Основы психологической саморегуляции

Зуев Андрей Яковлевич
       Уметь владеть собой как всадник конём. – Мысль эта зародилась в моём сознании с юности. Мне довелось прочесть несколько популярных книжек врача-психотерапевта Владимира Леви. Все они читались с интересом, но целостной картинки об искусстве самообладания в голове как-то не складывалось. Интерес этот с годами постепенно оформился в мою профессиональную деятельность. В итоге, я стал врачом: психиатром, психотерапевтом, наркологом, сексологом и психологом. Знания, практический опыт, размышления дали возможность поглубже вникнуть в проблему психологической саморегуляции. Возможно и вам, уважаемый читатель, размышления мои покажутся достойными внимания, а простые и, надеюсь, понятные рекомендации полезными для повседневного применения.

      Я часто задаю вопрос своим пациентам – любимым пьяницам и алкоголикам: «Скажите, зачем вы употребляете алкоголь?». Все из них, кроме тех, кто вообще никогда всерьёз не задумывался о жизни и не понимает, зачем употребляет его, отвечают: «Для настроения, расслабления, избавления от усталости и борьбы со стрессом». Иной раз, вся моя работа сводится к разрушению мифов, исправлению ошибок, освобождению сознания от иллюзий и заблуждений. Бывают ошибки, которые исправить очень трудно или нельзя вовсе – это пьянство и наркомания.

       Работая врачом-психотерапевтом, я всё более утверждаюсь в мысли, что многие люди не умеют хорошо расслабляться, снимать у себя нервно-психическое напряжение, не понимают, что значит «отдыхать». Отдых всегда ассоциируется с покоем и, наверное, это правильно. Вот с него и начнём. Чтобы хорошо понять суть дела, для начала, надо бы упростить проблему, обратившись к понятию абстрактному и всеобщему. Я предлагаю взглянуть на конкретную действительность, взойдя на господствующую, стратегическую высоту, то есть дать научное определение покою: «покой – форма движения». Тем более, что покой и движение – всеобщие формы бытия материи. Впрочем, и движение есть форма покоя – вечного бытия материи. Вечность, как для-себя-бытие, неизменна и, по этой причине, содержит в себе бесконечный покой.

       Жизнь человека – очень сложное движение, которое требуется организовать. Содержание социальной материи – человек – должно быть хорошо оформлено правильным движением. Организованный человек всегда здоров, спокоен и уверен в себе. Таким образом, покой – это наиболее удачная, в конкретных жизненных условиях и определённый промежуток времени, форма движения. Люди, не владеющие диалектической логикой мышления, низводят понятия «движение» и «покой» до физической их формы, между тем, эти термины включают в себя богатое содержание. Есть ещё, к примеру, гомеостаз и психический покой – душевный покой и равновесие.

        Усталость, возникающая в результате напряжения/перенапряжения, стресса/дистресса, может быть преимущественно физической или нервно-психической. Кроме того, она может быть обусловлена «слабым звеном» на уровне отдельных органов и систем, которые обеспечивают гомеостаз – постоянство внутренней среды организма. Она характеризуется той или иной степенью снижения энергетического потенциала человека или животного, его мышечной и нервной ткани. Она может быть связана с фазой истощения в общем адаптационном синдроме, который очень подробно описан канадским физиологом Гансом Селье.  Это, так называемая, патологическая, то есть болезненная усталость, иногда требующая лечебных, даже, неотложных медицинских мероприятий.

       Усталость может быть физиологической, то есть соответствующей приспособительным возможностям организма. Такая усталость необходима всякому живому существу, поскольку стресс (напряжение) удерживает биологическую систему в рабочем состоянии, тренируя её. Практически здоровому человеку не стоит беспокоиться по этому поводу – вовсе нет необходимости использовать лекарства и иные лечебные мероприятия. Организм человека в условиях правильного режима ограничений и нагрузок легко справляется с усталостью сам. В этом случае, своевременный отдых, и даже, предвкушение его, на контрасте с усталостью порождает положительные эмоции. 

       Вывод: усталость, преодоление которой соответствует физиологическим возможностям человека полезна для здоровья и сопровождается положительными эмоциями.
 
       Стресс как напряжение (не путать с дистрессом) тренирует биологическую систему. Чем больше она работает (в разумных границах), тем дольше она живёт. Алкоголь и психотропные вещества, в том числе наркотики, переводят стресс в дистресс – двойной стресс. Для преодоления усталости здоровому человеку необходимы здоровое питание и полноценный отдых. Алкоголь и иные психотропные вещества с выраженным наркотическим действием не могут снять усталость, но создают иллюзию отсутствия её, поскольку нарушают механизм контроля и сигнализации (предупреждения) об опасности приближения к границе запредельной и разрушительной усталости.  Ни один разумный человек не станет выключать пожарную сигнализацию при её срабатывании, потому что это неправильное действие не прекратит возникший пожар.

       Дистресс – чрезмерное по длительности или интенсивности физическое, физиологическое, психическое напряжение всего организма, его органов и систем. В основе такого перенапряжения всегда находится какая-нибудь причина. Чтобы избавиться от дистресса, нужно воздействовать на причину его. Причину найти не так просто, Она не всегда доступна непосредственному восприятию и пониманию. В медицине есть мудрая поговорка: «Кто хорошо диагностирует, то есть находит причину болезни, тот хорошо и лечит». Что делать с причиной дистресса? – Её необходимо обнаружить, избавиться от неё и предотвратить возникновение её вновь.

        Алкоголь, наркотики, иные психотропные вещества с такой задачей справиться не могут, но вполне способны создать кратковременную иллюзию мнимого благополучия. Нам с вами что важнее? – самообман или действительное решение проблемы? Вы что? – будете убеждать в нетрезвом виде уволившего вас за пьяный прогул начальника в том, что навсегда бросили пить? – или, в том же самом виде будете пытаться вернуть в семью измученную вашей пьянкой и покинувшую вас несчастную жену? Понятно, что таким неразумным поведением никак не решить алкогольную проблему, чтобы, в итоге, избавиться от дистресса.

       Всякое напряжение (и расслабление тоже) проявляется эмоциональными реакциями. Субъективно эмоция переживается ощущением удовольствия (неудовольствия), которое сопровождает расслабление или напряжение. Приятные эмоции, переживаемые с удовольствием, принято называть положительными, а неприятные – отрицательными. В определённых условиях, границах и пропорциях жизненно-важными становятся и те и другие. Эмоция определяется как элементарная оценочная реакция. В этом качестве её можно считать промежуточным звеном, соединяющим в человеке моменты – биологический с социальным, органно-физиологический с психическим.
 
       Интенсивность и другие особенности эмоциональных реакций могут быть отражены глоссариями частных наук, изучающих психические процессы в мозге и сознании, толковыми словарями, в которых даётся их определение. Можно привести множество примеров понятий и слов, характеризующих эмоциональные переживания и состояния, к примеру, эмоциональный отклик, эмоциональный фон, эмоциональный аффект (физиологический или патологический), удовольствие, наслаждение, экстаз, или наоборот, пониженное настроение, дисфория, тоска, депрессия и прочее.

       У многих людей обнаруживается недостаточная способность к чёткому разграничению индивидуально переживаемых эмоциональных состояний. Они не могут объяснить ни себе, ни окружающим что с ними происходит. В психиатрии и психологии это называется алекситимией. Она нехороша тем, что препятствует правильным самооценкам психоэмоциональных ощущений и состояний личности, нарушая, тем самым, механизм психологической саморегуляции. Между тем, самообладание – умение владеть собой – зависит от развитой способности к чётким оценкам и суждениям.
 
       Физиологический смысл эмоции как элементарной оценочной реакции заключается в том, что она даёт значительный выигрыш во времени при мобилизации всех органов и систем в общем адаптационном синдроме. В животном мире, да и, иной раз, в социальной среде, почти моментальная перестройка в работе организма с целью самозащиты может сохранить жизнь. Однако тот же самый приспособительный механизм содержит в себе опасность чрезмерных энергозатрат, которые приводят к истощению и повреждению органов и систем организма при воздействии стресса большой интенсивности и продолжительности (острый и хронический дистресс).

       В мозге человека есть более совершенный механизм оценочных реакций, связанных с его сознанием. Сознание – жизнь со знанием. Все изменения, происходящие в организме, мозге и психической деятельности эмоционально окрашены, то есть сопровождаются эмоциональными переживаниями той или иной интенсивности. К психическим процессам относятся ощущение, восприятие, представление, память, мышление. Главный приспособительный механизм мозга человека определяется его интегративной функцией, которая обеспечивает работу всех анатомо-физиологических структур больших полушарий в рамках единого и целого движения, называемого мышлением.

        Мышление – ассоциативный процесс, где понятия и определения объединяются между собой условно-рефлекторными связями. Понятие, по Ленину, есть высший продукт мозга высшего продукта материи. Существует иерархический принцип работы мозга, согласно которому высшие (высокоорганизованные) функционально-анатомические структуры мозга управляют менее сложными, регулируя их деятельность. Таким образом, культура мышления определяет культуру эмоционального реагирования.

Вывод: самообладание – умение владеть собой – это естественная способность хорошо организованной психики, воспитанием и самовоспитанием подготовленного ума, когда избыточно отрицательные эмоции сами собой совершенно естественно не возникают вовсе.

       То психоэмоциональное состояние, которое алкоголики и наркоманы называют хорошим настроением, на самом деле таковым не является, а называется специальным медицинским термином – наркотическая эйфория. Надо правильно понимать и разграничивать два понятия: «хорошее настроение» и «наркотическая эйфория». Даже в лёгком алкогольном, наркотическом опьянении или под воздействием психотропных препаратов нарушается работа мозга, извращаются все его психические процессы, в том числе мышление и эмоции. Хорошее настроение может быть только у трезвого человека.

       Культура эмоционального реагирования как и культура движения формируется в процессе воспитания (самовоспитания и воспитательного воздействия извне). Если внимательно понаблюдать за малышами в первые месяцы их жизни, то можно заметить насколько несовершенны и неточны их движения. Их эмоции тоже неустойчивы – улыбка моментально замещается плачущей гримасой, и наоборот. В результате систематического многолетнего труда, в процессе упорных тренировок, культура движения становится очень высокой. Чтобы убедиться в этом и восхититься результатом окультуривания двигательной активности, можно посмотреть на выступления художественных гимнасток и фигуристов на льду. То же самое можно утверждать, говоря об эмоциях.

       Что делать, если вы испытываете эмоциональный дискомфорт?

       Попробуйте определить для себя, с чем это связано. Не факт, что вам удастся определить причину неудовольствия правильно. Она может обозначиться на поверхности бытия и здесь, даже, «бросаться в глаза», но у неё могут быть более основательные предпосылки в самой сущности, невидимые «невооружённому» глазу и уму. Истинную причину проблемы, которая будучи конкретной, всегда очень сложной и неоднозначной, содержащей в себе многоуровневые связи, увидит тот, кто хорошо подготовлен соответствующим знанием. В качестве причины переживаемого стресса нужно всегда находить объективное противоречие, чтобы со знанием, желанием и готовностью его разрешить. Правильные размышления в рамках научной теории (мировоззрения) и диалектическая логика помогут обрести душевный покой.
 
       Эмоциональный дискомфорт у людей может быть, и чаще всего, обусловлен когнитивным диссонансом, который, в свою очередь, определяется особенностями формально-логического мышления. Инфантильное (несозревшее) сознание «зависает» от правдивой, но противоречивой информации, поступающей в мозг, который не располагает инструментом (методом), дающим возможность её «переварить», то есть синтезировать в новое качество индивидуального бытия. Такое сознание воспринимает жизнь в идеально-абстрактной форме, абсолютно отрицающей, содержащееся в ней самой неизбежное объективное противоречие.

        Стереотипы, утвердившиеся в мышлении, не дают понять, что, по Гегелю, «бытие принимает в себя своё отрицание (небытие) так, что сохраняет форму бытия». Иначе говоря, человек должен уметь быть счастливым не только благодаря удаче, но и вопреки трудным жизненным обстоятельствам. Мир противоречив. Нужно принять его таким, каков он есть. В одной притче говорится о том, как верующий человек обратился к господу с тремя гениальными просьбами: первая, «Господи, дай мне сил принять то, что я никогда не смогу изменить!», вторая, «Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить!», третья, «Господи, дай мне ума-разума отличить одно от другого!».  Господь, пропагандируя христианское учение, говорил не о правде, он говорил об истине. Истина, как известно, конкретна и противоречива. Мы уже, следовательно, говорим о диалектической логике.

     Итак, если вас всё-таки посетила отрицательная эмоция, следует, не теряя времени, быстро определиться, с чем она связана: с внутренними или внешними обстоятельствами. Нужно сопоставить свои способности с объективной возможностью их устранить в ближайшей или отдалённой перспективе. Если психотравмирующую ситуацию устранить невозможно, то выход один – принять её и научиться жить, сосуществовать и, даже, радоваться жизни вопреки трудным жизненным условиям. Не можешь решить такую проблему – измени отношение к ней. Я привёл пример действительной и эффективной самозащиты личности, необходимой для её выживания и усиления жизнеспособности.
   
(статья в работе)
Продолжение в произведении "Седьмое чувство".
Тел. автора:89024769292.