Хасан-невидимка

Адил Ташпулатов
         Уха  уже  закипала , когда  Хасан  стал  звать  брата есть. Они  были  близнецы и поэтому  их  звали Хасан  и  Хусан,  так  было  принято . Хусан  крикнул , что  уже  идет,  но  Хасан  знал  что  это    ,,  уже,, продлится  неизвестно  сколько. Хоть  они  и  были  близнецы,  интересы  у  них  были  разные . Хусан  страстно  любил  рыбачить.  Хасан  так  же  страстно  ненавидел  это  занятие – считал  это  дело  скучным  и  тоскливым . Лучше  поиграть  во  что-нибудь  или  пойти  побродить  по  горам – там  всегда  увидишь  что  нибудь  новое – какую  нибудь  нору  или  само  животное.  Там  и  поохотиться  можно

       Но  на  реку  они  пошли  вместе – один  порыбачить,  другой  искупаться.  В  жаркий  летний  день  лучше  не  придумаешь . Хасан  отошел  подальше  и  залез  в  воду.  Она  была  холодная – горы  недалеко , а там  вода  всегда  холодная – снеговая , прогреваться  не  успевает.  Но  на  равнине  купаться  уже  можно.  И  вот  Хасан  то  прыгнет  в  воду,  то  выскочет.  И  тут  он  увидел  возле  берега  котелок,  наполовину  занесенный  песком.  Он  вытащил  его,  высыпал  песок,  гальку  и  увидел.  что  это  не  какой-то  старый  котелок , выброшенный  за  ненадобностью.  Он  был  чистый   внутри  и  снаружи , не  закопченый. Хасан  ополоснул  его  и  решил  наварить  в  нем  уху – рыба  своя,  картошки  и  лук  на  соседнем  огороде . Но  за  солью  пришлось  сбегать  домой . И  вот  уха  уже  закипает,  а  Хусана  не  дождешся . Хасан  решил  начать
  есть –и  время  к  обеду,  и  в  животе  бурчит, а  Хусан  придет  - догонит.  Он  еще раз  крикнул  брату  и  запустил  ложку  в  котелок.
 
         Уха  была  наваристая , вкусная  и  Хасан  с  удовольствием  ее  ел.  Тут  подошел  Хусан –
       ,, То  зовет,  а  сам  ушел  куда-то . “
       ,, Куда  я  ушел . Я  здесь  тебя  жду.” 
       ,, Где  ты? “
       ,, Да  вот  же  я . Что  с  тобой?”
       ,, А  почему  я  тебя  не  вижу?”

        Хасан  посмотрел  на  себя  и  тоже  ничего  не  увидел  - ни  себя,  ни  своей  одежды,  ни  даже ложки  в  руке  и  крикнул:-
       ,, Не  ешь  эту  уху.  Я  ее  поел  и  вот  стал  невидимым .Что  теперь  делать,  как  стать  опять  прежним .”
        Долго  братья  говорили - что  дома  скажут , как  объясняться. Не  придумав  ничего  путного  братья  пошли  домой.
       Дома  мать  сразу  спросила –где  Хасан?
      ,, Здесь  я. “
       ,, Где  ты?”  - мать  стала  оглядываться.
      ,,  Да  здесь  я.” 
       ,, Хватит  играть . Выходи  сейчас  же.”

        Хусан  стал  объяснять,  что  произошло,  про  котелок,  про  уху.  Но  мать  ничего  не  могла  понять  и  только  сказала,  что  когда  Хасан  придет  домой , она  ему  покажет,  как  с  матерью  шутить.
        Когда  наступил  вечер  и  она  не  увидела  Хасана,  то  поняла,  что  что-то  случилось,  сын  пропал  и  где  искать  неизвестно.  Хусан  молчал- боялся  вообще  что  либо  сказать.  Его  объяснениям  никто  не  верил – думали,  что  он  просто  покрывает  брата . И  Хасан  видел,  что  если  он  подаст  голос,  то  родители  вообще  сойдут  с  ума.  Он  позже  услышал,  как  мать  говорила  отцу: -

       ,, Наверно,  у  меня  с  головой  не  все  в  порядке – я  слышу  голос  Хасана,  а  его  нет . “
        Отец  тоже  расспрашивал  Хусана , но  не  мог  поверить  какой-то  чепухе , которую  тот  нес.
        Поискали,  поискали  и  угомонились – проголодается – придет, вот  тогда  и  поговорим. 

        Для  Хасана  тоже  настало  трудное  время  - он  не  знал  как  себя  вести.  С  матерью  он  боялся  заговорить  - она  думала,  что  ей  все  кажется  и  хваталась  за  голову.  Попробовал  заговорить  на  улице  с  товарищами – те  в  испуге  разбежались,  не  могли  понять,  как  это –голос  есть,  а  Хасана  нет.  Постепенно  он  стал  понимать , что  теперь  ему  придется  жить  в  одиночестве  - даже  Хусан  стал  его  сторониться  - ему  неудобно  было  иметь  дело  с  голосом.  В  конце  концов  ему  пришлось  уйти  из дома  потому,  что , как  он  заметил,  родители  чувствовали  его  присутствие  дома  и  не  могли  успокоиться.  Он  нашел маленький   заброшенный  домик  на  окраине  села,  привел  его  в  порядок  и  стал  там  жить.

        Хорошо  быть  невидимым,  когда  ты  в  любой  момент  можешь  стать  опять  видимым.  Тогда  это  даже  забавно.  А  быть  все  время  невидимым – это  все  равно,  что  тебя нет.  Но  Хасан  был  и  как  то  надо  было  жить . А  как,  он  не  знал  и  просто  стал  жить , как  живется . С  питанием  у  него  проблем  не  было – в  его  распоряжении  были  все  огороды  и  кухни  в  любом  доме.  Кроме  этого  он  наловчился  ловить  сеткой  голубей – просто  подходил  и  накидывал  сетку – голуби  его  не  видели .

        Но  жить  в  одиночестве  непривычно  и  тяжело , тем  более,  что  Хасан  был  парень  активный  и  общительный . Его  тянуло  к  людям  и  он  шел  к  ним.  Как  увидит,  что  ребята  собрались – он  к  ним.  Подойдет  и  слушает  -о  чем  говорят,  во  что  играют.  Сначала много говорили  о  том, что  исчез  Хасан ,потом постепенно  перестали.  Если  взрослые  сидят  на  скамейке  и  разговаривают,  то  он тоже  присядет  рядом – слушает. Ему  так  все  легче  становилось,  тем  более , что  он  услышал  очень  много  нового , о  чем  раньше  даже  не  подозревал . Оказывается  их  сосед  в  молодости  грабил  караваны, пока  их  не  разбили, но  он  спасся.  Это  он  рассказывал  своему  сыну,  когда  тот  спросил  откуда  у  них  благополучие – ведь  он  же  не  работает. 

           Но  наконец  пришло  время  идти  в  школу.  Раньше  Хасан  не  любил  учиться,  а  теперь  даже  обрадовался – кончилось  время  безделья.  Он  пошел  в  школу  вместе  с  всеми . Когда  начался  урок,  он  открыл  дверь,  прошел  в  конец  класса  и  сел  на  пол.  Впрочем  все  ученики  сидели  на  полу,  на  ковриках.  Только  учитель  удивился,  когда  дверь  сама  открылась  и  закрылась .

           Как  хорошо  учиться,  когда  тебя  не  подгоняют,  не  спрашивают,  не  проверяют  твои  тетради , не  ставят  оценки.  Раньше  Хасан  сидел  в  классе , а  голова  была  на  школьном  дворе . Он  ждал  когда  кончится  урок , чтобы  поиграть  во  что-нибудь.  А  что  там  говорит  учитель , ему  было  неинтересно, он  его  просто  не  слушал.  Теперь  все  иначе – никаких  игровых  мыслей.  Он  спокойно  сидит  и  слушает.  И  как  же  все  понятно. А  раз  все  понятно,  то  и  запоминается  легко .

          Первый  школьный  день  Хасану  понравился и  он  так  и  продолжил  ходить  в  школу.  Ему  доставляло  удовольствие,  что  он  все  понимает  и  что  эти  знания  наполняют  его . Раньше  этого  чувства  не  было.  Особенно  ему  нравилась  математика  и  физика.  Оказывается  это  так  просто  и  понятно .Почему  же  он  раньше  так  мучился?  И  почему  учитель  по  десять  раз  повторяет  одно  и  то  же  - ведь  яснее  не  станет.  Хасан  обеспечил  себя  учебниками  и  стал  учиться  по  ним.  И  обнаружил,  что  в  классе  он  слышит  то,  что  уже  знает  и  он  решил  пойти  посмотреть , что  делается  в  старшем  классе . Там  было  интересней  и  пришлось  обзавестись  другими  учебниками.  Только  учитель  тоже  удивился,  почему  в  начале  и  конце  урока  дверь  сама  открывается  и  закрывается.  Много  раз  он  выглядывал  за  дверь,  надеясь  увидеть,  кто  хулиганит , но  никого  не  видел.  Потом  привык.  А  Хасан  за  этот  год  прошел  три  класса.  Ему  так  понравилось  учиться,  что  он  с  досадой  встретил  летние  каникулы .

         Опять  настало  время  безделья  и  Хасан  задумался  о  том  как  бы  ему  заработать  денег.  Но  ничего  придумать  не  мог – кто  возьмет  на  работу  невидимку.  А  всю  жизнь  подворовывать  тоже  не  годится.  Он  особенно  не  переживал,  что  приходится  воровать  - еду у  сельчан , учебники  у  своих  одноклассников.  Тех  родители  поругают  и  купят  новые, а  ему  взять  их  негде . Ничего  не  поделаешь – жить  и  учиться  надо.  Но  и  денег  заработать  не  мешало  бы . Помог  случай . Однажды  он  зашел  в  чайхону – надо  было  разжиться  на  лепешку,  и  увидел  в  углу  кампанию.  Время,  прожитое  на  улице,  не  прошло  напрасно – он  с  одного  взгляда  определял  воров  и  аферистов.  Эти  были  воры.  Хасан  подсел  к  ним  и  с  удивлением  узнал , что  они  сговаривались  ограбить  соседей  его  родителей . Он  хорошо  знал  этих  людей – там  жил  его  приятель.  Хасан  определил  кто  главарь  и,  когда  они  расходились , он  проводил  его  до  дома , где  тот  ютился.  Потом  он  пошел  в  дом  своих  родителей  и  все  рассказал  Хусану,  чтобы  он  передал  это  матери . Если  она  спросит  откуда  ты  это  знаешь-сошлись  на  меня,  скажи  что  я  жив , здоров,  но  жить  буду  отдельно.  А  соседям  пусть  скажет,  что  это  карты  ей  нагадали- соседка  верит  в  карты . И  еще  скажи,  что  карты  сказали,  где  их главарь  живет.  И  он  рассказал,  как  проследил  за главарем . После  того,  как  этих  воров  и  главаря  схватили,  к  его  матери  стали  обращаться  за  помощью.  Причем  по  разным  вопросам.  Кто-то  хочет  женить  сына  или  выдать  дочь  замуж  и  нужно  узнать  о  той  стороне. Кто-то  хочет  взять  компаньона  в  дело – нужно  разузнать  о  нем  все . Ну  и , конечно , если  кого-то  обокрали,  хочется  узнать  кто  и  где  добро.  Работы  оказалось  столько,  что  Хасану  целый день  приходилось  бегать.  Но  зато  и  у  него  завелись  деньги,  и  у  семьи  появился  приработок . Однажды  к  его  матери  обратилась женщина с  просьбой  найти очень  дорогой украденный  браслет. Чужие  у  них  в  доме  бывают  редко.  Если  приходят  гости  с  мужем,  то  и  сидят  вместе,  а  браслет  хранился  в  спальне.  Хасан  к  тому  времени  уже  наслышался  разговоров  о  пропажах  в  семье  и  знал,  что  чаще  всего  виноваты  бывают  родственники . Он  заподозрил  в  воровстве  ее  сына- о  нем  он  слышал  неблагоприятные  разговоры - тот  играл  в  азартные  игры. Хасан  подумал  кому  он  мог  продать  этот  браслет – уж  очень  он  был  дорогой.  Был  такой  скупщик,  очень  богатый  - Хасан  слышал  о  нем  из  болтовни  соседей.  Он  пошел  и  сел  у  дома  этого  скупщика  и  через  день  увидел  сына  той  женщины,  у  которой  украли  браслет. Когда  тот  вошел  к  скупщику , Хасан  вошел  вместе  с  ним и  слышал  весь  разговор . Скупщик  спросил , не  ворованная  ли  эта  вещь, но  получил  ответ,  что  это  браслет  его  жены  и  нужны  деньги . Скупщик купил  браслет,  но предупредил,  что  если  выйдет  какая  либо  неприятность , то  он  умалчивать  его  имя  не  будет. Хасан  рассказал  все  брату – кто  вор , кому  и  за  какие  деньги был  продан  браслет.  А  мать  пусть  сама  думает,  как  разговаривать  с  клиенткой – дела  семейные  - там  всегда  виноваты  посторонние.

         В  другой  раз  попросили  найти  украденную  корову.  Корова  для  сельского  жителя – большое  дело.  Если  есть  корова – семья  сыта. Свои  односельчане  украсть  не  могли- корова  не  курица - в  сарай  не  спрячешь  и  от  соседей  не  скроешь.  Хасан  пошел  по  соседним  селам  набираться  слухов  и  услышал.  В  одном  селе  женщины  с  уважением  говорили  о  небогатом  односельчанине,  который  на  воскресном  базаре  купил  корову.  Обычно  небогатые  люди  покупают  теленка  и  выращивают  его.  И  он  пошел  посмотреть  на  покупку.  Конечно  это  была украденная корова . Хозяева  коровы  пришли  со  своими  друзьями,  забрали  скотину  и  крепко  побили  вора.  Так  уж  принято.  Ладно  хоть  не  убили.  А  могли  бы. 

         Так  и  жил Хасан потихоньку , зарабатывая  себе  и  семье  на  жизнь . Мать  с  отцом  уже  смирились,  что  у  них  сын  невидим и  даже  предлагали  ему  жить  вместе  с  ними,  но  он  отказался . Но  все  сведения,  что  ему  удавалось  добыть,  он  обсуждал  уже  с  матерью . Слава  о  его  матери росла  по  всей  округе.  Вокруг  только  и  говорили,  что  Аллах  дал  простой  женщине  необыкновенный  дар  разговаривать  с  картами  и  понимать  неведанное  и  непознаваемое.

         И  однажды  правитель  тех  мест по  имени  Ахмад-шах прислал  за  ней  стражника,  чтоб привезти  ее  к  нему.  Она  конечно  испугалась – о  чем  будет  разговор,  что  говорить и  тутже  послала  за  Хасаном . Тот  все  понял  и  отправился  следом  за  матерью . Так  они  и  прибыли  во  дворец  к  правителю , где  тот  стал  расспрашива  ее,  как  у  нее  получается  узнавать  по  картам  кто  что  украл  и  куда  дел.  Мать  не  знала,  что  говорить  но была  не  глупа,  и видела , что  правитель  верит  всей  той  чепухе,  что  о  ней  болтают.  И  она  сама  стала  нести  всякую  чушь – что-то  надо  же  было  говорить.  Она  сказала,  что  за  каждой  картой  стоит  свой  дух  и  когда  она  раскидывает  карты,  то  духи  сами  раскладывают  их  в  определенном  порядке.  Нужно  только  понять,  что  они  хотят  сказать.  Но  это  не  всегда  просто  сделать.  Иногда  приходится  целый  месяц  гадать,  чтобы  понять.  Она  побоялась , что  правитель  велит  ей  прямо  сейчас  погадать  о  чем- нибудь, а  поговорить  с  Хасаном  не  получится. А  тот  действительно  ей  верил.  Он  же  знал,  что  она  находит,  о  чем  ее  просят.  Значит  и  все  остальное  правда.  И  он  тоже  решил  попросить:

          ,, В последнее  время  стали  часты  грабежи  путников,  которые  направляются  в  наш  город,  и  даже  пропадают  караваны.  Я  получаю  известия,  что  они  выходят  к  нам,  но  не  доходят.  Причем  погонщиков  и  купцов  не  убивают,  а  отпускают.  Грабители  действуют  в  масках.  Не  можешь  ли  ты  узнать,  кто  эти  грабители  и  куда  уходит  товар.”
          Если ты  хочешь,  чтобы  я  погадала  прямо  сейчас,  то  мне нужно  пустая  комната  и  чтоб  там  была  еда  и  питье . Это  она  подумала  о  Хасане.
         Правитель  распорядился  и  ее  отвели  в  удобную  комнату  и  внесли  на  подносе  самую  изысканную  еду . Когда  они  остались  одни,  Хасан  спросил  зачем  она  потребовала  еду. 
          ,,Тебя  хотела  покормить, у  нас  в  доме  такой  еды  никогда  не  будет.”
        ,,  Не  до  еды  сейчас.  Но  уж  если  принесли,  давай  поедим. “
          Пообедав  Хасан  сказал:

         ,, Я  давно  слышал  о  грабежах . Грабит  начальник  охраны  и  охранники.  Не  все – у  него  несколько  человек  особо  доверенных. А  они  любят  выпить  и  болтать . Но  я  не  знаю  куда  они  прячут  награбленное – это  я  выясню. Но  ты  ничего  не  должна  знать- для  тебя  это  очень  опасно. А  правителю  скажи,  что  духи  тебе  сказали,  чтоб  ты  велел  твоим  стражникам  по  имени  Гасан-кули  и  Ураз  найти всех  ограбленных и  составить  подробный  список  похищенного.  Записывать  должен  учитель  медресе  Максуд-Шамардан.  Вечером  каждого  дня  он  должен  забрать  запись  и  хранить  у  себя . Духи  сами  скажут  ему  все , что  надо.  Тебе  духи  больше  ничего  не  сказали – не  женское  это дело “.

        Когда мать  все  сказала  правителю,  он  заплатил  ей  и  отправил   домой . И  после  этого  он  выполнил  все,  что  велели  духи .
        А  Хасан  начал  следить  за  начальником  охраны  и  охранниками.  И  вот  однажды  они  все  собрались  и  выехали  из  города. Хасан  пошел  за  ними  и  увидел,  что  отойдя  подальше  от  города,  они  залегли  в  засаду.  На  дороге  показался  небольшой  караван – пять  верблюдов  и  погонщик  на  лошади.  Когда  караван  приблизился,  охранники,  надев  маски,  выскочили  из  засады.  Погонщик,  увидев  их , пришпорил  лошадь  и  ускакал.  Охранники  повернули  караван  в  горы  и  ушли.  Хасан  за  ними.  Караван  пришел  в  очень  уютное  и  закрытое  со  всех  сторон  место.  Единственная  тропа  была  завалена  камнями  и  ветками.  Охранники  расчистили  завал  и  верблюды  прошли  дальше,  где  виднелись  пещеры , охраняемые  людьми.  Все  стали  разгружать  верблюдов  и  заносить  груз  в  пещеру.  И  при  этом , как  Хасан  и  ожидал,  каждый  охранник  старался  что-нибудь  украсть  и  засунуть  себе  за  пазуху.

          Вернувшись  во  дворец  правителя,  Хасан застал  его  гуляющим  в  саду.  Голосом,  каким  говорят  по  мнению  Хасана  духи,  он  начал  говорить.  Правитель  принялся  крутить  головой , пытаясь  увидеть  кого-нибудь,  но  потом  понял,  что  духи  невидимы  и  стал  слушать.  Хасан  рассказал , кто  грабитель и  где  они  прячут  награбленное.  И  еще  сказал , что  из  всех  охранников  только  Гасан-кули  и  Ураз  не  связаны  с  грабежом  - остальные  ненадежны.Правитель  бросил  начальника  охраны  и  охранников  в  зиндан  и  произвел  обыски  у  них  в  домах,  найдя  доказательства  их  преступлений.  Потом  нашли  и  пещеру  с  остальным  добром.  Но  самое  главное,  правитель  убедился , что  женщина  - гадальщица  действительно  связана  с  духами  и  он  щедро  расплатился  с  ней .

        Прошло  какое-то  время  и  правитель  опять  послал  за  ней , и  она  явилась  опять  с Хасаном . На  этот  раз  дело  оказалось  более  привычным – Ахмад-шах решал  вопрос  своей  женитьбы.  Правитель  соседнего  города  решил  укрепить  с  ним  мир,  выдав  за  него  свою  дочь.  До  этого  они  часто  враждовали и  даже  воевали , но  одолеть  друг  друга  никто  не  мог. Поэтому  мир  был  выгоден  обоим . Невеста,  по  словам  очевидцев,  была  красавицей  и  с  большим  приданным,  но  была  и  одна  странность.  Поэтому  правитель  и  вызвал  гадальщицу.  В  старые  времена  все  люди  верили   в  гадание ,  колдовство,  заговоры,  чудеса  потому , что  часто  сталкивались  с  этим.  И  сейчас  многие  верят  этому , особенно в  ворожбу  на  картах.  Не  напрасно  говорят – карты  не  врут .

         Так  вот  странность  заключалась  в  том,    что  всегда  вражда  исходила  от  правителя  соседнего  города. Зависть  его  душила,  когда  он  видел  благополучие  соседей. И  не  умея  наладить  жизнь  у  себя,  он  хотел  разрушить  жизнь  в  других  городах  и  поживиться  за  их  счет.  И  было  непонятно,  почему  он  вдруг  захотел  мира.  Вот  с  этим  и  надо  было  разобраться. 
          Мать  Хасана  сказала, что  дело  это для  нее  привычное , но  требует  время  и  с  тем  удалилась.  А  Хасан  немедленно  отправился  в  соседний  город  посмотреть  на  невесту  и  ее  отца. 

          Невеста  действительно  оказалась  редкой  красавицей и  звали  ее  Зулейха.  Она  жила  в  доме  своего  отца  - у  нее  была отдельная  комната.  Многое  показалось  Хасану  странным . Дом  был  огромным,  почти  дворец,  а  у  единственной  дочери  всего  одна  комната  и  без  прислуги.   Зулейха  все  делала  сама – одевалась,  украшалась,  прибиралась  в  своей  комнате.  У  нее  не  было  подруг  и  она  сама  не  выходила  из  дома.  Ему  все  стало  ясным,  когда  через  несколько  дней  он  увидел  как  отец  вечером  зашел  к  ней. Он  обнял  и  поцеловал  ее.  Но  поцеловал  не  как  дочь.  После  этого  они  уселись  за  стол , уставленным  всякими  яствами . За  столом  Зулейха  сказала , что  беспокоится  за  успешный  исход  всей  затеи  и  за  свою  безопасность.  На  это  отец  ответил,  чтоб  она  не  беспокоилась – он  все  предусмотрел  потому,  что  больше,  чем  она  заинтересован  в  благополучном  конце.  Хасану  стало  интересно,  о  какой  затее  идет  речь  и  он  продолжал  наблюдать.  Через  несколько  дней  правитель  собрался  поехать  в  свой  загородний  дом.  Хасан  отправился  за  ним. Дом  располагался  в  большом  тенистом  саду  и  утопал  в  цветах. Вокруг  раздавалось  пение  птиц  и  все  располагало  к  неге  и  роскоши.  Правителя  встретила  милая  девушка,  которую  он  поцеловал.  Но  поцеловал  уже  как  дочь.  Звали  ее  тоже  Зулейха.  Хасан  очень  удивился , но  кое-что  начал  понимать.  Оставалось  только  выяснить,  какой  конец  будет  у  всей  затеи,  хотя  и  это  уже  становилось  ясным.  Когда  выяснится  обман  с  невестой , разговаривать  будет  уже  не  с  кем.   

          Хасан  поспешил  обратно  и  рассказал  матери  все,  что  узнал, а  та  уже  передала  это  Ахмад-шаху.  Тот  сильно  разозлился  на  коварство  своего  соседа.  Он  понял,  что  свадьба была  затеяна , чтобы  убить  его  и  прибрать  его  город  к  своим  рукам.  Успокоившись,  он  щедро  вознаградил  гадалку  и  стал  думать,  как  рассчитаться  с  соседом.  И  придумал .
         Он  послал  соседу  свое  согласие  на  брак  с  его  дочерью.  Сообщил,  что  примет  его  дочь  со  всевозможными  почестями  и  свадьба  состоится  через  неделю  после  приезда  невесты. 

         Отец  невесты  собрал  большой  караван  с  приданным  и  отправил  невесту  к  Ахмад-шаху. При  этом  он  не  поскупился  на  приданное,  так  как  был  уверен,  что  все  вернется  к  нему  обратно  с невестой и городом  впридачу. Относительно  калыма – выкупа  за  невесту,  договорились - он  получит  его , когда  приедет  на  свадьбу . Обычно  бывает  наоборот – сначала  платится  калым , а  потом  приезжает  невеста.  Но  отец  невесты  настолько  уверовал  в  благоприятный  исход  своей  затеи,  что  пренебрег  обычаем.  Ахмад-шах  принял    невесту  с  почестями,  отвел  ее  в  ее  покои  и  приставил  служанок.  Но  в  ту  же  ночь  отправил  отряд  воинов  в  загородный  дом  соседа  с  приказом  привезти  настоящую  дочь,  а  заодно  и  всех,  кто  будет  в  доме,  чтоб  отец  ничего  не  узнал.  Что  и  было  исполнено – к  утру  они  все  были  в  доме  Ахмад-шаха,  где  тот  и  рассказал  Зулейхе  об  афере  ее  отца,  показав  в  доказательство  ее  приданное  и  ложную  невесту.  Он  предложил  ей  на  выбор  два  варианта. Или  она  выходит  за  него  замуж  и  между  ним  и  ее  отцом  устанавливается  мир,  хотя  и  вынужденный.  Или  она  уезжает  к  отцу , оставив  приданное  здесь  как  наказание  за  обман.  Но  никакого  мира  уже  не  будет- ее  отец  не  успокоится.  Зулейха  не  долго  думала – с  одной  стороны  благородство  и  благоразумие  Ахмад-шаха, да  и  собой  он  был  видный , с  другой- явно  неблаговидный  поступок  отца.  Конечно,  она  выбрала  замужество .

          Через  неделю  собрались  гости.  Приехал  и  отец  невесты  со  свитой . Когда  в  присутствии  гостей  мулла  собрался  совершить  обряд  никях  и  читать  соответствующую  молитву,  ввели  невесту.  Ее  лицо,  согласно  обычая,  было закрыто.  Были  прочитаны  молитвы  и  выполнены все  положенные  ритуалы,  куда  входили  согласие родителей  и  согласие  жениха  и  невесты. После  этого  началось  само  празднование,  которое  длилось  три дня .

         Но  наконец  торжества  кончились  и  отец  невесты  завел  разговор  о  калыме.  Тогда  Ахмад-шах  сказал,  что  никакого  калыма  не  будет  потому,  что  он  не  прислал  свою  дочь .
        ,, А  с  кем  же  была  свадьба ?”–вскричал  отец .
        ,, С  твоей  дочерью,  но  ты  ее  не  присылал,  я  ее  сам  увез.   Она  дала  согласие  быть  моей  женой,  ты  дал  свое  согласие. Поэтому  никакого  калыма  я  не  должен. “

         Конечно,  после  этого  последовала  перебранка , но  кому  она  интересна, тем  более,  что  на  жизни  Хасана  это  никак  не  отразилось. 
        Тем  временем  лето  кончилось,  надо  было  опять  ходить  в  школу.  Для  Хасана  это  было  в  радость  - учеба  давала  ему  полноту  и  смысл  жизни.  Учиться  он  продолжал  так  же  невидимо,  только  книги  теперь  покупал  за  деньги . Они  у  него  завелись  в  количестве  большим,  чем  ему  требовалось.  Он  через  брата  перестроил  свой  домик  и  уже  не  жил  в  лачуге.   Учился  он,  как  и  раньше , больше  по  учебникам,  но  и  помогал  матери.  Он  не  мог  оставить  эту  работу – у  нее  было  много  заказов.  Он  только  попросил  ее  не  брать  мелких  дел – люди  сами  во  многом  могут  разобраться.  Много  дел  было  связано  с  воровством  и  ограблением.  Раньше  в  этих  случаях  полиция  хватала  всех  воров,  кто  попадал  под  руку,  и  палками  выбивал  признание.  Или  сам  вор  признавался,  или  его  собратья – они  знали,  что  в  полиции  могут  забить  и  до  смерти.  Поэтому  особенно  не  отпирались.  Тем  более,  что  виновный  мог  относительно  легко  откупиться.  Часть  похищенного  добра  отдавали  потерпевшему,  остальное  делили  между  вором  и  полицией.  Это  устраивало  и  тех  и  других,  а  потерпевшие  были  рады,  что  хоть  часть  возвращалась  к  ним.
 
          С  тех  пор  как  мать  Хасана  стала  указывать,  кто  вор  и  где  похищенное , утаивать  стало  невозможно.  У  воров  нечем  стало  откупаться  и  их  стали  кидать  в  зиндан.  Это  стало  не  устраивать  полицию – воров  надо  кормить  и  охранять.  Поэтому  тех  долго  не  держали – отпускали,  но  потом  все  повторялось  снова.  И  они  решили,  что  от гадалки  надо  избавляться.  Хасан  конечно  все  слышал  и  тутже  рассказал  это  матери.  Бедная  женщина  страшно  испугалась,  но  Хасан  ее  успокоил – я  что-нибудь  придумаю.  И  придумал , и  как  мать  обезопасить , и  как , наконец , сделать  семью  богатой. 

         Он  пошил из  кожи  перчатку,  приделал  к  ней  когти,  набил  льдом  и  пришел  в  дом  начальника  полиции  ночью . Хасан  спокойно  вошел  к  нему  в  спальню  и  приложил  перчатку  ему  на  горло.  Тот  проснулся,  но  от  страха  не  мог  пошевелиться – думал,  что  это  смерть  за  ним  пришла . А ,, смерть”  и  говорит:
          ,,Ты  что  же , ишак  вонючий,  решил , что  ты  будешь  решать,  кто  и  когда  уйдет  туда.  Это  только  я  решаю.  Все  гадальщики,  колдуны  и  вся  нечисть  находятся  под  моей  властью.  Также  как  и  все  люди – они  мусор  на  этой  земле.  Знай  же , когда  гадальщица  уйдет  туда,  ты  пойдешь  вместе  с  ней.  Сколько  она  проживет  здесь , столько  же  и  ты. “

          Потом  Хасан  резко  провел  перчаткой  по  горлу,  оставив  на  нем  глубокие  борозды .
          Долго  еще  лежал  начальник,  не  смея  шелохнуться.  Потом  встал,  зажег  свечу , вышел – вся  охрана  стоит  на  месте.  Он  стал  расспрашивать,  кто  что  видел , но  никто  ничего  не видел,  но  шаги  слышали,  вроде  бы  даже  здесь.  Но  никого  не  было.
          Начальник  полиции  понял,  что  здесь  сила  с  которой  он  тягаться  не  может  и  сказал  ворам,  что  если  с  гадальщицей  что-нибудь  случится , он  их  всех  перевешает. 

          С  тех  пор  он  всех  воров  и  грабителей,  кто  попадался  на  деле,  сажал  надолго.  Но  выявилась  другая  трудность – негде  было  их  содержать.  Тогда  Ахмад-шах  предложил  сковать  их  по  ногам  и  рукам  и  поставить  копать  канал . Пустой  земли  рядом  было  много,  но  без  воды  она  бесполезна  и  ничего  не  стоила.  Но  как  только  начали  копать  канал , сразу  появились  желающие  купить  землю.  Ее  и  стали  продавать,  но  с  условием,  что  охрану  и  землекопов  содержать  будут  покупатели.  Условие  было  выгодным  и  дело  пошло  -и  грабежей  стало  меньше,   и  содержание  полиции  и  заключенных  облегчилось,  и  площадь  поливных  земель  стала  гораздо  больше .

         Вот  только  начальник  полиции  был  не  доволен  - не  стало  никаких  дополнительных  поступлений.  Воры  и  грабители  конечно  не  перевелись – старых  пересажал - появились   новые. Вот  их  начальник  полиции  и  решил  использовать.  Он  вызвал  к  себе  старого  вора  и  предложил  ему  сбить  в  банду  молодежь.  Сам  он  будет  давать  наводки  на  состоятельных  людей  и  прикрывать, кто  попадется.  Но  предупредил - кто  будет  болтать  не  проживет  и  часа.  Он  прекрасно  понимал,  почему они   попадаются.  И  еще  он  предупредил – гадальщицу  пальцем  не  трогать  - урок  пошел  впрок. 

         Но  вышло  так,  что  Хасан  на  улице  встретил  старого  вора – он  его  знал – и  по  старой  привычке  поинтересовался,  куда  тот  идет.  А  тот  пришел  в  дом  начальника  полиции  и  таким  образом  Хасан  в  течение  всего  разговора  простоял  рядом  с  ними.  Его  не  очень  обеспокоило,  что  будут  грабить  богатых – они  переживут.  Но  разговор  был  полезный . Он  понял , что  это  тот  случай,  на  который  он  рассчитывал .

         В  том  городе  жил  родной  брат  правителя Шаахмад ,он  был  очень  богат  и  влиятелен.  Занимался  он  торговлей, его  караваны  постоянно  уходили  в  разные  концы  страны  и  никто,  даже  приблизительно,  не  мог  определить  размер  его  богатства . И  вот  у  его  жены  Хасан  украл ночью  из  спальни  дорогое  ожерелье.  Шаахмад  страшно  разгневался – кто  мог  осмелиться  украсть  ночью  из  спальни . Он  вызвал  начальника  полиции  и  велел  разыскать  вора  и  ожерелье.  Иначе тот потеряет  все- должность,  состояние  и  голову.
 
          Начальник  полиции  вернулся  домой  и  послал  за  гадальщицей . Она  явилась  и  по  приказу  начальника  стала  гадать.  Когда  она  разложила  карты,  одна  оказалась  пустой.  Гадальщица  сказала:
         ,, У  меня  никогда  не  было  пустых  карт . Здесь  должна  быть  карта,  которая  должна  показать , кто  вор.  Карты  не  могут  сказать  зтого . Я  не  могу  вам  помочь.  Но  я  продолжу  дома  ворожить,  может  быть  что-нибудь  наворожу.” 

          Дома  она  выкинула  пустую  карту – это  Хасан  научил  ее.  И  он  же  сказал  ей,  чтоб  она  завтра  пошла  к  начальнику  и  сказала,  что  карты  так  и  не  сказали , кто  вор.  Но  можно  ожерелье  выкупить. Если  он  согласен,  пусть  положит  не  столик  у  изголовья  полную  стоимость.  И  без  обмана – заплатит  больше.
            Мать  так  и  сделала.  Начальник  согласился - деваться  было  некуда – он  и  так  уже  прощался  с  жизнью. Он  положил  деньги,    поставил  рядом  охрану и  вышел.  Через  какое-то  время  он  вошел  и  посмотрел  на  деньги – они  лежали. Он  отослал  охрану  и  проводил  их  взглядом  и  когда  опять  посмотрел  на  деньги  - их  уже  не было.  На  их  месте  лежало  ожерелье . Начальник  полиции  вздохнул  облегченно – хоть  голова  на  месте  останется.

          Деньги  Хасан отдал  матери  -ему  не  нужно,  а  семья,  наконец,  разбогатела.  А  деньги  все  равно  были  не  заработанные.
          Но , несмотря  на  богатство ,семья  продолжала  работать – безделье  считалось  предосудительным  и  недопустимым.  Отец  открыл  лавку  и  начал  торговать, мать  по-прежнему  продолжала  помогать  людям  в  их  проблемах , Хусан  учился  в  школе,  а  Хасан  прошел  весь  курс  школьного  обучения  и  не  знал , что  ему  дальше  делать.  Но  работы  было  много – за  помощью  к  его  матери  приезжали  даже  из  других  городов  и  ему  приходилось  подолгу  быть  в  разъездах.  Он  был  осведомлен  о всех  делах  в  стране – знал  об  интригах  придворных,  о жизни  воров,  грабителей  и  полиции, о  торговых  делах  купцов.  Этим  он  очень  помогал  отцу,  сообщая  какой  товар  требуется  и  по  какой  цене.  Отец  первым  знал  какой  груз  придет  с  очередным  караваном  и  его  дела  шли  успешно.

          И  вот  однажды  к  его  матери  обратилась женщина  с  просьбой  найти  котелок , пропавший  несколько  лет  назад . Мать,  конечно,  сразу  смекнула  о  чем  идет  речь,  но  вида  не  подала.  Она  за  это  время  научилась  видеть  людей  и  разговаривать  с  ними. И  она  привыкла  не  давать  ответа,  не  посоветовавшись  с  сыном . Она  недовольно  сказала,  как  можно  искать  какой-то  котелок , неизвестно  когда  пропавший.  Если  ей  так  нужен  котелок , то  она    даст  денег – пусть  купит  новый  и  не  морочит  голову.  Но  женщина  была  упорной,  сказала , что  приехала  издалека  и  ей  нужно  найти  именно  тот  котел.  Наконец  мать  сказала . что  попробует  погадать  и  пусть  она  приходит  через  пару  дней . А  сама  стала  советоваться  с  Хасаном , как  быть.  Конечно,  котелок , от  греха  подальше,  можно  было  бы  отдать- он  никому  не  нужен –с  условием , что  колдун  превратит  Хасана  опять  в  видимого  человека . Но  тут  их  взяло  сомнение. А  если  колдун,  получив  котелок,  превратит  его  в  бессловесного  осла  или  еще  в  кого-нибудь,  чтобы  секрет  не  вылез  наружу.  И  решили  котелок  не  отдавать . Тем  более,  что  Хасан  уже  и  не  помнил , куда  они  его  закинули.  А  той  женщине  сказали,  что  карты  ничего  не  показали – слишком  много  времени  прошло

        После  разговора  с  матерью  Хасан  решил  отыскать  тот  котелок.  Тогда  они  забросили  его  куда-то  и  не  заметили  куда – не  до  того  было.  А  сейчас  он  испугался – вдруг  кто-нибудь  найдет  его  и  попользуется.  Хасан  пошел  в  сарай  и  стал  искать.  За  эти  годы , как  это  бывает,  много  чего  покидали  в  сарай  ненужного. До  вечера  он  перебирал  всякий  хлам,  заодно  и  порядок  навел,  но  котелок  нашел  и  забрал  к  себе  домой.  Там  он  спрятал  его  так,  чтоб  никто  случайно  не  смог  найти.  И  когда  уже  лег  спать  вдруг  подумал:

         ,, А  почему   через  столько  лет  вдруг  вспомнили  о  котелке?  Ведь колдун в  горах  и  так  и  царь,  и  бог,  видимый  и  невидимый “. Не  придя  ни  к  чему  Хасан  уснул.  Но  утром  этот  вопрос  возник  опять  и  уже  не  оставлял  его.  Весь  день  он,  чтобы    ни  делал,  думал  об  этом.  А  вечером  Хасан  вытащил  котел  и  тщательно  его  осмотрел,  но  ничего  не  обнаружил – котел  как  котел.  Правда  с  одной  стороны  были  какие-то  знаки,  но  это , наверное,  при  изготовлении  наносят—подумал  он.  Да  и  не  разберешь  что  там  выбито.  Наверно, стерлось  от  употребления.  И  уже  хотел  опять  спрятать  котел,  как  вдруг  мысль  прямо  стукнула  в  голову:
        ,,  Какое  употребление ! Что,  в  нем  каждый  день  похлебку  варили,  что  ли . Нука,  что  там  за  знак.” 

          Но  знак  действительно  был  плохо  виден – время  не  пощадило  его.  Хасан  начал  осторожно  ножом  очищать  его.  Знак  стал  виден  лучше,  но  линии  были  непонятны.  Тогда  он  рукой  потер  эти  знаки  и  вдруг  увидел  и  свои  руки ,   и  всего  себя. Но  и  знак  перешел  ему  на  руку.  И  как  бы  он  не  отмывал  ее , знак  не  смывался . ,,Ну  ладно  - подумал  он - с  этим  жить  можно.”  На  этот  раз  спать  он  лег  видимым  человеком – не  захотел  быть  невидимкой. А  утром  пошел  в  дом  родителей.  Что  там  было!  Радости  не  было  предела. Все  обнимали  его и  не  могли  насмотреться .

         Когда  все  успокоились  мать  сказала: 
       ,, Наверное,  придется  прекратить  гадание . Ну  и  ладно – не  бедные  уже .”
        ,, Не  надо  спешить – котелок –то  у  меня.  Посмотрим  как  дела  будут  складываться.  Мне  надо  на  работу  устраиваться.”
        ,, А  зачем  тебе  работа?  Мы  и  так  зарабатываем  хорошо” .
        ,, Но  мы  зарабатываем , пока  я  невидим,  а  я  хочу  жить  среди  людей.   И  становиться  невидимкой  только  по  необходимости . “ 
         ,, Ну  а  куда  ты  пойдешь  работать?  Что  ты  умеешь  делать?  Ведь  у  тебя  даже  образования  нет.” 
         ,, Образование  у  меня  будет,  а  работу  я  себе  сам  организую . Позже  увидишь.  Пока  будем  продолжать  гадание.” 

          А  тем  временем  женщина,  что  обращалась  с  просьбой  найти  котел,  вернулась  в  горы  к  колдуну  и  сказала,  что  гадальщица  не  смогла  ничем  помочь.  Но  ей  показалось,  что  она  и  не  хотела  помочь.  Что-то  там  не  все  просто.  Колдун  тоже  задумался . Он  был  наслышан  о  гадалке,  о  ее  невероятных  успехах,  о  том , что  она  решает  все,  с  чем  к  ней  обращаются.  Как  она  это  делает?  Колдун  многое  знал  и  много  чего  мог  делать  и  он  никогда  не  верил  в  гадание.  Знал  что  карты  служат  только  для  того,  чтобы  морочить  людям  головы.  Но  тогда  как  работает  гадалка  - ведь  результат  же  у  нее  есть.  И  он  решил  сам  разобраться  в  этом.  Только  вот  спуститься  к  людям  он  не  может , во  всяком  случае  в  своем  обличье.  Он  превратился  в  собаку  и  пришел  в  село,  где  жила  семья  Хасана.  Все  видели,  что  к  ним  прибилась  собака -   наверное  потерялась. Ее  не  гнали,  иногда  даже  подкармливали,  а  потом  и  привыкли.  Колдун  видел,  что  приходят  люди , говорят  о  своих  делах , гадалка  гадает.  Все  нормально,  так  и  должно  быть.  Когда  люди  уходят,  гадалка  обсуждает  дела  с  сыном.  Тоже  нормально – одна  голова  хорошо - две  лучше.  Правда  она  обсуждает  только  с  одним  сыном – видимо,  тот  потолковее.  Тоже  ничего  особенного.  Колдун  только  обратил  внимание,  что  один  сын  посещает  школу , а  тот  что  потолковее  не  учится  и,  похоже,  нигде  не  работает.  А  мать  его  слушает  очень  внимательно.  А  однажды  он  пришел  и  сказал,  что  сдал  все  экзамены  за  школьный  курс. И  решил  колдун  присмотреться  к  нему  и  однажды  увязался  за  ним . Хасан  тоже  не  возражал  - вдвоем  все  веселее.  Но  вдруг  стали  возражать  соседи.  Они  потребовали,  чтоб  он  держал  свою  собаку  на  привязи . Потому, что  когда  она  ходит  по  селу  все  соседские  собаки  прямо  с  ума  сходят  - такой  лай  подымается!  Пришлось Хасану  посадить  собаку  на  цепь.  Но  колдун  вовсе  не  хотел  сидеть  на  цепи – не  для  этого  он  сюда  пришел.  И  когда  Хасан  уходил,  он  освобождался  от  цепи.  Хасан  заметил  это  и  удивился – ошейник  оставался  застегнутым.  Он  решил  проследить,  как  собака  это  делает. Застегнув  ошейник  очередной  раз , он  из  окна  увидел,  что  собака  легла  на  землю , превратилась  в  змею  и  выползла  из  ошейника  и  опять  превратилась  в  собаку. 

         Через  какое-то  время  Хасан  вышел  во  двор  и , сделав  удивленный  вид , опять  посадил  собаку  на  цепь  и  вошел  в  дом.  И  как  только  собака  опять  превратилась  в  змею,  он  выскочил  и  одним  ударом  лопаты  отрубил  ей  голову.  Голова  лежала  отдельно  и  шипела,  а  тело  извивалось  и  двигалось  к  голове,  чтобы  соединиться,  Хасан  оцепенел – он  такого  никогда  не  видел.  И  когда  тело  уже  соединилось  с  головой,  он  очнулся  и  опять  отрубил  ей  голову  и  тутже  лопатой  покромсал  тело  на отдельные  куски.  На  всякий  случай  он  вырыл  яму  и  закопал голову  поглубже . Потом  отдельно  закопал  и  тело  - колдун  все-таки.  Кто  их  знает,  как  их  надо  хоронить.
 
            Теперь  Хасан  мог  спокойно  заниматься  своими  делами. Но  вот  каким  делом ? Что  он  может  делать ? И  он  понял,  что  может  только  добывать  сведения  о  людях , об  их  делах, о  том,  что  они  скрывают  ото  всех.  Но  что  с  этим  делать? Кому  это  нужно?   Он  со  всех  сторон  слышал , что  полицейские  обдирают  простых  людей  за  любую  провинность  и  без  нее.  Сборщики  налогов  большую  часть  кладут  себе  в  карман.  Таможня  за  немалую  мзду  уменьшает  количество  товаров,  приходящие  с  караванами,  тем  самым  уменьшая  налоги.  Но  одно  дело,  что-то  слышать,  и  другое – знать  и  собрать  факты,  которые  нельзя  опровергнуть.,, Но  даже  если  он  соберет факты , кого  они заинтересуют?” –подумал  Хасан ,, Ну  ладно  надо  сеачала  собрать  факты  а  там  видно  будет  как  распорядиться”  И  он  начал  следить  за  чиновниками  и  составлять  подробные  списки  всяких  преступлений . Кто , когда , у  кого  сколько  взял  или  утаил  от  казны . Кто  у  кого  украл  или  ограбил  и  кто  покрыл. 

          Через  полгода  у  Хасана  скопилось  столько  документов , что  он  не  знал,  что  с  ними  делать – ни  один  правитель  не  будет  столько  читать .  Да  и  как  к  нему  еще  попасть.?  Надо  сделать  так,  чтобы  он  сам  вызвал  его  к  себе. И  Хасан  решил  выкрасть  что – нибудь  у  правителя – для  него  это  был  самый  простой  путь. И  он  выкрал  у  правителя  драгоценный  перстень , который  он  снимал  только  на  ночь. 

         Дальше  произошло  то,  что  Хасан  и  предвидел. Правитель  вызвал  начальника  полиции  и  пообещал  отрубить  ему  голову,  если  тот  не  отыщет  вора и  кольцо.  Начальник  полиции  вызвал  гадалку  и  пообещал  ей  тоже  самое.  Но  та  показала  ему  фокус  с  пустыми  картами  и  ничего  не  сказала.  Видя,  что  у  начальника  полиции  ничего  не  получается,  правитель  вспомнил  о  гадалке  и  вызвал  ее. Она  пришла  с   сыном  и  сказала , что  у  него  еще  большие  способности  гадать  и  отгадывать,  что  люди  скрывают. 
          ,, Сможешь  найти  кольцо,  которое  у  меня  украли”  -спросил  правитель.
          ,, Смогу” - ответил  Хасан.
          ,, Как  ты  это  сделаешь ? Почему  так  уверен?” 
           Хасан  предвидел  этот  вопрос – ему  его  не  один  раз  задавали  люди  и  он  ответил  так :
           ,,У  меня  с  детства  появилась  способность,  поговорив  с  человеком, видеть  его  и  понимать,  что  его  беспокоит,  о  чем  думает,  чем  озабочен.  Вот  сейчас  я  поговорил  с  вами  и  вижу,  что  вас  беспокоят  дела  в  городе –налоги  собираются  плохо,  таможня  ворует,  полиция  в  городе  безобразничает.  И  вы  даже  брату  своему  не  очень  верите.  Как  это у  меня  происходит  я  сам  не  понимаю.”

          Правитель  удивился  и  спросил:
         ,, А  что  ты  хочешь  за  кольцо ?”
         ,, Ничего.  Я  ищу  постоянную  работу.  Я  могу  только  находить  скрытое,  отыскивать спрятанное  и  узнавать,  что  у  людей  на  уме.  Я  вот  тут  принес  бумаги,  показывающие  что  я  могу.  Ну   и  кольцо  я  найду – оно  дорогое  - о  нем  будут  думать  и  говорить.”  Хасан , конечно , не  сказал,  что  уже  неделю  сидел  возле  правителя - видел  и  слышал,  что  делается  во  дворце.
         Через  неделю  Хасан  явился  во  дворец  и  сказал,  что  перстень  находится  у  начальника  личной  охраны  правителя.  Он  знал,  что  правитель  не  доволен  им-считал  что  он  состоит  в  сговоре  с  его  братом-и  собирался  его  уволить .

           Полиция  конечно  нашла  перстень  и  участь  начальника  охраны  была  решена.  Хасан  не  переживал  за  него – не  тот  это  был  человек,  за  кого  переживают.
           Когда  правитель  прочел  записи  Хасана , то  сначала  не  поверил  ему – получалось,  что  в  казну  поступает  едва ли  не  пятая  часть.  Он  поручил  начальнику  полиции  проверить  работу  таможни  и  сборщиков  налогов  и  убедился , что  все  верно.  После  этого  он  отправил  всех  этих 
работников  копать  каналы,  предварительно  отобрав  у  них  все  имущество.

           А  Хасан  получил  должность  начальника  тайной  полиции.  Такой  человек  нужен  любому  правителю.  Его  боялись  все  начальники  и  их  подчиненные.  Они  не  знали,  как  он  все  узнает  и  верили,  что  Хасан  умеет  читать  мысли  и  избегали  с  ним  разговаривать.  Правитель  тоже  в  это  верил  и  часто  с  ним  советовался  по  разным  делам.  И  узнавал  от  него  то,  что  никогда  не  узнал  бы.  Таким  образом  Хасан  стал  вторым  человеком  в   городе  и  прожил  насыщенную  жизнь.