Чего хочу?

Софья Бородянская
Обращали ли вы внимание на то, как общаетесь с окружающими? Что при этом происходит внутри вас, в вашей голове? Как откликается сердце на тот или иной вариант общения? Задавали ли себе вопрос: «Что мне важнее в общении – выслушать собеседника или рассказать о своей точке зрения, доказать ее правоту?».
Общение начинается еще до того, как произнесены первые слова. Люди общаются на полевом уровне. Человек открытый, доброжелательный притягивает, снимает напряжение, приглашает партнеров к ответному открытию. Закрытый человек, сконцентрированный на своей правоте и праведности, еще не произнося ни слова, заставляет собеседников заранее строить «оборонительные сооружения».
В каком случае беседа приведет к «положительному» результату, взаимопониманию, укреплению связи? Ответ известен.
Связи между людьми так непрочны, отношения хрупки. Требуются усилия с обеих сторон, чтобы их укреплять, развивать, расширять, придавать яркость отношениям, глубину, теплоту. Тут не обойтись без взаимопроникновения во внутренние миры партнеров, без взаимного доверия, открытости, приятия.
Можно ли при этом принимать только то и столько, сколько входит в собственное представление о правильном, верном, нужном, а остальное отвергать, не пытаясь найти компромиссное решение?
Силы притяжения и отталкивания, центробежные и центростремительные силы, вся эта «физика» работает и в человеческих отношениях. Нарушить гармонию в отношениях легко. Нарушение равновесия этих сил, приводящее к преобладанию одной, разрушает. Разрушенное часто не подлежит восстановлению, принося горечь и разочарование.
И опять нужно смотреть в себя. Честно и прямо отвечать на вопросы: чего хочу, ценю ли отношения, зачем поступаю так, а не иначе, почему отвергаю другую точку зрения, не забывая при этом, что окружение «отзеркаливает» человеку его же качества, иногда те, что находятся в подсознании, не проявленные в реальности, но его.