Надлом. Часть 2. Глава 10

Любовь Голосуева
Крестины.

Первую пасху не пошла Зойка с ребятишками Христа Славить. Она со старшими сестрами помогала накрывать столы, выполняя все поручения тети Любаши. Увидев в окно, что толпа ребятишек уже ходит по деревне, Зойка засмеялась:
- Чудаки, в валенках отплавились, снег-то уже сылой. Ну, идите, идите! А я посмотлю, как вы назад плиплывете!
Ей так хотелось присоединиться к ним, похвастаться новым платьем с большими карманами. Гурьба детей зашла к Копосовым. Любашка раздала всем по красному яйцу.
- Лора, идите с детьми Христа Славить, сами управимся, - сказала Любашка.
- Я только к клестной схожу, ладно? - обрадовалась Зойка.
А Лора отказалась:
- Мы уже не маленькие с Никой.

Стали собираться гости.
- Христос Воскреси! - говорили входившие, и поздравляли с рождением сына.
- Во Истину Воскреси! - отвечали хозяева.
- Как назвать решили?
- Нет у него имени, не решили еще. Зойка зовет Сашей потихоньку, чтобы мы не слышали, - улыбнулась Алена.
- А, что? Хорошее имя. Александр Митриевич, - сказала Домна.
- Лучше Ваней назовите, - встрял в разговор Иван.
- Иванов у нас и так много.
- Иваны никогда не будут лишние. Русское имя.

За стол рассаживались согласно деревенскому обычаю. Рядом с родителями новорожденного оставляли 2 места, затем в Красном углу садились старшие по возрасту. Им и слово первое говорить. Женщины садились на скамейки по одну сторону стола, а мужики на скамейки, которые ближе к выходу, чтобы выходить курить. Шарканье ног и шуршание юбок нарушил голос из динамика.
- Говорит местный радиоузел. Товарищи колхозники, прослушайте объявление. Сегодня 12 апреля 1961 года полетел в космос первый человек, Юрий Алексеевич Гагарин.

Заговорили все разом.
- Вот и имя моему сыну есть! Юрий Митриевич Копосов! - гордо сказал Митрий, поднимая стакан. - Хотел я назвать наследника Алешей, но судьба сама распорядилась. Пусть будет Юркой в честь первого космонавта.
Встала Алена.
- Я прошу куму Галю, дать согласие быть Крестной матерью нашему сыну.
- А в крестные кого берете? - шумели за столом гости.
- Крестным отцом будет брат Володя.
Митрий удивился, они же уже выбрали крестного, и добавил:
- Володи нет с нами, как же без его согласия.
- Есть на то Володино согласие. Слушайте. "Дорогая сестричка, поздравляю  рождением сына. Крестный", - зачитала Алена телеграмму из Ташкента от брата Володи.
- Спасибо за доверие, кума. Крестницы: Лора, Ника и Зоя, мне как дети родные. С радостью буду крестной матерью вашему сыну, - Галя поклонилась хозяевам, пробираясь на пустое место рядом с Аленой.
- Так дело не пойдет! Катать, катать крестных родителей.
- Приедет кум Владимир, тогда и катайте хоть целый день, а сейчас мы узнаем, как зовут моего крестника.

- Надя! - позвал Семен дочь. - Неси внука!
Семен взял на руки ребенка.
- Сегодня радостное событие в семье Митрия и Алены. Спасибо вам за внука. Родился ваш сын под счастливой звездой. Наступает великое время. В космос полетел первый человек. Расти, малыш, достойным своего тезки, счастливым и здоровым. Вот такой большой, - поднял Семен мальчика высоко над головой.
- Выпьем за нового жителя Планеты. Выпьем за здоровье матери.
Юрка, скривился, готовый заплакать, но, наверное, передумал. Тоненькая теплая струйка  побежала деду на бороду.
Галя сняла с шеи иконку Божьей матери, перекрестила ребенка и повесила на шею крестника.
- Вот тебе, крестник, оберег. Храни тебя Господь и Матерь Божия Пресвятая Дева Мария.

Гулянье пошло своим чередом. Гости поздравляли родителей, говорили напутствия и пожелания новорожденному, маленькому гражданину большой страны. Наконец заиграла гармонь.  Женщины пели песни, отдыхая душой от забот. Алена запела грудным низким голосом:
- Куда бежишь, тропинка милая?
Куда бежишь, каво зовешь?
- Каво ждала, каво любила я, уж не догонишь, не вернешь, - подхватили сестры, разделившись на голоса. Пели, вспоминая свою молодость, свою судьбу. Не каждой было суждено выйти за любимого.

Около двора Копосовых собрались ребятишки, чьи родители гуляли на крестинах. Бились яйцами, играли в догонялки. Увидев новаковских детей, которые шли к Копосовым, ребятишки выстроились перед калиткой.
- Не пройдете в дом! - в голос заявила им ватага.
- Мы только похристославим и все, - просился старший Ванька.
- Вы уже были утлом, - ответила Зойка.
- Тогда хоть маленькую Дашу пустите, - толкал настойчиво старший брат сестру, - мамка сказала, чтобы мы ее привели.
- Счас, только сопливых там и не хватало!

- Ника, что вы детей за воротами держите, пусть заходят в дом.
- Только попробуйте пройти, - показал кулак двоюродный брат Коля.
А Митрий уже нес кастрюлю и, раздавая ватрушки всем детям, приговаривал:
- Бог напитал, никто не видал. Ешьте, ешьте, сейчас я вам яичек принесу.
- Не надо яички мы их уже объелись, - отказывались дети.

Зойка понесла пустую кастрюлю в дом. Крестная позвала ее к себе.
- Подвинься, кума, - сказала она Алене. -  Садись Зоинька.
- Не, клестная, мамка залугается.
- У меня не заругается.
Зойка посмотрела на  мать. Взгляд у матери был строгий. Все ясно надо быстрей уходить. А Крестная достала яркие атласные ленты, повязала Зойке на косички.
- Спасибо, Клестная.
- Не ругайся, Алена, дитя она еще, ласку любит. Ты больше сыночком занята.

Сватья Ульяна христосовалась с Домной:
- Христос Воскреси, Домна!
- Воистину Воскреси, Ульяна!
- Христос Воскреси, Ульяна!
- Воистину Воскреси, Домна!
Затем целовались и заводили разговор по новой:
- Христос Воскреси, Домна!
- Воистину Воскреси, Ульяна!
- Христос Воскреси, Ульяна!
- Воистину Воскреси, Домна!
И вновь целовались. Когда христосование зашло на третий круг, Зойке стало смешно.
- Бабушки, вас домой дедушки зовут, - смеялась Зойка.

После третьего раза Ульяна и Домна стали прощаться с гостями.
- Надя, помоги бабушкам ласпрощаться. Смешные какие!
- Много ли надо старому человеку, выпили по глоточку и опьянели, - ответила Надя Зойке и, взяв под руки старушек, повела на улицу.
Гости расходились шумно. Подолгу прощаясь с хозяевами, и друг с другом, целовались, пили на посошок. Возвращались с песнями назад. Домна любила бывать у Алены в гостях,  родня Побединых дружная, спокойная. Как соберутся вместе, поют, пляшут, шутят, а коли свалится кто-нибудь из гостей на пол спать, непременно утром встанет разукрашенный акварельными красками или сажей. С утра смеху полон дом, столы стоят заставленные новой едой. Все-то у них ладно получается.

- Ой, мороз, мороз не морозь меня, - тянул одиноко сидящий за столом Петр Сапунов.
Увидев крестницу, позвал:
- Иди-ка сюда, крестница. Возьми рубль, купишь себе конфет.
- Не, Клестный, нельзя, мамка лугать будет.
- Бери, бери! Кума, я крестнице рубль дал, не ругайся.
- Петр, балуешь ты Зою. Своих ртов полон дом.
- То, кума, одни хлопцы.

Лора с Никой наблюдали за отцом, видно было, что он злой, а Зойка, набегавшись за день по улице, уснула на печке. Наконец-то в доме все стихло. Проснулась Зойка от того, что кто-то плачет.
- Митя, что ты выдумываешь, ни о ком я не тосковала.
- Никак забыть не можешь своего белобрысого.
Митрий схватил Алену за волосы, пытаясь стащить с кровати, но зацепив люльку, разбудил ребенка. Юрка заплакал. Зойка слезла с печки, ухватила отца за руку.
- Отпусти, отпусти, мамку! Видишь, Сашу  лазбудил.
- Дурак я, дочка, дурак, - сказал отец, уселся на пол возле люльки и заплакал.
- Не плачь, папка. Лучше ласскажи мне сказку пло Ивана Цалевича и селого волка.
- Ну, слушай!
- Митя, иди на кровать, полы холодные, - позвала Алена мужа, - ложись, дочка, спать. Завтра сказку папка расскажет.

Подошедшие старшие дочери, успокоились, сегодня обошлось без драки. А когда отец пошел  в сельсовет регистрировать ребенка, то увидев Зойкины глаза полные слез, решил записать сына Александром.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/25/268