Колобок или гоночный спорткар?

Сергей Богаткин
  Продолжаем препарирование одного из сказочных героев, Колобка, выясняя его тактико-технические характеристики.

  Я уже пытался прикинуть, сколько он весил (http://www.proza.ru/2018/06/15/737), а теперь попробую понять, с какой скоростью он передвигался.

  По большому счету задача довольно простая. Необходимо выяснить, с какой скоростью передвигаются реальные прототипы героев сказки и сделать соответствующие допущения.

Итак:

  Старик и старуха в силу своего возраста вряд ли бежали за колобком, но даже если бы и попробовали, то их скорость никак не могла быть выше средней скорости бега человека, которая равняется ~20 км/час.

  Заяц. Судя по многочисленным иллюстрациям к сказке, речь в ней могла идти о зайце-русаке. Его скорость (на короткой дистанции по прямой) достигает 50-60 км/час.

  Волк, я думаю или предполагаю, был C.I.lupus (волк обыкновенный). Его скорость бега может достигать 55-60 км/час.

  Что касается бурого медведя, который водится в наших русских лесах, его скорость бега в среднем равна 50 км/час.

  Изучив  скоростные характеристики животного мира из сказки, можно сделать вывод, что скорость передвижения колобка должна быть не менее 65 км/час, чтобы можно было уйти от погони.

  Так что это не хлебобулочное изделие, а почти спорткар на лесных тропинках.

[С-Петербург. 2018]