Кому в россии жить хорошо?

Евгения Саженцева Проза
КОМУ  В РОССИИ ЖИТЬ  ХОРОШО?  - Извечный вопрос, которым задавались  классики русской литературы  и  современники .
И вопрос  этот риторический. А я все же попытаюсь ответить.
Разделю условно жителей нашей страны на духовных и материалистов. Хотя  часто в одном  человеке  присутствует и то, и другое(и третье). но так я скорее сделаю вывод.
я встречала  в жизни  материалистов. русских и не бедных. им хорошо  жить. у них свои квартиры, машины, все  на уровне.. в бога чаще не   верят, но  бывает и немного верят.. но тк они материалисты, то и цели у них  материальные.. и не   важно  в   какой стране они живут: они сколотят свой капитал. я их не осуждаю. пишу как  данность. да и в чем  осуждать?  люди знают свою цель и идут к ней.  на гос-во особо не пеняют, не жалуются. напротив, материалисты  способны  даже наши нелепые  законы  подчинить своим целям  и сколотить на этом бизнес идею. зарабатывать  жить не бедно. не нарушая закон,  а подчиняя себе.
но я сейчас веду речь не о том, как заработать миллион, хотя могла бы рассказать как они это делают. но  мне  это  не интересно здесь  писать. Я  отвечаю на вечный вопрос: кому  же жить на Руси хорошо?

второй момент : духовные люди. примерно о них... это верующие.  цель  их - духовное богатство. они могут и власть поругать. почему? просто они люди переживательные. чувствуют много. осознают. живут тоже  не за чертой бедности, но не копят, капитал не колотят. радуются одному  дню ии что сегодня есть что покушать..  да  и власть поругают и смирятся... это их задача: смириться духовно и не зацикливаться на материальном.
стало быть всем хорошо на Руси? и материалисты  себе хлеб добудут, как ни крути , и духовные.. смирятся  и  на душе их рай.
но нет,   есть третьи.... те, что посерединке.  это и не духовные, и не материалисты.
кто же? да обычные люди. не хуже первых или вторых. и коих большинство в стране. о боге  они не  сильно думают, И ЦЕЛИ КОЛОТИТЬ КАПИТАЛ У НИХ НЕТ..о чем же  их мысли?
мысли их: как  выжить? просто выжить. если он/она студент: как выжить? оплатить учебу?  заработать на хлеб и доехать на автобусе ...  не околев на морозе? если он зрелый мужик/женщина: как выжить? накормить детей? оплатить ипотеку или съем  жилья? заплатить таксисту? и помочь своим родителям? если он/он а пенсионер: как выжить? надо  оплатить огромные суммы за  кком.услуги и купить хлеба и внукам конфету , а у тебя н и  гроша уже... доехать на автобусе до аптеки и отдать последние деньги на лек-ва.
да, будь они материалисты, то нашли бы способ как выбить из государства три рубля или сколотить бизнес на продаже воды из соседней  колонки.. будь они духовные, то ударились бы в "нирвану"  (буддизм этому учит).
ноо они обычные и честные  люди. у которых совесть есть и простой ум, крепкие руки, которые уже истерты до мозоли на работе, за которую им платят гроши.
именно о таких должно думать отечество. о большинстве своих граждан. но проблема в том, что у властей-то совести и нет, в отличие от них. власти наши очень духовные, они в нирване. либо материалисты... себе сколотили безбедную жизнь , а на народ дела нет.

Е.Саженцева(теолог, мама, простой человек  с ноткой духовности и с каплей здорового материализма)