Возраст Вселенной часть 5

Александр Захваткин
В предыдущих статьях я описывал интерпретацию «реликтового излучения» в рамках стационарной модели Вселенной.

Напомню. «Реликтовое излучение» наблюдается на частоте  160,4 ГГц с энергией фотона 0,00056 эВ, что позволяет утверждать, что оно является остатком фотона оптического диапазона с начальной энергией около 2,5 эВ. Во время движения от источника к наблюдателю этот фотон терял свою энергию на 50% каждые 20 млрд. лет, что позволяет определить расстояние до источника как 243 млрд. св. лет.
Таким образом, «реликтовое излучение» позволяет увидеть нам состояние Вселенной на расстоянии более 240 млрд. лет, для источников в оптическом диапазоне, и на расстоянии более триллиона лет для источников с энергиями излучения более 10 ТэВ.

В настоящее время обнаружено достаточно много источников в радиодиапазоне, которые позволяют увидеть «последние минуты» жизни звёзд расположенных от нас на расстоянии 300 - 340 млрд. св. лет.

Наиболее мощным из них является источник 461 Кассеопея А, который характеризуется следующими параметрами:
12000 Ян [1] на частоте 178 МГц;
5500 Ян на частоте 408 МГц;
2240 Ян на частоте 1400 МГц

Поскольку мы наблюдаем спектр излучения источника одномоментно, то это указывает на то, что он излучал, перед тем как коллапсировать, на разных частотах, при чём, чем ниже частота излучения, тем более энергичным и мощным было его излучение. По динамике изменения интенсивности наблюдаемых потоков излучения рассматриваемый источник находится от нас на расстоянии 338 млрд. св. лет.

Можно предположить, что на частоте 178 МГц источник излучал рентгеновское излучение с длиной волны 6,76 нм, что соответствует рентгеновскому кванту излучения бора с начальной энергией 183,4 эВ.

На частоте 408 МГц источник излучал уже жёсткое ультрафиолетовое излучение с энергией кванта 80 эВ, а на частоте 1400 МГц соответственно с энергией 23,3 эВ.

Таким образом, наблюдаемый спектр излучения в рамках стационарной модели Вселенной позволяет сделать вывод о том, что источник излучения находящейся от нас на расстоянии 338 млрд. св. лет, в момент своего коллапсирования, имел как минимум три мощных потока излучения в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. При чем, рентгеновский спектр позволяет утверждать, что к моменту коллапсирования источник в основном состоял из бора. [2] После коллапса источник перестал вообще, что либо, излучать, поэтому его и нельзя наблюдать в оптическом диапазоне.

Эту же картину можно наблюдать и для других источников радиоизлучения в тех же диапазонах.



[1] Ян (Янский) – внесистемная единица спектральной плотности потока излучения. 1 Ян = 10^(-26) Вт/(кв.м*Гц).

[2] Если исходить из предположения, что термоядерный синтез бора соответствует интенсивности 3 атома на миллион атомов водорода за 300 миллионов лет (за аналог принимается интенсивность формирования железа в Солнце), то источник 461 Кассеопея А должен был пройти путь от рождения водородной звезды до борной звезды за 90 триллионов лет. В видимой части Вселенной (около 14 млрд. лет) звёзды старше 10 млрд. лет в настоящее время не наблюдаются.