Синопсис Санитарный поезд

Денис Киселев
                САНИТАРНЫЙ  ПОЕЗД
      Многосерийный фильм (16 серий по 46 минут).


«ТУДА»(часть героическая):
Арина(16) – студентка Ленинградского медицинского и дочка сосланной перед войной на поселение под Иркутск семьи врачей. Неимоверными усилиями дочка «врагов народа» переводится и в конце концов заканчивает медицинский на новом месте жительства (Иркутский медицинский).
Начинается война. Арина(20) поступает медсестрой на вновь сформированный санитарный поезд, который идёт через всю страну в сторону фронта. За время долгого пути, ещё далеко не доехав до линии фронта,  сотрудники поезда (и Арина вместе с ними) выполняют свой врачебный долг по отношению к самым различным людям. Это и пассажиры встречного поезда, попавшие в беду, и беглые зэки, и спрятавшиеся в глубине тайги бывшие «колчаковцы». Арине даже приходится принимать роды сначала у жены первого секретаря одного из обкомов партии, а позже у матушки придорожного храма. Происходит большое количество разных встреч, в каждой из которых Арина проявляет себя непревзойдённым профессионалом и совершает поступки на грани врачебного подвига.
Это не проходит незамеченным. Арине(21) присваивают воинское звание и назначают старшим хирургом поезда. На стоянке в Москве она прямо на станции, в ситуации, когда счёт идёт на минуты, оперирует тяжело-раненого генерала, прибывшего с фронта. Операция проходит успешно и Арину представляют к правительственной награде.
Поезд попадает, наконец, на линию фронта и медперсонал совершает множество героических поступков.
Поезд отвозит раненых в самые разные места. То на север страны, то на юг. Арина побывала и в Архангельске и в Баку. И снова передвижной госпиталь в самых горячих точках фронта. Только бесконечное везение спасает Арину от гибели.
В один из таких случаев - когда Арина только что покинула операционную, для того, чтобы помыть руки в соседнем вагоне, авиабомба прямой наводкой попадает в операционный вагон и все лучшие врачи, включая начальника поезда, погибают. Но поезду нужно продолжать делать свою работу и Арину(22) повышают в звании до капитана и назначают начальником санитарного поезда. Через три месяца приходит и заслуженная награда за операцию проведённую на московском вокзале. Героическая работа продолжается…

«ТАМ»(часть радостная):
Война закончилась. Общая неразбериха. Отдельные части недобитой фашисткой армии продолжают наносить «удары в спину» победителям, поэтому, пока есть потребность и в передвижном госпитале. Но, наконец, наступает и его час. Поезд расформировывают на территории Северной Германии (почти в Дании) и личный состав прямо оттуда распускают «по домам»… Каждый должен добираться, как сможет…
У Арины к концу войны уже вся грудь в орденах, но доставить с фронта домой, как говорится, «никто не обещал»…
В пути по разгромленной Германии она встречает попавшего под бомбёжку союзников пожилого немецкого аристократа с тяжело раненым сыном-инвалидом на руках. В разрушенном замке Арина подручными средствами проводит сложнейшую операцию и спасает молодого немца. Благодарность немецкого барона не имеет предела и он достаёт из тайника и дарит русскому врачу драгоценный камень невероятной величины…

«ОБРАТНО»(часть грустная)
Награждённая боевыми наградами, женщина – врач, герой страшной войны добирается разными путями до дома около полутора лет…
За это время она проходит путь противоположный её «восхождению», полный обид и невзгод. Решив пройти свой военный маршрут в обратном порядке, Арина сталкивается на этом пути с непониманием и «чёрной» неблагодарностью. Познаёт и голод и нищету и согласие на любую самую неквалифицированную работу. Задержания, побеги и утраты всех наград, безответная любовь и предательство… Снова арест и отправка на поселение…  В Иркутск!  От тюрьмы Арину спасает только то, что она носит под сердцем дитя…  Вот она и дома… Алина рожает девочку.
Через много лет, умирая Арина говорит своей дочери о подарке немецкого барона и о том, что спрятала его по пути обратно. Называет некоторые приметы, но не успевает сказать точное место…

«ПРОДОЛЖЕНИЕ»(часть весёлая):
На поиски сокровища отправляются внук и ещё несколько человек, случайно узнавших о тайне (например: муж внучки, врач, любовник дочки). Близкие люди становятся непримиримыми соперниками. Но для начала, надо выяснить весь маршрут, которым Арина возвращалась с войны!
Приключения ищущих камень.
Неожиданный конец истории. Например, что камень много лет лежит в банке под проценты и хватает всем, его ищущим. Общее примирение и радость…
КОНЕЦ.