Праздник солнцестояния 21-25 декабря

Юрий Сокол
   Считалось, что в дни Солнцестояния тьма усиливается, чуя неминуемую гибель, а Солнце - самое слабое за весь год.  Для того, чтобы защитить себя от сил тьмы в этот день жгли костры - праздник Коляды, сына Бога Света Даждь Бога. Огонь и тепло отпугивают эти силы. Кроме того, зрение у этих сил неразвито, и поэтому люди старались их обмануть. Складывали бревна в виде огромного круга и так разжигали большой костер, напоминающий по форме солнце. Огонь в таком костре поддерживался намеренно всю ночь или даже в течение 21 дня подряд. В данном костре сжигали травы или составы: полынь, лаванду, винный камень (осадок от изготовления вина при процеживании) и другие. Возле такого костра собирались целыми селениями, колядовали, пили-ели, праздновали от души. После того, как такой костер гас, жители селения забирали угольки от него, складывали в тряпичный мешочек и хранили в своем доме. Это был оберег от темных сил до следующего праздника Солнцеворота.

   Делали и другие обережные на дом, людей, хозяйство, скотину, запасы еды. Если злой дух подселится и съест энергетическую часть заготовленной на зиму еды для себя и скота, то физически это проявится так:Зерно, мясо, овощи и соленья покрываются плесенью, «цветут», гниют и становятся негодными для употребления в пищу.

   Кроме того, само свойство энергетики темных сил и различного рода паразитов, когда они подселяются в дом, приводит к болезням, несчастьям, неудачам и прочим проблемам. С целью уменьшить вероятность такого хода событий изготавливались разного рода обереги, а также обращались к богам с просьбой о защите. Славяне обращались к Велесу, который является проводником между людьми и Навью (миром предков). В домах был щур Велеса, и сам Велес мог помочь в защите от таких сил, чтобы зима голодной не оказалась, а также выступал посредником при общении с мертвыми. Поэтому праздник Зимнего Солнцеворота справедливо можно отнести к одному из дней особого поминовения умерших. В первую очередь поминали таких умерших, которые погибли не своевременной смертью в результате несчастного случая или были убиты и после смерти не были достойно похоронены. К примеру, пропал без вести, порвали звери в лесу, упал в обрыв, утонул, сгорел и прочие события. Также поминали тех, кто захоронен по обычаям, но все-таки не нашел упокоения в мире ином. Это неотпетые души или души с какими-то важными для них незаконченными до момента смерти делами, застрявшие «между мирами» ближе к нашему, физическому миру Яви.

   Такие души в эту ночь могли приходить домой к родным или искать свой дом, родственников. При этом надо сказать, что далеко не всегда неупокоенная душа приходит с миром. Иногда вся боль ее мученической смерти и отчаяние за несвоевременно отнятую жизнь накладывает неизгладимый отпечаток на ее состояние после смерти. Истерзанные, не знающие покоя, не имеющие пристанища такие души одним своим присутствием приносили беды и несчастья живым. Для того, чтобы смягчить их, умилостивить, помянуть, дать им подкрепиться, обогреться, набраться сил для дальнейшего путешествия по мирам, для них в этот день обязательно делали угощение.
Также в эти дни совершают обряды с чтением Заговоров:
   ЗАГОВОР на первые лучи Солнца - удача на весь год!в Карачун(Дед Мороз):22 декабря:
" Здравствуй, солнышко красное, освети своими лучами свою дочь (сына), подари мне удачу в судьбе, защити меня от мрака, чужого глаза, неудач, наполни меня силой и уверенностью. Будь моим проводником и защитником. Слово моё крепко, да будет так" - читают трижды с тремя поклонами Солнцу.

   ЗАГОВОР на достаток в доме(читают на пламя свечи до захода Солнца):

«На море Океане, на острове Буяне, гора каменная стоит, на горе заря- заряница, солнца сестрица сидит, чудо – огонь охраняет, к кому тот огонь в дом попадет, тому на целый год достаток придет. Да будет так от веку до веку!»
   Нам, сегодняшним, следует помнить о древних праздниках наших предков, иначе так и останемся "иванами, не помнящими своего родства". Так же мы должны знать, что уже с 26 декабря наше Солнце прибавляет долготу дня на одну минуту! - так что с праздником Коляды вас поздравляем!!! И достойной встречи праздника СОЛНЦА ПРАВДЫ - РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!
  /основной материал от мага Азала/