Стерва

Татьяна Киссель
Этот год был необычным для нее.  Эмиграция, жизнь на две страны, частая смена яркого побережья Средиземного моря на Уральскую глубинку - все это вносило хаос в размеренную жизнь российской пенсионерки. А еще это был год юбилеев. Школы, института, окончания физтеха. Да и ее собственная дата приближалась неумолимо. Дата, за которой у  родни и знакомых подразумевалась старость. Об этой самой унылой старости иногда писал ей коротенькие письма одноклассник.

Но был не только хаос.  Восторг - он появился снова в ее жизни. То чувство, которое, казалось, уже давно было утрачено. Прилив сил, желаний и некая эйфория нахлынули на  нее. Шагая к морю мимо цветущего круглый год жасмина, вдыхая его аромат, она каждый раз благодарила судьбу, что  позволила ей жить здесь.  Ей казалось, что нет прекраснее  зрелища, чем вечерняя Хайфа, ее огни, нарождающийся месяц или полная луна. Прогулки по берегу моря, когда ночной бриз несет прохладу, а море дышит жаром. Это было то, что она испытывала в молодости, когда путешествовала.

Она  понимала причину перемен. Да и сестра ее предупреждала о возможности такого внезапного "омоложения".  Влажный морской воздух, обилие ультрафиолета, свежая здоровая еда, клубника круглый год - и вот результат - всплеск гормонов. Тем более, что образ жизни она вела свободный, работать и думать о куске хлеба нужды не было.

Унылая и редкая переписка с бывшим одноклассником вдруг оживилась. Возникли какие - то забытые почти имена. Нина. Нина? Та самая Ниночка, с которой мы дружили? И вот новый адрес и новый поток воспоминаний и эйфории.

А вот Миша. Миша, наш одногруппник, профессор физики, снова женился? И они ждут ребенка? Как это? Ах, жена - его студентка? Тогда понятно про ребенка! Как же здорово, Миша! Ты просто герой! Сил тебе и много - много здоровья! А в переписке с Мишей возникло еще два имени - X и Y. Неужели те самые X + Y, наша неразлучная парочка? Да, это они, вместе, как всегда, и у них все прекрасно!

Старость стремительно отступала, извилины зашевелились и она вспомнила.  Жаркое лето 1968 года.

Это лето известно огромными переменами и важными событиями в мире. В Париже строили баррикады студенты. Советские танки утюжили Прагу. Семеро рискнули своей  жизнью, судьбой  и вышли в Москве на Красную площадь "За нашу и вашу Свободу". В 1968  была создана компании Intel. И именно это событие (как выяснилось потом) оказало гораздо большее влияние на жизнь людей, общества, мира, чем какое-либо другое.

Но она  в своей уральской глубинке ничего об этом не знала. Даже о том, что произошло в Москве, узнала значительно позже. Хотя и для нее события лета 1968 года стали одними из самых ярких в жизни. В какой – то мере  определили ее судьбу. И не только формальными вехами. Тем летом она почувствовала себя такой свободной! И так прекрасно было это состояние, что она запомнила его на всю жизнь. Хранила и вспоминала в трудные минуты его вкус и аромат.

Свобода! Как важно, чтобы ее понимание не пролетело мимо тебя безвозвратно! Свобода не как «осознанная необходимость», а как  прекрасное состояние ума и души. Да и тела тоже! Избитое сравнение с беременностью – нельзя быть беременной наполовину. Или да или нет! Так же и со свободой.

Лето 1968 года преподнесло студентам  группы, в которой она училась, удивительный сюрприз! Производственная практика в городе Фрунзе, столице тогда еще советской  Киргизии.  Два месяца в жарком южном городе – об этом можно было только мечтать!

Группа физиков - теоретиков погрузилась в медленно двигающийся поезд и более трех суток добиралась до места. К сожалению, неразлучную студенческую парочку в то лето почему - то разделили. Жаль, осенью они собирались пожениться. Но X пришлось поехать не во Фрунзе,  а  в уральский городок, где был местный фарфоровый заводик. И многие заказали ей чашки - тарелки.  Кому Intel, а кому то и чашку в 1968 негде было купить...

Она вспомнила ребят своей группы, их дружбу, любовь, молодые семьи. И разводы. Увы, статистика печальна. По ее наблюдениям для сохранения семейных  уз нужен некий особый «житейский ум», которым обладают некоторые счастливые женщины. К IQ этот ум никакого отношения не имеет. Скорее, наоборот. Но пары с такой супругой благополучно преодолевают все бури и штормы семейной жизни. Встречают рука об руку зрелость. Устраивают судьбы детей, помогают внукам. Спят в одной постели.

У нее этот житейский ум отсутствовал. Она уже давно рассуждала на темы брака и любви скептически, обоснованно считая, что пройдет еще полсотни лет и брака, в той форме, в какой он существует сейчас, вообще не будет. Ведь брак существовал не всегда. Институт брака появился где-то всего 4000 лет назад. "Семья" в древности - это немножко мужчин и много общих женщин и детей!  А затем много тысячелетий брак был инструментом экономики и политики. Партнеров не выбирали "по любви". Главной целью брака был, скорее, правильный выбор родни по линии супруга или супруги. В период Античности, в эпоху Средневековья и Нового времени — до конца XVIII века — с помощью брака высшие классы объединяли состояния, формировали военные коалиции, закрепляли мирные договоры, добивались политического могущества; представители среднего класса стремились обзавестись родней «со связями». Кто-то думает о любви, а кто-то об экономике.....А  традиция Левитов, когда был разрешен брак между двоюродными сестрами и братьями? Это ведь тоже экономика - сохранить состояние семьи!

Но жарким летом 1968 подобные размышления ее не волновали.  Только свобода, экзотика Средней Азии, приключения и путешествия!

Студенты жили в общежитии Фрунзенского политехнического института и работали на каком –то секретном приборном заводе. На заводе делали глубиномеры – датчики для измерения глубины погружения подводной лодки. Сборка этих несчастных датчиков заключалась в ожидании комплектующих в течении почти всего месяца и ударной работы в последние 2 – 3 дня.  Работали, действительно, с раннего утра до ночи, с перерывами на душ. Кондиционеров и в помине не было, а за окном стояла среднеазиатская сорокаградусная жара. Все остальное время практиканты были совершенно свободны и могли делать все, что угодно!

Никто особо не был озабочен историческими достопримечательностями. Сам город, его рынок, горы, Иссык – Куль – этого было более чем достаточно! Кроме того, каждому нужно было как – то организовать быт, питание.
Вскоре возникли парочки, пусть и временные. Она подружилась с Y. Его невеста была далеко, а с парнями Y было скучно, он тогда не пил, не курил, а ребята вовсю баловались, а кто - то уже и всерьёз увлекся этим основным времяпровождением российского мужчины.

Почти каждый день, утречком, Y заходил за временной подружкой и они, пока с гор еще веяло прохладой, топали на рынок. Надо сказать, что никакого общественного транспорта во Фрунзе той поры не наблюдалось. Так же, как и личного. Везде и всюду – пешком.
 
На рынке они пили топленое молоко. С коричневой корочкой, необыкновенно вкусное и ароматное. И еще у них был любимый «напиток» - мед!  Y покупал стакан меда, она делала пару густых глотков, а остальное допивал друг. Такой вот завтрак! 

Однажды, гуляя, как – то незаметно парочка  добрела аж до аэропорта. За летным полем росла, хоть и пожухлая, но густая травка, вокруг не было ни души. Они прилегли отдохнуть, путь – то немалый протопали!  Если читатель подумает, что между ними что – то происходило, то он сильно ошибается.

Два уже достаточно взрослых организма, этим летом они были юны и целомудренны. Ей даже в голову не приходило, что может быть как – то по другому. Наверное, и другa вопросы пола накануне свадьбы не сильно волновали, потому что в аэропорту на травке  они спокойно задремали и проспали до утра! Там не было комаров – оводов, как на родном Урале, не было духоты и суеты общаги. Фантастическое звездное небо сменяло ослепительное утреннее солнце – эти картины и ощущения были покруче  секса. Единственная ласка, которую позволял Y - сорвать соломинку и пощекотать шею своей хихикающей подружке.

Удобства аэропорта казались им привлекательнее душной общаги, где заснуть можно было только обернувшись мокрым полотенцем. А туалет, чистка зубов и прочие мелочи? Так в аэропорту это все было! И парочка частенько пользовались своим многозвездочно - лунным отелем, никому не рассказывая об открытии, да  никто и не спрашивал, где они пропадают. Так она думала.

Провести ночь вдвоем им пришлось и на Иссык – Куле. Когда собирались в поездку, на заводе местные предупредили, чтобы одевались потеплее. Она взяла спальный мешок, какие то куртки. Но больше никто этого не сделал. Невозможно было поверить, что где – то в этом пекле может быть холодно. Теоретики, однако!

Практика показала, что возможно! Еще не добравшись до места, в  автобусе с выбитыми стеклами  (наверное, чтобы прохладней было!), ребята начали замерзать. А когда приехали, то стало понятно, что скоро замерзнут совсем. В темноте  нашли какие – то ветки, палки, доски – разожгли костер. Спиртное, наверное, тоже помогло. А она со своим спальным мешком пристроилась в какой – то каморке без крыши. Позднее  пришел дрожащий (от холода!) Y  – делать было нечего – пришлось делиться местечком в спальнике. Благо мешок был большой, а они тощие, как велосипедные спицы. И мирно, в тепле, они проспали всю ночь.

Открывшаяся утром картина была просто невероятной! От красоты озера захватывало дух! Позднее она еще не раз приезжала в эти края, только уже в приличный отель, без спального мешка и без Y. Но все равно было здорово!

Все хорошее почему – то очень быстро заканчивается. Закончилось и это жаркое лето 1968. Закончилось не очень красиво. X узнала о приключении Y со спальником. Это была первая новость, которую ей сообщили по возвращении добрые милые подружки. И обещанного чайного сервиза "стерва" не получила. Как ей рассказали, чашки X яростно побила о стенку общежития. А потом Y женился на X  и, казалось, ничто  не могло нарушить их семейной идиллии.  Иногда они встречались со стервой на каких - то очередных юбилеях, мило беседовали и расходились. Лишь однажды Y на таком мероприятии в сильном подпитии подошел к стерве, повис на ней всеми своими 190 см роста и ...заплакал. Но тут же появилась X и утащила заблудшего мужа.

Вот об этом она вспоминала много десятилетий спустя на набережной Хайфы. Ей предстояла поездка в Россию, на родной Урал. И встречи. С одноклассником, с Ниночкой, с которой она уже обменялась десятком восторженных писем. И (постарался Миша!) с неразлучной парочкой///.

Встреча удалась. X оказалась прекрасной хозяйкой. Собственные пироги, стол ломился.  Говорили о детях, внуках. Об интернете. Оказывается, у ребят общий адрес электронной почты. И нет секретов друг от друга. Высокие отношения! И, конечно, вспоминали Фрунзе. Рассказывая о  приключениях со спальником, Y расцвечивал его смешными милыми подробностями. Оказывается, каморка, где они ночевали, была недостроенным туалетом. А утром приходил прораб и искал унитаз, который, якобы, пропал. А еще Y все время приговаривал -  сейчас уже так бы не получилось! А она думала - что он имеет ввиду? Что мы стали  значительно крупнее? И в мешок бы уже не поместились? Да лукавила она, понимая прекрасно, что он имеет ввиду.

Закончилась встреча, Татьяна осталась (и зря!) дома, а Y пошел провожать гостью. И сразу же стало ясно, что он имел ввиду. И она (стерва же!) ничего не имела против. Два месяца пролетели быстро. Они ударились во все тяжкие....Время для встреч было удачное - сначала сессия, потом приемные экзамены. Сергей трудился до позднего вечера, жаловался жене на тупых студентов - абитуриентов. А на самом деле очень быстро спроваживал экзаменуемых и трудился совсем в другом месте.

И вот стерва снова в Хайфе. X шлет ей милые письма о житье - бытье и о том, что они с Y собираются поехать отдыхать и приглашают присоединиться. И стерва соглашается! Затем следуют подробности, как добраться от Салонников, фото дома, пляжа. И у нее появляется первая здравая мысль за все эти месяцы - зачем? Зачем Салонники, когда рядом Хайфский залив? Зачем прочно женатый Y с терпеливой супругой из полувекового прошлого, когда кругом столько мужчин?

Где тот молодой пожилой парень из Хайфы, который  так ей понравился?!  И она пишет X письмо. Мол, извиняюсь, приехать не могу, познакомилась с мужчиной.  Писатель, учитель и все прекрасно.  На этом глава с названием "назад в будущее" была закончена.

С писателем у нее случилось много хорошего. Она рассказывала о своей семье, о жизни в закрытом городишке, "на зоне". А он говорил, что это  очень интересно, что надо писать об этом, что есть способности. Для нее, технаря, которой лень было написать даже простое письмо, это было неожиданно. Но писатель был настойчив.

Почему нет? - подумала она. Ведь это не подводное плавание и не прыжки с парашютом (она не любила экстрима). А писАть ей приходилось на работе очень много. Статьи, рецензии, отчеты. Править, рецензировать и даже писать по новой (проще, чем бесконечно править) диссертации туповатых молоденьких аспирантов, совершенно не владеющих словом.
 
И она попробовала. Что - то получилось! И дело пошло.  Все новые и новые главы ее повести появлялись на станицах журнала, и вот получилась целая книга.

Но вдруг, как говорят, что-то пошло не так. Наверное не вдруг. Почему-то все хорошее очень быстро заканчивается. Наверное, где - то она ошиблась. Наверное, быть стервой (писатель тоже был женат) не ее призвание. Так ли это? Как шутят медики - вскрытие покажет.

И прав оказался один молодой пожилой человек на набережной, который сказал ей однажды - ну шо ви так восторгаетесь, дорогая! Вот поживите подольше, тогда поговорим за ваш восторг....