Щи

Виктор Воробьев
Картинка из Интернета

- Почём ныне щи в Крыму? – спросил Егор Иванович у дочери Валентины, вернувшейся с Дениской из Ялты.
Муж Валентины был в командировке. Поэтому приехала она с Денисом из Ялты не домой, а к родителям. 
- Тебе прямо всё надо знать, папа! Не дёшево стоят. Обед в столовке по пятьсот обходился…
- И на мальчонка – пятьсот?
- И на мальчонка…
Ребёнок после Крыма не мог наесться щей. Он даже, засыпая поздно вечером с дороги, спросил:
- Дедушка, а на завтра щи остались?
- Ты не наелся, Денис?
- Я на завтра не наелся.
- Сварим, сынок, свеженьких щей сварим.
И Егор Иванович с удовольствием принялся за дело. Непреодолимое влечение у него с детства к кухонному творчеству. Нина Сергеевна часто уезжает то в санаторий на лечение, то к младшей дочери помогать с её детьми заниматься.  В отношении готовки еды Нине Сергеевне повезло с мужем. К приезду дочери и Дениски Егор Иванович столько всего наготовил – не съесть! Огурчики малосольные сделал, картошку молодую пожарил, щей наварил, блинчиков напёк, холодца наварил… В молодости он мечтал заиметь собственную туристическую гостиницу с хлебосольной «Чайной», где-нибудь на просторах Поволжья. Но при Советах это никак невозможно было сделать. И хоть с годами мечта не покинула Егора Ивановича, но теперь куда уж на старости лет?!
Егор Иванович моет руки, надевает чепчик и фартук, надевает клетчатые резиновые перчатки. Зреть не может ни в быту, ни по телевизору поваров без кухонных перчаток.  Как можно месить тесто, формировать котлеты или разделывать другие продукты «обнажёнными» руками? В закипевшую воду он закладывает нарезанные корни пастернака и сельдерея, добавляет два зелёных помидора, листья укропа и петрушки… Варится ароматный овощной бульон. А тем временем Егор Иванович довёл до кипения ломтики картофеля в отдельной кастрюле, промыл его через дуршлаг. Ни лишнему крахмалу, ни нитратам нет места на его кухне. На сковороде Егор Иванович обжарил мелко нарубленный лук-репку в сливочном масле, добавил в сковороду нашинкованную морковь и нарезанные очищенные спелые томаты… И приступил к капусте. Егор Иванович удалил верхние несъедобные листы с вилка, называемые хряпой, и продолжал дальше бережно «раздевать» кочан.
- Зачем листы снимаешь, папа? – не удержалась от вопроса Валентина, молча с интересом наблюдавшая за отцом. – Ты же не голубцы готовишь, а щи. Отрезай боковину от вилка, да и шинкуй…
- Нельзя, Валюша, отрезать боковину. На срезе чрез день-другой вилок почернеет и заплесневеет. Непременно надо отделённые листья шинковать. Во-первых, остаток кочана будет храниться сколько угодно, во-вторых легко удалять ненужные грубые прожилки листов, ну и в-третьих нашинкованная для щей капуста из отдельных листов будет, как просеянная через сито мука -  воздушная, легкая, мягкая… 
- Ну, ты – профи, папа!
А «профессионал», между тем, процедил ароматный овощной бульон, заложил в него полуотворенный картофель, «воздушную» белокочанную капусту, приправу из сковороды, добавил соль и лавровый лист. А через пятнадцать минут кипения щей на малом огне Егор Иванович выключил горелку.
- Пусть настаиваются.
- Папа, - вновь заговорила Валентина, - ты спросил меня почём щи в Крыму. А твои щи сколько стоят?
- Мои щи, бесценные, дочка …
- Это в каком же смысле бесценные, папа?
- И в прямом смысле, и в переносном – бесценные. Щи - постные, овощные. А овощи - с грядок. Для нас они ничего не стоят. В прямом смысле щи дешёвые, считай без цены. А в переносном смысле во щах столько кулинарного опыта, аккуратности и любви к ближним, что никакими деньгами не оценить. Вот и выходит: щи – бесценные …

Вскоре Егор Иванович прилёг на диване рядом с кушеткой Дениса и заснул безмятежно и сладко. Счастливые мечтатели! Внук заснул с мечтой о завтрашних вкусных щах, а дедушка забылся сном в романтических несбывшихся мечтах, о недорогой «Чайной» для отдыхающих россиян и бесценных щах для них.

Декабрь 2018.