Мольба о помощи

Любовь Карпенко
Из рассказа собеседника, пережившего это событие.
 
Сергей Сергеевич торопился после суточный смены домой. Военный отставник,попавший под сокращение в лихие девяностые, когда офицеры стали лишними в рядах новой военной структуры, разодранной по кускам некогда великой страны, получивший пенсию в шестнадцать тысяч рублей, вынужден был подрабатывать в охранной структуре. После увольнения, оказавшись без работы, нанялся в частную структуру перевозить грузы. Платили неплохо, но только малая часть зарплаты была белой, остальное выдавали в конвертах. Но приходилось уходить в дальнобойные рейсы.

Дома ждали жена, дети и внуки. Уставал, крепился, на судьбу не жаловался. Понимал, что кроме него самого никто в его судьбе ничего изменить не сможет, а жить на пенсию, которую только подачкой от государства можно назвать, не собирался. Решил работать до тех пор, пока будут силы.

Силы не заканчивались, но стали подводить суставы ног. Аукались годы службы в разведке. Постоянные нагрузки, нехватка отдыха и нерегулярное питание, дали о себе знать сношенными суставами.

Военные медики обследовали его в академии и сделали операцию, заменив сношенный сустав протезом. И снова жизнь вошла в свое русло. В дальнобой ходить уже не мог, нашел работу в охране.

Привыкший постоянно заботиться о семье, взваливал на себя кучу работы. Вот и сегодня, идя домой, по дороге обдумывал, какие дела сделать в первую очередь, а какие могут подождать.

Доехав до дачи, на которой они с женой обычно проводили все лето, Сергей Сергеевич первым делом принял душ, а затем , переодевшись в шорты и легкую футболку, направился в огород, осмотреть грядки. Решив, что требуется тщательная прополка, вынес из сарайчика тяпку и принялся за работу.

После часа работы  под солнцем, почувствовал, что притомился. Решил отдохнуть в доме. Войдя на кухню, увидел, что жена стоит у плиты и варит обед. Жена не обернулась, очевидно и так знала, что пришел муж.
Он помнил, что почти дошел до дивана, а вот успел лечь или нет, уже не помнил.   

В следующий момент он увидел, что висит под потолком кухни, его тело как – то не очень удобно лежит на диване, а жена стоит у плиты и готовит борщ, помешивая ложкой в кастрюле.
И вот тут его охватил не просто страх от происходящего, а настоящий животный ужас. Ведь столько дел осталось не законченными, а он висит под потолком и не знает, как вернуть тело! И он стал орать, что есть мочи! Орал и понимал, что его никто не слышит. Он стал звать жену по имени, но она продолжала спокойно возиться у плиты. И тогда он решил звать свою маму, которая уже умерла, в надежде, что она его услышит. Когда он закричал – мама, родная, помоги мне – произошло то, что он очень отчетливо запомнил. Раздался сильный треск, а затем его буквально втянуло в тело и он очнулся.
 
Сергей Сергеевич после этого случая решил больше не рисковать. Обратился к кардиологам, те быстро сделали все необходимые анализы, обследование и назначили ему операцию. Перед выпиской хирург кардиолог, который его оперировал, сказал, что  спасли его буквально в самый последний момент. Стенки сердца были уже настолько истончены в двух местах, что могли разорваться даже при незначительной нагрузке.

Сергей Сергеевич и сейчас не унывает, активно идет по жизни, радуется каждому дню. Он уверен, что его хранят его ангелы. И я в этом не сомневаюсь. У хороших людей их всегда много и на земле, и за её пределами.