Сказка о маленькой подлизе

Вячеслав Вишенин
                Сейчас уже никто с точностью и не скажет, как назывался тот город, в котором произошла эта история. Да это и не так важно. Самое главное, что все, что вы сейчас услышите - сущая правда. В небольшом  городке жила одна девочка. Ничем особо не выделялась – ни ростом, ни красотой, ни талантом. Даже имя у нее было неприглядное – Жужа. Была эта Жужа такая неказистая, что люди ее просто не замечали. Иногда только случайно споткнувшись об нее, люди поднимали глаза: «Ой, простите! А я вас даже не заметил» или «Ой, извините, я думала, тут никого нет». Девочку это очень задевало и обижало. Она приходила в негодование от таких извинений. Жужа хотела, чтобы все обращали на нее внимание. Чтобы с ней разговаривали, говорили комплименты, восхищались красотою и восхваляли таланты. Наконец, эта Жужа желала добиться высокого положения. Она искала решение, и однажды оно пришло. Причем, с совершенно неожиданной стороны.

            Как-то, когда Жужа шла на рынок, на нее налетел какой-то мужчина, и больно наступил на ногу. «Ой!» - вскрикнула Жужа. Мужчина обернулся. «Эй ты, замухрышка! - закричал он, разглядев ее. – Ты чего тут путаешься под ногами? Хочешь, чтобы тебя раздавили?»  Жужа сначала замерла от испуга, но потом произнесла: «Простите, господин. Конечно же, я не должна была стоять у вас на пути. Сразу видно, что вы - человек серьезный и шли по важным делам. А я отняла у вас время. Больше такого не повторится». «Хм, - промолвил польщенный господин. - А ты не так глупа. Я прощаю тебя. На-ка вот, купи себе что-нибудь». И с этими словами он бросил ей монетку. Жужа подняла денежку и призадумалась. «Надо же! Этот человек сбил меня с ног. Но, вместо того, чтобы попросить прощения, он накричал на меня. А когда я первая извинилась перед ним и сказала лестные слова – ему это понравилось, и он дал мне монету. Значит, людям нравится, когда их хвалят. Даже если при этом ты говоришь им неправду. Ну что ж, тогда с помощью лести я добьюсь их благосклонности и займу важный пост. И никто никогда не посмеет сказать, что я невзрачна и убога».
   
            И юная вертихвостка с азартом принялась за дело. Первый же человек, которого она осыпала комплиментами, был так ею очарован, что накормил ее и дал ночлег. Другой глупец, после лицемерного восхваления, отсыпал девчонке денег. А чудачка продолжала испытывать чудеса лести на горожанах. Лысых людей она называла блестящими, хромых  – с интересной походкой, худых – стройняшками, толстых – с прекрасной фигурой, некрасивых – симпатичными, а заик – великолепными ораторами. Юная лицемерка умело находила ключик к каждому человеку. Ее язык приводил в восторг любого слушателя. Ведь слова казались настолько чувственными и сердечными, что им было нельзя не верить. Шло время, маленькая подлиза росла, заводила друзей и получала деньги за свою лесть.

            Вскоре о Жуже заговорил весь город. Даже высокие чины обсуждали девушку со льстивым языком. Многие стали брать с нее пример и разговаривать между собой так же, как она:
- Это правда, что я – самый мудрый градоначальник? – спрашивал мэр города  у своих министров.
- Конечно, господин мэр. Вы – самый умный и самый лучший. С вас берут пример другие градоначальники, - отвечали министры.
- Какие новости в войсках? – спрашивал  командующий армией у своих заместителей.
- Солдаты поют песни в вашу честь! – отвечали те.
- Спокойно ли в городе? – спрашивал главный прокурор у своих помощников.
- Совершенно спокойно, - отвечали они. – Народ вас почитает и любит, а чиновники уважают. 
 
           С этих пор в городе стало принято друг другу льстить, и говорить лживые слова. Это являлось законом. Никто не имел право произносить правду. И чем выше был чин, тем больше лестных слов он должен был слышать в свою честь. Стали проводиться соревнования по лживости. Многие приняли в них участие, но никто не смог сравниться с юной вертихвосткой Жужой. Ее льстивый язык мог очаровать кого угодно. Благодаря нововведениям Жужа стала вращаться в самых высоких кругах и вскоре заняла солидный пост. Она получила должность советника мэра и сама решала многие вопросы. Теперь уже к ней приходили просители и рассыпались в комплиментах:
-  Ах, госпожа Жужа, как вы сегодня великолепны! Подскажите, к кому обратиться насчет транспорта?
- О-о-о, мадемуазель Жужа, у вас замечательная прическа. Она делает вас неотразимой. Помогите решить вопрос с продовольствием.
- М-м, блистательная Жужа! Вы сегодня прекрасно выглядите. Не могли бы вы уделить мне пару минут для решения одной проблемки?

                Жужа находилась на вершине счастья. Исполнилась ее мечта. Она получила то, к чему стремилась. Теперь никто не называл ее замухрышкой. Все ее замечали, говорили лестные слова и стремились добиться ее расположения. Многие считали за честь быть с нею знакомым.

                А в городе, тем временем, стали твориться самые настоящие беспорядки. Дворники перестали убираться на улицах, фонарщики – зажигать по вечерам свет на столбах, полиция – ловить жуликов и грабителей, потому что, по мнению чиновников, в городе и так было чисто, светло и безопасно. В парках и садах стало грязно и неуютно. На дорогах творился полный бардак. Голубая река, от сливаемых в нее отходов, превратилась в черную. Заводы встали, фабрики опустели. На улицах появилось много нищих. Горожане перестали работать, чиновники – выполнять свои обязанности. Все занимались тем, что при встрече лишь лгали друг другу, и отмечали, что все вокруг прекрасно. Даже в школах детей учили лгать. Ведь за правду следовало немедленное наказание. Назревал бунт.

                Как-то в мэрии проходило заседание чиновников как раз по поводу недовольства горожан. В это время пришел старый школьный учитель и попросил его впустить. Жужа всеми силами пыталась ему воспрепятствовать, но он отстранил ее и вошел в зал заседаний.
- Господа, - обратился учитель к чиновникам. - Посмотрите, что творится вокруг. Город в ужасном состоянии. Всюду хаос, разруха и нищета. А все из-за того, что люди боятся сказать друг другу правду. Люди дошли до крайности. Они голодают, но при этом все говорят, что выглядят замечательно. Это вы довели их до этого. Вы не говорите правды, потому что боитесь обидеть друг друга или поставить в неловкое положение. Или думаете, что это поможет вам стать лучше. Ложью вы получаете себе выгоду, а оговаривая других, избавляетесь от тех, кто вам не нравится. Но, говоря неправду, вы проявляете слабость. Обманывая себя, вы обманываете других, а значит, теряете доверие людей. А это может привести к катастрофе.
- Он лжет, - закричала Жужа. – В городе все замечательно. Господин мэр, прикажите вышвырнуть его из здания.
- Я говорю правду. И вы это знаете, - продолжал учитель.- Все еще можно исправить. Нужно лишь избавиться от лжи, и от того, кто посеял это зло в наших душах. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю?
- Он говорит правду? – спросил мэр у своих министров.
- Абсолютную, - ответили министры и опустили глаза.

                Мэр устроил своим чиновникам ужасный разнос и приказал им привести все в порядок в кратчайшие сроки. В том числе издал новый указ. Отныне всем нужно было говорить только правду. Все с азартом принялись за дело. И вскоре в городе воцарился порядок, и он опять зажил своей прежней размеренной жизнью. А подлизу Жужу выпроводили из города и наказали никогда в него не возвращаться.