компом и выясняет всё, что ему надо. Утром, помывшись и приведя себя в идеальный порядок, Поляк выходит вершить «справедливую месть». На парковке перед дорогим домом он застаёт, сидящим в машине главного поддонка, виновного в трагедии Маши, Гену Волошина(20). Вырубив его и затащив вглубь салона, Поляк садится за руль его машины и мчится по направлению, ведущему из города.
        Своими непредсказуемыми действиями Поляк срывает подготовленную полицией операцию по аресту Волошина. Полиция на патрульном автомобиле мчится следом за Поляком. После погони и драк, из которых Поляк выходит победителем, «мститель» затаскивает злодея на насыпь железной дороги, чтобы бросить подонка под приближающийся поезд. Волошин молит о пощаде, но Поляк не преклонен. Свет локомотива бьёт в глаза Поляку, гудок тепловоза оглушает, Волошин теряет сознание. Ещё секунда и…  Несмотря ни на что, Поляк не убийца и не способен убить человека, пусть даже самого низкого…  Поляк скидывает Волошина с насыпи. Тут поспевает и полиция…
     В последнем эпизоде фильма зритель видит, как дома Поляка ожидает Аня, потом приходит класс и, принеся пропавшего Лариона,  просит Павла вернуться в лицей. Приходит информация, что Маша пришла в себя и Антон Шерстнёв поехал к ней. Анна объявляет Поляку, что беременна от него…
КОНЕЦ.               

        ПЕРВАЯ СЕРИЯ

ПЕРЕД ТИТРАМИ

ИНТ. «ОБЕЗЬЯННИК» ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ.

Давно немытый и изрядно «помятый» мужчина по имени Павел ПОЛЯК(36), сидя на полу перед сокамерниками, расположившихся на скамьях вдоль стены, убеждённо вещает

ПОЛЯК
… Мы должны развязать с кем-нибудь войну! Война объединяет!

Некоторые, такие же помятые, слушатели согласно кивают. Один из обитателей «обезьянника» спит.

Сотрудники полиции не обращают на них никакого внимания, каждый занят своим делом. Лейтенант за столом невозмутимо заполняет какой то протокол.

ПОЛЯК
(распаляясь)
Только через боль, лишения и страдания мы вернём себе то, что давно потеряли - национальную г
ордость, нравственность и самоуважение!

Ещё несколько человек уснули. Общая скука…

О стекло маленького окошка «обезьянника» бьётся муха.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ.

На столе у дежурного стоит дымящийся стакан горячего чая.

НА ФОНЕ ЧЕРЕДУЮЩИХСЯ ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ ИДУТ ТИТРЫ.

Дежурный отвечает на звонок, принимает сообщение о происшествии, записывает; Кого-то громко допрашивают в соседнем кабинете; Кто-то сдаёт оружие в оружейной комнате; Из обезьянника кого-то выводят; Девушка-инспектор беседует с подростком в присутствии его матери, которая плачет; Из коридора в кабинет приглашаются понятые; В обезьянник кого-то вталкивают; По коридору снуют сотрудники и посетители…

Рабочий день закончен.Коридор постепенно пустеет…

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - ВЕЧЕР. 

На столе дежурного уже полстакана холодного чая. По-прежнему, раздаётся голос Поляка, но уже не так бодро, Поляк и сам явно борется со сном.


ПОЛЯК(ВПЗ)
Мы превратились в гнусных слизняков! В грязных животных! Наша жизнь — это сосредоточение вранья, лицемерия и глупости!


Все мы легко и всегда способны на подлость, на низость, но уже почти никто не способен на подвиг!


А!? Кто способен на подвиг, я вас спрашиваю, в наше время кто способен на подвиг?..

Ещё несколько человек засыпают.

ИНТ. «ОБЕЗЬЯННИК» ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ - ВЕЧЕР.

Народу поубавилось. Все спят, громко сопя и храпя, и лишь один (тот, что раньше спал) – не спит, а внимает словам Поляка, который сидит с ним рядом, прислонившись к стене.

ПОЛЯК
(потихоньку засыпая)
Мы разучились любить и сострадать! Мы скукожились, схоронились каждый в своём маленьком мирке, как в коконе. И никого в себя не пускаем. Ни - ко - го. Хуже червей…

Незаметно Поляк переходит на другую тему

ПОЛЯК
(произнося слова с уже закрытыми глазами и еле ворочая языком)
… Незнамо, откуда взявшаяся СУТЬ была всегда. Даже лучше сказать – СУТЬ есть всегда. СУТЬ растворена везде. СОЗНАНИЕ вечно – оно не имеет рождения и не знает смерти.


И лишь в единстве СУТИ и СОЗНАНИЯ появляется нечто. Нечто, что на какое-то очень непродолжительное время обладает индивидуальностью. Выскакивает, словно капля из волны, падает и вновь растворяется в безбрежном океане. И время для неё существует лишь пока она капля…

Единственный слушатель икает и «роняет голову на грудь». Теперь спят все. Поляк тоже засыпает…

НАТ. МАЛЕНЬКИЙ РОССИЙСКИЙ ГОРОДОК. ДВОР ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ - УТРО.

Ясное небо. Солнце всходит над мусорными баками. К зданию отдела внутренних дел подъезжают бело-синие служебные автомобили. В двери ОВД заходят и выходят люди. Утренняя суета…

Когда двери со скрипом в очередной раз открываются, из здания на свежий воздух, поёживаясь и отряхиваясь, выходит Поляк, в сопровождении СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ(чуть за тридцать).

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ
(похлопывая по плечу Поляка))
Ладно, иди домой, умник, и больше не бузи. Иначе пятнадцать суток я тебе обеспечу.

Сотрудник захлопывает скрипучую дверь.

Осмотревшись, Павел Поляк направляется прочь от отделения полиции.

НА ФОНЕ ТИТРОВ: