Разговор мужчины и женщины о повести - А зори здес

Владимир Горбачев
(Разговаривают мужчина и женщина)

- Мне не нравится, что ты смеёшься над женскими романами.
- Нет, нет, нет – тебе так показалось. Я всего лишь высказал некоторые критические замечания о явных несуразностях в романе «Унесённые ветром» и совсем не собирался смеяться. Этот жанр литературы, конечно же, имеет право на существование и даже необходим для людей впечатлительных и не склонных задумываться о деталях. Мужчина видит в таких произведениях много глупостей и это портит впечатление от прочитанного, а вот женщина живёт эмоциями и для неё какая-то логика и здравый смысл не имеют никакого значения.
Вот для примера приведу тебе типично женскую повесть – «А зори здесь тихие …».
- Что ты такое говоришь – ты совсем с ума сошёл. Героическую повесть о войне ты называешь женским романом?
- Да успокойся и послушай. Женский роман это не всегда любовные отношения между мужчиной и женщиной. А вот если в литературном произведении отсутствует логика и здравый смысл и читатель этого не видит (это, как правило женщина), вот тогда и можно это произведение назвать «женским», как бы намекая на женщину, которая часто живет эмоциями, а не здравым смыслом.
- Я конечно с тобой не согласна, но где в повести нарушен здравый смысл?
- Пожалуйста, объясню. Произведение так талантливо написано, что и не любой мужчина заметит явную несуразицу.
Девушка заметила двух диверсантов и сообщила об этом своему командиру. Что должен бы сделать командир? Он должен был сообщить своему начальству, у которого имелись специальные противодиверсионные подразделения НКВД. Повторяю – на войне в тылу всегда есть специальные противодиверсионные подразделение и нет никакой необходимости подменять их работу. Сам старшина должен был немедленно организовать круговую оборону и усилить караульную службу по охране складов. Даже два диверсанта могли бы ночью запросто вырезать всю эту женскую команду. Он также должен был бы подумать – а если диверсантов больше? И конечно, он не должен был оставлять эту женскую команду в такое трудное время. А что сделал старшина, которому захотелось поиграть в войнушку и доказать начальству, что он не даром ест хлеб? Эта сволочь бросила неподготовленных девушек ловить профессиональных диверсантов. На войне, каждый должен заниматься своим делом (и сам старшина говорил это во время авиационного налёта). Ну, захотелось ему повоевать – пошёл бы один после того, как организовал круговую оборону (хотя и это было бы неправильно с военной точки зрения). Нет, он ослабил воинское подразделение и бросил беззащитных девочек на явную смерть. За такое глупое поведение надо расстреливать.
- Ну и гад же ты, теперь я всегда буду вспоминать эти твои слова, когда буду смотреть «А зори здесь тихие …».