Новоселье

Владимир Шатов
На 21 декабря 1949 года Константин Константинович Рокоссовский наметил одновременно отпраздновать день рождения и новоселье. Накануне этого дня он получил назначение на пост военного министра Польши.
- Ваши польские корни помогут отлично выполнить это поручение партии! - заметил Сталин, когда сообщил ему это решение.
- У нас день рождения в один день! - из вежливости Рокоссовский пригласил Иосифа Виссарионовича. - Отметим вместе!
Константин Константинович даже не надеялся на приезд важного гостя. Вся страна готовилась к величайшему празднику - 70-летию вождя, отсчёт шёл от выдуманной даты рождения, когда он взял имя Сталина. За победу над Германией соратники присвоили ему звание генералиссимус. Он ворчал:
- Зачем это нужно товарищу Сталину? Подумаешь, нашли ему звание! Чан Кайши генералиссимус, Франко генералиссимус... Хорошая компания...
Но принял высочайшее звание царских полководцев. От ордена Сталина, который по проекту размещается за орденом Ленина, он отказался:
- Ленин должен быть один!
Отказался Иосиф Виссарионович и от торжественных заседаний по этому поводу, а вместо этого вечером самого короткого дня в году приехал в новый загородный дом любимого полководца.
- Поздравляю! - сказал он Рокоссовскому и нетерпеливым жестом остановил поток поздравлений собравшихся гостей.
Сталин был одет в маршальскую форму с красными лампасами на брюках, одной из главных примет формы царской армии.
- Он не только переименовал наркоматы в министерства, - шушукались гости, - но и ввёл форменные мундиры для чиновников.
- Как как при царе... 
Главный гость вместе с хозяином осмотрел новостройку. Особняк трёхэтажный и шикарный как раз под стать маршалу и будущему министру: бассейн, сауна, банкетный зал, куча комнат.
- Везде серебро, бронза, много зеркал и других предметов роскоши! - все гости пребывали в полном восторге.
Строение находилось в ухоженном саду с мощёными дорожками, прудом и фонтаном. Атмосфера была радостная и празднование удалось. Солдаты охраны накануне подарили любимому полководцу красивую клетку с говорящим попугаем, привезённую из Германии.
- Боевой трофей! - они кормили его гороховой кашей и учили ругаться по-матерному, однако попка упорно болтал по-немецки.
Как только гости провозгласили первый тост за отца всех народов, великого и мудрого полководца и подняли бокалы, попугай заорал:
- «Хайль Гитлер!»
Иосиф Виссарионович смеялся громче всех. Посидели, пообщались, вспомнили войну, попели военные песни. Сталин вёл себя скромно, повышенного внимания не требовал, вспоминал, как прошёл этот год. 
- На кого оставить страну?! - размышлял он с сожалением.
С 10 по 20 января в Ленинграде была проведена Всероссийская оптовая ярмарка. После неё Маленков выдвинул против Кузнецова и ленинградских руководителей обвинение:
- Они провели ярмарку без ведома ЦК и Совета министров СССР. 
Моментально последовало постановление Политбюро:
- Кузнецов демагогически заигрывал с ленинградской организацией, охаивал ЦК, делал попытки отдалить город от ЦК.
Никто в советском руководстве не мог понять причин гонений. Ведь совсем недавно Иосиф Виссарионович на озере Рица сказал, что он стал стар и думает о преемниках:
- Будущим председателем Совета министров я вижу Вознесенского, а генсеком Кузнецова.
Член Политбюро Вознесенский, первый заместитель Сталина на посту председателя Совета министров, способный экономист, выдвинулся во время войны. В союзе с ним выступает секретарь ЦК Кузнецов.
- Он повторяет путь Кирова, - замечали в Ленинграде, - молодой, обаятельный, честный работяга.
Кузнецов был лидером коммунистов города на Неве. Взяв его в Москву секретарём ЦК, Иосиф Виссарионович сделал его вторым человеком в партии, поручив курировать оба ведомства Берии МГБ и МВД.
- Кузнецов и Вознесенский, в отличие от остальных соратников крупные фигуры, умеющие принимать самостоятельные решения! - знал он. - Такие были необходимы во время войны.
Однако они слишком рано поверили словам Сталина и начали проявлять излишнюю самостоятельность. Берия и Маленков уловили его настроение.
- Берия жаждет броситься на Кузнецова, курирующего его ведомства, - понимал Иосиф Виссарионович. - Собаки рвутся с поводка.
Он снова убедился, что пока рано уходить из власти. По его команде бывшие соратники начали выступать против Кузнецова, который считался шефом города, так же называли ленинградские партийцы Вознесенского.
- Хозяину это слово решительно не понравилось… - понял Берия.
Вчерашний всемогущий функционер Кузнецов в результате потерял все должности. Вознесенский получил выговор. Одновременно Сталин продолжал уничтожать Молотова.
- Он символ прежней внешней политики СССР и союза с Западом, поэтому его конец подчеркнет, - рассуждал он. - Дружба с Западом навсегда закончилась. Кроме того, кто-то должен ответить за союз с Гитлером...
Молотов потерял пост министра иностранных дел. Иосиф Виссарионович перестал звать его на дачу, и опытный дипломат начал ждать ареста. Тем временем Сталин раскручивает дело Вознесенского и Кузнецова.
- Наведи там порядок! - в феврале он посылает Маленкова в Ленинград.
Тот быстро добивается от арестованных партийных секретарей нужных признаний:
- В городе существовала тайная антипартийная группировка.
Секретарь горкома Капустин сознался, что он английский шпион. Две тысячи партийных работников было арестовано в Ленинграде. Наступил конец Вознесенского. Вчерашний выдающийся экономист был обвинён:
- Сознательно занижал цифры плана!
В марте он был снят со всех постов.
- Я погиб… - бывший заместитель вождя в правительстве на даче работал над книгой «Политическая экономия коммунизма» и ждал конца.
Неожиданно его вызвали на Ближнюю дачу. Иосиф Виссарионович обнял его, посадил рядом с членами Политбюро, во время застолья поднял тост за него. После возвращения счастливого Вознесенского арестовали.
- Оказалось, это было прощание… - догадался он, попав в особую партийную тюрьму на улице Матросская тишина.
Она была рассчитана на сорок человек верхушки советского общества. Там были особые следователи и аппарат правительственной связи. Сталин с самого начала строительства предупредил Маленкова:
- Тюрьма не подчиняется Берии…
В последние дни сентября в Ленинграде состоялся процесс по делу Вознесенского, Кузнецова и ленинградских партийцев. Они сознались во всех невероятных преступлениях и были приговорены к смерти. Фантастичен был финал судебного заседания.
- После оглашения приговора охранники набросили на осуждённых белые саваны, - рассказал Иосифу Виссарионовичу довольный Берия, - взвалили на плечи и понесли через зал. В тот же день всех расстреляли.
Лаврентий зря веселился, быстро дряхлеющий вождь уже не доверял и ему. Хотя Берия по-прежнему не давал никаких поводов для недовольства. 29 августа 1949 года, в степях Казахстана, на ядерном полигоне, недалеко от города Семипалатинск, произошло событие, которое изменило расстановку сил в мире. В СССР испытали свою первую ядерную бомбу.
- Вероятность войн между капиталистическими странами больше, чем между лагерем капитализма и лагерем социализма! - заявил Сталин. - Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм.
На наблюдательном пункте находились учёный физик Курчатов и Лаврентий. Судьба гениального физика-ядерщика зависела от результата взрыва.
- Испытание ядерной бомбы дело государственной важности! - нервничали не только учёные, но и сам Берия, который понимал, что ошибку Иосиф Виссарионович не простит.
До последнего оставалась вероятность, что бомба не взорвётся. Вдруг, раздался гул и ядерная волна, прошедшая по полигону не оставила сомнений. Советский Союз стал второй страной, после США, у которой появилась ядерное оружие. Сталин добился своего:
- Догнали Америку, и в кратчайший срок.
После взрыва он щедро раздал награды своим учёным и сказал:
- Если бы мы опоздали на полтора года, то попробовали бы её на себе...
Бомба была мощнее американской более чем в два раза и в два раза легче, что было важно для её доставки.
- Все вернулось, у меня вновь была самая мощная в мире армия и по бомбам сравнялись! - обрадовался Иосиф Виссарионович.
Тем более, что в октябре войска его союзника Мао заняли Пекин. Великая восточная держава коммунистов была создана. Вскоре при помощи китайских войск на карте мира появилась коммунистическая Северная Корея. Сталин прочно обосновался и в Азии.
- Созданный мной мировой лагерь социализма обладает теперь бесконечными человеческими ресурсами! - гордился он, отдыхая в доме Рокоссовского.
Далеко за полночь большинство гостей разъехалось по домам, или улеглось спать в многочисленных комнатах.
- А мы ещё посидим… - Иосиф Виссарионович к удивлению и удовольствию хозяина никуда не торопился.
Выпили с маршалом коньяку, покурили, вспомнили прошлое. Вышли прогуляться в зимний сад. Устав от прогулки присели на лавочку.
- Хочу сказать спасибо за прекрасно проведённое время! - сказал Сталин. - Всё очень понравилось. Было приятно с вами пообщаться.
- Да что Вы Иосиф Виссарионович, не надо благодарностей.
- Ну как же? Конечно надо.
- А как Вам моё жилище? - спросил Рокоссовский. - Понравилось? Только вчера, специально к празднику, всё закончили.
Набив трубку табаком и не торопясь, со смаком, раскурив её, вождь выпустил струйку дыма, в воздух над их головами, и сказал:
- Отличный дом построили Константин Константинович.
- Я рад, что Вам понравилось!
- Отличный дом для потерявших родителей детей…
На следующий день, спозаранку, в трёхэтажный особняк произошло заселение вернувшегося из эвакуации детского дома. Воспитатели и ребятишки сворачивали головы от удивления, охали и ахали от восхищения, не веря счастью и удаче.
- Будьте, как дома! - Рокоссовский человек широкой души не стал вывозить из дома ничего кроме личных вещей, которые вошли в два средних размеров чемодана.
Он забрал лишь последний подарок Сталина - картину, изображавшую полководца Суворова.
- Мне для жизни много не надо! - пояснил маршал. - Привычка с войны осталась к мобильному образу жизни. 
Он также пожертвовал детскому дому часть своих денежных накоплений и впоследствии неоднократно помогал. При упоминании об утраченном особняке всегда улыбался и добродушно говорил:
- К счастью!