Про Ошо

Аля Громова
 В интернете часто появляются цитаты : краткие и емкие, автор -Ошо! Парадоксальный смысл заложен в его умозаключениях , уже специально ищу его высказывания на самые разные темы. Внезапно осенило: а ведь он наш современник, почему же раньше  ничего не знала о нем? Перечитала много интересной литературы, и опять неожиданное: у него нет опубликованных работ, а что есть, так это записи его слушателей, учеников у него тоже нет.
 Действительно, Ошо -гуру свободы! Но, к сожалению, его имя часто ассоциируется со скандалами, оргиями и роллс ройсами!
Существуют не только положительные отзывы, но и очень гневные высказанные его бывших последователей, так и не нашедших свое место под солнцем. Не исключено, что в реальности все так и есть, а к сумасшедшим идеям можно только стремится, наверное, достичь идеала невозможно.
 Баснословные богатства вызывают бешеный интерес, и как говорил сам Ошо: "бедный не может быть свободен, он занят достижением материальных благ, он зависим. А для свободы ничего не нужно, только внутреннее ощущение."
 И опять неожиданное: свобода в Америке оказалась мифом! Ошо и его соратники создали в 70 -годы в Америке, в пустыне, в одном из штатов, город-сад, осуществили утопическую мечту о коммунизме! но слишком смелые высказывания о ненужности правительства и прочих оков, сыграли злую шутку: власти штата разорили сад и разогнали его обитателей.
 Вот так был развенчан миф о свободе в Америке!
Кто-то может подумать про Россию: здесь даже иллюзии не возникнет  создать нечто подобное, осколки от розовых очков могут не только зрения, но и жизни лишить!
 Вскоре после освобождения из американской тюрьмы Ошо покинул наш материальный мир, но остались записи его бесед!
 И сейчас не понятно, кто же это? злодей или гений?