Кухарки рулят

Александр Сизухин
               


    Читаю “Петербургский дневник” Зинаиды Гиппиус: “Из Москвы приехал наш “единственный” -Х. Очень забавно рассказывал обо всём.(Станиславского выпустили.) Но вот - прелесть - это наш интернациональный хлыщ - Луначарский. Живёт он в сиянии славы и роскоши, эдаким неразвенчанным Хлестаковым. Занимает, благодаря физическому устранению конкурентов, место единственного и первого “писателя земли русской”. Недаром “Фауста” написал. Гёте написал немецкого, старого, а Луначарский - русского,нового, и уж, конечно, лучшего, ибо “рабочего”.
   Официальное положение Луначарского дозволяет ему циркулярами призывать к себе уцелевших критиков, которым он жадно и долго читает свои поэмы. [...] Будь газеты, Луначарский, верно, заказывал бы и статьи о себе.
   До этого не доходили и писатели самые высокопоставленные, вроде великого князя К.Р., уважая всё-таки закон внутренний - литературной свободы. Но для Луначарского нет и этих законов [...]
   Устроил себе, в звании литературного (всероссийского) комиссара, и “Дворец Искусств”. Новую свою “цыпочку”, красивую Р., поставил … комиссаром над всеми цирками. Придумал это потому, что она вообще малограмотна, а любит только лошадей. (Старые жёны министров большевистских чаще всего - отставлены. Даны им разные места, чтоб заняты были, а министры берут себе “цыпочек”, которым уже даются места поближе и поважнее.)
   
     Были написаны эти строки ещё в 1919 году. И вот накануне 2019 года, через столетие читаю в газетах то про “чиновницу” Глацких с её искренним заявлением, что “государство не просило вас рожать”, то откровение Соколовой, порекомендовавшей питаться “макарошками”, то о заботливых родителях из Клинцов, отправивших на отдых в Турцию за казённый счёт собственных детей вместо детей больных и малоимущих.
   
    Кто управляет страной? Не удивляйтесь -  да кто управлял, те и управляют! Расплывчатую мысль В.И. Ленина о демократическом управлении государством рабочими и кухарками сформулировал Владимир Владимирович (Маяковский) в поэме Владимир Ильич Ленин:

..."В очках манжетщики, злобой похаркав,
ползли туда, где царство да графство.
Дорожка скатертью! Мы и кухарку
каждую выучим управлять государством!"
   
 И ведь выучили. Управляют. Но как выжить в таком государстве, если ты, конечно, не “кухарка” или дети её?