3 15 марта или связь поколений и реальностей

Надежда Шадрина
Обстановка и без того  пёстрая начала прямо-таки переливаться. И не удивительно, ведь собралось столько творческих людей.
- Это последний Slam в Кемерово в моей жизни, - призналась Света, оглядываясь на нарастающую дружескую атмосферу с видом такой вины и страдания, будто она придаёт весь мир.
В каком-то смысле и впрямь весь мир. «Stand Up» и «Party Slam» и впрямь стали для неё всем миром. Особой территорией, где можно высказать всё, что лежит на душе в свободной форме: шутки, монологи, поэзия. Абсолютно свободное пространство.
Каждый раз, оказываясь там, происходит какая-то химия. Вот сидят ребята, шутят, смеются и играют на гитаре.
Вообще забавно, они разбиты на 2-3 группы. В каждой по гитаре и два певца. Все исполняют и поют одновременно при этом, абсолютно не создавая неудобств, не ссорясь. На миг они сосредоточены лишь в своём кружке из 5-6 человек со своей музыкой, мыслями, на своей волне.
Есть такая фраза: «Реальности нет!», которую любят повторять твёрдые мистики и есть другая: «У каждого она своя!», что любят твердить заядлые нонконформисты.
В чём-то с ними можно согласится.
Есть говорить о реальности, то это работа нашего мозга. Наши мысли, желания, ощущения, порывы, которые программируют нашу жизнь. Ведь это то. О чём мы думаем постоянно и страстно, а значит подсознательно сами себя к этому приводим: «Мысль материальна!», говорят многие и это правда, а если приложить немного усилий, то успехов будет ещё больше.
Реальность есть, но реальность вещественная, которая нас объединяет. Ведь именно то, что мы из плоти и крови делает нас похожими друг на друга, но мысли, чувства, ощущения… Одинаковы, но в оттенках своих, в проявлениях с чем-то другим они так и остаются оригинальными. Эта реальность своего рода является портом, в которой стекаются разные корабли.
И да, у каждого она в то же время своя. Мы ведь все видим её по-разному. Одну ситуацию десяток людей может интерпретировать совершенно с разных точек зрения, согласуясь со своими интересами, взглядами, убеждениями.
Вот и здесь это было видно, особенно, когда началось выступление.
- Прямо на месте пытались приходить и без сценария монтировать свою историю, - рассказала одна из выступающих.
Поначалу трудно понять, что она имела ввиду, но потом я увидела.
Шло выступление. Все внимательно слушали, не издавая и звука до самого конца. Вот выступающий уже ушёл со сцены, а тишина продолжается: «Где же ведущий? Почему не представляют?» - удивилась я, оглядываясь, как потерявшийся ребёнок.
И тут, совершенно неожиданно раздался мягкий девичий голосок из тёмных рядов, читающий стихотворение, собственного сочинения.
Для меня это было совершенно ново и необычно.
Сценарий строился прямо на глазах, без какой-либо договорённости и так гармонично.
Щёлк. Скрип механизма, когда что-то откручивают. Закручивают. Щёлк.
Если я была шпионом, который записывал таинство, то был и человек, который его фотографировал.
Прямо передо мной, под светящимся торшером за большим столом, никем не замечаемый сидел фотограф, перебирающий объективы для более удачного кадра. Каждое фото – это не просто цвет, но тончайший оттенок события, движение жизни. Как для фильма снимаются отдельные кадры, так и для картины одного вечера подбираются тона и краски.
На сцене читали стихи о «Надежде» и «Музе», когда я заметила фотошпиона, который, с такой сосредоточенностью подбирал объектив, будто хотел уловить те призрачные образы, что скрывались в этих словах.
Поэты не переставали удивлять, в особенности своей откровенностью. О самом интимном они говорят так легко, ничего не утаивая, о своём настоящем как о давно прошедшем.
Одно из выступлений было монологом из двух стихотворений, в которых отразилась история, длившаяся несколько лет. Любовь, ненависть, слёзы и радость, расставание… Казалось, что обо всех этих явлениях уже давно сказано, все темы заложены сотни лет назад, но какие краски им придаёт каждое поколение, человек.
Так почему бы всем не начать записывать свои мысли и чувства на бумаге? Сколько историй сохранилось? Какая бы палитра жизни получилась? Каким бы богатым был архив и какой бы богатой была история каждого явления? Сколько оттенков любви, радости и печали…
 Думаю, что машина времени существует и находится она в нашей голове. Человек сам способен перенестись на десятилетия вперёд лишь закрыв глаза
То и дело в «Кот да Винчи» собираются интересные и необычные люди, что делает кафе похожим на настояющую Кроличью нору, попадая в которую. Тебя затягивает всё сильнее в это меж пространственное место. Где одновременно происходит множество событий и разговоров в каждом уголке.