Ecce homo

Евгений Сотников 34
Долгое время мне казалось, что раньше - все было по по другому и то, что происходит сейчас с культурой - это упадок нравственности, отсутствие жизненных ценностей и ориентиров у молодого поколения. Пока мой 12 летний брат репостит на стену записи с пабликов "2ch" и "4chan", а бабушка негодует от того, что случилось с культурой, глядя по первому каналу на Егор Крида в дуэте с Киркоровым, я наблюдаю за всем этим делом, и думаю: а как тут возможно не запутаться современному человеку в том, что такое хорошо и что такое плохо, как правильно, а как нет. На мой взгляд то, что происходит сейчас - есть важная и неотъемлемая часть эволюционного процесса.

Мой брат для своего возраста вполне сознательный человек, я могу с ним поделиться вещами, которые меня заботят, выслушать то, что заботит его и мы сможем с ним все обсудить. Точно так же с бабушкой. Брату - 12, бабушке - 70. Их заботят абсолютно разные вещи, но при всем при этом я не могу назвать бабушку - отсталым от современного мира человеком, а брата - неадекватным юношей с разболтанной всем этим насилием и развратом психикой.

Что происходит? Переоценка ценностей. Обесцениваются ни жизненные ценности, ни нормы морали, ни этика и эстетика, а сама суть этих понятий.

В наш век, когда материальные ценности и стремление к ним достигло своего апофеоза, ответной реакцией на это является бунт современной культуры, основным мотивом которого является полное обесценивание всего, что связано с материальным миром, будь то деньги, статусы, чувства верующих, любовь, человеческие отношения, табу, духовность, книжная мудрость, социальные институты и т.д. Все это, как и суждения обо всем этом потеряло всякий смысл. Пресыщение всем тем, что мы можем получить хотя бы даже от одного интернета - послужило огромной воронкой гиперинфляции, которая обесценивает все, что может нам дать материальный аспект мира. Знакомая до боли ситуация - вроде бы есть все, что нужно для счастья, а счастья так и нету. Мы полагаем, что мы не счастливы потому, что не можем что то приобрести, не можем что то себе позволить. Более продвинутые люди начинают понимать, что им нечего хотеть, нечего желать, кроме как того, чтобы их оставили в покое. Только в этом покое можно приблизиться к тому, что в нашем мире котируется как самый дорогой бриллиант, и это - счастье. Ирония в том, что не хватит никаких материальных ресурсов, чтобы его приобрести

Человеческое сознание, понимающее то, насколько оно одурачено призраками реальности - больше не выдерживает бесконечной гонки по кругу. Сознание больше не цепляется за все эти побрякушки в виде духовных и материальных ценностей, добра и зла, рая и ада, науки и религии. Оно хочет двигаться дальше, за пределы измерения его развития пустыми словами в виде научных открытий и философских концепций.

Таким образом, более "продвинутые" люди нашего мира отказываются от всех его благ и отказываются от последнего, что может им принадлежать - от представлений о себе, проще говоря, отказываются от своего эго, уходят в ашрамы, находят мастера или становятся мастерами сами.

Вторая часть людей - протестует. Протест этот выражается в рэп культуре, в интернет сообществах, в отношении людей к своему телу и образу жизни. Люди употребляют алкоголь, наркотики, занимаются экстремальными видами спорта, медленно и верно или быстро и случайно умирают, но делают все, чтобы уйти от навязчивой реальности в мир, который наполнен чувствами и переживаниями, которые важны именно для них самих. В попытках уйти от того мира, где они находятся в плену чужих ожиданий, которые бережно запрограммировала для них система, они натыкаются на бесконечное зеркало, которое либо приводит к смерти, либо к безумию, либо к смирению и дальнейшему растворению в первой (как я выразился - более "продвинутой") части людей, либо к третьей, о которой ниже.

Третьей части людей не нужно ни духовного пути, ни протеста. Это титаны, на которых держится все то, благодаря чему у нас есть где жить и что кушать. Это простые люди, которые остаются в тени прогрессивного мира и являются расходным материалом, топливом для этой ракеты, на которой все мы движемся вверх. Стоит отдать им должное и не смотреть с высока своих достижений на "бездумные массы роботов, которых мало что заботит". Это пожалуй самые счастливые люди, они не обременены чувством собственной важности и их мир ограничен их семьей и их социальными обязательствами. Они по-настоящему богаты, так как не претендуют на что-то большее и четко осознают свою ответственность.

Все наши знания и достижения, вся наша наука, философия и религия больше не способны ответить нам на самый важный вопрос - "Какое место Человек занимает в мире?" Все они - как пробка от пластмассовой бутылки, сорвавшись с резьбы, больше никогда не смогут плотно закрутиться. Вопросы эти повисли в воздухе, и, тысячелетия поисков истины привели нас лишь к тому, что ответы на вопросы, которые человечество доверило "им" - повисли над каждым из нас персонально, а это значит, что ожидать "спасения" извне больше не получится, и мы остаемся 1 на 1 со всем этим сложным миром. Мы одни в этом океане. Бесконечно большом океане информации. Все, в существовании и реальности чего мы можем быть единственно уверены - это мы сами. Постигая себя - мы постигаем мир, иначе - мы блуждаем в чужом мире, где являемся лишь каплей в море чужого океана.

Наши дети растут в то время, когда школьная программа им неинтересна и неактуальна, родители ничего не знают, но говорят, что ты должен делать. Кумирами наших детей являются ни родители, ни школьные учителя, а ребята с ютуба и паблики со вконтакте. Они вызывают у них эмоции и не указывают - как им жить. Только так они понимают, что существует бесконечное множество взглядов на мир, и ни один из них не является правильным и верным. Им не на что положиться, кроме как на свою оценку. Наши дети - являются главными потребителями культуры протеста. Мы не сможем их уберечь от этого так, как оберегали от этого нас. Я полагаю, мы живем в тот период, когда подрастает поколение активных, несогласных и абсолютно разных и свободных людей, которые станут важным звеном эволюционного процесса.

То, о чем когда то пытался донести нам Ницше, полностью обреченный на провал, то, что Тургенев хотел донести через обреченного на провал Базарова и наконец то, чего боялся Хайдеггер, наконец достигло своего апогея, и мы понимаем, что бояться нам нечего.

За всю историю человечество пережевало достаточно слов и больше не нуждается в пустой демагогии, не нуждается в том, чтобы ему указывали - как нужно жить.

Вопрос "Во что теперь верить и как нужно жить?" является точно таким же невежеством, как и ответ на него. Чем больше людей поймет для себя "Какое место Человек занимает в мире", тем больше людей поймет, что Человек, про которого идет речь - это он сам, и лучше него ответ на этот вопрос не знает никто.

12.12.18