Цепная реакция

Ольга Камарго
Внезапно ослабла цепь. Казалось, где-то звенья расходятся и она порвется. Тогда и мост, что она держит, рухнет. Как это все некстати! В лесу, через бурлящий водопад, иначе не перебраться.
Я давай разбираться, что с цепью. Помочь некому, откуда она взялась, никто не помнил. Да и не хотели – работает же как-то. Мост собирали недавно, из подручного материала, тащили, кто что нашел. В итоге сделали - он опускался через раз и с жутким скрипом.  Пришлось самой все проверять, крепежи, цепь, упоры. И нашла несколько разошедшихся звеньев, слабых. Да уж, чудо уже в том, что еще нет разрыва. Где вот только кузницу взять посреди леса? Что ж все так грустно то…

Пока страдала, птица тюкнула в лоб.
- Не канючь, не твое это. Гефест скоро придет, поправит.
И правда, издали приблизился Кузнец. Все говорят – нрав дикий, смурной. Не сказала бы. Величественный и грозный, бог все-таки, он разложил цепь, что-то смазал, заковал, поправил, все это молча, едва кивнув в знак приветствия. И Цепь встала на место. А птица обратилась Афродитою. И Гефест не мог от нее отвести взгляд. Мост опустился и поднялся, она осталась довольна. Перед уходом божественная пара обернулась, и красавица молвила:
- Вот что еще. Цепь смазывайте иногда. И за собой следи, прекращай страхи собирать.
- Как ты узнала о том? – ошарашенно спросила я, не успев еще послать за помощью. Язык не повернулся обратиться к ней на «вы».
- Ты разговариваешь с богиней! – немного высокомерно ответила она.

Гефест, достав из кармана семечки, кормил с ладони воробья. А я вспомнила, как отправляла эту птичку на мост, проверять, как она возмущалась. И таких крох я видела в свите богини.
Поблагодарила я их длинно и витиевато, с почтением и пафосом. Афродита осталась довольна. Ну а мы стали соблюдать ее советы. Конечно же, дело было именно в этом.