Гамлет двадцатого века Джон Форбс Нэш

Александр Ляхов
                "Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность
                объединить известные явления  и предсказывают новые,
                то они полезны".
                Э.К. Циолковский

Интересно наблюдать за тем, как отдельные периоды развития человечества повторяются раз за разом из века в век. Двадцатый век не составил исключение. «Святая инквизиция» пытающаяся остановить прогресс дважды возрождалась за этот период. Первый раз в тридцатые годы при становлении германского имперского фашизма, второй раз вначале шестидесятых в США.

Для этих эпох характерен отказ от научного-материалистического мировоззрения, идеологическое насилие над наукой, ограничение доступности к культурным ценностям человечества, введение ограничений на доступ к реальной информации и её искажение.
 
Если сожжение книг нацистами стало идеологическим клише всех последующих «демократий», то уничтожение книг в США во времена маккартизма замалчивается.
Победа коммунистической партии Китая в 1950 году показала, что время гегемонии США и всей капиталистической системы пришло к концу. В попытке остановить прогресс, остановить развитие человечества породило такое явление как маккартизм. Степень его подобия с идеологической борьбой инквизиции в средневековье просто поражает.

Основы обоих процессов подобны: любыми средствами остановить прогресс человечества, сохранить установившееся статус-кво, затормозить развитие научной картины мира и его устройства.

Следует заметить, что религиозные мотивы, как во времена средневековья, так и во времена маккартизма служат прикрытием истинных целей.
Любой настоящий ученый, инженер в процессе своей деятельности выстраивает некоторые рациональные схемы, которые сознательно или нет, переносит и на управление обществом. Управляя сложнейшими технологическими процессами, изучая сложные законы мироздания и используя их, ученые естественно ставят вопрос об изучении законов развития общества и возможности оптимально управлять обществом в интересах не отдельных лиц или групп, а в интересах всего общества.

Если рассмотреть биографии большинства ученых естествоиспытателей, то все они в той или иной мере разделяли материалистического представление о развитии общества.

Николай Коперник открыл законы возникновения инфляции. Будучи управляющим Вармийской епархии он боролся со стихией рынка.
Иссак Ньютон осуществил реорганизацию финансовой системы Британии, при этом в его построении государство выступало как главный регулятор всех финансовых потоков.
Лаплас, Лагранж, Даламбер активно участвовали в создании государства нового типа -  Французской республики.

В России в 1917 году практически все ученые математики, физики, большинство инженеров выступили на стороне новой власти. Ими был разработан плана ГОЭРЛО определивший развитие страны на десятилетия. По этому плану строились десятки электростанций, новые заводы, восстанавливался транспорта, создавалась база для механизации и химизации сельского хозяйства, создавались новые программы обучения в  средней и высшей школах.
 
Возникновение материалистической научной теории Маркса, описывающей развитие общества, с энтузиазмом было принято мировой научной общественностью. Эта теория не только объясняла протекающие процессы, но и предлагала методы, как использовать эти знания. Как всякая научная теория, теория Маркса давала описание объекта в некотором модельном приближении, открывала возможность для дальнейшего ее усложнения и изучения. Теория Маркса стала составной частью научной культуры.

Эпоха гонений на научную мысль в США началась в 1950 году с выступления сенатора-республиканца от штата Висконсин Джозеф Маккарти. Он выступил на съезде в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявил, что в государственном департаменте Соединенных Штатов работает 205 коммунистов. Причем коммунистами называли людей, которые по тем или иным причинам были неудобны властям.

Затем список был пополнен ещё тремя тысячами американских чиновников. Многие фигуранты списка были уволены с работы. После проверки книжных фондов публичных библиотек были изъяты десятки тысяч книг «прокоммунистической» направленности.

Спланированная компания была подхвачена средствами массовой информации: газеты, радио, телевиденье. Но за антикоммунистической риторикой скрывалась борьба правительственных кланов. Первый удар был нанесен по политическим противникам на самом верхнем эшелоне власти. Коммунистами объявлялись государственный секретарь Д.Ачесон, Маршалл. Острие атаки было направлено против президента Гарри Трумена. Эту атаку поддерживали Роберт Тафт и Ричард Никсон.

23 сентября 1950 года Конгресс США принял закон Маккарэна «о внутренней безопасности», который преодолел президентское вето. Этот закон гласил об образовании нового Управления по контролю над подрывной или антиамериканской деятельностью, которое должно было расследовать и обнаруживать коммунистические организации.

К 1950 году была также выработана система преследования инакомыслящих в СМИ. В еженедельнике «Контратака» был опубликован доклад о коммунистической «фильтрации» на радио и телевидении под названием «Красные каналы». В докладе было указано 151 имя деятелей искусств, которым были предъявлены требования либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности.
В июне 1952 года Конгрессом США был принят закон Маккарэна—Уолтера об ограничении миграции, несмотря на многочисленные протесты и наложенное на него вето президента Трумэна.

Маккартисты победили они добились  того, что республиканец Эйзенхауэр был избран президентом США в 1952 году. Маккартизм стал официальным государственным курсом страны.

Свои расследования маккартисты проводили через различные комиссии Конгресса. Сенатор Маккарти стал главой сенатской комиссии по правительственным операциям и Постоянного подкомитета по расследованиям. Его сторонники  Г. Велд и У. Дженнер контролировали подкомиссию Сената по внутренней безопасности и Комиссию Палаты Представителей по расследованию антиамериканской деятельности.
Маккартизм приобретал невероятные масштабы и формы. Обвинениям в антиамериканизме и измене подвергались все, кто давал хоть малейший повод.

Естественно, что один из основных ударов был нанесен по профсоюзному движению. Профсоюзы объявлялись прокоммунистическими и распускались, лидеры арестовывались. Чистке подвергся и государственный аппарат.
 
Маккартисты провели чистку и в университетах, увольняли профессоров и сжигали книги. Фактически под контроль маккартистов перешли все суды, в том числе Верховный суд и министерство юстиции. В 1954 году маккартисты принимают новый закон — «Акт 1954 года о контроле над коммунистами», известный также как закон Браунелла-Батлера. По этому акту они объявляли коммунистическую партию незаконной, лишая её всех прав, которые были у остальных партий. Были установлены 14 ПРИЗНАКОВ, определяющих причастность к коммунизму. Ни каких действий подозреваемого лица и доказательств его принадлежности к компартии для обвинения не требовалось.

В 1953 году были демонстративно казнены Юлиас и Этель Розенберги. Их преступление ни в коей мере не соответствовало мере наказаний. Гарри Трумен не решился подписать приказ о приведении приговора в исполнение. Для Дуайт Эзенхаур, главнокомандующего армией союзников во второй мировой войне никаких моральных проблем в этом плане не существовало. Во время боевых действий он санкционировал не одну казнь шпионов, дезертиров и т.д. 

Казнь Розенбергов произвела удручающее-деморализующий  эффект на научную и техническую интеллигенцию.

Этот эффект можно сравним с эффектом осуждения Галилея в семнадцатом веке, в 1633 году. Декарт писал, что после получения известия об осуждении Галилея, он опасаясь инквизиции уничтожил свой труд по механике и бежал из католической Франции в Голландию, а затем в Швецию. Там в 1649 году при загадочных обстоятельствах он умирает . По одной из версий Декарт был отравлен мышьяком католическими агентами.

В 1954 году маккартисты занялись расследованием деятельности ВПК и военных высокого ранга. Это привело к тому, что военные сумели фактически осуществить военный переворот. Президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр, несмотря на тесные дружеские связи с Маккарти, был вынужден публично осудить его политические инициативы и разрешить создать комиссию сената по расследованию не правомочной деятельности Маккарти. Сенатор Маккарти должен был уйти, его роль была сыграна.  Маккарти как-то  во время скоропостижно скончался в возрасте 48 лет от цирроза печени.

Полная история комиссии по расследованию антиамериканской деятельности (англ. House Un-American Activities Committee) выглядит следующим образом. Она была создана в 1934 году, а прекратила работу в 1975 году. С юридической точки зрения прилагательное «неамериканская» (un-American) означало деятельность, источники финансирования которой находились за рубежом.
 
Жертвами  маккартизма были деятели науки и искусства. Наиболее известные ученые  Роберт Опепенгеймер, Альберт Энштейн, Цянь Сюсэнь, К. Ланцош. Деятели искусства: Чарли Чаплин, Бертольд Брехт, Поль Робсон.
 
Эти имена только вершина айсберга репрессий охвативших все страны запада. Причем в силу высокого общественного положения перечисленных лиц репрессии по отношению к ним сводились к  информационной изоляции от общества и к запрету на работу. Особой проверке и репрессиям, не смотря на все заслуги, подвергались ученые принимавшие участие военных разработках и высказывающие левые взгляды. Помимо открытых публичных процессов не угодные лица убирались тайными службами. Происходили загадочные самоубийства и несчастные случаи со смертельными исходами.
 
Следует заметить, что приведенная политическая  ситуация, на новом уровне повторяется в США сегодня. В высших эшелонах власти идет борьба, коммунистов нет, но есть российские агенты влияния и шпионы.

Ярким примером гонения и загадочного самоубийства может служить смерть Алана Тьюринга.  8 июня 1954 года был найден в своей квартире мёртвым. Вскрытие показало, что причиной смерти было отравление цианидом. На прикроватной тумбе было обнаружено надкушенное яблоко, и хотя его экспертиза на наличие цианида никогда не проводилась, мнение, что именно оно содержало яд, широко распространено. Расследование установило, что учёный покончил жизнь самоубийством. Тело было кремировано 12 июня 1954 года.
 
Алан Тьюринг был носителем секретов самого высокого уровня. Он был одним из создателей шифров и шифровальной техники союзников во время Второй мировой войны. При этом он открыто высказывал свои взгляды осуждающие капиталистическую систему.
Он целые десятилетия  работал в одной из самых секретных организаций союзников, занимающихся криптографией.  Слабо верится в то, что специальные службы не знали о его гомосексуальных предпочтениях. В пятидесятые годы это послужило формальным поводом для жесточайшего уголовного прессинга. Его отстраняют от работы, подвергают химической кастрации. Но, по словам родственников и друзей, он остался не сломленным. Его надо было убрать.

На первый взгляд жизнь ученого математика Джона Форбса Нэша выглядит удивительной и загадочной. На основе его открытой биографии был написан сценарий и снят фильм «Игры разума».

Джон Нэш родился 13 июня 1928 года в Блуфилде, штат Западная Виргиния, в строгой протестантской семье.

В школе он учился средне, математику не любил — в школе её преподавали скучно. После школы последовала учёба в Политехническом институте, где Д. Нэш пробовал изучать химию, прослушал курс международной экономики. В 1947 году  окончив институт с двумя дипломами — бакалавра и магистра, — он поступает в Принстонский университет. Институтский преподаватель Нэша Ричард Даффин снабдил его одним из самых лаконичных рекомендательных писем. В нём была строчка: «Он — гений математики».

В Принстоне Джон Нэш занимался исследованиями по теории игр. Теория игр моделирует конфликтные ситуации самого разного характера: военные, политические, экономические. В 1949 году 21-летний учёный написал диссертацию о теории игр. Сорок пять лет спустя он получил за эту работу Нобелевскую премию по экономике «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр».

В 1950—1953 годах Нэш опубликовал четыре революционные работы в области игр с ненулевой суммой. Он обнаружил возможность «некооперативного равновесия», при которой обе стороны используют стратегию, приводящую к устойчивому равновесию. Этот результат получил впоследствии название «равновесие Нэша». Все его работы были связаны с военным ведомствами.

В 1954 он впервые был арестован полицией Санта-Моники за непристойное поведение в мужской раздевалке на пляже. Обвинение вскоре было снято, но Нэш был лишен допуска к секретным проектам в корпорации RAND, где он работал.

В 1957 году Джон Нэш женился на сальвадорке Алисии Лард. Якобы в это время у Д.Нэша — у него появились симптомы шизофрении. В это время ему было 30 лет, а Алисии — 26.
В 1959 году он лишился работы в университете и был принудительно помещён в частную психиатрическую клинику в пригороде Бостона, где ему поставили диагноз «параноидная шизофрения» и подвергли психофармакологическому лечению.
Адвокату Нэша удалось добиться его освобождения из госпиталя через 50 дней.

После выписки Нэш бежит в Европу. Нэш пытается получить статус политического беженца во Франции, Швейцарии, ГДР и отказаться от американского гражданства. Это все напоминает метанья Декарта по Европе в попытке уйти от преследований инквизиции.

Власти США добились возвращения Нэша. По их требованию он был арестован французской полицией и депортирован в США. Его вернули в университетский город, Принстон.

Якобы болезнь Нэша прогрессировала: он постоянно чего-то боялся, говорил о себе в третьем лице, писал бессмысленные почтовые карточки, звонил бывшим коллегам. Которым рассказывал о нумерологии, космологии и своих нелепых политических прогнозах.

В январе 1961 года Д. Нэша вновь принудительно поместили в психиатрическую клинику в Нью-Джерси, где он прошёл курс инсулиновой терапии.

Инсулиновая терапия по своему физическому воздействию вполне может быть отнесена к пыткам. Человека искусственно вводят в инсулиновую кому, при этом у него возникают боли, судороги и он теряет сознания. После этого его возвращают в нормальное состояние. Лечебный эффект этой процедуры в настоящее время оспаривается и она исключена из методик лечения.

Руководство университета пытается использовать талант Нэша — ему дают работу в университете. Он находится под постоянным надзором психиатров, но отказывается от медикаментозного лечения.

В 1980-х годах Нэшу стало заметно лучше. К УДИВЛЕНИЮ врачей симптомы болезни отступили.

11 октября 1994 года, в возрасте 66 лет, Джон Нэш получил Нобелевскую премию в области экономики «За анализ равновесия в теории некооперативных игр».
Ему не позволили прочитать традиционную открытую Нобелевскую лекцию в Стокгольмском университете, вместо этого был организован семинар для специалистов (с участием лауреата), на котором обсуждался его вклад в теорию игр.

Нэш продолжил заниматься математикой в Принстоне.
В 2015 году Джон Нэш получил высшую награду по математике — Абелевскую премию за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений.

Джон Нэш погиб 23 мая 2015 года (на 87-ом году жизни) вместе с супругой, Алисией Нэш (ей было 83 года), в автомобильной катастрофе в штате Нью-Джерси.
 
Что в этой биографии настораживает?

Первое - шизофрения это практически неизлечимая болезнь. Причины ее возникновения не известны. Существует множество препаратов, которые подавляют шизофренические приступы, но при этом происходят необратимые физиологические изменения мозга.

Второе – якобы почти тридцать лет Нэш находился в сумеречном болезненном состоянии, а затем вновь вернулся к работе в науке. Причем оказалось, что за эти тридцать лет он как был на её «переднем» крае науки, так и остался. Надо заметить, что за эти годы произошли качественные изменения в науке – появились мощные вычислительные машины и новые математические теории и методы.

Третье - спецслужбы США были заинтересованы в том, что бы держать его под контролем. Мания преследования, которой он якобы страдал, имела реальные основания.

Четвертое - по-видимому, имел место какой-то сговор на самом верху якобы враждующих государств. Это было время «хрущевской оттепели». Ему было отказано в политическом убежище в советском лагере. Во времена сталинской эпохи его приняли бы с распростертыми руками, предоставили бы все условия для работы.
 
Пятое – выздоровление его последовало за прекращением работы «Комиссии по внутренней безопасности».

Все это позволяет высказать гипотезу о том, что болезнь Нэша была искусной симуляцией.

В попытке избежать  опасности отдельные личности достаточно часто прибегает к различным симуляциям психических заболеваний. Так например поступают при попытке уклонится от воинской службы, для того чтобы избежать уголовного наказания и т.д.

Если говорить о науке, то, по-видимому, первым на этой стезе был Диоген. Его явное демонстративно-асоциальное поведение ни как не согласуется с  его профессиональной деятельностью. Он вступал в конфликты с официальными философски-религиозными школами того времени. Они представляли для него реальную угрозу физической расправой и одной из форм защиты была имитация безумия.

Сумасшедшим притворялся Томазо Кампанелла для того, чтобы избежать казни. Он выдержал все пытки инквизиции направленные на то, чтобы он отказался от симуляции.

Галилей под пытками отрекся от своего учения и всю оставшуюся жизнь демонстрировал смирение. Сам при этом он тайно продолжил заниматься механикой и его последний труд вышел в год смерти в протестантской Швейцарии.

Самый известный литературный герой имитирующий  сумасшествие, один из символов Европейской культуры - Гамлет принц Датский.