Игнатьев Семен Иванович. 18-й Гв. стр. корпус

Владимир Пузиков
На фото: Старший инспектор политотдела 18-го Гвардейского стрелкового корпуса, майор Игнатьев Семен Иванович. Фото из альбома Игнатьевой Т. С. г. Благодарный.

***

Игнатьев Семен Иванович родился в феврале 1907 года в Башмаковской волости Самарской губернии, по новому административному делению – в Башмаковском районе Пензенской области. Его родители занимались крестьянским трудом.
В сентябре 1917 года Семен пошел в первый класс начальной школы села Митрофаново. Окончил три класса, работал в хозяйстве отца. В ноябре 1929 года его призвали в Красную Армию, служил в г. Орджоникидзе в 84-м стрелковом полку. Через год вступил в комсомол, был назначен на должность командира отделения. В сентябре 1932 года партийная комиссия 28-й стрелковой дивизии приняла его в члены ВКП(б). Партийный билет № 8165060.

С. И. Игнатьев из армии демобилизовался в сентябре 1933 года и сразу же поступил в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу имени Сталина в городе Ростов-на-Дону. В декабре 1936 года он окончил 3-х годичное партийно-советское отделение с вручением ему диплома агронома и советско-партийного работника, и был распределен в Солдато-Александровский район Северо-Кавказского края, где его назначили заместителем директора по политчасти Отказненской МТС.

1 мая 1938 года Игнатьев Семен Иванович и Мартынова Ксения Ивановна создали семью. В этом же месяце его избрали членом пленума Солдато-Александровской районной партийной организации, в мае 1939 года утвердили заведующим отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б).

В марте 1940 года С. И. Игнатьев был избран членом бюро и секретарем райкома ВКП(б) по кадрам. Летом его призвали на лагерные сборы в Военно-политическую ордена Ленина Академию имени В. И. Ленина. Жене он отправил письмо, указав почтовый адрес: Московская область, ст. Кубинка, п/я 812.

Когда началась война, в августе 1941 года Ворошиловский крайвоенкомат призвал С. И. Игнатьева в РККА и направил на Крымский фронт. Но уже с 15 декабря 1941 года он обучался в Военно-политической Академии имени Ленина. Начальник Академии – бригадный комиссар Дунаев. С октября 1941 года Академия находилась в эвакуации в городе Белебей Башкирской АССР. Обучение слушателей проводилось по сокращенной программе. 12 марта 1942 года политруку Игнатьеву С. И. было вручено Удостоверение № 5 об успешном завершении курсов командиров полков и отдельных батальонов. К концу марта он в Действующей Армии на Северо-кавказском фронте, заместитель командира учебного батальона 77-й стрелковой дивизии.

С. И. Игнатьев 7 мая 1942 года в боях с фашистами получил первое ранение, 5 сентября 1942 года при обороне Новороссийска – второе ранение. Лечение проходил в г. Ленинакан Армянской ССР в госпитале ЭГ-371. За участие в боях с фашистами на Северо-Кавказском фронте его наградили медалью «За оборону Кавказа».

В марте 1943 года С. И. Игнатьев в городе Москве (Переяславская улица, школа № 609) участвовал в формировании управления 27-го стрелкового корпуса. Командир корпуса полковник Буняшин, заместитель командира по политчасти полковник Смирнов, начальник штаба подполковник Ермолов. С. И. Игнатьева назначили старшим  инспектором политотдела корпуса.

19 апреля 1943 года управление 27-го стрелкового корпуса было передано на формирование управления 18-го гвардейского стрелкового корпуса. Командиром корпуса был назначен Афонин Иван Михайлович. 8 мая двумя эшелонами личный состав управления прибыл в район 1-е Мисайлово, 90 км юго-восточнее города Орла, и вошел в подчинение Командующего 13-й Армии Центрального фронта.
В состав 18-го гвардейского стрелкового корпуса включили 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские воздушно-десантные дивизии. В полках дивизий началась боевая подготовка, развернулось строительство оборонительного рубежа.

6 июля 1943 года 18-й гвардейский СК сосредоточился в районе Малоархангельска с готовностью вступить в бой с противником, перешедшим в наступление с целью ликвидации Курского плацдарма. С этого дня С. И. Игнатьев участвует во всех боевых операциях корпуса. 21 октября 1943 года Приказом войскам 18-го гвардейского стрелкового корпуса он награжден орденом Красной Звезды за участие в боях против фашистских немецких войск и за форсирование Днепра.

Его внучка – Ксения Песоцкая 6 декабря 2018 года сообщила: «…Мой дед, Игнатьев Семен Иванович, гвардии майор, инспектор политотдела 18-го гвардейского стрелкового Станиславского корпуса прошел всю войну, участвовал в обороне Феодосии, в операции по форсированию Днепра. Накануне наступления, ночью, в составе десяти однополчан на лодке, он переправился на берег занятый фашистами и двинулся в немецкий тыл. Их задачей было создать панику в рядах противника, что им успешно удалось. За эту операцию дед получил свою первую награду – орден Красной Звезды».

Довелось С. И. Игнатьеву повоевать на Центральном фронте, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. 28 февраля 1945 года начальник политотдела 18-го гвардейского стрелкового Станиславского корпуса, гвардии полковник Смирнов в наградном листе писал: «…Гвардии майор Игнатьев в период боев на подступах к Будапешту и по уничтожению окруженной группировки противника в Будапеште, оказывал партийно-политическому аппарату частей, партийных и комсомольских организаций практическую помощь в мобилизации личного состава на выполнение боевых задач.

В наиболее тяжелые периоды боя он находился в боевых порядках подразделений и личным примером и большевистским словом воодушевлял людей на боевые подвиги.
В боях по уничтожению окруженной группировки противника в Буде тов. Игнатьев находился в 316-й и 320-й стрелковых дивизиях, оказывал постоянную помощь командованию и увлекал своим личным примером бойцов на преодоление препятствий и сильного огня со стороны противника, тем самым помог в значительной степени успешному выполнению боевой задачи. Майор Игнатьев достоин Правительственной награды».

В марте 1945 года С. И. Игнатьев получил третье ранение, лечился в госпитале города Будапешт. 16 апреля 1945 года Приказом войскам 2-го Украинского фронта инспектор политотдела корпуса гвардии майор С. И. Игнатьев награжден орденом Отечественной войны 2 степени. А позднее он был награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

В октябре 1945 года С. И. Игнатьев был отправлен на лечение в г. Баку Азербайджанской ССР. Начальник эвакогоспиталя ЭГ-5030 майор медицинской службы Каданов составил списки на вручение ранбольным, в том числе С. И. Игнатьеву, медалей «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Долечивался С. И. Игнатьев в госпитале города Горячеводска на Кавказских Минеральных Водах.

Ксения Песоцкая писала: «…После изгнания фашистов с территории СССР мой дед принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии. Сохранилась фотография, на которой он и его однополчане. На фото надпись «В день знаменательной даты 6-го июня 1944 года высадки десанта нашими союзниками (Англии, Америки, Канады)». Семен Иванович награжден медалями, орденом Отечественной войны 2 степени. Он был тяжело ранен, ослеп, почти год пролежал в госпитале. Благодаря врачам и заботливым рукам моей бабушки, раны зажили, вернулось зрение, и мой дед еще много лет проработал на партийной работе и хозяйственной работе».

В августе 1946 года С. И. Игнатьев демобилизовался, - общий стаж службы в Красной армии составил 9 лет, - прибыл в село Благодарное, на родину жены. На Благодарненском Укрупненном пункте Заготзерно приступил к работе в должности помощника директора по кадрам, коммунисты предприятия избрали его секретарем первичной партийной организации.

В 1947 году в системе Заготовок произошла реорганизация. Укрупненный пункт Заготзерно переименовали в Благодарненский Объект п/я 23 Ставропольского территориального Управления Министерства Продовольственных Резервов Союза СССР. С 27 апреля 1947 года С. И. Игнатьев работал в должности инспектора по кадрам Объекта п/я 23. В 1949 году на отчетно-выборной Благодарненской районной партконференции он был избран членом пленума.

В 1952 году труженики Благодарненского района вырастили хороший урожай зерновых. Район досрочно рассчитался с государством по хлебопоставкам. Отлично поработали работники Благодарненского элеватора.

10 августа 1952 года газета «Трибуна ударника» сообщала:
«…Колхозники и колхозницы, работники МТС и совхозов Благодарненского района, выполняя обязательства, взятые в письме товарищу Сталину, сдержали свое слово и досрочно, 8 августа, выполнили государственный план хлебозаготовок на 101 процент. Государству сдано хлеба на один миллион пудов больше против прошлого года. Сдача хлеба государству по счетам, предъявленным за работу МТС, продолжается.
Секретарь Благодарненского РК ВКП(б) Н. Луценко.
Председатель исполкома Райсовета А. Неберикутья.
Уполномоченный МинЗага СССР по району И. Крылов.
Заведующий райсельхозотделом И. Швайкин».

 7 сентября 1952 года на ХXII Благодарненской райооной отчетно-выборной партконференции С. И. Игнатьев был избран членом бюро и 2-м секретарем Благодарненского райкома ВКП(б).

15-16 ноября 1952 года в районе проходила XIII районная комсомольская конференция. С отчетным докладом выступила первый секретарь В. Масликова. За два года в комсомол принято 1160 человек. На конференции выступили 29 человек. В том числе: Базуров – секретарь к/о колхоза имени Молотова, Литвинов – секретарь к/о Шишкинской МТС, Шинкоренко – член райкома комсомола, Грибцов – работник редакции районной газеты. В конференции принял участие и выступил секретарь райкома партии С. И. Игнатьев. Через год его назначили заведующим отделом пропаганды и агитации Благодарненского райкома КПСС.

Как известно, с начала 1954 года партийные комитеты перестроили свою работу. 4 января состоялся V пленум Благодарненского райкома партии. В соответствии с решениями сентябрьского Пленума ЦК КПСС о перестройке партийного аппарата, пленум избрал второго секретаря и секретарей райкома, возглавляющих группы партийных работников, которые будут обслуживать машинно-тракторные станции и колхозы. Вторым секретарем райкома КПСС избран Постников В. И. Секретарями райкома по группам МТС и колхозов избраны: Савельев В. П., Макруха И. М., Лыхманов Б. К. и Ивашенцев Г. К.»

16 октября 1954 года состоялась XXV Благодарненская районная партконференция. С докладом выступил первый секретарь райкома Н. Т. Луценко. Были избраны члены бюро, секретари, утверждены заведующие отделами райкома партии. Накануне конференции С. И. Игнатьев попросил первого секретаря тов. Луценко по состоянию здоровья в состав пленума его не избирать, а предоставить другую работу. 2 ноября 1954 года его назначили заведующим районного торгового отдела Благодарненского райисполкома. Затем он заведовал Райсобесом, работал заместителем председателя Благодарненского Сельпо по заготовкам, инспектором отдела кадров Благодарненского СМУ Треста Севкавэлеваторстрой.

Раны, полученные Семеном Ивановичем во время войны, давали о себе знать. 6 июня 1972 года он уволился по состоянию здоровья с должности инженера по технике безопасности АТП-5 Ставропольского объединения «Крайколхозстрой».
Семен Иванович и Ксения Ивановна воспитали двоих дочерей: Татьяну, 1941 г. р., и Нину, 1954 г. р. В 40-е годы семья проживала в селе Благодарном в доме по улице Буденного (ныне Чапаева), 272. Имели подсобное хозяйство, содержали корову и птицу. Корову продали в сентябре 1948 года.

В 1952 году, когда Семена Ивановича избрали секретарем райкома партии, семье предоставили квартиру в центре села, в коммунальном доме по улице Комсомольской. Однако он хотел, чтобы жена и дочки жили не в коммуналке, а в собственном доме, и решил начать строить дом. В 1955 году Игнатьевы справили новоселье в собственном доме, ул. Комсомольская, 36. Земельный участок по меркам того времени – небольшой, всего 6 соток. Но Семен Иванович развел прекрасный виноградник и сад. Уже вскоре в его саду плодоносили 20 яблонь. В 80-е годы прошлого века в результате реконструкции центра города их дом попал под снос. Игнатьевы переехали на улицу Юбилейную.

Владимир Пузиков
5-14 декабря 2018 г.
Г. Благодарный