Мороза хмель, весны капель...

Ирина Белявская
Номинация «Малая проза. Свободная тематика»


               

                I

Ядреная зима выдалась в этом году, морозная. Снег падает то налитым зерном, то невесомым пухом. Отъедешь немного от города и вот тебе - и радость, и раздолье, и знаешь теперь наверняка, что необременительно так бытие как часто кажется, бывают и минуты невыносимой его легкости.

Мчишься, мчишься на своем железном коне по шоссе, а за тобой поземка кружит в вальсе и слышишь с трепетом, как в детстве, сказки Феи леса. Остановишься где-нибудь на обочине, вдохнешь кристальный воздух и… замрешь, любуясь: бескрайними молочными лугами и речки кружевными берегами, ажурной радугой ветвей и слушаешь с восторгом ариетту вьюги. Метель вертит лихие фуэте, Всевышний щедро сыплет манной, а на шоссе движение по наитию мальков серебряных, снующих с севера на юг в холодном море. И стелется вдали дымок кудрявый лубяных домов, покрытых шапками седыми, словно козьей шкуркой.

                Сегодня день слепит голубизной,
                прогнав на юг графитовую серость…

Ступишь с опаской на прозрачный хрупкий наст и двинешься, легко ступая по тонкому мостку, словно паришь над землей, оглядываясь на большущие следы и рядышком поменьше – трехпалые отметки рыжей озорницы сойки, блеснувшей синим хохолком, стремительно взлетевшей с ольховою сережкой в клюве.

Под ледяным ковром заснули до весны полевицы изящной колоски, лапчатки пышный кустик и бархатный из мятлика ковер, весною - изумрудный.

                Склонился грустно дикой розы плод
                и бражкой манит ягода седая,
                и маленькая птица за сосной
                стучит о камень, устали не зная …

 Подставишь разгоряченное лицо снежинкам, спускающимся с неба ажурными зонтиками. Они ложатся трепетно на щеки и ресницы и скоро «ришелье» украсят все вокруг.

                Мороз играет с ледяным дворцом,
                легко снежинки кружат хороводы,
                хохлатка зеленеет под снежком
                и ветрениц дубравных полны своды…


Скрипит крахмально снег и, кажется, как в детстве сядешь в санки, выберешь отважно самую высокую горку и что есть мочи помчишь с нее где гладко, а где кубарем и насмеешься, навеселишься на весь год вперед.

Как будто только вчера краснел на солнце бересклет и вот уже поник,
взгрустнул, покрылся инеем и тихо ждет весенней ласки.

                И страстно солнце тянется к снегам,
                лучом несмелым обнимая ели,
                прозрачно день стремится к берегам,
                роняя поцелуй на жемчуг белый.

                II

Всполошилась утренняя зорька и одаривает землю своими щедротами. Как ни злилась в зимушку метелица – весна уж по земле стелется. Вот и день Ефимов миновал и все пушистей иней, и с каждым днем все слаще березовица.

                Русалок плещущихся солнце увидело в свое оконце,
                влюбилось, стало целовать, нежную кожу обжигать,
                красотки вырываться стали.

                Решила дочерям река помочь, прогнав врага в чертоги прочь,
                в див белоствольных обернув, но на телах речных красавиц
                ожоги черные остались…

Только что проснувшийся розовый лепесток с жадностью ловит веселый мартовский луч – это радуется первому теплу стойкая и мудрая герань.

Пичужек готовы напоить росой первоцветы. «Зинь-зинь-зинь-зии-циик», –разносится соло длиннохвостой овсянки – вестницы весны, ее златоперые подруги собрались было в стайку, но тут же разлетелись по своим неотложным делам. Слышна неподалеку задорная песенка милого крохи - зяблика, из мха, травы и тонких прутьев строит он свою семейную чашу.

Всем достается весенних даров от хохлатого летуна – чибиса и неутомимого певуна – жаворонка – посланца рая, чья долгая звонкая трель далеко разносится по всей округе. Их гладкие спинки сверкают радужно под ситничком весны.

Мы ждем прилета первых чаек, их крик, словно плач младенца вещает новую весну.

«Ловите птички угощение – конопляное и льняное семя». Дарует Бог туман на Феофана – будет вдоволь льна и сафьяна.

Все легче дышится земле, стремительно лишается она ледяных оков и смотришь – вороных и сизых уже поят «с серебра».

Бегут, бегут неотвратимо вешние воды в медвежьи обиталища, тревожат заспавшегося грозного хозяина лесного царства.

Скоро большие ручьи широко разольются по лугам. Покинут свои дома древнейшие крылатые жители Земли и люди, их повелители, словно боги на Олимпе, вкусят их «сладостный нектар».

Смелеет с каждым днем весенний луч…
Почти не видно луж и с каждым утром изумрудней явь. Густо-голубым шатром раскинулось над старыми крышами и яркими мансардами апрельское небо. Энергичными шажками меряет рыхлую свежую землю неугомонный скворец, поблескивая на солнышке перламутровым бочком, его веселый стрекот гармонично вливается в апрельскую капеллу пышноперых солистов, - это скворец-папа, звонким контральто ему вторит скворчиха-мама, другие члены семейства тоже заняты важным делом, ваяя новый дом и теплый ветерок задорно треплет поросль молодой ольхи, весело перебирая струны весенней арфы.

                Неистовство ветров осталось в марте,
                веселый дождик радостным драже
                осыпал щедро городские парки,
                опорожнив небесные саше.

Бегут счастливо ручейки из одуванчиков с ромашек бережками, проложен маргариток звездный путь, кружит веселый хоровод тюльпанов, стайка юных птиц. И тут и там кокетливо сверкают «анютины глазки» - очаровательные «инженю», готовы затянуть веселое соло петуньи, а «львиный зев» –конферансье торжественно ведет премьеру новой весны.
               

25 января, 2018 г.


На 18 конкурс на свободную тему http://www.proza.ru/2019/03/02/1295 международного Фонда ВСМ