Петарда

Виктор Далёкий

рассказ
Новый Год - это самый красивый праздник. Море огней, блестящей мишуры, сверкающих игрушек. Салюты, петарды, хлопушки. Это праздник с подарками, поздравлениями, накрытыми столами, дедами Морозами и снегурочками. Фантазий для встречи Нового Года всегда у всех достаточно, потому что праздничные хлопоты весьма приятны и к тому же не зря говорят, как встретишь Новый Год так и проведешь. Многие встречают Новый год традиционно за столом с подарками, салатами, тостами, телевизионными поздравлениями и  концертами. Все тихо, чинно, спокойно. У молодых фантазий на этот счет через край, все хочется попробовать и  испытать. Эмоции  переполняют и прозорливого умысла хватает не только, чтобы хорошо встретить Новый Год но и для непредвиденных оказий.
 Встречу этого Нового Года студенты первого курса политехнического института долго обсуждали всей  группой и подготавливались, чтобы весело, шумно и с фантазией встретить праздник. Накупили  салютов, фейерверков, петард, хлопушек,  бенгальских огней. Ребята покупали спиртное, девочки приобретали продукты. Все обязанности были заранее распределены. Парни заблаговременно собрались дома у Кирюхи, родители которого уехали встречать Новый Год к родственникам в соседний город, и перед тем, как пришли девушки, тяпнули водки, так сказать, хорошо разогрелись на проводах Старого Года.  Семен Рыжов сразу отрубился, лег на диван, раскрыл рот и захрапел.
- Я же говорил, что Семену не наливать, - сказал Игорь Колбаскин. - В прошлый раз поехали на природу, он выпил водки и весь пикник проспал.
-  Мы его перед самым Новый Годом разбудим, - сказал деятельный Кирюха. 
- Пошли девчонок встречать, - предложил Ваня Крайнев.
- Вон они идут, - сказал Серега Игрунов, разглядывая с седьмого этажа группу девчонок, приближающихся к подъезду. – Я по шапке узнал Людку Смирнову.
Действительно через несколько минут в дверь позвонили. Кирюха и все парни вывалили в коридор, чтобы встречать гостей. 
Смех, восклицания, дружеские объятия.
- Мы тут чуть не заблудились, - сказала Оля Пирожкова. - Из метро вышли и направились в другую сторону. Хорошо, что Зинка повела нас по  навигатору.
Девушки принялись готовить на стол, парни разложили складной стол и принялись расставлять стулья.  Вова Гоголев и Андрей Пятов продолжили наряжать елку.  Им оставалось повесить несколько шаров, закрепить шпиль и  поставить под елку деда мороза с подарками. На каждом подарке в стихах и загадках написали, кому предназначен подарок.  То есть, намечалось что-то вроде викторины. Кроме этого, было  подготовлено много всяких других придумок.

К началу Нового Года почти все было готово. Стол нарыт, елка наряжена, шампанское налито в фужеры.  Семена  попытались разбудить, но он не проспался и продолжал храпеть.
- Пусть спит, - сказал Толик Смешонкин.
- Взяли! – сказал Кирюха и поднял свой фужер. – За первый курс!.. 
- Поднимаем! Поднимаем! – поторопил всех Игорь Колбаскин.
- Тихо… Куранты бьют! Считаем… Один… Два… - начал считать Кирюха.
И все дружно принялись считать удары курантов.
- Одиннадцать… Двенадцать… Ура!!!
Все подхватили это «ура» и принялись чокаться фужерами. Выпили, засмеялись.
- Давайте подарки дарить, - предложил Андрей Пятов.
- Подождите с подарками, - сказал Кирюха. – Надо хлопушку взорвать. Он взял с тумбочки хлопушку и взорвал ее. На всех полетели конфетти.
- Слабо как-то, -  посетовал Игорь Колбаскин.
- Может фейерверк или ракету? - спросил Кирюха.
- Ракету на улице потом запустим, - сообразил Толик Смешонкин.
- Тогда петарду грохнем! – Кирюха схватил с тумбочки петарду. – Затыкайте уши!
- Не надо, - закричала Оля Пирожкова и заткнула уши.
И ее поддержали другие девчонки,  завизжали, запищали.
А Кирюха уже приготовился петарду взрывать.
- Ты ее Семену в рот сунь, чтобы он проснулся, - захихикал Ваня Крайнев. – А то он храпит сильно.
- Ага! Чтоб он без головы проснулся? – спросил Игорь Колбаскин. 
- В комнате не надо, - попросила Люда Смирнова. – Ой-ей-ей-ей…
Кирюха поджог петарду и задергался. В последний момент от визга девчонок он кинулся в туалет, бросил петарду в унитаз и закрыл дверь. За дверью грохнуло и загремело.
- Вот это я понимаю громыхнули, - сказал Кирюха, открыл дверь туалета, заглянул внутрь и остолбенел. К нему подскочили другие ребята и тоже остолбенели. 
- Ну, вот встретили Новый Год, - сказал Ваня Крайнев.
На грохот проснулся Семен. Он приподнялся с дивана  и спросил:
- Чего уже Новый Год наступил?!
- Ага – сказал ему Толик Смешонкин. - Наступил… На голову и, причем, двумя ногами.
Девчонки тоже заглянули в туалет и замерли. На том месте, где находился унитаз, лежали две его половинки, из которых вытекала вода.  Стены в туалете  были все в воде. 
- Ладно это потом. Пойдемте за стол, - манул рукой Кирюха. 
Выпили, закусили. О подарках все как-то забыли.
- Я в туалет хочу, - сказал Игорь Колбаскин.  – Что? На балкон?.. 
- И я, - сказала Оля Пирожкова.
- Куда в туалет ходить будем?  К соседям?.. - ухмыльнулся Толя Смешонкин. Дяденьки и тетечки, пустите, а то у нас катастрофа – унитаз взорвался.
- Да, - сказал философски Андрей Пятов. – Петарда – это такая маленькая, вонючая и шумная штучка, которая может украсить или испортить любой праздник. 
Празднование Нового Года закончилось неожиданно быстро. Собирались гулять всю ночь. Начали расходиться  через полчаса после наступления Нового Года и уходили по мере того, как появлялась надобность в  туалете.
В общем, встретили Новый Год ярко, громко, незабываемо.

Конец.