Учёные научились выращивать кости с нуля

Эдуард Кукуй
ИЗ Интернета
..............

Вчера, 18:04 \\ Наука
Проект уже испытывают на людях.



 Человеческое тело не может регенерировать целые кости, но врачи в Израиле используют инновационные технологии тканевой инженерии для выращивания новых костей в лаборатории. В Хайфе, одном из крупнейших городов Израиля, искусственные кости выращиваются в лаборатории. Технологическая компания Bonus BioGroup начала исследования в области искусственного выращивания кости ещё четыре года назад, а сегодня готова поделиться своими результатами. В лаборатории выращивают кости, которые будут использоваться у пациентов с остеопорозом, раком и травмами, возникшими в результате несчастных случаев и тяжелых переломов.

Этот научный прорыв показал себя успешным у 32 пациентов. Первым добровольцем был человек, получивший серьезные травмы в результате несчастного случая. Доктор Нимрод Розен, руководитель ортопедического отделения в больнице Haemek, отмечает, что с помощью этой техники они могут заменить любую кость в организме. Он говорит, что «эта операция действительно научная фантастика».



 Сначала, перед созданием искусственных костей, необходимо выполнить липосакцию, чтобы удалить некоторые жировые клетки из организма, а затем выделить те, которые интересуют. В биореакторе, который имитирует биологическую среду, кости культивируют с использованием биоразлагаемых каркасов, чтобы придать им желаемую форму. Наконец, через две недели проводится хирургическое вмешательство, чтобы включить костные ткани в тело пациента.

Очень скоро будет проведено второе испытание с участием более 60 человек, некоторые из которых имеют травмы ортопедического и черепного отдела.