Обстоятельные несерьезности. 17

Юрий Татаркин
Вседозволенность создаёт иллюзию безнаказанности. Которая в свою очередь порождает крайнее безрассудство. Которое уже ничего особенного не создаёт и не порождает, кроме весьма печального конца. 
*
 
Иногда, когда количество плавно переходит в качество, оно задерживается на проходе. И образуется пробка. Тем временем люди потирают и потирают руки до полного изнеможения, в предвкушении долгожданного качества. 
*
 
Радоваться тому, что есть, - каждый дурак может. А вот ты попробуй порадоваться тому, чего нет и быть не может. Если сумеешь, то можешь считать себя оптимистом экстра класса. И получишь право устроиться на работу по этому профилю. 
*
 
Спорить с дураками - это наиглупейшее занятие. Но если не спорить с дураками, то лучше вообще не спорить. Потому что если спорить с умными, то тебя наверняка оставят в дураках. А останешься в дураках - придётся спорить с себе подобными. То есть заниматься глупым делом. 
*
 
На первый взгляд удалось достигнуть определённых успехов. На второй взгляд достигнутое показалось весьма сомнительными достижениями. А на третий взгляд - неопределёнными неудачами. Но, что достигнуто, то достигнуто. Упускать никак нельзя - достижениями не разбрасываются. 
*
 
Иногда мудрость, ведь деваться-то ей некуда, приходит к дураку преклонных лет. В результате визита образуется мудрый дурак. Который по-по-прежнему сыпет глупостями направо и налево, но с таким мудрым видом, что любо-дорого смотреть. Но не слушать. 
*
 
Хотел сегодня утром подняться с кровати и смело отправиться на работу. Но в который раз сила земного притяжения помешала совершить трудовые подвиги. А во всём виноват Ньютон, между прочим. Сидел бы он лучше под кокосовой пальмой. 
*

Найти себе непыльную работёнку - это задаче не из лёгких. В основном все работы покрыты толстым слоем пыли. Только начни работу делать, как сразу начинаешь беспрерывно чихать, как собака нюхнувшая молотого перца. 
*
 
Самая малоизученная болезнь - это синдром хронического похмелья. Больной просыпается утром, смутно припоминая, что ничего, кроме чая, он вчера не пил, но тем не менее его мучает сушняк и прочие признаки отходняка. 
*
 
Много есть мыслей хороших и разных. Только вот хороших мыслей мало, и они достаются далеко не всем. А разных настолько много, что хорошую среди них довольно трудно распознать. 
*
 
Для того чтобы действовать строго сообразно обстоятельствам, надо обстоятельства надёжно зафиксировать. А вот с этим как раз возникают очень большие проблемы: надёжных крепёжных приспособлений вечно не оказывается под рукой. 
*
 
Попробовал заняться бизнесом, но особых успехов добиться не удалось. Впрочем, кое-что заметно улучшилось. Раньше приходилось для милостыни протягивать старенькую кепку, а теперь мелочь собирается в новенькую фетровую шляпу. 
*
 
Иногда мудрость так основательно запаздывает к человеку, что успевает придти только к смертному одру. Тогда умирающий, который всю жизнь не блистал умом, закатывает такую предсмертную речь, что все родственники начисто лишаются дара речи. 
*
 
Работать надо с оглядкой. А то кто-нибудь подкрадётся незаметно со стороны спины и выхватит работу у тебя из-под носа. Выхватит, утащит за угол и там начнёт её сладострастно делать. 
*
 
Врождённая привычка выбирать из двух зол меньшее нередко приводит к тому, что когда человеку предлагают два вида добра, то он машинально хватает маленькое. А потом долго не может понять: почему добро досталось такое худосочное? 
*
 
От греха подальше лучше оставаться самим собой. Если останешься кем-то другим, то приедет специальный доктор и начнёт назойливо интересоваться твоим самочувствием. И вдобавок примется расспрашивать: не болела ли твоя тётя падучей, а дедушка менингитом? 
*
 
Главное в любом последелии - это сделать правильные выводы. А какие были вводу - не имеет никакого значения. В принципе, даже если дело не сделано, то из этого можно сделать такие шикарные выводы, что любое дело слюной от зависти изойдётся. 
*
 
Хорошему мечтателю для зацепки достаточно увидеть на асфальте монетку, чтобы он кинулся обыскивать соседние улицы в поисках чемодана с деньгами, который точно где-то там сиротливо валяется, в предвкушении обретения заботливых и нежных рук. 
*
 
Если вечером в пятницу совесть досыта накормить обещаниями того, что с ближайшего понедельника ты в обязательном порядке начнёшь новую светлую, безгрешную жизнь, то совесть сладко проспит все выходные, ни разу тебя не потревожив. 
*
 
Хорошо, что человек умирает в конце жизни. И пусть иногда этот конец находится на так далеко от начала, как хотелось бы временно живущему. А всё же определённый порядок строго соблюдается.