Два вида из одного окна

Светлана Маскатова
     Субботним  летним  днём  у  хозяйки  дома  было много работы и она, встав пораньше, начала уборку.
     Протирая пыль на полках, хозяйка сняла с одной из них горшок с фиалкой и на время переставила его на подоконник, где стоял кактус.
     Нежный  цветок  не  любил  прямых  солнечных лучей и поэтому всегда стоял на полке недалеко от окна. Окно выходило на южную сторону, и горячее летнее солнце целый день светило через него. 
    Закончив уборку, женщина посмотрела на часы и заторопилась – приближалось обеденное время, а ей ещё нужно было успеть приготовить обед. Второпях она забыла поставить на место фиалку.         
     Кактус и фиалка, оставшись одни, начали обсуждать вид из окна. «Мир за окном   такой чудесный, яркий! И день сегодня прекрасный: на небе ни облачка, светит солнце и воздух тёплый и прозрачный. Как чудесно жить на свете! От удовольствия   я сейчас зацвету!» – воскликнул кактус, и среди его длинных зелёных колючек начали раскрываться лепестки нежного соцветия.
     Изнурённая прямыми лучами солнца фиалка слабеющим голосом возразила колючему  соседу: «Ах,  неправда! В мире за окном нет ничего чудесного, и более того, он даже опасен! Солнце – как раскалённая сковородка, и я скоро на нём зажарюсь: мои нежные листочки и цветы уже начинают вянуть от жары. Хоть бы одно облачко 
появилось на небе! Поскорее бы хозяйка вспомнила обо  мне  и  опять  вернула  меня  на  полку,  где  есть тенёк и прохлада!»
     Кактус был удивлён словам фиалки. Он опять внимательно  посмотрел в  окно. Ничего страшного он там не увидел. Наоборот, мир сегодня был просто чудесен! «Как же так? – недоумевал любитель яркого солнышка. –Почему,стоя на одном подоконнике, мы с фиалкой видим и воспринимаем мир по-разному? И кто из нас прав? Быть может, мы оба не правы? Тогда каков же мир на самом деле?..» 
     Кактус хотел обсудить эти вопросы с фиалкой: может быть она сможет объяснить ему, почему так получается? Но в эту  минуту в комнату вошла хозяйка. Вспомнив о   фиалке, она вернулась и поставила её на место. 
     Фиолетовая красавица, очутившись на своём привычном месте, подумала: «Какой        кактус странный…   Разве можно быть счастливым, всё время стоя на такой жаре?»   Но в следующее мгновение этот вопрос её уже не волновал: она снова расправила свои зелёные листочки и стала наслаждаться прохладой. 
     А в колючей голове у кактуса ещё долго роились мысли. Он был уже старым и  мудрым, поэтому, в конце концов, нашёл ответы на все вопросы, но вот поделиться   своими выводами ему, стоявшему в одиночестве на подоконнике, было не с кем…


*
(рисунок моего сына Игоря)