Благородная акция

Владимир Третьяков 3
В торгово-развлекательном комплексе Рио прошла благотворительная акция по сбору средств на лечение тяжелобольного Адилета Муталляпова, которую организовали книжный клуб «Другое мнение» и  отдел обслуживания читателей Акмолинской областной универсальной научной библиотеки им. М. Жумабаева. Горожанам и гостям Кокшетау была представлена книжная выставка  «С новой книгой – в Новый год!», буккроссинг и компьютерная программа по латинице.
Приближается  самый волшебный, яркий и шумный праздник – Новый год, а потому на выставке были представлены интересные издания из фонда библиотеки, содержащие сценарии для детей и взрослых, тосты, новогодние приметы, гороскопы, по изготовлению поделок своими руками. Лучшими помощниками в составлении меню и оформлении праздничного стола стали книги на казахском и русском языках по кулинарии и кухням народов мира.
Цель буккроссинга весьма проста: прочитав книгу, «освободи» ее, и пусть кто-нибудь другой ею воспользуется. Множество книг, таким образом, не будут пылиться на полках без толку, а откроются перед кем-то еще.  Подобные акции в библиотеке проводится уже на протяжении десяти лет, стали привычным явлением для всех любителей изящной словесности.
Сотрудники библиотеки рассказали посетителям о компьютерной программе по латинице, разработчиком которой стали работники отдела автоматизации АОУНБ им.М.Жумабаева. Она проста, и установив ее на компьютер, можно переводить казахский текст с кириллицы на латиницу.
Несколько сотен людей ознакомились с выставкой, подобрали себе нужные книги на буккроссинге и приобрели диски с актуальной программой. Но, самое главное, все они обратили внимание на проблему больного Адлета Муталляпова и, скорее всего, окажут ему посильную финансовую помощь.