Глава 3. Вишну

Елена Беренева
Начало: Глава 2. Шива
http://www.proza.ru/2018/10/07/217



         ВИШНУ


          Oдин из главных Богов высшего пантеона. Бог хранитель. Сильный, загадочный, спокойный. Вишну, так же как и Махадэв, имеет очень много имён. Точная цифра - 1008! Самые распространенные имена - Нараян, Вишну и Вишнудэв.

          Бог Вишну был рождён от той же божественной энигмы, что и Махадэв и Дэви Шакти. У него было четыре руки и одна голова. Вишну и Шива тесно взаимосвязаны друг с другом. Они родные братья! Вишну - это хранитель, а Шива - разрушитель. Два Бога дополняют друг друга в единое целое. Где Шива, там и Вишну, а где Вишну там и Шива. Сохраняя одно, мы всегда разрушаем другое. И наоборот! Шива - это форма Вишну, а Вишну - это форма Шивы. Оба брата молятся друг другу!

          Внешность Нараяна очень интересна и тоже вся окутана мистикой и символами. Если Бог Шива представлен в виде аскета, мудреца, воина, то Бог Вишну похож на сказочного принца. У него очень красивые глаза в форме лотоса и завораживающая, таинственная улыбка, которая известна во всех параллельных мирах. Улыбка Вишну - это улыбка самой Вселенной и она символизирует счастье, успокоение и любовь.

          У Вишну длинные, чёрные, прямые волосы до плеч. На голове находится очень красивая золотая корона, которая показывает его величие и силу. Также на голове Вишнудэва располагается прекрасное пёрышко павлина. Это символ красоты, духовности, благородства и бессмертия.

          Кожа Богa Вишну лазурно-голубого цвета как бесконечные воды океана или необъятное небо. Это означает, что у Бога хранителя нет формы. Он вездесущ и бесконечен. Синий цвет является символом разума, твердого характера, храбрости, мужественности и решительности. Нараян одет в изысканную одежду обычно жёлтого или зелёного цвета. Это символизирует счастье, мир, медитацию, компетентность и умственное развитие.

          Бог Вишну носит очень много красивых украшений. Так например, драгоценный камень под названием Чинтамани, который был рожден из океана и символизирует солнце, располагается либо на шее Нараяна, либо на его короне. Этот драгоценный камень исполняет желания! Вишну носит причудливые золотые серёжки в виде сказочных морских монстров Макара. Они олицетворяют собой два вида метода познания: интеллектуальные знания и интуитивное восприятие. Изящные золотые браслеты на руках символизируют три цели в жизни: радость, успех и праведность. Великолепные гирлянды цветов на шее Вишну означают любовь и победу добра над злом .

          У Богa Вишну четыре руки. В правой верхней руке Нараян держит свое самое сильное оружие - разрушающий диск (сударшан чакр), он равносилен трезубцу Махадэва. У диска 108 зубчиков и он похож на огромную  деталь от часов. Вращающийся диск является символом космического разума и времени. Бог Вишну, так же как и Бог Шива, находится вне времени. Он вечная реальность!

          Очень интересная история связана с этим смертельным оружием. Нараян старался остановить сильную армию демонов. Он молился Махадэву день и ночь, чтобы получить его благославление и помощь в войне за справедливость и мир. Бог Вишну решил провести специальное богослужение (пуджу). В знак любви к своему Богу он преподнес 1008 красивых синих лотосов. С каждым словом, Вишну бросал цветок и трепетно молился: "АУМ...Нама...Шива, АУМ...Нама...Шива, АУМ...Нама... Шива". Махадэв решил проверить своего поломника и забрал один лотос. Нараян обошёл всю землю, небо и океан, но так и не смог найти 1008-oй синий лотос для завершения пуджи. Тогда он вырвал свои красивый глаз в форме лотоса и преподнёс его Махадэву. Бог Шива был тронут преданностью Вишны. Он вернул ему глаз и вознаградил Нараяна сильным оружием.

          В левой верхней руке Бог Вишну держит красивую белую раковину (шанк), которая является символом пяти элементов (воды, огня, воздуха, земли, и неба или космоса). Если подуть в священную раковину, то раздаётся сакральный звук Вселенной: "Ом...Ом...Ом".

          В правой нижней руке Нараян держит нежный цветок лотоса (падму). Это символ чистоты, праведности и знания, а в левой нижней руке Вишну держит золотую булаву (гаду). Булава представляет собой элементарную силу, из которой происходят все физические и умственные силы.

          Все четыре элемента в руках Богa Вишну означают, что мир как красивый цветок лотоса лежит на его ладони. Сакральный диск, как Космос, вращается на его пальце. Музыка морской раковины пронизывает всю Вселенную своей божественной чистотой, а мощная булава предназначена для защиты справедливости и всего живого.

          Одним из ярким символов Бога Нараяна является огромная змея Шешнаг с семью головами. Могущественная кобра Шеша является верховным Богом всех змей (нагов) и олицетворяет многочисленные желания разума. Змея плавает в бесконечных водах океана, а Вишну восседает на ней в глубокой медитации. Это указывает на то, что Бог хранитель контролирует желания разума, а не доминирует над ними.

          Слова «Шеша» переводится с санскрита как "остаток". Священная кобра олицетворяет самого Бога хранителя. Вишну - это тот, который всегда остается, даже когда всё остальное перестаёт существовать. Даже если Вселенная погибнет, Нараян воссоздаст новую форму жизни благодаря своей Божественной энергии.

          Транспортным средством Бога Вишну является орёл или грифон, царь всех птиц, по имени Гаруда. Он очень сильный, быстрый и бесконечно преданный слуга и почитатель своего Бога.

          Когда Вишну родился, то он беззаботно лежал опершись на правую руку в бесконечной Вселенной. В ту же секунду, рядом с ним загорелась яркая звезда и раздался Божественный голос: "Вишну, пожалуйста, начни медитировать потому, что через медитацию ты достигнешь всего и очень скоро ты встретишь того, кто укажет тебе твои путь".

          Бог Хранитель улыбнулся и подчинился Божественной энергии. Он закрыл свои красивые глаза в виде лотоса и погрузился в глубокую медитацию. Очень скоро всё его тело начало покрываться капельками сакральной воды. Так Бог Вишну создал мировой океан, из недр которого появилась могущественная кобра Шеша и стала его Божественным престолом.

          Слова «нар» переводится с санскрита как "вода", поэтому Вишну ещё называют Нараян. Предсказания Божественной звезды сбылось! Очень скоро Вишну встретился с Брахмой.

Продолжение: Глава 4. Брахма
http://www.proza.ru/2019/10/15/170


Декабрь 23, 2018 ©