Соседи

Денис Киселев
ПЕРВАЯ СЕРИЯ (ВТОРОЙ СЕЗОН)




1. НАТ.АВТОМОБИЛЬНАЯ ТРАССА - УТРО.
(Локация та же, что и в первой сцене первой серии первого сезона)

ФМ ТИТРЫ.

По дороге на средней скорости едет свадебный кортеж из различных автомобилей (преимущественно иномарок) с московскими номерами. Замыкает кортеж большой фургон кетеринговой компании.

2. НАТ.ПЛОХАЯ СЕЛЬСКАЯ ГРУНТОВАЯ АВТОДОРОГА - УТРО.
(Местность видна через оптический прицел)

ТРЕВОЖНАЯ ФМ.

Из-за деревьев появляется свадебный кортеж, медленно пробирающийся сквозь грязь и лужи по разбитой дороге.

ГОЛОС1(ЗК)
(Напряжённо)

Ну, давай уже.

ГОЛОС2(ЗК)
Рано. Пусть поближе подойдут.

Головной «Мерседес» со свадебными кольцами на крыше окунувшись носом в грязь убедительно «садится на пузо» в глубокой рытвине. Машины кортежа нерегулярно сигналят.Открывается пассажирская дверь и из машины осторожно выходит Мишка в свадебном смокинге. Озабоченно оглядывается и кричит в открытую дверь.

МИШКА ШИРШИКОВ
(Расстроенно)

Вот, едрён патрон, теперь точно опоздаем. Говорил, надо было сначала в Москве расписаться, а потом уж сюда…

В открытую дверь высовывается по плечи Катя Кораблёва, одетая в белое свадебное платье. Тоже озабочено оглядывается.

КАТЯ КОРАБЛЁВА
Да, ладно. Ничего. Давай ребят позовём.Вон их сколько!
(Кивает в сторону кортежа)

МИШКА ШИРШИКОВ
Да ты что! Они же все в грязи будут и времени это займёт вагон. Можно было через райцентр. Ну, да ладно уж… Надо к бате топать, чтобы он нас своим «утюгом вытащил.

ВСЯ СИТУАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВИДЕТЬСЯ СКВОЗЬ ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ ПОД ТРЕВОЖНУЮ ФОНОВУЮ МУЗЫКУ.

ГОЛОС2(ЗК)
Вот теперь пора!

Громкое тарахтение тракторного дизеля. В кабине трактора сидят Курякин и Коля Ширшиков. Коля отводит от глаз оптический прицел, не глядя отдаёт его в руки Курякину и включает передачу. Курякин восторженно рассматривает прибор.

ФМ (ТОРЖЕСТВЕННАЯ)

Кусты раздвигаются и из зарослей выезжает украшенный шариками трактор Ширшикова. Общая радость.

Вытащив «Мерседес» Коля и Курякин отъезжают и Коля кричит оставшимся.

КОЛЯ ШИРШИКОВ
(Высовываясь из двери отъезжающего трактора)
Надо мчаться, помогать. А то этот лётчик вместе с забором мне полдома снесёт. А вы тут не торопитесь очень то. Ямы объезжайте.

ТИТР:

СОСЕДИ

ЗТМ

3. НАТ.ДВОР МЕЖДУ ДОМАМИ КОРАБЛЁВЫХ И ШИРШИКОВЫХ - УТРО.

ФМ

Кораблёвы и Ширшиковы одетые в костюмы и при галстуках ломают забор между домами, чтобы поставить столы – иначе все желающие попасть на свадьбу Кати и Миши не поместятся.

КОЛЯ ШИРШИКОВ
(Кричит)
Ети жи пасатижи, отходи! Зашибу!

ОЛЕГ КОРАБЛЁВ
Коля, давай на меня!

В результате забор со страшным треском падает. Олег еле успевает отскочить в сторону. Забор падает к Кораблёвым на красивые клумбы с тюльпанами. Подбегают жёны. Собака Кораблёвых Рудик лает на всех, разрываясь от злости.

ОЛЬГА КОРАБЛЁВА
(Чуть не плача, вытаскивает из под досок более-менее целые цветы)
Что?! Что же ты наделал, косорукий!Это же Таня твоя дарила. Такие нежные были!

КОЛЯ ШИРШИКОВ
А какого шута вы не подготовились! Интеллигенция, хренова. Какие же вы всё же малахольные, москвичи! Сразу знал, что затея эта с забором какая то бестолковая!

ОЛЬГА КОРАБЛЁВА
Сам ты бестолковый алкаш, Коля!

КОЛЯ ШИРШИКОВ
Чего?!!!

Рудик подбегает к Николаю и хватает его за штанину.

КОЛЯ ШИРШИКОВ
(Отпихивая ногой собаку)
Квазиморда эта ещё! Уберите, на хрен, эту образину от меня! Штаны глаженные!Чтоб на тебя Борька наступил, что-ли!
(обращаясь к собаке)
Какие вы люди, всё-таки… Им же помогаешь. С ними же соглашаешься на…

ОЛЕГ КОРАБЛЁВ
А ну хватит на мою жену орать! Сами то!…

ТАТЬЯНА ШИРШИКОВА
Чего-чего!? Что это сами…

Куракин вдруг кричит, как оглашенный, указывая пальцем на улицу.

КУРАКИН
              (Указывая пальцем)

                Молодые!!!

Скандал отменяется. Ширшиковы и Кораблёвы, оправив одежду радостно следуют к калитке. Присутствующая деревенская молодёжь оперативно и дружно уносят упавший забор на задний двор.




4. НАТ.УЛИЦА ПЕРЕД ДОМАМИ КОРАБЛЁВЫХ И ШИРШИКОВЫХ - УТРО.

На нескольких машинах приезжают дети со своими гостями. Во дворе суматоха.

ОЛЕГ КОРАБЛЁВ
Мать беги за иконой!

Ольга Кораблёва бежит в дом.

ОЛЕГ КОРАБЛЁВ
(Вслед)
Богородица у меня на тумбочке стоит!

ТАТЬЯНА ШИРШИКОВА
(Шепчет зло на ухо Николаю)
Коля, бросай всё к лешему Молодых встречай!Я за Спасителем!

5. ИНТ.ДОМ КОРАБЛЁВЫХ. СПАЛЬНЯ - УТРО.

В спальню вбегает заполошенная Ольга. Хватает икону. С тумбочки падает телефон Олега. Ольга с ненавистью смотрит на аппарат.

ОЛЬГА КОРАБЛЁВА
(Плюнув в сторону телефона)
Будь ты проклят, разлучник!

Выбегает с иконой из дома.

6. ИНТ.ДОМ ШИРШИКОВЫХ. БОЛЬШАЯ КОМНАТА - УТРО.

Татьяна подбегает к Красному углу и подставив табурет от стола, забирается к иконам. Из центра мелко крестясь, осторожно вытаскивает большую икону Спасителя за которой оказалась спрятанной бутылка водки.

ТАТЬЯНА ШИРШИКОВА
Вот гадёныш! Ничего святого!

Выбегает с иконой из дома.

7. ИНТ.ДОМ ПЯТАКОВЫХ - УТРО.

Тоня Пятакова смотрит в окно и видит свадебный кортеж Миши и Кати. Тоня захлёбывается в рыданиях.

Пятаков и его жена Тамара утешают свою любимую Тоню, от которой ушёл муж, и которая тяжело переживает женитьбу Мишки…

ТАМАРА ПЯТАКОВА
(Гладя Тоню по голове)
Бог с ним, с убогим твоим. Пущай идёт.
Не плачь, доченька. Хватит на твой век мужиков-то.

Тоня рыдает ещё громче.

ТОНЯ ПЯТАКОВА
(Сквозь слёзы)
Не надо мне тех, кого хватит. Мне Мишу надо! Только его!

ПЯТАКОВ
А, что ж ты тут заливала, что счастье мол надо крепко в руках держать, а сама Мишку то профукала пигалице московской. У нас уже с Ширшиковыми всё «на мази» было.

ТОНЯ ПЯТАКОВА
Папа!!!

Пятаков обнимает дочь.

ПЯТАКОВ
(Задумчиво смотря в потолок)
Всё будет путём, дочка. У меня с ними свои счёты имеются. Не будет никакой свадьбы. Папка сказал - папка сделал. Главное, ты сама потом своё счастье не прощёлкай.

Тоня с надеждой смотрит на отца, вытирая слёзы.

ТОНЯ ПЯТАКОВА
Папка, помоги, а я уж…

ЗТМ

8. ИНТ.СОВМЕЩЁННЫЙ ДВОР ШИРШИКОВЫХ-КОРАБЛЁВЫХ - УТРО.

Перед калиткой торжественно стоят родители молодых - Олег и Ольга Кораблёвы и Ширшиковы Татьяна и Николай. Катя и Миша стоят перед ними.

Сначала говорят Кораблёвы.

ОЛЬГА КОРАБЛЁВА
(Держа в руках икону Божьей Матери)
Милая Катенька! Ты стала очень взрослой. Ты многое уже умеешь и уже добилась некоторых высот в жизни.


Мы с твоим папой «вкладывали» в твоё воспитание все силы: учили тебя красоте, доброте, заботе. Мы работали над твоей образованностью. Такой, какой ты стала, тебя увидел и полюбил Миша.


С сегодняшнего дня он в ответе за твое будущее. Хотя, конечно, и к нам вы можете обратиться в любое время.Мы всегда поможем.

Олег неумело поддакивает супруге.

ОЛЬГА КОРАБЛЁВА
(Продолжая)
Мы хотим, чтобы Миша с заботой и нежностью стремился к дальнейшему развитию заложенных нами качеств твоего характера.


Не позволяйте себе долго лениться, продолжайте развиваться вместе. Смотрите в одну сторону, решайте вместе проблемы и вместе ликуйте в момент радости. Будьте одним целым и отвечайте друг за друга. Любим Вас! И ждём внуков, конечно.

Ольга смеётся и толкает Олега локтем в бок.

ОЛЬГА КОРАБЛЁВА
Олег Павлович…

ОЛЕГ КОРАБЛЁВ
Да, ребята. Мы с мамой… Мы с Ольгой Алексеевной очень счастливы за вас! Очень! И для старта вашей новой жизни дарим вам нашу квартиру в Москве, где прошло детство Катеньки.

Ну и… А мы уж тут с матерью…
Как у нас говорят: Самолёт к взлёту готов. Пристегните привязные ремни. Поздравляем!

Олег Кораблёв достаёт связку ключей из кармана и протягивает их Михаилу.

ОЛЕГ КОРАБЛЁВ
А на саму свадьбу после росписи будет ещё один подарок, который вы уж точно не ожидаете.

Татьяна шепчет мужу на ухо.

ТАТЬЯНА ШИРШИКОВА
Во дают! А ты что, как в рот воды набрал… Давай, говори что-нибудь!

Потом громко.

ТАТЬЯНА ШИРШИКОВА
А сейчас отец жениха тоже скажет пару слов.

Пропускает Колю вперёд.

ТАТЬЯНА ШИРШИКОВА
(Николаю)
Давай, Николай Матвеевич.

КОЛЯ ШИРШИКОВ
(Приосанившись)
Я, как отец… Ну и ты, дочка… Катенька… Как говориться: муж да жена… Мы с матерью благословляем… так рады, что… Миха, давай морпех! В общем, совет да любовь!А мы с матерью всегда будем вашей опорой.

Все присутствующие аплодируют. Ширшиковы и Кораблёвы дарят детям иконы.

9. НАТ.УЛИЦА ПЕРЕД ДОМАМИ КОРАБЛЁВЫХ И ШИРШИКОВЫХ - ДЕНЬ.

ФМ

Раздаётся автомобильный сигнал. Это подъехал расписанный рекламой фургон кейтеринговой компании.После его остановки, с пассажирского места выскакивает ярко одетая крашенная блондинка «бальзаковского возраста». Она прямиком и не отпуская улыбки направляется к Ольге Кораблёвой. Это Рита, московская подруга Ольги.


РИТА
(Смеётся)
Ой, привет мои хорошие! Смотрю обжились и…
(Обводит взглядом двор)
… Расширились…

ОЛЬГА КОРАБЛЁВА
(Тоже весело смеётся)

Здравствуй, моя дорогая! Ждём, ждём тебя.И, наконец, ты тут!

Ольга и Рита обмениваются манерными фальшивыми поцелуями.

РИТА
(Продолжая)
Молодцы! Уважаю! Полностью, так сказать, слились с матерью нашей природой! Ух, красота то какая! А я как услышала о вашей радости, то сразу сказала себе…

Мимо проходит Олег Кораблёв. Рита видит его и машет рукой.

РИТА
(Кричит вдаль)
Олег Павлович, привееет!

ОЛЕГ КОРАБЛЁВ
(поднимая руку и недовольно)
Невозможное счастье Вас увидеть , Марго.

РИТА
(Обращаясь к Ольге)
Ууу, бука какой-то…
Так вот, подружка моя разлюбезная…
Как узнала о вашей радости, то сразу решила, что «Чип и Дейл» просто обязаны прийти на помощь. Через час у вас будет шикарный свадебный стол.

Олег подходит ближе.

ОЛЕГ КОРАБЛЁВ
(Ехидно)
И во сколько же мне обойдётся такой «атракцион невиданной щедрости»?

Рита заливисто смеётся и отдаёт бумагу со счётом Ольге.

РИТА
(Вздыхая)
На, подружка а то твой «летающий дракон» мне все нервы попортит, а я только отошла от смерти мужа.

КОРАБЛЁВЫ
(Вместе)
Что? Опять!!!

 РИТА
(Успокаивающе)
Да не волнуйтесь так. Есть у меня один на примете. Капитан дальнего плавания.
(Мечтательно)
Ладно, всё, к делу. Рустам!
(Кричит в сторону кейтерингово фургона)

Рядом скромно «мнутся» Ширшиковы.

ОЛЬГА КОРАБЛЁВА
(Оборачиваясь к Ширшиковым)
Ой! Совсем забыла, Ритка. Вот наши сватья дорогие - Татьяна и Николай. Прошу, как говориться, любить и жаловать. А это моя лучшая подруга Рита.
(Представляя Риту Ширшиковым)

Все приветливо улыбаются.

КОЛЯ ШИРШИКОВ
(Укоризненно смотрит на жену)
А мы тоже тут на полк наготовили… Куда теперь, раз так?

РИТА
(Добродушно смеясь)
На стол! На стол, мои дорогие! Больше не меньше.

ТАТЬЯНА ШИРШИКОВА
А ребята пусть пока окрестности гостям покажут. У нас тут красота то какая!

Все соглашаются.

Гости и молодые весело уходят.

10. НАТ.ОБЩИЙ ДВОР КОРАБЛЁВЫХ И ШИРШИКОВЫХ - УТРО.

Официанты быстро расставляют и начинают сервировать столы. Несут продукты, мангалы, маленькие холодильники, откупоривают бутылки с вином…

Всё закончено. Олег стоит, оценивающе глядя на стол. К нему подходит Ольга.

ОЛЬГА КОРАБЛЁВА
(Смотря на шикарный стол)
Хорошо!

Из дома Ширшиковых появляется тёща Ширшикова и Татьяна. Тоже смотрят на накрытый стол. Татьяна с умилением, её мать с гневом.


ТЁЩА ШИРШИКОВА
Ничего хорошего. Разбирайте! Живо!

ТАТЬЯНА ШИРШИКОВА

РОБКО
Мама, а по-моему не плохо.

ТЁЩА ШИРШИКОВА
Доча, не лезь. Мама лучше знает.

К Ольге и Олегу подбегает встревоженный Николай Ширшиков и незаметно дёргает за рукав Ольгу, одновременно с мольбой глядя на Олега.

КОЛЯ ШИРШИКОВ
(Испуганным Шёпотом)
Давайте подыграем, а? Нам всё равно а ей приятно, а? Соседи? Сваты? Иначе она нам весь праздник испортит. Это уж точно, как пить дать.

Стоящая рядом Рита вопросительно смотрит на Кораблёвых. Те с жалостью смотрят на Колю, переглядываются, а потом кричит старшему официанту:

РИТА
Рустам, слушайте указания этой милой женщины! Вперёд!

11. НАТ.ДЕРЕВНЯ КОЛОТИЛОВО - ДЕНЬ.

Мишка показывает Кате и гостям со стороны Кати местные достопримечательности. Всё фотографируется и сразу выкладываются в инстаграм . Сначала, весело балагуря, идут по деревне, а потом выходят за околицу и направляются в сторону реки.

Один из гостей Кати – ехидный мажор Костик (26)подходит к здоровому быку, мирно пасущемуся на лужке около реки и начинает изображать торреодора, сорвав красный платочек с головы одной из гостей. Бык злится и целится в Костика рогами.Костик хохочет.

КАТЯ КОРАБЛЁВА
Костя, ну хватит!Это же опасно!

КОСТИК
(Размахивая платком)
Торро! Торро! Торро!
Жить, вообще опасно. От этого умирают! Отойди!

Бык злится ещё больше и пытается боднуть Костика.Бык делает шаг в сторону Костика. Костик отпрыгивает в сторону, выронив платочек и изменившись в лице.

КАТЯ КОРАБЛЁВА
(Прижавшись к Мише)
Мишенька, ну сделай, что-нибудь.

Мишка достаёт телефон и набирает номер.

МИШКА ШИРШИКОВ
Бать, о, хорошо, что я на тебя попал. Да всё в порядке. Я прошу, подбеги с кем-то из мужиков на берег за клубом. Бычка схомутать. Я один не справлюсь. Только побыстрее, пожалуйста.

Мишка кладёт телефон в карман и с криком бежит в сторону быка, отвлекая его от Костика.

Остальные гости в панике бегут во все стороны.

Бык загоняет Костика  в реку.

Со склона берега бегут, обгоняя друг друга трое человек: Коля Ширшиков, размахивая верёвкой, председатель Андрей Петрович, придерживая шляпу и, о чудо!, приехавший на свадьбу бывший Мишкин командир по службе в морской пехоте старший мичман Горелов по прозвищу «Кнехт». Это невысокий дядька (40), «поперек себя шире», в тельняшке и форменном берете морской пехоты.