Из серии зарисовок из бассейна..

Татьяна Болен
 Русская баня новинка комплекса. Забрела я  в неё поддавшись на звуки смеха и какой-то счастливый гомон. Ну вот она- свежий,  деревянный сруб среди заснеженных елей, а у входа мини бассейн глубиной  до 3 м с ледяной водой. На улице  легкий морозец и по краям купели  наледь. Вот у неё то и стоит гомон небольшого столпотворения из наблюдающих и прыгающих. Сама баня приветливо парит над дверью. Решаюсь  зайти. В предбаннике никого кроме молодого банщика, на мой вопрос  о процедуре он снисходительно с улыбкой отвечает: Без них..Спросила не просто- процедуры не всякий выдерживает.Без них, значит, что температура в бане разумна. Вешаю халат и вхожу в неожиданно полностью забитое людьми помещение, оно достаточно просторное, но мест почти нет. По бане плывёт жар и все дружно на меня смотрят: Закрывай же дверь!! Быстренько прикрываю её и пристраиваюсь в свободном уголке. Всё, отдаюсь  теплу… Пахнет свежим деревом и смолой. Осматриваюсь. Полный интернационал. Любители попариться  тихо обмениваются впечатлениями: Веника не хватает..да уж, веник жар  разгоняет..без него никак в русской бане, надо бы банщику сказать.. Неожиданно  один из мужчин подхватывается с полка и начинает своим полотенцем  гонять жар по бане. Знатоки оживляются: Ну вот,  другое же дело, а ну, поддай.. Он со знанием дела  подливает на каменку из деревянного бочонка,  стоящего для этого рядом и баня вся одобрительно кряхтит: Ещё..ещё, а я начинаю подумывать о бегстве, потому что жарко очень, но решаю досидеть и не зря, в самый кульминационный  момент в предбаннике раздаётся хохот и зрелые мужские голоса вперемешку с незлым матом гудят на тему: Понастроили этих восточных бань..нна….зачем?...вот  русская  другое дело.. Дверь распахивается и, пригнувшись, неспеша и почему-то задом входят  двое   явно подвыпивших мужчин, они поворачиваются  и наступает немая сцена- десятки глядящих на них   сквозь пар глаз. Катастрофический жар и, видимо, стыд за предыдущую живую речь,  вдруг  обращают их в бегство. Баня дружно  взрывается хохотом , сквозь который слышно: Стоять, весь пар выпустили... Те покорно замирают и жародейство  продолжается. Стоящие на неожиданном для них подиуме мужчины, без банных шапок, с залысинами во всю голову и сытыми, пивными животиками пытаются придать себе,  насколько это возможно в одних плавках, солидную позу, но чувствуется, что им очень жарко. На одном из них толстая золотая цепочка.. В  воцарившейся тишине в углу с полка раздаётся сочувствующий мужской голос: Цепочку сними.. Зачем? как-то испуганно вздергивается обладатель цепочки..Сними-сними,- подключаются ещё  голоса. Мужчина растерянно смотрит на друга, видимо плохо  соображая? Нагреется, -объясняет тот. Аааа …Да, нет, - смущается обладатель цепочки  и поясняет: Она у меня как индикатор, как нагревается так и мне пора. Баня вновь оживляется смешками уже на эту тему. В это время дверь впускает банщика с новой порцией возлияний для каменки и незадачливые парильщики, не сговариваясь, подхватываются используя момент и   ныряют ко входу под веселье оставшихся, что видно цепочка нагрелась уже.. Что сказать, повеселили.. Или просто легко на душе сейчас  и веселит всё. Тут я обращаю внимание на себя: а хороша ведь банька-то, нигде меня  так не пронимало, эдак  можно и в прорубь нырнуть.  Решившись,  я выбегаю из бани в весело гомонящую толпу у купели на мороз и, не давая себе время для раздумий, прыгаю туда с головой. Ледяная вода буквально выталкивает и внутри всё взвивается восторгом тела: эээххх, вот оно счастье!!..просто-то как!!..