С днём рождения Акихито...

Есаул Андрей
Акихито (единственный правящий император в мире) отметил 85-летие!

При нём (а он 125-й император династии) и его отце Хирохито - Страна восходящего солнца проделала космический путь. От катастрофы Хиросимы и Нагасаки (в 1945-м) до сегодняшних: "Toyota", "Nintendo", "Yamaha", "Canon", "Mazda", "Toshiba", "Honda", "Olympus", "Pioneer", "Orient", "Sony", "Subaru", "Hitachi", "Sharp", "Mitsubishi"…

- Великая экономическая держава (НЕ ИМЕЯ РЕСУРСОВ) занимает 3-е место в мире по ВВП (длительное время была на 2-м месте, но современный Китай не остановить(.

- Япония по праву входит в «Большую семёрку».

- Самая высокая продолжительность жизни в мире и один из самых низких уровней младенческой смертности.

- В Японские телефоны встроена система экстренного оповещения нации. Когда происходит какой-то катаклизм, во всех телефонах срабатывает громкий звуковой сигнал (даже если звук был отключён) и появляется сообщение, поясняющее что произошло и как себя вести.

- В Японии самый низкий уровень убийств и самый низкий уровень насильственных преступлений.

- В Японии строго блюдётся право собственности, существуют десятки компаний с более чем 1000-летней историей. Гостиница «Хоши Рьёкан» непрерывно функционирует с 718 года (ей управляет одна семья на протяжении 46 поколений).

- Право собственности в Японии незыблемо. Даже Гора Фуджи находится в частном владении.

- В Японии нет ни одного туалета без подогрева стульчака, и с меньшим чем 10 количеством кнопок (обычно более).

- В Японии категорически не приняты чаевые.

- В японском есть заимствования из русского “икра” и “норма“. А к нам пришли оттуда “цунами”, “тайфун”, “вата” и “минтай”.

- Две трети Японии покрыто лесами. В Японии запрещена коммерческая вырубка собственного леса (зато она потребляет 40% всей древесины, которую добывают в тропических лесах).

- В Японии нет мусорных баков, 95% мусора перерабатывается. Отходы делятся на 4 вида: стекло, сжигаемый, перерабатываемый и не сжигаемый мусор. Каждый тип отходов вывозят в определённый день и выбрасывать его можно только по строго отведённым числам.

- В Японии не бывает мародёрства. Все помнят, как вели себя наши соседи во время аварии на Фукусиме, да и других примеров множество.

- Продукты, выращенные в самых опасных зонах поставлялись в Правительство и министерства Японии, и если высшие чиновники оставались здоровыми, продукты попадали в обычные продуктовые магазины!

- Среди спасателей на АЭС погиб лишь один японский "МЧСник", т.к. на всех были датчики радиоактивного заражения, и как только опасный уровень приближался к критическому, его тут же менял другой спасатель.

- Япония является крупнейшим донором международной помощи в мире.

- Токио самый безопасный мегаполис в мире. В Токио настолько безопасно, что шестилетние дети самостоятельно пользуются общественным транспортом.

- Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. Гололёда не бывает, и снег убирать не надо.

- В Японии сейчас живут и работают 14 нобелевских учёных (в России – 1).